1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Засыпка в трехслойную стену

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Павел Б., 12.12.10.

1. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    vic_ag64
    Песок перлитовый М75 с насыпной плотностью не более 75 кг куб м. (по ГОСТ). Обычно продают М75 и М100.
    В плане продуваемости предлагаемая смесь видимо лучше, по теплосопротивлению к сожалению очень плохо и половины нормы не будет.
    Что-то все больше плюсов к пенопласту к моему сожалению (и продуваемость он кстати тоже резко уменьшает, по таблице), хотя перлит еще не откидываю.

polmail, а в панельках стены какой толщины? - померьте и тогда поймете по поводу мебели, теплоаккумулятора будет достаточно - это внутренняя несущая в кирпич, стяжка теплого пола, да и стенки в полкирпича тоже теплоаккумуляторы.

2. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Один удар кувалдочкой, и стены из пол-кирпича нет:( У меня дача из бруса кирпичом обложена, я знаю не понаслышке, как он звенит:) Либо штукатурить его по сетке. Панельные дома из железобетона, там другая прочность. А, если в кирпич - уже стена нормальная. Но и в пол-кирпича, если вдруг будете делать, не забывать армировать сеткой каждый 3-4 слой минимум (знакомые инженеры вообще каждый слой армировали, но здесь уже на вкус и цвет)

А что касается засыпки, и тем паче из пенопластов - разубеждать и не собираюсь. У вас есть еще время, достаточно, чтобы все правильно обдумать.

3. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Я полностью придерживаюсь мнения Windera.Колодцевая кладка-это самый неудачный из всех видов кладок,и по прочности и по продуваемости и по трудоёмкости по финансовой экономии...Такая кирпичная колодцевая кладка не имеет нормальной внутренней перевязки как обычная кирпичная сплошная,поэтому стены перевязывают металлической кладочной сеткой через 4-5 рядов.А это- мостики холода.Я думал,что колодцевая кладка давно изжила себя...

4. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Каменщик, самая удачная это ... да даже не знаю, сейчас чего не возьми все имеет свои минусы и причем серьезные. Так что так можно сказать о любой стене - почитайте форум (ы).
    Посему я лично исхожу из своих финансов, доступности материалов, желания иметь стойкий фасад без необходимости его периодического обновления - уж больно я ленивый на самом деле, нормальные стены на которые можно вешать и сверлить без проблем, ну и близкие к оптимальным по своим тепловым характеристикам.
    Хотел ТИСЭ, но в итоге ... кирпич, посчитал, подумал и решил.
    И вот на данный момент конструктив у меня известен, материал в большинстве своем закуплен и меня уже больше интересует не спор о конструктиве, хотя и эти замечания очень полезны - например о продуваемости о которой я раньше и не задумывался (поэтому не против этой критики абсолютно), а больше инстересует вариант утеплителя для данной стены. Пока вот кандидаты основные
    - пенопласт
    - перлит
    - пеноизол

хотелось по утеплителю конструктива услышать и в плане нивелирования их минусов (как в случае например с засыпкой).

5. мафтей
    Благодарности:
    3

мафтей

Живу здесь

мафтей

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А как насчет залить пенополиуретан?

6. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Я не хочу вас переубеждать тем более вы решение приняли.Просто в слух рассуждаю...Колодцевая кладка возводиться из кирпича.Стена получается несплошная а с вертикальными колодцами под засыпной утеплитель.Экономия на кирпиче за счёт колодцев, зато нужен утеплитель для этих же колодцев...
    Получается выгода в одном перекрывается затратами в другом...За те же деньги можно возвести сплошные прочные кирпичные стены.У нас в Нижегородской области частники возводят дома с толщиной стен всего в 2-2,5кирпича.И я не слышал чтобы стены промерзали.У моего зятя котедж в 2кирпича живёт 10 лет в нём. Зимой тепло,сухо,стены не промерзают...У нас уже лет десять не возводят стены с колодцами,а когда мы такие стены возводили(10-15лет назад)утеплителем служил керамзит или шлак...

7. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Жить-то можно в чем угодно, но от физики в нашем деле не уйти. Есть R=1,1 а есть =3,2. И в том, и в другом случае СНИП, но расход энергии на обогрев изменяется РОВНО В ТРИ РАЗА.
    5 см сухой минеральной ваты по энергосбережению почти равны метровой кирпичной стене. А выводы делает каждый сам для себя.
    Вот толщина стен в пропорциях, для наглядности. А то ведь все "спим и видим сны":)

Вложения:

• tepl_prov.jpg
  8. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Каменщик если бы так было то я был бы только рад, но такой стены не хватает для сколь-нибудь приемлего уровня по теплосбережению.
    polmail прав - тепло будет и там и там только в доме со стенами в два кирпича без утеплителя вы будете оплачивать приличные счета.

Поэтому и встает вопрос о применении утеплителя вообще и в частности о том какой утеплитель "запихать".

9. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Если хотите засыпать и забыть, то лучше перлит.
    Пеноизол можно, но только в случае добросовестных пеноизольщиков и заливки в несколько этапов вместе с кладочными работами.

Но судя по тому, как Вы хотите сэкономить на кладке, то пенопласт однозначно, особенно если мышей нет.

10. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Перлит весьма дорог. А вот где найти добросовестных пеноизольщиков - это вопрос вопросов.

Можно, конечно, поизвращаться, и купить агрегат для заливки...

11. urail
    Благодарности:
    854

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    854
    Тесть живет в частном доме с толщиной стен в 2,5 кирпича (пустоты кирпичей в северной стене засыпаны шлаком) и неутепленным полом (на полу кроме вагонки ничего, чувствуется как сквозняк дует через щели) при этом стены не промерзают, а дома очень тепло (живу в регионе, где зимой ниже чем -40 бывает), другой знакомый построил коттедж из керамзитоблока с толщиной стен в 20 см с облицовкой кирпичом(Пустоты в керамзитоблоках засыпал дробленым керамзитом и шлаком). Тоже говорит, что ничего не промерзает.

12. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Для приемлемого уровня вполне хватит и в2,5кирпича,но лучше расчитывать с запасом по теплосбережению согласен...Но почему именно колодцевая...А вариант:Облицовка в полкирпича, утеплитель и несущая часть стены в 1,5 кирпича.Такой бутерброд теплей колодцевой и значительно прочней а значит и надёжней...Такой вид кладки сейчас самый распространённый,и это о чёмто говорит в её пользу...

13. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    По поводу стены в 2-2,5 кирпича однозначно мало - промерзать ничего не будет но расход топлива будет прилично больше.
    Стена 1,5 кирпича-утеплитель-облицовка на мой взгляд излишняя. В идеале в индивидуальном доме стена 1 кирпич-утеплитель-облицовка достаточно. По сравнению с утеплителем что стена в кирпич что в полтора разницы никакой.
    В моем случае целый ряд причин склоняет к колодцевой и финансовый и кстати на фундаменте мне такой толщины стены не разместить - правда и у меня по крайней мере часть несущих стен будет в кирпич тольщиной (дом у меня в виде "креста" и часть несущих стен которые оказываются внутри дома на которых будут частично опираться и перекрытия и крыша будут в кирпич толщиной).
    Дом у меня одноэтажный - нагрузка будет небольшой.

Пеноизол у нас заливает только одна контора, еле нашел. Они утепляют пеноизолом полы первых этажей в новых панельках. Я живу в такой кстати - дому два года, первый этаж, полы в полах утеплитель - пеноизол. Строительство своей квартиры контролировал, в том числе и заливку, так в живую это видел. Дома строит ДСК, заливает подрядчик, думаю все разрешительные доки у них есть.

Перлит привлекателен тем что это естественный минеральный материал, долговечный и при том очень теплый, практически как пенопласт (теплопроводность при М75 0,047). Почитал я про него - кто что пишет и основной недостаток это гигроскопичность.
    Сейчас рыскаю в плане создания не засыпки перлитом, а создания в итоге каменноподобного материала на основе перлита - на https://www.allbeton.ru/forum/topic12179.html встретил рецепт "Цемент:перлит 1:20 слегка увлажнить, при заыпке в стен уплотнить приблизительно на 10%"
    Интересно можно ли вместо цемента известь "пушонку" в таком же соотношении, будет ли эффект?
    Как насчет такого варианта?

14. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Перлит, вермикулит, пеноизол - зачем копить влагу? И почему именно засыпки?.. Намазано там, что-ли:) Чем вам панельные утеплители-то не угодили. Монтаж проще некуда, а КПД выше...
    Из засыпок действительно реален керамзит, по сумме характеристик, плюс цена, однако он все-ж проигрывает утеплителям панельным по толщине. Т.е. вместо 5 см ваты надо сыпать 10 см. керамзита. Но это, вобщем, не проблема, именно так и рекомендуют - от 10 см слой делать им. Экономически целесообразно, стена "звенеть" не будет, материал вечный. Да и паропроницаемость хорошая. Это если все-таки использовать засыпки, то при всем богатстве выбора...

15. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Перлит по своей теплопроводности практически как пенопласт и мин. вата. Керамзит - практически в два с половиной раза холоднее поэтому он не рассматривается в моем случае.

Стоимость перлита в Москве - самовывозом 1300 куб. м. Это очень дешево
    Мне его надо везти - в итоге будет порядка 2000 за куб. может меньше.
    Пенопласт у нас по такой же стоимости. То есть ценник одинаков.