1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. 546А1
    Благодарности:
    519

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Для открытого грунта не помешает контроллер с датчиком дождя - избегаем лишнего полива и экономим воду.
    Вместо шланга лучше ПНД трубу и прямо в них комп. капельницы.
    Удобно, что меняя капельницы можно менять расход воды для разных растений от одной магистрали. Накопитель (куб) не нужен.

2. Eblinkoff
    Благодарности:
    11

Eblinkoff

Живу здесь

Eblinkoff

Живу здесь

Благодарности:
    11
    - большое спасибо, вот это ценно.
    - извините, я не понял сначала, ключевое слово "авто", а для меня - "полив", капельный вроде как не нужен.
    - довольно упорядоченно раположены, а что такое стрелки?

3. Eblinkoff
    Благодарности:
    11

Eblinkoff

Живу здесь

Eblinkoff

Живу здесь

Благодарности:
    11
    - смущает то, что эта труба довольно негибкая, да и стоит дороговато по сравнению с, например, капельной лентой.
    - а как без него, насос запускать по таймеру как-то или я вообще ничего не понимаю?

4. 546А1
    Благодарности:
    519

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Капельная лента как бы однолетняя, поэтому такая цена. А вот слепая трубка сравнима по цене с ПНД, только соединения дороже
    Насосная станция нужна или водопровод, воду подавать через эл. магн. клапан

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    @Leo77,

Вы тут самый профи, не могли бы накидать на ескиз, какие дождеватели самые оптимальные выйдут? Ведро заполняется за 15 секунд. Газон всё что обозначено метрами.

hunter-minimalinstallation-moeglich-504939-1.jpeg

6. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Или это не вы? Для начала постарайтесь начертить все в масштабе. И тогда может быть я что то спроектирую. Я не накидываю ни на эскиз, ни на проект. Можете воспользоваться Ириской, для ваших нужд вполне.

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Я не профи в автополиве, но и не полный профан. Вы предложили поменять один осцилатор на пять PGPшек. Я отказался, и по сей день не вижу смысля в этой затеи, так как всё отлично работаeт как нужно.

По этому мой проект закончил и всё работает как было запланировано и проверенно в действии вместе с ОС140 и всем другим. А вот PGPшки так и не нашли себе места, они тоже были в наличии и по сей день лежат на полке.

На картинке это соседский газон, он и нарисовал.
    Ну а с вами всё понятно. Ладно пусть сосед сам разбирается.

Последнее редактирование: 17.06.21
  8. Квв2310
    Благодарности:
    82

Квв2310

Живу здесь

Квв2310

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Приветствую форумчане. Всю тему не читал, так как полив себе уже организовал. Получился он у меня такого плана: на участке и в теплице установлены самодельные датчики влажности, в бочке нагревается вода и установил два поплавка заказаных в китае. Всплывая контакт замкнут. Вода опустилась, повис, контакта нет. Туда же, в бочку, насос вибрационный. На участке 5 дождевателей на пп трубах, в теплице теже пп трубы с дырочками напротив каждого куста. Ветки в теплицу и в огород разделены соленоидными клапанами. Вибрационного насоса не хватало на дождеватели, пришлось уменьшить в них отверстия и теперь брызгает прилично. Так же кинул от центрального водопровода пп трубу в бочку и на ней соленодный клапан. Управлет всем этим хозяйством ардуино уно через релейный модуль. Алгоритм такой. Т. к насос одни, полив теплицы и участка разогнал по времени, чтоб не пересекались. Раз в 12 часов проверяется влажность на участке и если сухо, включается насос, открывается клапан на ветку участка. Если датчик влажности поместить в зону действия дождевателей, то выключится насос тогда когда почва пропитается, но я разместил вне дождевателей и бочку выкачивает всю. Когда вода заканчивается (повисает нижний клапан) выключается насос и открывается соленод на водопроводе. Когда бочка наполнилась (всплыл верхний поплавок) соленоид выключился и датчик влажности участка отключился на 12 часов.
    В теплице датчик влажности проверяется каждые 4,5 часа. Но там он расположен в зоне действия полива. Земля намокла, датчик, а с ним и насос вырубился и следующая проверка через 4,5 часа. Если полив в теплице постепенно израсходует воду в бочке, то она наполнится, так же, как и в случае полива участка. Если кому то интересно, спрашивайте, подскажу, расскажу

9. Tcager69
    Благодарности:
    1

Tcager69

Новичок

Tcager69

Новичок

Благодарности:
    1
    Как я делал автополив своего участка. У меня есть водопровод с давлением внутри трубы. В качестве дождевателей я выбрал Осциллирующий дождеватель Gardena, он прекрасно сделан, удобен, имеет фильтр (работает у меня 10 лет).

upload_2021-7-6_17-2-33.png

Для полива участка необходимо было 6 таких дождевателей, но давления в системе не хватало. Я разбил участок на 6 частей, установил 6 дождевателей и проложил 6 линий шлангов, чтобы они не мешали, я закопал их в землю. Да, принципиально использую шланги Gardena– за много лет не выбросил ни один, они не задубели и не рвутся.

Для разделения потока воды я взял «Распределитель воды автоматический» фирмы Gardena, которой при пропадании давления в системе полива может переключать направление подачи воды, всего возможность коммутации направлений полива от 2 до 6.

upload_2021-7-6_17-2-48.png

Для автоматического включения полива я выбрал автоматический таймер Gardena, который можно запрограммировать на включение подачи воды до 6 раз в сутки и выбрать частоту полива в неделю – каждый день или выбрать нужные дни недели. Я установил там 6 поливов в сутки по 25 минут, с паузой в 5 минут. Пауза необходима, чтобы давление воды упало и распределитель переключил линию. Переключатель работает от батареи Крона, ее хватает на все лето, поскольку внутри запорная система работает так же от внешнего давления воды.

upload_2021-7-6_17-3-5.png

В результате я получил автоматический полив всего участка, полив идет по сегментам по 25 минут (время полива, частота, пауза – все настраивается).
    Из минусов – Gardena хоть и очень качественная, но дорогая. На момент создания системы автополива 10 лет назад особых альтернатив не было.

Сейчас появились интересные и дешевые устройства. Например, в качестве автоматического таймера можно выбрать программируемый WI-FI Bluetooth таймер автоматического капельного полива и орошения сада Joekol (на aliexpres– 3000 рублей), из плюсов – удаленная настройка из дома по Wifi– если есть на даче, или с сотового по Bluetooth.

upload_2021-7-6_17-3-31.png

Или купить на aliexpress– электромагнитный клапан с управлением по 220 вольт (800 рублей) и «умную розетку» управляемую и программируемую по Wi-Fi и Bluetoth.

upload_2021-7-6_17-5-16.png

«Смарт-розетка TUYA с поддержкой Wi-Fi» (800 рублей)

upload_2021-7-6_17-4-2.png

Подсоединив к розетке автоматический клапан (или насос полива) можно также автоматизировать процесс полива – и сделать те-же 6 циклов полива с паузами. Плюс еще в том что этим можно управлять удаленно (из дома, если видишь что по прогнозу дожди).

10. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Добрый день. Необходим совет "бывалых". Имеется участок 15 на 16 м, на котором в плане клумбы и газон сделать, сейчас по факту растет несколько плодовых деревьев. Ходить с поливалкой не вариант, несколько раз пробовала, так и осталось не политым невозделанным участком. По проекту (я сама прорисовывала) имеется 4 роторных дождевателя Hunter PJP-04, с тех характеристиками радиуса полива от 5 до 11 м. Сделала я две линии по 2 параллельно соединенных дождевателя, подача воды осуществляется через водорозетку престо через шланг. Шланг подает воду из ЦО водопровода из дома. На входе в дом стоит редуктор давления с манометром. Давление при выключенном водопроводе 4,5 Б, при включенной одной линии (2 дождевателя) - 1,7 Б. Трубы 25 мм полиэтелен для водопровода (давление до 6 Б). Все переходники престо. Так вот максимум, что выжал из одной линии дождевателя - по 3 метра радиуса, даже до минимально заявленного производителем не дотягивает. Что не так? Не хватает давления на подачу воды? Поможет ли насос. повышающий давление, если подключить его в районе дома, там где стоит кран, открывающий подачу воды на полив? Расстояние оттуда до водонапорных розеток примерно 20 м с небольшим уклоном вверх. А, водопровод по дому, равно как и шланг - 1/2 ". Что предпринять, чтобы работал автополив хотя бы поочередно включая линии, не говоря уже о мечте сразу 4 дождевателя работают вместе. Схема примерно такая, только трубы лежат прямо с угловыми поворотами (не получилось на этом сайте прорисовать их правильно)

Вложения:

• автополив.jpg
  11. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Avaria-777, радиус указывается при давлении в 4 атм. Обязательно нужен насос. Лучше поближе к поливалкам.

12. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    В том то и дело, я не могу разобраться с давлением. При выключенном водоснабжении на манометре 4,5 Б. При включенном водопроводе около 1,6 Б. При включенной поливалке веерной, подключенной через шланг 1/2" - около 3...3,5 Б. Рабочее давление это то. которое при включенной воде? Нет ли таких перепадов давления из за разных диаметров шланга и трубы?

Поближе это насколько? Туда проблематично электрику проводить, тянуть кабель через весь двор и дом. И там его не закопать, дорожка асфальтированная. А каждое утро тянуть удлинитель вроде как не очень удобно. Почему я и вводы делала через водорозетку на участке. Если насос поставить возле дома, от него нужна тоже полиэтиленовая труба? Или достаточно шланга? И какой тогда нужен насос? Я так поняла разные насосы поднимают разное давление. Какие то на 1..1,5 Б, какие то больше. Не хочется купить дорогой насос, который не подойдет.

13. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    все правильно - даешь расход, снижается давление. Надо прикинуть расход воды на полив и подобрать насос по характеристике расход/давление. А также реле включения/отключения и проводку, без этого никак.
    У меня полив в основном капельный, там 3 атм за глаза.

Вложения:

• 95e0960be27ab6906823d934ba86e304.jpg
  14. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    эмммм, посмотрел характеристику дождевателя, у него максимальный расход три с лишним куба, вы три куба пытаетесь просунуть в полдюймовый шланг :ogo:

15. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Водопровод по дому (как и в квартирах) всегда идет через такие трубы. Кран на подключение воды на полив стоит на улице. Труба для подсоединения дождевателей 25мм (те 1"). Вы хотите сказать, что шланг, который соединяет ветку дождевателей тонкий, потому физически не хватает прогнать нужное количество воды? Возможен ли вариант замены шланга от крана до водорозетки на более толстый, например 1", без установки насоса? Хватит ли давления? Или это только экспериментальным путем узнаю? И если установить насос сразу возле крана, от него все равно нужно будет проводить более толстый шланг?