1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Мои пять копеек про "полу-автоматический полив за ... пять копеек" :)]

Бюджета не было (стройка!), а с лейками бегать, то ещё удовольствие! Но... остались кое-какие трубы от стройки, ну и мысль начала кипеть :aga:... Итог:
    - поставил пластиковую бочку (вроде 100 л) на имеющуюся "табуретку" из проф-трубы. Высота над грядкой ~25 см (можно бочку - на - бочку);
    - в бочку врезал 1/2' патрубок снизу, для отвода воды, там тройник (для двух гряд) и два крана;
    - завёл два шланга на две грядки;
    - на грядках (6 м каждая) разложил канализ. трубу (d50);
    - соеденил шланги с соответсвующими ветками трубы;
    - открыл краны подачи воды из бочки;
    - с помощью шуруповерта (сверло d1,5-2 мм) просверлил в ВЕРХНЕЙ части трубы отверстия, под небольшим углом (с учетом желаемого направления струи);
    - ВСЕ! Фонтанчик работает, "писает" приблизительно в сторону будущих лунок для посадки рассады.
    Можно попробовать несколько отверстий, навык приходит ЛЕГКО! Лишние отверстия просто заклеиваются скотчем.

Прелесть в том, что труба начинает "писать" только после того, как будет полностью заполнена водой. Равномерность струй меня весьма удивила!

Я лично поливаю так:
    - вечером залил бочку водой (у меня шланг ЗАЛИВКИ подключен через поплавковый клапан от унитаза), просто открыл подачу в шланг ЗАЛИВКИ и пошел заниматься своими делами :super:...
    - за следующий день вода нагреется, открываю нужные краны, поливаю нужные грядки (тут уж приходится следить сколько воды куда ушло, но ПО ЛЮБОМУ, это не с лейками носится :victory:...
    - полив закончил, бочку наполнил вновь и ... СВОБОДА :super:.

Вряд-ли это автоматический полив, но если живешь недалеко от грядок, то хоть лейки не таскать, тут и жена управиться.

И ещё, ОЧЕНЬ ВАЖНО! Мульчируйте грядки! Даже если не смог день-другой полить, земля не дубеет, червяки резвятся :)]...

Моё мнения - мульчирование не менее важно, чем автополив!

Как-то так!

P. S.) Что-то не найду где про ЭМ или Байкал обсуждается? Может, кто подскажет ссылочку?

Последнее редактирование: 18.01.15
  2. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    1000% мы всегда засыпаем скошенной травой весь огород

3. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Только так!

4. A l e k s
    Благодарности:
    21

A l e k s

Участник

A l e k s

Участник

Благодарности:
    21
    Так как при освоении участка были проблемы с водой и не было электричества, решил сделать автономную систему управления для капельного полива. Источник воды - бочка на 200 литров поднятая над землей на 1,5 метра, + 0.5 метра дает уклон рельефа. Сама автоматика состоит из солнечной батареи (СБ), контроллера СБ, ак. батареи, электромагнитного клапана. Все оборудование на 12 вольт постоянного тока. Для очистки воды фильтр, на фото справа. Принцип работы прост - у контролера СБ есть выход для освещения на 10 А., при заходе солнца на него подается напряжение с батареи, вместо ламп подключен электромагнитный клапан (без напряжения закрыт). У контролера есть программируемый таймер отключения, включения нагрузки с шагом 1 час. можно задать два временных интервала включения, вечером и утром. Сам принцип работы опробован, но до реального
    полива не дошло, наступила осень. По деньгам, все стало в районе 5 тыр, в до санкционных ценах (автоматика, бочка, комплект для полива).

DSC_3183.JPG DSC_3184.JPG DSC_3185.JPG

5. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Скидываю шляпу. :hndshk:

6. gen758
    Благодарности:
    2.205

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    @A l e k s, А почему пошли по пути 12в управления? На мой взгляд проще и дешевле таймер типа GA 322 с питанием от батареек 2х1.5!

7. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    A l e k s, скажите, а такого размера батареи хватит, чтобы питать огород и заряжать аккумулятор?

8. A l e k s
    Благодарности:
    21

A l e k s

Участник

A l e k s

Участник

Благодарности:
    21
    По поводу 12 вольт. От экспериментов с солнечными батареями осталось оборудование на 12в. Не верю я автоматике на кронах или 2х АА батареях.
    По поводу огорода. Если нужно только для полива на пару часов в сутки, то хватит ак. батареи на 7-12 Ачасов и солнечной батареии на 5-10 Ватт. Если надо побольше, то тогда надо заняться расчетом по потреблению, но это другая тема. Сейчас это оборудование существенно подорожало, а так для тех у кого нет электричества, по крайней мере освещение на участке можно устроить и небольшой телевизор запитать.

Последнее редактирование: 03.02.15
  9. gen758
    Благодарности:
    2.205

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    @A l e k s, если Вы нашли применение оборудованию которое есть в наличии, то честь Вам и хвала! :hndshk: Но что касается надежности, то позвольте с Вами не согласиться! Даже если батарейки будут разряжены, в моем случае угроза отсутствия полива в течении недели! Да и то есть дистанционное управление в виде звонка соседям! :aga: А вот в Вашем случае, в случае если накроется контроллер, помимо стоимости самого контроллера есть угроза и для АКБ! :um: А это совсем другие деньги по сравнению со стоимостью моего таймера и батареек! :aga:

10. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Алекс, зря не верите, у нас автономные блоки на кронах, батарейки меняем раз в год и то ради перестраховки.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.945

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.945
    Нет, господа, я собираюсь применить использовавшиеся элементы, успешно отработавшие в сезоне 2014 года, и в сезоне 2015 года. И потом, таймер GA-322 обладает сигнализацией разряда батареи, элементы которой можно будет заранее заменить, всё равно ведь раз в неделю приходится менять программу полива. :victory: Замена элементов батареи не вызывает сброс установленных программ, останавливаются только часы.

12. A l e k s
    Благодарности:
    21

A l e k s

Участник

A l e k s

Участник

Благодарности:
    21
    Gen758, мной предложен один из вариантов решения автономного полива, кто-то покупает готовое решение, кто-то придумывает сам. Понятно, что специализированный контроллер предпочтительнее самоделки (если конечно самоделка не является технически законченным изделием сделанным под себя).

P. S. Я по специальности - электронщик, если есть настроение, горожу сам, лень - покупаю готовое.

13. Olegko
    Благодарности:
    466

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Добрый день!
    Писал выше, что пришли мои таймеры. Сегодня стал разбираться, вставил батарейки, настроил время и одну программу полива. Только не могу понять, - при продуве ртом, что при выключении программы, что при включении, воздух проходит через таймер. Неисправность, или с водой по другому?

14. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Не переживайте, все нормально.

15. Игорь24
    Благодарности:
    1.413

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.413
    @Olegko, @Leo77, для шарового таймера GH-322 не нормально! Необходимо подтянуть один шурупчик внутри, для плотного прилегания шарика к сальнику. Внутренности, прямо скажем: убогонькие:aga:

Последнее редактирование: 15.02.15