1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. Тузовъ
    Благодарности:
    2

Тузовъ

Участник

Тузовъ

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за сказ. Вопрос про трубу- есть ли способ эту черную неподдающуюся трубу уложить ровно? И какие краны лучше ставить на простой капельный или некапельный полив?

2. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Конец июня 14-го, но я автополив ни разу и не включал.
    Ахтунг! Смотрю на форека прогноз на ближайшие две недели и... поливать ничего не надо(

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.945

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.945
    Сочувствую, а у меня работает АкваДуся +60 под управлением электронного таймера Green Helper GA-322, пока только первый сезон. Подача воды осуществляется из ёмкости объёмом 2,5 м3 установленной на высоте 2 метра. Очень доволен. :super:

DSC00431.JPG DSC00432.JPG DSC00466.JPG DSC00468.JPG

4. Анастасия Д
    Благодарности:
    0

Анастасия Д

Новичок

Анастасия Д

Новичок

Благодарности:
    0
    @grom1300, добрый день! Прочитала ваше собщение-опыт про автополив.
    У меня к вам вопрос: интересно было бы вам сделать автополив на моем участке?
    Участок ок. 35 соток, можно разбить на несколько этапов, если вам кажется, что участок слишком большой. НАобщавшись с так называемыми фирмами, хочется доверить это человеку, который сам через это прошел.

5. Татарчик
    Благодарности:
    12

Татарчик

Участник

Татарчик

Участник

Благодарности:
    12
    Труба жесткая, кладется легко. о каких кранах речь ? у меня один шаровый кран на обе ветки, а ниже по ветке еще очень удобный дополнительный кран, который распределяет по веткам напор. можно поставить, чтобы только одна работала, или чтобы только другая. В этом году давление отличное, и я ставил доп. кран в среднее положение - все 10 вертушек работают. Фото прошлогоднее, но от этого не потеряло свою актуальность.

IMG_0980.JPG IMG_0986.JPG

6. kam
    Благодарности:
    0

kam

Новичок

kam

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть небольшой участок, схема прилагается. Подскажите пожалуйста как рационально построить схему автополива. Какие использовать трубы. В Огород уже выведена пластиковая труба 20 см. Где установить контроллер автополива? Я думал может быть в гараже, гараж теплый. Может быть и клапаны электромагнитные установить в гараже, чтобы не продувать. Я рассчитывал по бокам в огороде на стену забора прикрепить веерный дождеватель, а на маленькие клумбы секторный дождеватель. Насос Грундфос имеется и уже используется в системе водоснабжения.

Вложения:

7. Olegko
    Благодарности:
    466

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Подскажите присоединительные размеры, если снят все фитинги с верху и с низу, оставить только резьбу?

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.945

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.945
    Если всё снять, то сверху резьба 1¼", снизу 3/4". Но при непосредственном присоединении вы лишитесь фильтр-сеточки на его входе. Лучше верхний фитинг оставить, тогда верхняя внутренняя и нижняя наружная резьба - 3/4 дюйма.

9. Olegko
    Благодарности:
    466

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Точно 1¼"? Может дюйм? Можете уточнить, а то мне надо фитинги заказывать, чтобы не ошибиться.
    Фильтр будет на всей системе стоять, так что не проблема.
    Хотя, если выход 3/4", то нет смысла сверху оставлять дюйм или 1¼".

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.945

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.945
    Точно, внешний диаметр резьбы 40,8 мм.
    Я вам рекомендую оставить американку с фильтром сверху. Она позволяет не только легко снять таймер, но и ориентировать его в пределах 360 градусов в горизонтальной плоскости. Кроме того присоединительные фитинги на резьбу 3/4 дюйма, тот же шаровый кран, будут дешевле фитингов с Ду 25-32 мм.

11. Olegko
    Благодарности:
    466

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Заказал на ебей 3шт! В Москве не нашел в наличии, хотя заявляли по 1200р. на нескольких сайтах.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.945

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.945
    Не сезон...:(

13. DiMateo
    Благодарности:
    29

DiMateo

Живу здесь

DiMateo

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте дорогие форумчане!

Меня зовут Дмитрий.
    Интересуют ваши мнения/оказание помощи экспертов по проектированию/монтажу/эксплуатации систем автополива, либо просто интересующихся в выборе оборудования/производителей для организации системы автополива сада на участке (преимущественно овощи, ягоды и фрукты в открытом и закрытом грунтах).
    Прочитал тему, мнений много, но надеюсь всё-таки на какие то конкретные советы по моей системе автополива.

Имеются:
    1) около 80 погонных метров плодовых деревьев/кустарников идущих вперемешку в 1 ряд вдоль забора: смородина, жимолость, груша, яблоки, вишня, слива (малина и ежевика высажены рядом прям вплотную к забору).
    2) около 40 квадратных метров овощей (капуста, помидоры, огурцы, тыква, перец, лук, чеснок, морковь, свекла, салаты) и 40 кв. метров ягод (клубника земляника), всё в одной открытой зоне квадратной формы.
    3,4) Две летних теплицы - одна для огурцов, вторая для помидоров 8x4 м. кв. Посадки в 4 ряда в каждой теплице, в 2 ряда по обе стороны от центральной дорожки.
    5) Зимняя отапливаемая теплица длиной 12 метров в 2 ряда вплотную для овощей (пока в проекте).

Пока в планах эти пять зон подключить к контроллеру через 5 отсекающих электромагнитных клапанов. Всё это будет установлено в цокольном этаже здания. соответственно осадкам и низким температурам не подвержено.

Немного информации об участке и организации водоснабжения, которое пойдёт на полив:

Летние теплицы: тенки из стеклянных старых рам с одним стеклом и поликарбонат крыша. В них отопление не поведу, затратно будет топить. Зато есть вариант пристроить к дому с южной стороны по всей длине дома полукругом поликарбонатную теплицу 12 метров длины из двух 12ти метровых листов 2100мм шириной. Покупать собираюсь тут https://carboglass.ru/prices/
    Возьму 2 листа толщиной 8 мм трёхслойные. Получается около 15 тысяч руб. Профиля полукруглые алюминиевые пока не знаю где взять, но думаю это не проблема.
    Есть возможность сделать на отмостке водяные тёплые полы и подключить их к системе отопления с двумя газовыми котлами и автоматикой как отдельный регулируемый контур.

По части водоснабжения полива пока на основе вычитанного и своих мыслей думаю сразу убить двух зайцев. Пустить поливочную воду из магистрального водопровода летом через тёплые полы. Помещение от тёплых полов будет охлаждаться в жару, а вода, идущая на полив через тёплые полы будет нагреваться. В итоге вода на полив пойдёт нужной температуры. После тёплых полов ещё планирую закачать её в какой нибудь старый б/у шный большой бойлер (накопительную ёмкость под давлением). В нём она будет копиться, отстаиваться и будет оседать излишняя жёсткость, которая как известно вредна растениям при постоянном поливе жёсткой водой. Есть фильтр-умягчитель waterbass 700, используемый для холодной и горячей воды и подпитки системы отопления. Но жалко им умягчать поливочную воду в том плане, что слишком много соли будет расходоваться, да и железа на выходе такая вода тоже будет лишается, что не слишком хорошо для растений.
    Зимой, конечно, поливочная вода пойдёт сразу в бойлер, минуя тёплые полы, так как они будут работать. Думаю, что в тёплой котельной за сутки вода спокойно в этом бойлере нагреется до комнатной температуры и лишится повышенной жёсткости.

Если у кого есть возможность помочь информацией по зимним теплицам, то также с радостью приму к размышлению, но впервую очередь интересует инфа по организации полива и выборе оборудования, труб, организации разводки, особенности монтажа и эксплуатации и любые ньюансы.
    Благодарствую откликнувшихся!

Последнее редактирование: 26.11.14
  14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.350
    Доброго дня. А кто нибудь делал датчик влажности?
    Суть в следующем-
    есть вот такой таймер http://www.ebay.com/itm/EL01-Easy-LCD-Electronic-Water-Timer-Solar-RainStop-/180741232256
    Планирую использовать для организации тумана (мелкокапельный полив в теплице для укоренения).
    Задача такова, что бы не поливать, когда испарение минимально (лист влажный). Наприер ночью или в прохладную погоду.
    У этого таймера есть два контакта нуружних, типа датчик дождя. Но что бы не мочить все лето таймер (хрен его знает на сколько он герметичный) Хочу к ним присобачить внешний датчик дождя на проводе- фольгированная пластинка текстолита с прорезанной полоской разделяющей ее. Вот вопрос, какова ширина должна быть у прорези?

15. gen758
    Благодарности:
    2.205

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    @Андрей Васильев, ну по большому счету это не датчик влажности! Я бы для экспериментов закрепил бы две шины электротехнические на текстолите и двигал их до срабатывания.