1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. Budaby
    Благодарности:
    32

Budaby

Участник

Budaby

Участник

Благодарности:
    32
    Спасибо...мне знакомый сказал что есть в Минске система автоматическая на 10 растений (для домашнего использования)... чуть позже отпишу, если куплю, выложу фотоотчет.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Логично искать решение в маловольтных насосах от солнечных батарей.

3. Budaby
    Благодарности:
    32

Budaby

Участник

Budaby

Участник

Благодарности:
    32
    Нашел решение и уже даже поделился инфой в другой теме...ну раз люди откликаются...тогда дублирую в этой теме тоже
    Изучил ряд форумов и сайтов производителей полива, начал с иностранных (США) их подход в этом деле мне очень понравился...
    сравнил те что имеются на нашем рынке, т. е Беларусь, Россия, Украина
    Итог:
    США - просто молодцы, у каждого производителя есть много ГОТОВЫХ решений под каждую задачу, т. е. купил и вам не нужны "отвертки", "рубанки", "пилы" программирование и перепрограммирование доработка и т. д.
    Украина - готовых КОРОБОЧНЫХ решений почти нет, так как и теплиц или размеров участков таких маленьких как у нас нет, но у них научился важным на мой взгляд нюансам, один из них: "Компенсационные капельницы"
    Россия - полная противоположность Украине - много всего ! но все для "Баловства" те системы которые я нашел больше подходят наверное для продаж чем для практического использования.
    Беларусь - Аквадуся вроде как норм...пока не увидел в магазине... конечно молодцы, что хоть какой-то коробочный вариант придумали, но система на мой взгляд устарела 10 лет назад, так как такой блок управления я нашел в советском журнале (не помню как называется..."Электроника" или "Сделай Сам")
    Блок который толком не программируется; Насос который не поливает, а только запускает (это вообще "открытие" для меня, "купи бензопилу, чтоб карандаш затачивать:aga:"); На самом же сайте постоянно описаны возникающие проблемы с управлением полива, шланги слабенькие, наверное из вторсырья, ну и самое главная проблема, даже не в автоматической системе, полив вначале системы сильнее чем в конце, давление разное...
    МОЙ ВЫБОР: коллега подсказал нового производителя в РБ, ездил, смотрел, щупал- Гуд!
    1. Автоматическая система полива GreenLine AV есть система полива для комнатных растений, на 10 горшков с насосом и таймером, хочу использовать для комнатных перцев, так как постоянно забываю их поливать стоимость 62 USD комплект
    2. Автоматическая система полива GreenLine 64T для теплицы на 64 куста,
    КОМПЕНСАЦИОННЫЕ капельницы,
    Блок управления программируется как угодно, есть даже функция чтоб не залить кусты -10 минутный перерыв в поливе-класс!,
    Прекрасно работает от Бочки, т. е от 0 bar давление.
    Шланг добротный, диаметр и метраж больше, пока все устраивает...но буду искать недостатки, наверное при эксплуатации узнаю...но пока на УРА ! цена 87 USD комплект

если кому-нить пригодится могу выложить фотоотчет пока по домашней системе для моих перцев

4. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Очень интересно, ждем фото)

5. Игорь24
    Благодарности:
    1.412

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.412
    @Budaby, @Leo77, извините за OFF, я там у продавца статейку почитал научно-комедийную, "рекомендую":
    Чтобы провести водопровод, вам потребуется вырыть траншею от дома до теплицы и проложить медную или пластиковую трубу (в зависимости от локальных требований). Если вы живете там, где зимой температура опускается ниже нуля, труба должна быть проложена ниже границы промерзания грунта (приблизительно 90 см в большинстве районов), чтобы она не замерзла в самую холодную зиму. Если труба пластиковая, дно траншеи следует усыпать песком и покрыть песком трубу, чтобы ее не повредили камни в грунте, которым будет засыпана/
    После проведения водопровода его надо подключить к домашней водопроводной сети. Оба конца трубы должны быть снабжены вентилями, позволяющими перекрыть воду в случае прорыва или утечки. Со стороны теплицы труба должна быть снабжена также обратным клапаном, который не позволит химикатам, распыляемым с помощью опрыскивателя на шланге, проникнуть в домашний водопровод.
    Разумеется, химикаты из домашнего водопровода также могут наносить вред растениям. Так, в большинстве городских водопроводных сетей воду сильно хлорируют, что может вредить растениям, замедляя их рост. Однако вы можете приобрести фильтр, который удалит хлор из водопроводной воды. Если вы хотите быть полностью уверенным, что из воды удален весь хлор, на конце трубы, подсоединенном к домашнему водопроводу, можно установить систему очистки воды. Конечно, если вы носите воду в теплицу в ведрах, вы можете оставлять воду на ночь, чтобы хлор испарился, однако такой способ полива очень трудоемок, а наполнить достаточно ведер, чтобы оставить их на ночь, часто или непрактично, или попросту невозможно.
    Во избежание проблем, связанных с хлорированной водой, для своих растений в теплице я предпочитаю использовать не водопроводную, а дождевую воду из водостоков. Я укоротил несколько водосточных труб и поставил под ними резервуары для сбора воды. Один резервуар емкостью около 230 л обеспечивает потребности растений моей теплицы размером 8,5 х 4,3 м в течение 10—14 дней, если я поливаю раз в два дня. Летом такой воды может не хватать, но поскольку проливной дождь легко наполняет мой резервуар, я жду гроз в июле и августе. Единственный недостаток такой системы — в резервуаре регулярно заводятся комариные личинки, и воду в нем надо регулярно обрабатывать гранулами Basillus thuringgiendis israelensis, чтобы избавиться от личинок.
    Используя воду из резервуара, я либо перекачиваю ее небольшим электрическим насосом в капельную ирригационную систему (годится насос для аквариумов), либо черпаю из резервуара лейкой. Некоторые резервуары для сбора воды снабжены внизу небольшим краном, из которого можно наполнять лейку или ведро, но, когда я поднял свой резервуар, чтобы установить такой кран, я обнаружил, что резервуар, который находится на высоте 30—60 см над землей, может опрокинуться. Поскольку литр воды весит целый килограмм, перспектива обрушивания 230 кг воды на играющих рядом

6. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Мне жена сразу! высказала! по поводу стоимости автополива в приложении к 1 кг. огурцов в магазине в соседней деревне (в нашей нет магазина). Даже цветы летом не особо спасли.

Так как я не занимаюсь сколько-нибудь коммерческим разведением чего-либо на огороде, окупаться аптополив будет у меня эмоциями (от свежей зелени, ягод и т. п.) или просто - очень долго)

Но... мне на это... фиолЭтово!

7. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Не только эмоциями, но и здоровьем, а это главное.

Последнее редактирование модератором: 28.01.14
  8. Budaby
    Благодарности:
    32

Budaby

Участник

Budaby

Участник

Благодарности:
    32
    Совершенно ВЕРНО! Ваши огурцы и помидоры которые вырастили сами будут без "Разрешенных" Ядерхимикатов :no: и стимуляторов "Мутантороста":no: и да...они портятся не через полгода как покупные)

Ну а полив главное и проветривание чтоб "для людей был сделан" терпеть не могу когда нужно еще че-нить доделывать...

p. s. Я вообще планирую выращивать себе Острый перец...Обожаю:love:...и вот он точно отбивает себя в сравнении с ценами в магазине...
    УДАЧИ НАМ ВСЕМ) :victory:

9. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я делал автополив, так как часто и регулярно ездить на дачу не могу.
    В итоге встает другая проблема - все растет, а это никто не снимает.

Фото нашего "Дедушки":
    g4c0QH-AZWg.jpg
    ... примерно на 3 или 4-е выходные приехали...

10. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Подскажите сейчас какие из элементов автополива (капельницы, "шланги с дырочками" и т. п.) наиболее оптимально для:
    1. клубника/земляника
    2. огурцы
    3. то что сажается рядками (морковка/зелень/свекла.

11. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я пробовал микроразбрызгиватели в прошлом году. В этом все буду сажать ровными линиями и использовать сочащиеся шланги или шланги с отверстиями.

Причина - неудобство настройки.

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Helloworld00, Все можно поливать капельной лентой капельная лента.png В парнике у меня капельницы с трубками PIC130624003.jpg

13. Budaby
    Благодарности:
    32

Budaby

Участник

Budaby

Участник

Благодарности:
    32
    :hello: Все зависит от размеров грядок) но на мой взгляд это прикорневой полив...в крупных тепличных хозяйствах по огурцам клубники однозначно прикорневые капельницы используют.

"шланги с дырочками" не контролируемые...льют там где отверстия а не там где ваши Овощи или ягоды:no:

Вот пример профессионального подхода: :)
    капельный полив 2.jpg капельный полив.jpg

Купил себе такую же систему для теплицы и похожую для выращивания ОСТРЫХ перцев на подоконнике:super:

вид сверху ).JPG подключение капельниц.JPG таймер.JPG вид капельницы.JPG общий вид.JPG капельницы в каждый вазон.JPG

Надеюсь пригодится :victory:

14. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Где такой можно купить? Скиньте ссылку, плиз.

15. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Если Вы про контроллер - электронный таймер подачи воды RACO 4275-55/738_z01, но у Вас Питер! Если про трубки шланг б/у сейчас не помню, по-моему тоже raco, но можно любой китайский 3мм сверло (перо) по дереву, микротрубка, стрелка, чтобы фиксировать местоположение и в шланг вставляем капельницу, на капельницу трубку со стрелкой и под корень каждой растюхи!