1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. Denker77
    Благодарности:
    0

Denker77

Новичок

Denker77

Новичок

Благодарности:
    0
    А во сколько чисто по оборудованию обходится такая система? ($)

2. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я уверен, что получится. Видео/фото выложу.

Надо смотреть от участка, от зон, от типов полива, от собственных идей и пожеланий, от стоимости оборудования, точнее - выбора поставщика.

У меня дилер одного из импортного поставщика "сидит" на той же улице, что и у меня офис. Надо будет к ним съездить, познакомиться.

А по прошествии зимы я вообще сложностей по монтажу системы автополива не вижу. Инструкции к контроллерам почитал - ничего сложного.

3. Alex352
    Благодарности:
    62

Alex352

Живу здесь

Alex352

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ужо все давно придумано:flag:
    megachip.ru/item.php?item_id=1277237
    Блок управления поливом:pioner:

4. Segrej
    Благодарности:
    0

Segrej

Новичок

Segrej

Новичок

Благодарности:
    0
    Давно уже устанавливаю системы автополива. Готовых устройств, позволяющих выбирать источник воды в автоматическом режиме, поставщики оборудования не предлагают. Использовать воду из дренажного колодца - себе дороже, забьются сопла и насос может заклинить. На участок 20 соток общей площади должно хватать 2куб.м ёмкости. "Хантер" - один из ведущих производителей (на мой взгляд - лучший). Стоимость системы "под ключ" подсчитываю 1сотка=10000руб. В монтаже ничего хитрого нет, а фирмы-поставщики сделают Вам проект за 3-5тыс.рублей. Т.о. можно сэкономить до 75%.

5. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Угу. Как я писал, у меня дилеры Хантера на соседней улице.
    Кроме того, участок у меня новый, "голый" и я пока все поверху пущу, ибо перемонтировать со временем придется не раз - примерно конечный вариант сада будет года через 3 - 5.

А сложного действительно ничего нет.

6. Rupstik
    Благодарности:
    4

Rupstik

Мечтающий...

Rupstik

Мечтающий...

Благодарности:
    4
    Приветствую всех.
    Тоже озадачены системой автополива, на текущий момент установлена бочка на 5 м3 и насос 3 м3/час 50 м.ст.ж. Прошлый сезон эксплуатировали в ручном режиме, сейчас планируется это дело автоматизировать. Сразу спешу расстроить, на наши 10 соток 5 м3 воды нам хватает с трудом, правда у нас песок и лить приходится много. Бочка за день нагревается до температуры парного молока, даже в весенние дни, в особенно жаркие дни температура достигает 40-50 градусов.
    Вопрос к специалистам монтирующим системы полива, существует ли некое автономное устройство открывающее и закрывающее поток воды с таймером (идеально на батарейках), не охота городить сложную систему из клапанов контроллеров и прочей электроники. Идея разделить всю систему на элементы, реле давления на насосе и клапаны с таймеров на трубе, клапан открывается давление падает насос включается, клапан закрывается давление растет насос выключается и поплавковый выключатель на заполнение бочки из колодца (отдельным насосом) и все это без контроллеров.

7. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    У меня насос из колодца будет закачивать воду в 2 кубические емкости, где она будет отстаиваться. Закачивание через фильтр в 90 микрон.
    Реле давления, которое одно, без всего другого может управлять насосом и давлением в системе.
    Когда вода отстоялась в кубовых емкостях, планирую для создания давления в системе полива использовать именно садовые насосы. Они НЕ требуют наличия гидроаккумулятора.
    Саму систему полива я планирую на Гардене.
    Я так понял, что Гарденовский полив ОЧЕНЬ прост в сборе и не перегружен кучей спецификаций. Его пока и планирую использовать. Перейти на другие разбрызгиватели не проблема будет даже потом.
    Rupstik, спрашивайте. Я много чего изучил в автополиве, хотя и не буду говорить, что я специалист.
    И! Тут вот такой вот вопрос к Вам. У меня 25 соток. Поливать газон я не хочу. Читал про цветы и пр. - везде пишут, что поливать листву не есть хорошо, что нужно, чтобы она была сухая. И что когда листва цветов, кустов и пр. мокрая, то это способствует развитию болезней. Это сильно касается роз, гладиолусов и пр. Потому я сосредоточился на прикорневом поливе через микрокапельницы и поливные шланги (с микрокапилярами). Когда посчитал среднечасовой расход воды при этом типе полива, мне 2 кубов хватает пока. Тем более, что программы можно и нужно разнести по дням.
    Соотв. я НЕ планирую пока использовать орошение (травы и всего остального).
    Может... (предполагаю) и Вы выливаете слишком много воды поверх, а можно экономичнее?

Еще буду благодарен специалистам полива за любую критику мною вышеизложенного. Ну или не критику.

8. Татарчик
    Благодарности:
    12

Татарчик

Участник

Татарчик

Участник

Благодарности:
    12
    Вы льете 2 куба, кто-то 5 кубов.
    У вас вода не нормируется?
    Не стоят счетчики воды?

9. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    У меня колодец воду дает. Копал сосед (он всем копал), говорит, что воды хватит.

10. Игорь24
    Благодарности:
    1.412

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.412
    :hello: Интересно, чем дело кончилось, если началось...
    Таймер полива Pro c питанием от перем. тока и датчиком дождя 2701/Спринт-М всего за 2468 рублисов в Красноярске.

11. mityamega
    Благодарности:
    0

mityamega

Участник

mityamega

Участник

Благодарности:
    0
    Использую насос от стиральной машины Вятка и систему трубопроводов по огороду.

12. Lesovod
    Благодарности:
    5

Lesovod

Участник

Lesovod

Участник

Благодарности:
    5
    По порядку:
    1. Ёмкости на 2 куба может не хватить, дождеватель в среднем брызгает 600 л/ч ставят их на 15-20мин. на таком участке их должно быть примерно штук 30. Счетаем 600/3 (20 мин.)*30=6000л. плюс капельный полив! Это без учёта долива, мощности дождевателей и т. д. всё нужно считать.
    По времени полива не беспокойтесь, ставте в ночное время к примеру с12.00 и до восхода солнца проблем не будет.
    2. Коммутировать с помощью клапонов можно всё, нужно только составить правельную схему полива в магазине вам всё скажут.
    3. Вам небходимо будет установить на насос датчик давления на размыкание электрической сети насоса, а в ёмкость поплавковый клапан "туалетного" типа, при наполнении ёмкости он закрывается, давление в трубе увеличиваеться и отключаеться, это самая простая схема. А на выходе либо делать умную разводку под разные нужды, либо ставить нагнетающий насос для полива.
    4. Датчики дождя и ветра по нашему климату бесполезная вещь как показывает опыт, они быстро засоряються листвой и мусором и перестают работать если не ухаживать регулярно.
    Систему на на зимний период необходимоо продувать до наступления первых заморозков иначе разорвёт все трубы, дождеватели и капельник, это к датчику мороза.
    Надеюсь помог...

13. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Смотря какой датчик ставить, работают уже около 10 лет и не ломаются.

14. BIZ0N
    Благодарности:
    2

BIZ0N

Халявоискатель!

BIZ0N

Халявоискатель!

Благодарности:
    2
    Идея автоматизации полива с помощью сотового телефона!
    Будильник есть-в любое время может включить насос!
    Обратная связь через сот. связь- вызовом оповестит другой сот. тел. о начале работы!
    И еще +дистанционное включение и отключение насоса!

15. grom1300
    Благодарности:
    46

grom1300

Участник

grom1300

Участник

Благодарности:
    46
    Всех приветствую.
    Я делал полив с нуля. В рунете информации не было, а специалисты любят напускать туман.
    Сообщение написано скорее для себя, чтобы если придется вернуться к этому вопросу через несколько лет, было легко все вспомнить.
    Разнообразие оборудования велико. Я потратил много времени на выбор, и уверен, что это вполне нормальный вариант для 10 соток.

Итак, планируем полив.
    Скачиваем дизайн мануал Hunter, спецификации PGPи MPполивалок и смотрим красивые картинки.
    Делаем тщательный план участка.
    Участок разбивается на несколько (4-6) зон полива. Во-первых, потому что мощность насоса не бесконечна, а во-вторых, потому что разные насаждения требуют разного количества воды.
    Расставляем поливалки, начиная с углов, затем по периметру, затем в центре (при необходимости). В идеале, поливалки должны стоять по вершинам треугольников. В любом случае каждую поливалку должна поливать хотя бы еще одна поливалка.
    Для узких в метр-полтора полос газона есть специальные MPstripполивалки.
    Точность менее полуметра не нужна.

Фактически используем два типа поливалок от Hunter - роторы PGPи MP ротаторы.
    Вот их основные отличия:
    Роторы PGPбьют от 8 до 12 метров, ротаторы работают от 4 до 8 метров. Смешивать их в одной зоне полива нельзя.
    Роторы требуют очень много воды, с нашим насосом больше четырех-пяти в одной зоне ставить нельзя. Ротаторы потребляют значительно меньше, их можно ставить гораздо больше, время полива, соответственно, тоже в несколько раз больше.
    Роторы при уменьшении сектора не уменьшают расход воды и увеличивают пролив сектора, т. е. в углах нужно использовать сопла с уменьшенным расходом воды, при этом сопел с производительностью меньше 9 л/мин нужно избегать.
    MPРотаторы при уменьшении сектора уменьшают и расход - просто планировать.
    Роторы имеют сложную механическую начинку, но используются уже десятилетиями.
    Ротаторы используют хитрую технологию валла-валла и более экономичны (и хрупки).
    Роторы идут в комплекте. К ротаторам нужно покупать основание PROS04.

Над каждой поливалкой на плане надписываем расход. Общий расход в одной зоне не должен превышать производительность насоса при желаемом давлении 5 бар (учитывая потери в 1 бар на фильтре, трубах и клапанах). В нашем случае - 60 литров в минуту (графики производителя насоса (espaaspri 25 5) врут как всегда).
    Используя таблицу выбираем диаметр труб, учитывая ограничение по скорости потока 1.5 метра в секунду. Для коротких труб достаточно проверять ограничение по скорости, для длинных труб нужно учитывать еще и потери давления. Чем толще труба, тем меньше потери давления и скорость, но и стоит она дороже. Фитинги тоже значительно дороже, и соединять их тяжелее. Я использовал диаметры 40, 32 и 25 мм. 40, возможно, избыточно.

Клапаны используем типа PGV-JT 1". Если заказывать в америке, нужны переходники на британскую резьбу - 1" BSP to 1" NPT. Клапаны устанавливаем на гребенке все вместе в коробке irritecjumbo на американках, чтобы их можно было вытащить на зиму.

Отдельной линией без клапанов делаем водяные розетки для ручного полива.
    Для грядок используется линия капельного полива. Важный момент: если грядок не много, нужен специальный клапан для низкого расхода воды.
    водяные гидранты от ирритек теще оказались не по силам - выкинутые деньги, проще поставить обычный краник и шланг с быстросъемом.

Для управления всем хозяйством используется пульт XC-601i

Для полива 10 соток должно быть практически одномоментно два куба воды. Это четыре метровых кольца колодца заполненных водой, или пластиковая емкость на два куба.

В колодец ставим любой насос, не спеша накачивающий воду в емкость через фильтр.
    К емкости подключаем мощный насос espaaspri 25 5 c обвязкой KIT-05
    При устройстве насоса и емкости не забыть место для запорных кранов, сливных кранов и кранов для осенней продувки.

Как выяснилось, повороты трубы в канавах можно было бы делать без угловых фитингов.

Бюджет около 100 000 рублей.

25 000 поливалки, клапаны и гребенка (при заказе в америке, у нас в несколько раз дороже!)
    22 000 емкость
    17 000 насос
    12 000 трубы
    10 000 фитинги
    5 000 пульт
    2 000 короб под клапана
    5 000 земельные работы

Затраты по времени: месяц планирования, неделя поездок по магазинам, неделя земельных работ.

Приобретенный опыт - бесценно.

dig2.jpg fit.jpg fitingi.jpg plan.jpg sprinkler.jpg tank.jpg valves.jpg work.jpg