1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. Al148
    Благодарности:
    1.511

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Вы себе с начало ответьте на вопросы
    1). Ваш водопровод даст 2 куба (а это примерно 10 ванн надо наполнить) в час? Насосы не помогут - (только поднимут давление, когда расхода нет). Иначе нужны накопительные емкости и перерывы между поливами, для их заполнения.
    2) 5 контуров - каждый минимум (для газона) должен работать 30 мин. т. е. всего надо 2.5 часа непрерывной работы. (5 кубов в день-ночь). Газон 20 х 50 м. кв. у Вас?
    3). Вообще-то водопроводную и из промышленных скважин (более 100м.) воду запрещено использовать для полива. Только для "бытовых" нужд. Возможны "жалобы" соседей и всякие неприятности...

Последнее редактирование: 27.02.18
  2. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Уверенны, что закончили формирование своих плодово-ягодно-декоративных посадок посадок? Я вот чуть не поторопился с авто-поливом газона. Спасибо, мудрый человек приезжал на участок, посоветовал не торопиться...
    За несколько лет участок изменился... ну не "до неузнаваемости", но ОЧЕНЬ значительно.
    Сейчас-бы почти половину дождевателей пришлось заглушить!
    А так, капельный полив под кустарники, яблони поливаю только в СИЛЬНУЮ засуху, а газон... это скорее лужок между деревьями, живёт своей жизнью.
    Но здесь, "кто на что учился", в смысле - вам решать ...
    Кстати, а участок-то где (одно дело - Питер, другое - Краснодар!)?

3. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Не путайте человека
    У Лисички на спринклерах веерные форсунки, время полива каждой зоны по СП 31.13330. 2012 составляет 4-6 литров на м2 в сутки, что составляет 5-7 минут на каждую зону. Итого 30-35 минут

Но здесь, "кто на что учился", в смысле - вам решать ...
    Кстати, а участок-то где (одно дело - Питер, другое - Краснодар!)?
    Всех кто хочет научиться прошу в ветку https://www.forumhouse.ru/threads/311904/page-153#post-21107173

4. Al148
    Благодарности:
    1.511

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    А откуда вы знаете сколько кв. м. газона поливать надо Лисички-Фенёк?
    За 30мин 1 куб должен уйти на полив. Все равно 1-й вопрос остается (производительность водопровода хватит?).

5. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Ну что вы как маленький:)], вводной трубопровод 32 мм, пропускная способность при V 1,5 м/с 3 м3, запитывается он от поселкового 110 или 160 д,

6. Al148
    Благодарности:
    1.511

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Счетчик вода имеет макс. пропускную способность 3 куба/час, да еще какие-то трубы/краны (наверно менее 32мм) до опрыскивателей. Так что это все на "грани" Ваших теоретических расчетов. Бывает и в городе из крана вода иногда слабо бежит, а в неведомом поселке неведомого региона Нашей необъятной Страны совершенно не ясно. :hndshk:.

7. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Эту фразу можете растолковать, а то мне как проектировщику не слишком понятны ваши намеки. :)]:)]

8. Al148
    Благодарности:
    1.511

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Я ни на что не намекаю. Ну Вам конечно виднее, как проектировщику. Я право не зная региона и вообще вводных параметров не был так категоричен. Пусть сама Лисичка решает, что у нее и как. А как знакомый с электрикой сталкиваюсь - по нормативам везде должно быть стабильное 230 в., однако и зачем-то и стабилизаторы и ИБП преобретают. Поэтому и обратил внимание Лисички на некоторые "подводные камни", которые могут возникнуть. А с теоретическими выкладками я и не думал спорить или на что-то намекать..."Теория без практики мертва" как говорил В. И. Ленин, а точнее наверно - "Практика без теории слепа; теория без практики мертва и бесплодна"...:) :hndshk:

9. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    У меня общая площадь газона около 3 соток. Напор воды на входе в дом составляет 2,1 Атм
    Когда нам устанавливали на входе на участок счетчик сечением 1,5, я лично ходила в Водоканал с просьбой установить сечение побольше, аргументировав это тем, что планируется организация системы автополива газона. Никто мне и слова не сказал, что нельзя. Но и счетчик больше ставить не стали. "У вас, говорят, не такой большой расход...".

Участок у нас уже не первый год, планировка полностью спроектирована. Плодовые деревья все посажены. Кабы лужайку сеять, ничего бы не понадобилось. Хочется именно партерный газон, чтобы глаз радовал. Участок в г. Иваново. Климат нестабильный. Дожди идут весьма часто, жара тоже иногда летом случается, если повезёт. А хороший газон без регулярного полива - это нереально.

Вот и проверим летом) Мнению Leo77 я доверяю, т. к. человек не первый год в этой сфере работает, у него большой опыт.

Единственное заужение - это как раз место врезки счетчика (15 мм), но там кусочек сантиметров 5. И да, максимальная пропускная способность такого счетчика 3 куба в час (по данным Водоканала). От счетчика к дому идет труба 50мм, по ту сторону, по улице, проходит магистраль 200мм. Система будет собрана на ПНД-32, заужений нет. На мой взгляд, план вполне рабочий.

На счет поселков - не знаю. Иваново - областной центр Ивановской области. Извиняюсь, забыла указать в профиле

10. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    @Al148, теперь на мой вопрос, пожалуйста, ответьте. Почему именно MP Rotator советовали установить? Мне тема автополива сама по себе очень интересна. Спасибо, что пытаетесь помочь! А то тут после моего вопроса тишина была больше 3 месяцев. Спасибо огромное Leo77, что откликнулся и помог! :hndshk:

11. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Ну раз всё уже спланировано, то и хорошо!
    Просто хотел предостеречь вас от лишней работы.
    Партерный газон пожалуй-что действительно требует полива (сколько времени в году - сами посчитайте!). На зиму - продувка компрессором. И ещё регулярный покос!
    Но, как говориться, охота, пуще неволи!

12. Al148
    Благодарности:
    1.511

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Я их не советовал. Это надо обратиться к тем кто советовал. Вообще (как я поступал) сначала появился дом, потом сад, растения-кусты, далее газон, горки, водоемы и прочее, что придумаете. И только после всего пригласили спецов - они прикинули: где точечный полив, где (для газона) опрыскиватели. В начале сами поставили по углам - типа дождеватель Gardena Comfort 08141, не понравились шланги по участку "валяются" потом спецы заменили на выдвижные 4 шт.- они весь газон охватывают поливом. Каждый свой сектор поливает. В засуху 1 куб уходит на полив в день - рано утром + капельный полив - при необходимости - свой 3-й контур. Успехов. Что сказал pangolin00 - совершенно првильно.Покупайте газонокосилку (можно и электрическую - мне хватает, рахлитель и т. д. Продувка обязательно - сами компрессором (трубы то под землей навечно закопаны неглубоко) или вызов мастеров каждую осень.
    Как сказал LEO "Всех кто хочет научиться прошу в ветку https://www.forumhouse.ru/threads/311904/page-153#post-21107173"

Последнее редактирование: 28.02.18
  13. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    МР ротатор штука хорошая, НО в тех случаях когда это надо, у МР сектора фиксированные с малым разбегом и не всегда это удобно, плюс им надо большее давление, у них сложней конструкция. По опыту их лучше ставить одного номинала, а на малых участках это редко реализуемо.

14. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Лужайки - это уже пройденный этап. Занимаюсь ландшафтный дизайном, поэтому и заморочки на счет партерного газона имеются:aga:. Газонокосилка бензиновая в наличии, вот вертикуттер нужно будет прикупить еще. Компрессор для продувки системы тоже уже есть. Вы правы, работы по посеву газона проводятся в самую последнюю очередь на участке, когда уже всё остальное построено-посажено. Это чистовая отделка, так сказать.
    Почему-то не могу найти, где город в профиле указать...

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Понятно, профессиональная деформация называется...;)
    Тычешь (или тЫкаешь?) :|: в свою аватарку (правый верхний угол экрана) - выбираешь "Настройки" - выбираешь "Персональная информация" - изменяешь свои данные...
    аватар.jpg