1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. Malamut
    Благодарности:
    78

Malamut

Живу здесь

Malamut

Живу здесь

Благодарности:
    78
    На бабблере трубная резьба 1/2. А есть 3/8 тоже, но эт хантеровская.
    Я брал бабблеры от ConservCo. А вот дождеватели все брал с адаптерами с трубной на 3/8

2. Astacus
    Благодарности:
    17

Astacus

Живу здесь

Astacus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Grom1300, Как эксплуатация системы? Есть ли какие дополнения, пожелания. Или что то сделали бы по другому?
    Можно подробнее, пожайлуста, что куда?
    ссылка не работет, нет ли другой?
    где-то на форуме проскальзывало что наоборот
    В данном случае это только равносторонний треугольник.

3. Astacus
    Благодарности:
    17

Astacus

Живу здесь

Astacus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Бросаю клич помощь по подбору оборудования!
    Имеется, насос ок. 60-70 л/мин (со скидкой на завышенные данные произв.)
    Есть желание установить роторы Hunt/pgp/ultra/04.
    На форуме то и дело идет речь, что более 4-5 роторов в секторе не ставят.
    ?
    К каждому ротору идет набор сопел, у которого есть расход воды.
    Если установить 10 роторов и суммарно не превысить расход насоса, неужели не будет работать?
    Почему именно не более 4-5?

4. ВодныйИнженер
    Благодарности:
    0

ВодныйИнженер

Новичок

Благодарности:
    0
    Если производительность водоисточника, насоса и трубы позволяет, - то хоть 100 форсунок могут работать.

В Вашем случае узким местом является вода, откуда брать будете? Если источник воды справится с нагрузкой - то ставьте 10 роторов без проблем.

Ну и с трубой вопрос, минимум 25ю надо кидать и то не факт.

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Наверно имеется ввиду когда полив на скважине, то выставляемое давление в 1.4 ~ 3 потянет максимум 4 PGP ротора. Если ставить накопительную емкость и насос, тогда надо считать уже.

6. Astacus
    Благодарности:
    17

Astacus

Живу здесь

Astacus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Закопаю 40-ку.
    Открытый водоем 3 метра по высоте и 5 по горизонту от места установки насоса.
    В норматив самовсасывания укладываюсь, дебит источника неограничен:)]

Благодарю! :hello:
    Я правильно понял, что это оптимальная точка?

aspri25.gif

Где можно посмотреть (фото/видео) работу полосовых сопел Hunter, у которых полосы слева/справа/ поцентру?

7. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Попробуйте в ю-тьюбе "hunter sprinkler left strip right strip"
    Немого здесь:

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Это насос ЕСПА ?
    Если взять к примеру PGP 3 сопло, то приблизительно расход будет 4 л/мин., т. е. 10 штук должно хватить с запасом.

А смысл ? Если сильно перестраховаться то уж 32 хватит, хотя схемы не видел :)

9. Astacus
    Благодарности:
    17

Astacus

Живу здесь

Astacus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Не густо...
    Ок. где то прочитал "В серии полосовых форсунок представлены центральные, угловые и боковые полосовые сопла. Полив боковыми полосами в противоположно направленные стороны и вперёд от форсунки".
    ?
    Какая из них "куда" льет? Чем они отличаются?

Фото:

Hunter.jpg

10. grom1300
    Благодарности:
    46

grom1300

Участник

grom1300

Участник

Благодарности:
    46
    Я не математик и по умолчанию треугольник считаю равносторонним :)
    Диаметр труб берется из той самой таблицы, погуглив "таблица потерь напора в трубах пнд".Там где большой поток - толстые трубы, после разветвления к отдельным поливалкам - тоньше.
    Правильный подбор труб, кроме всего прочего, помогает избавиться от гидроударов.

Уезжали на месяц. Все работает отлично! Клубника прет! Правда, в этом году и без полива можно было обойтись. Соседи зовут им установить такой же полив :)

Да, все заявленные цифры как у поливалок, так и у насосов нужно брать с приличной поправкой, процентов так на 40. Понятно, в какую сторону.

По другому ничего бы не стал делать. Разве что разводку у насоса сделал бы посвободней, слив от фильтров вывел бы сразу трубой, и подсыпку из щебенки под коробку с клапанами сделал бы мощнее, за зиму их наполовину завалило грунтом. И практически на всех трубах можно было обойтись без 90 градусных колен/отводов. Еще емкость для воды пришлось озаборить, а то там на солнышке такие водоросли красивые стали расти.

11. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Для огурцов и помидоров сделал полив через микродождеватели Gardena.
    Подал воду (давление) через мастер-блок, который снижает до 1,5 атм.
    В итоге, всё крайне плохо настраивается. Никаких там 10 - 40 см. в диаметре и не видно!
    WmzOFHRBoEM.jpg
    Пока оставил на неделю так. Сделал программу по часу полива пн-ср-пт.

Буду пробовать без мастер-блока, т. е. на 4 атм. Возможно, что получу каталожные параметры полива. Главное, чтобы всю цепь дождевателей-шлангов от давления не разрывало.

На деревья решили не ставить автополив. Поливаем вручную сами раз в 2 - 3 недели.
    Кусты планируем, но думаем как. Цветы обычным спринклером.

Сама система выглядит так:
    L6imwQcLdOg.jpg
    Пока 2 клапана. Первый - огурцы/помидоры. Второй на цветы - гладиолусы и лилии.
    100 л. аккумулятора, мне кажется, много.
    Wilo - станция отрабатывает все корректно и нормально - нареканий нет.
    Винтовые краны (красные) травят (Valtec), шаровые - нет.

Вот пока все впечатления! Буду по мере делиться опытом.

12. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    У меня по итогам недели отработал мой, мной самим собранный автополив.
    Ничего не прорвало, не разорвало, местные ничего не отединоросили!

IMG_7370.JPG

Если в прошлом году гладиолусы расцветали и тут же сохли + были в 2 раза короче, то в этом цветут в полный рост. Да, конец той недели и вся эта сплошлые дожди на Северо-Западе, но мне-то что? Засияет солнце, вновь включу автополив и все будет в кайф (на эту неделю выключил насос, на форике все и вся в дождях).
    IMG_7363.JPG
    Отдельно отмечу, что буду делать еще полив огорода, кустов и... когда-то там деревьев.
    Делать не для выгоды, ибо на потраченные деньги я бы купил кучу гладиолусов (но! чужих и не таких красивых), а делать буду для себя, для сокращения времени работы на участке, ибо автополив - это ОЧЕНЬ удобно!

P. S. Купил датчик влажности почвы, но он с коротким двужильным проводим - еще не удлинял и не ставил. Если будет работать - будет очень полезной штукой.

P. P. S. Дождеватели Gardena - отзыв.

WmzOFHRBoEM.jpg

В каталогах/проспектах написано, что надо ставить мастер-блок, который будет уменьшать давление. Чушь, не чушь, но я убрал мастер-блок и с насосной станции подал давление "во всей красе", т. е. 4 бар. И! Все заработало отлично. Сами дождеватели 10 шт. за 350 руб. откровенно НЕ впечатляют, регулируются трудно (красивого разбрызга, как на картинке в очереди дождевателей не получить), но "за эти деньги" проблему решают.

Еще момент. В очереди на шланге 4,6 мм НЕ БОЛЬШЕ 4 - 5 - (6 предел) дождевателей. Не тянет даже на давлении.

13. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Если используется скважина с насосом grundfos SQ 3-80
    (рекомендуемые параметры 3м.куб./час и напором 80м (установлена на 50м. ниже уровня земли) и максимальные 4.4м.куб./час и напором до 105метров), то получаем мощность по воде рекомендуемые 3000литров в час или 50л/мин при 3бар давлении и при максимальной работе насоса 73л/мин и 5бар. Исходя из этого и подбираем максимальное кол-во дождевателей на каждую зону полива? Сейчас установлено по насосу 3 бара давление (при обвязке скважины).

Каждая ветка одной зоны должна заканчиваться автоматическим сливным клапаном? Для слива надо делать свой небольшой коложец со щебнем либо отводить воду в ливневку?

Провода для автоматических клапанов вели в простой плистиковой гофре? Не использовали технические пнд труды для этого?

14. grom1300
    Благодарности:
    46

grom1300

Участник

grom1300

Участник

Благодарности:
    46
    Наверное, ответ запоздал, но лучше поздно, чем никогда.
    Если насос уже установлен, я бы эти параметры проверил сначала с помощью тазика и секундомера.
    В 73л/мин и 5бар очень слабо верится.

Я не делал сливные клапаны, все равно систему нужно будет продувать по осени, а громкое фырканье воздуха придется слышать каждый день.

Провода я брал бронированные, поэтому не заморачивался с трубами.

15. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    В личке по итогам года просили отписаться - "что как" в автополиве после сезона использования!

В целом, я доволен результатом и полученным опытом.
    У меня выросли отличные гладиолусы! Год назад они просто засохли в цветках, т. е. начинают цвести и засыхают - не хватает влаги.
    h3BjB-twdH4.jpg
    В этом году все отлично (фотки мои).

Капельный полив огурцов и помидоров дал возможность есть своё и не закупаться в магазине. Хотя новгородские местные огурцы/помидоры - это не "пластмассовая голландия"...

Из опыта - полив салата "Айсберг" и "Пекинский бокал" сверху - ведет к тому, что листья внутри гниют. При сборе качан суперический, внутри гнилой.
    Поливать деревья (например, капельно) у нас в регионе я не вижу смысла. Проще и легче руками.
    Но вот ежевике явно не хватало влаги (да и пишут, что она влаголюбивая) - на будущий год буду делать под нее капельный полив, как и под малину и др. кусты. Обильно поливать планирую в период плодоношения. Поставлю все на 1 ветвь (клапан) + краны. Кто там плодоносит (например, смородина) отрываю на полную и т. п.
    qCLg2k8GLeY.jpg
    Систему уже разобрал и вывез домой на зиму.

По Gardena. Не понравилось, что как-то сломался тройник на 4,6 мм. В итоге неделю ничего не поливалось толком, так как вода через трещину "сикала" вверх (на ржачь соседей (если кто ходил там в 4 - 5 утра) и давления в системе не было. Т. е. надежность элементов "так себе". Не понравились их капельницы. Если их 5 в ряд - трудно настроить и они по настройке нестабильны. Через одну "так" течет, через другую "по-другому"... Если капельниц больше их вообще не настроить.

Компьютер/клапана справились, что будет через год - буду посмотреть. Возможно, буду клапана 12V покупать Hunter.

В общем, сейчас у меня задача - зонирование посадок и продумывание полива огорода, чтобы и салат, и все остальное. Или отказаться уже от салата (качанного), но поливать огород сверху и расслабиться.

Еще один из главных выводов - автополив очень удобен! Просто ОЧЕНЬ! Это один из ГЛАВНЫХ шагов на пути раскрепощения на даче (как в анекдоте - дайте мне крепостных девушек, я их раскрепощу)
    Куча времени, которая тратилась на полив, теперь остается свободной + уходят проблемы сухости участка - когда приезжаешь в пятницу на дачу, а там все сухое до трещин в земле, пожухлое и пр...