1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Понимаю намек, но я уже разобрался сам. В Гардене и ее спецификациях.
    Ну и для своего участка уже сам же сделал проект. Дед мой (отец) изучает сейчас нормы полива - будет подбирать/подстраивать по всем потребителям. У меня участок в Новгородской, там все выгорает летом. Без автополива никак.

Кстати, газон мне поливать не надо. Т. е. я не планирую, пока, по крайней мере...

Если Вы в Питере, то как начнутся проблемы с Гарденой, сразу безжалостно обращусь к Вам за заменой!

2. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Никаких намеков, только хорошее проведение времени, газон правильно поливать 3-4 раза в неделю, но хорошо, у нас там товарищь есть по газонам садмастер. Мы не в Питере:)], но на финском заливе работали:)]. Я вам советую не спешить, а охватить всю систему в комплексе. Например проложить напорный трубопровод и кабельс расчетом на весь участок и по мере надобности навешивать модули на зоны, производители могут быть в перемешку,

3. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Да, спасибо. Думал уже об этом (напорный трубопровод и кабель), как о крайне правильном решении.
    Видимо, так и буду делать. (переделаю проект)

Хантер посмотрел (прайс-лист), вопросов нет - все понятно, ясно.

У меня задача поливать деревья, кусты / цветники / грядки (там еще просто грядки / огурцы помидоры / картошка (10 кустов просто так). Газон - фиг с ним. Не до него (пока по крайней мере). Да и растет просто трава луговая прекрасно и так.

В итоге на конце шлангов получается и капельный полив и микродождевание, и дождеватели и сочащиеся шланги... и пр. Но это не пугает!

4. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Надумаете брать, покажите что вам насчитали, отправим дешевле:)],

5. Bладимир
    Благодарности:
    789

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Гардена, конечно, раскрученный бренд, но, думаю, израильские контроллеры и соленоидные клапана по простоте использования, цене и качеству ничем не уступают даже Хантеру. Наворотов в них больше, типа вкл/выкл с пультов. Но, если требуется просто надежная работа, можно обратить внимание на модели Geva 75W одноканальные, двух, четырех и восьмииканальные.

6. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я уже все взял. :flag:

К Гарденовскому контроллеру подключается датчик дождя, блок управления насосом; там 4 программы на канал, да - есть ручное включение, есть централизованая установка в %-ах (например, на все программы 59% от установленных значений). Контролллер можно расширять по-моему до 12 каналов... Все это прикольно. На текущий момент у меня НЕТ пожеланий (хочух) к гарденовскому контроллеру. Я его подключил, погонял, поробовал составлять программы - все гуд!

Но вот вопрос в том, чтобы все это проработало хотя бы 5 лет.

7. codilion
    Благодарности:
    1

codilion

Новичок

codilion

Новичок

Благодарности:
    1
    Есть большой опыт (6-7 лет) эксплуатации полимерных (полипропиленовых и полиэтиленовых) труб на дачном участке ими проведен монтаж как постоянного (круглогодичного водоснабжения на глубине ниже промерзания почвы и системы отопления дополнительных строений расположенных отдаленно от генератора тепла) и сезонного водоснабжения для себя я сделал следующие выводы:
    1. полипропиленовые трубы дороже их имеет смысл использовать для отопления, водоснабжения в доме, подводке воды к дому.
    2. для систем летнего водоснабжения и поливных систем имеет смысл ставить полиэтиленовые трубы, при условии, что в них водяное давление будит ниже 0,5 мПа (5 гк/см2, 5 бар), часто бывают случаи аварийных ситуащий связанных со срывом соединительных фитингов.
    3. полимерные трубы боятся ультрафиолетового излучения поэтому их (исключительно мое мнение, вариантов много) целесообразно закапывать в траншею на два штыка. Почему на два штыка ведь ультрафиолетовое излучение не проникает глубже 5-10 см. ответ прост через два три года ты точно помнишь, что трубы где-то здесь, в лучшем случае +- 20-30 см. и при перекопке хорошей острой лопатой их перерубаешь проверенно на себе.
    4. для запуска летней системы водоснабжения в зимовку достаточно слить воду если например на участке имеется небольшой уклон (объясню позже почему) либо просто продуть (что конечно лучше) не нужен мощный компрессор достаточно автомобильного насоса (накачал в систему водоснабжения, открыл кран и повторяешь эту операцию несколько раз пока не пойдет воздух с каплями воды).
    5. есть очень хорошее свойство полипропиленовых труб они прощают от-го, что забывают сливать воду при промерзании и расширении льда в трубе полипропилен расширяется, а при достижении плюсовой температуры возвращается на свое место (эффект памяти). метал как известно не прощает оставшеюся воду в трубе, метало пластиковые трубы прощают несколько попыток так как в их стенку входит алюминий а после расширения не возвращаются на место.

8. Carretro
    Благодарности:
    150

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    150
    Если не трудно, поясните пожалуйста с привязкой к временному фактору. Спасибо за ответ.

9. codilion
    Благодарности:
    1

codilion

Новичок

codilion

Новичок

Благодарности:
    1
    Я не совсем понял вопрос но попытаюсь ответь:
    1. сначала под воздействием УФЛ происходит деструктуризация стенки полимерных (стенка начинает становится коричневатого цвета и со временем становится хрупкой (не эластичной) лопается и возникают аварийные ситуации.
    2. пытался на трубы одевать обсадные гофрированные трубы для защиты но со временем обсадные трубы разрушались появлялась грязь, основные трубы лежали на земле, что мешало ходить, после того как пару раз чуть не разбил нос, я решил, что лучше закопать под тропинкой на глубине 10-15 см. в не тропинке как описано выше. да это более трудоемкий процесс но трубы целее и нет дополнительных затрат на защиту от УФЛ.
    если ответил то хорошо, если нет уточните свой вопрос.

10. Carretro
    Благодарности:
    150

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    150
    Codilion, уточняю - я спрашивал о величине временного промежутка за пределами которого вероятность разрушения полимерной трубы (для примера - из ПНД с толщиной стенки 2 мм) в результате УФ воздействия в условиях инсоляции Саратовской области (Вам так будет проще ответить) становится критичной.

11. codilion
    Благодарности:
    1

codilion

Новичок

codilion

Новичок

Благодарности:
    1
    Нет на такой вопрос я не могу ответить так как это экспериментальные данные надо знать мощность инсоляции, время воздействия, скорость деструктуризации, сила давления воздействующая на стенки трубы, есть ли в химическом составе трубы вещества устойчивые к УФЛ. у меня такой задачи не стояло. могу только предположить но это будет слишком приблизительно, у меня такое предчувствие, что Вы сами скоро узнаете, не исключено, что такие данные есть но их надо искать.
    благодарю Вас за вопрос звените, что не смог на него ответить.

12. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Озадачился тем, что выбрать в качестве емкости для автополива. для установки на улице.
    Необходимо 1,5-2 куба, что сейчас оптимально по цене и качеству ?

13. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Два еврокуба в среднем по 5 - 6 тыс. Мытые после ПВА или жидкого мыла.
    Оба можно соединить шлангами через фитинги.

Одна проблема - в еврокуб трудно (если возможно) вставить поплавковый (аля, как в унитазе) клапан.
    Но и тут есть варианты.

14. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    какие?

15. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    На рынках есть 3/4" и 1" механические, только перед ними фильтр обязательно, я стараюсь делать через клапан с лягушкой.