1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Реле включения и отключения для насоса? Есть вода включился, подача воды прекращается, насос отключается?

2. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    у меня 32-ая, разводка с учетом потребителей 25 и 20 мм, не знаю кто вам сказал, что всегда 1/2" (~13 мм)
    полдюйма пропустит примерно 600-800 л/ч, с поправками на длину
    чтобы ни чего не менять, я могу посоветовать вам использовать дождеватели подходящие под вашу пропускную способность труб, а так обратитесь к специалистам, они вам и врезку сделают если есть возможность там где надо, и схему составят грамотно, и дождеватели подберут которые подходят под ваши реалии

3. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А разве есть разница, будет дождеватель меньше, но их общее количество будет больше, в сумме расход воды, который пройдет по трубам в час будет примерно одинаковый. А делать не две, а к примеру 5 отдельных линий, и шланг носить по участку, все равно что поливалку руками переставлять...
    я бы с удовольствием обратилась, но бюджет сильно ограничен, я в декрете с маленьким ребенком, даже копать сами будем. А если совет специалистов переделать разводку по дому полностью, то это не бюджетно вообще :(.

4. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    а по другому ни как, нельзя впихнуть невпихуемое:no:
    можно сделать врезку до дома, подводная по любому большего диаметра, ну или поставить емкость необходимого размера, и подобрать насос к ним
    например так, ни дождеватели конечно, но подбиралось все с учетом того что уже имеем

5. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Посмотрела характеристику дождевателя:

Радиус полива4,3 – 11,6 м
    Сектор орошения40 – 360º
    Рекомендуемое давление1,7 – 3,8 бар
    Высота выдвижного штока10 см
    Вход1/2' ВР
    Расход воды0,13 – 1,23 м3/ч

У него и вход 1/2', и максимальный расход не 3 куба.
    Врезка до дома минует счетчик (Это проект новый на водоснабжение.
    Я посмотрела другой вариант. У нас вход в доме 25 мм труба (те 1"), от него идет счетчик, дальше кусок трубы еще такой же, потом редуктор давления, который держит это давление на уровне 4,5 Б, от него идет труба уже 20 мм. а дальше разводка по дому 16 мм. Но вопрос, счетчик то вроде как на 20 трубе, там вроде как переходник 20-25мм между счетчиками. Если сделать тройник и разводку на полив сразу после счетчика на 25 мм трубу? Это во первых увеличит изначально проходной диаметр, минует редуктор давления, там давления вроде как больше, но практически его не замеряли, и расстояние от крана до поливочной линии останется не более 10 м. Вопрос только переходника на счетчике, где стоит 20 мм труба, но физически там всего по длине. И не будет идти вода через весь дом по трубе 16 мм. Такая система может заработать? Пропускная способность такой трубы выше, хватит ли ее? На среду вызвала специалистов сантехников посмотреть. Специалисты из автополивов не хотят просто смотреть. они хотят делать проект, за цену, которую даже рамки обозначить не могут. А по сути уже система смонтирована, вопрос подключения остался.

6. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мне капельный полив не подойдет, как и туманная система, которая по факту дешевле. Так как косить будет нужно и это постоянно передвигать трубы.

7. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    но тоже при максималке которую вы хотите далеко уходит за пропускную способность, а там их у вас четыре:nono:
    небольшие по длине участки пропустят больший объем воды, например 3/4" способно пропустить 5 кубов, конечно нужно еще посмотреть пропускную способность счетчика
    все верно, это работа, а любая работа должна быть оплачена, а ездить смотреть, ну это так себе занятие
    так капельный на газоне у вас и выйдет как выезд спецов по поливу газонов:)]

8. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У меня их два + два) две линии отдельные. Я не против оплатить специалиста. но мне нужно знать сколько он стоит. А вдруг мульон) А мне не могут сказать ни среднюю цену, ни минимум-максимум для небольшого частного дома. Думаю при наличие множества проектов средний размер стоимости можно и озвучить, понимая, что дальше зависит по местности... А пропускную способность счетчика по техпаспорту глянуть можно?

9. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Добрый день. Проделанная работа не дала ожидаемый результат. Значит так, на вход идет труба 25, от нее сразу установлен счетчик. и как сказал сантехник, обратный клапан, от которого пошла труба 20 мм. От нее сделали мы разветвление на полив, пробурив через стенку отверстие, и дальше подключили через такой же толщины шланг 20 мм через водорозетку, убрав соединение 1/2, а подключив ее через пластиковый кран 3/4, водорозетка такого же диаметра. Давление, как сказал сантехник, около 4 атм. Тем более длина подвода до водорозеток всего 10 м (против около 40 метров старого подключения, которое идет через шланг 1/2). Подключили мы сопла 3 (по тех паспорту у него по мин-макс давление 1,7...3,8 Б, расход воды 8,5... 13,7 л/мин на один дождеватель, напомню у меня 2 шт в одной линии, радиус дождевателя при этом 9,1..9,4м). По факту каждый бьет с радиусом около 4..4,5м. Вечером, когда солнце сядет попробую подключить сопла 2, у которых макс расход воды 9,3 л/мин с радиусом 7,3...7,6 м. И еще попробую замерить какой расход идет на входе в водорозетке. Предыдущее подключение давало 10 литров в минуту. Это, новое, дает в разы больше. И давление почувствовалось. Если ранее включить кран, а на шланге коннектор с аквастопом, и он держал, то сейчас, шланг подключен к крану через елочку и зажим, шланг возле соединения просто разорвало, не успели включить кран у водорозетки. Те я так понимаю, давления должно хватать. Почему же не работает заявленная по техпаспорту дождевателей длина разбрызгивания?

Касательно специалистов по автополиву - прозвонила я несколько фирм для получения платной консультации, в ответ получила, что им даже не интересно делать под меня новый проект, они занимаются только установкой под ключ. С закупкой оборудования в тч. Сами понимаете, это огромный проект.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    а какая форсунка на дождевателе?

@Avaria-777, сфотографируйте как у вас все подсоединено, в том числе и дождеватели

11. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Сейчас стоят тройки, хочу попробовать 2,5 поставить. Мне нужен радиус 7.5 м. Максимум 8.

IMG_20210801_193903.jpg IMG_20210801_193927.jpg IMG_20210801_193953.jpg IMG_20210801_194012.jpg IMG_20210801_193934.jpg

12. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    на мой взгляд здесь кругом заужение проходного сечения (тройник, уголок вообще беда, шланг), подключите один дождеватель и проверьте радиус должен увеличиться, у вас элементарно не хватает пропускной способности. Снижайте производительность!
    Спецы правильно и не стали браться за это, из этого (а особенно после такой врезки сантехников) нельзя сделать конфетку. Для максимальных показателей здесь как я вижу нужна емкость со своим насосом и правильная схема с гидравлическим расчетом :no:

13. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну спецов то я пыталась вызвать до сантехников, им просто неинтересно продавать свои услуги по отдельности, тем более лето и крупные проекты. Шланг конечно не армированный, бюджетный, но по диаметру 20 мм, так же как и труба, но это временный вариант, так как проект затянул и так гораздо больше финансов, чем планировалось изначально (Тройник и уголок не знаю, сантехник вроде как наоборот старался ничего не заужать, а убрал заужения, которые были на водорозетках.
    Как узнать проходную способность? Засечь литраж, который наберется за минуту? Пропускает ли столько трубопровод? Возможно ли заменить роторные дождеватели на Hunter Eco-Rotator ECO-04?
    У него при радиусе в 8 м расход 6 л в минуту. У меня на старой системе дает 10 литров в минуту. На этой засеку с утра, но будет больше. Те на два дождевателя 12 л в минуту нужен расход.

14. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    можно и так, на вскидку 20-я труба пропускает 1,4 куба, но опять же, это внешний диаметр, при допустимой скорости протекания, у 20-ой ПП трубы внутренний диаметр примерно 13 мм, у шланга тоже наверное миллиметров 16, тройник с уголком по внешнему 3/4 дюйма, а затем заужен наверное к 13-10, можно же было вот такие поставить равнопроходные уголок.jpg тройник.jpg

15. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, та
    да, такие было бы лучше, но не посмотрела при установке, доверилась сантехнику, задачу по расширению он знал. Так что видимо "купив шо було на тот момент. чтобы не переносить приезд и не откладывать работу, а остальное моя хата скраю"... взял немало, даже черезчур, за работу...

Заменила я дождеватели на те, что попроще, расход воды на 1шт при радиусе 9м и давлении 2.8 Атм у них 0,5 м3. (веерные хантер). Все равно не добивает на нужное расстояние, как мне теперь обьяснили консультанты хантера - значит не хватает давление в системе. Нужен насос. Только вот какой? В двух магазинах консультанты сказали разную информацию. Один сказал нужен насос для повышения давления, второй сказал, что такие слабенькие и нужен садовый насос наподобие Насос Garden-JLUX 2,4-30/1,1. Хотя первый консультант сказал, что садовый не подойдет, это только для скважин или из бака качать, и под него нужен обратный клапан. Второй консультант говорит, что обратный клапан нужен как раз для скважины, а из ЦВодопровода он не нужен. Какой насос можно применить в моем случае чтобы повысить давление в системе полива?