1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    я имел в виду саму врезку и что имеется до нее из полипропилена
    ну видать только так остается, главное проблему выявили:hndshk:

2. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    На всякий случай проверила проходимость счетчика - 2,5 м3 в час. Металл соединения 3/4. Счетчик Ester.

3. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Подскажите пожалуйста, сантехник говорит, что такие равнопроходные идут под диаметр трубы 23мм, и чтобы установить их мне нужен специальный пресс. Предлагает вообще все переделать под пайку. Странно, но зачем тогда резьба, если нужен пресс. Или это меня разводят на другие работы? Ведь по каталогу эти уголки и тройник 3/4. Как может быть другая резьба?

4. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    вижу у вас там "американка" стоит, не пойму при чем тут пресс, на мой взгляд просто "американку" нужно правильно было подобрать под тройник и уголок, 20х3/4" такие "американки" существуют. Я конечно не сантехник, могу и ошибаться, но там вообще одной "американки" достаточно.
    @Avaria-777, перепаяйте сами, там не сложно, я в этом году пол отопления себе сам перепаивал из-за таких же сантехников, вполне все это под силу самостоятельно сделать

@Avaria-777, я не сантехник, до меня дольше доходило, но почему он вам все из полипропилена не сделал, тройники, уголки, краны - все это есть из полипропилена, нафига городить вот это все :faq:

5. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Таки полностью все переделываем (как сказал сантехник - это уже третий :)] - такие соединения, как на картинке, которые Вы дали, идут под металическую трубу, а под мп правильно подобраны были и тройник и уголок, они типа равнопроходные по внутреннему диаметру трубы.

Первое, убрали тот кусок металлической трубы 25 мм (в нем был старый неработающий редуктор давления, и куча грязи и ржавчины внутри), хотелось бы без него, но уже дырка в стене высверлена, и без него вся система поднимается, не остается длины, потому заменяется на просто металлическую трубу соединение "мама-папа", после него такой же тройник, как у вас на фото, равнопроходной 25 мм, дальше вверх американка 3/4, после соединения на полипропилене уголки и соединители, трубу берем полиэтиленовую (как на линии дождевателей) 25 мм, выход через стену, опять уголок и соединение - американка (остается та же, что и была, 3/4), и дальше система как и была остается, через елочку надет шланг 3/4, который через пластиковый кран соединен с водорозеткой. Как я вижу, тут должно быть нормальная проходимость по диаметру 3/4 (из за американок и шланга). Хотя вроде как внутренний диаметр металлических соединений должен быть больше, чем у полипропилена? И есть ли смысл заменять шланг 3/4 на 1"? Завтра должны доделать, сегодня не поместилась труба 25 мм, надо расширять диаметр отверстия в стене.

А сама если бы просто полипропилен на соединения соединить, я бы сделала, как с линией полива, а там где соединять металлические запчасти плюс высверливать новое отверстие - не смогла бы, да и пусть он уже сделает так, чтобы из металлических соединений не текло. Пока предварительно нижнюю часть сделал, чтобы была вода в доме, на фоум ленту - и пока подкапывает. Завтра будет доделывать, чтобы не текло в тч

6. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Svagro, а какая проходная способность трубы из полиэтилена 20мм? Оказалось у сантехника нет бура, чтобы просверлить отверстие для трубы 25 в стене. Если заменить всю конструкцию на такую трубу, 20мм, на пластиковых фитингах? Потому как еще раз переделывать меня "муж прикапает") А покупать бур на один раз просверлить тоже не очень хочется.

7. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Хочешь сделать хорошо, сделай это сам.
    Сил нет просто. Один сантехник нагородил, второй не понятно что, третий уже вторую неделю ходит "делать". И ходить то может через день, но все не так, как у людей. То пришел посмотреть, принес тоже, что и стояло. Через день пришел, снял текущий ввод, и ушел за пластиком. Потом ушел за сверлом, пришел через день БЕЗ него, поялозил тонким. Ладно, согласилась на уменьшение диаметра, ушел до вечера, итог он ЗАСНУЛ и проспал. Обещал сегодня, но с утра он уже КРЕПКО ВЫПИЛ! А денег авансом уже взял, только неделя даже без плохонького полива, какой был. И его соединения пока так и капают... Если б я на работе так работала, то меня б давно уже попросили освободить место. крик души(

8. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Сделал
    Сделали сегодня. Тройник металл 25 мм резьба равнопроходный, вверх американка 3/4, от нее через пластиковые патрубки полиэтиленовая труба 20 мм (кстати на вид она меньше шланга 3/4, причем видно, что по наружному диаметру она тоньше), от нее американка 3/4 на улице, и через шланг 3/4 в водорозетку, шланг на елочках. Итог... давление в системе с 4 атм при отключенном поливе стало 3,5 атм при включенном (с головой достаточно для веерных дождевателей), а вот радиус полива с 5..5,5 м стал ну на метр больше, никак не 9 метров заявленных. Сантехник предлагает поискать бур и сделать изначально запланированное 25 мм полиэтиленовой трубы. Как думаете поможет? Дело опять в проходной способности? Давление тут уже точно ни при чем.

9. Romanishe
    Благодарности:
    1

Romanishe

Участник

Romanishe

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток! Такой вопрос, а от контролера до клапана эл. магнитного длинна провода как то регламентируется? Просто хочу сделать автополив на участке 2 клапана на систему от скважины для полива клумб и один клапан для полива теплицы, возможен такой вариант (длинна кабеля метров 30 получится до одного из клапанов)? И может кто контролер посоветует.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    вольтажностью электромагнитного клапана, 24 В утащить от контроллера можно метров на 300-400, 12 и 9 В метров на 100, еще сечением кабеля, но это уже к электрикам, я что то с законом Ома не дружу :)

11. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    самый простой от хантера ELC 04,

12. viktor50
    Благодарности:
    37.327

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.327
    И давление причём и толщина трубы причём. Где стоит манометр? Если далеко от дождевателей, то он и показывает давление в том месте, а у дождевателей оно может быть и 0,5 атм, поэтому они и не распыляют на 9 метров. Остальное давление при расходе в дождевателях падает в трубе. Поэтому у вас или давление нужно повышать, или диаметр трубы, или и то и другое вместе. Если не верите, то поставте на тройник манометр около дождевателя и увидите, какое там на выходе давление и какое давление по паспорту должно быть на дождевателе. Производитель ведь пишет о давлении не в ста метрах от дождевателя, а непосредственно на входе в дождеватель.

13. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    а у меня и не 100 метров до тройника, всего 10 м. Не такое уж и расстояние. Последнее решение все таки было сделать так, как я и планировала, но у горе сантехника бура не нашлось. Все диаметры труб сделать 25 мм. Только он заболел воспалением легких. Вот жду на неделе должен приехать повторно. Давление кстати от входа 4 - 4,% Атм, не может оно за 10 метров потеряться ниже некуда. Труба 25 мм и на разводке дождевателей, по техпаспорту самих дождевателей. Рабочее давление дождевателей 2,8 Атм. Если уже и после этого не заработает, то "гори оно огнем". Те пусть поливает как есть. Лучше чем ничего. Для газона хватит. клумбы точечно буду шлангом проливать.

14. Al148
    Благодарности:
    1.511

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Помимо давления 2.8 Атм для дождевателя надо обеспечить подачу / расход для них с этим давлением.
    К примеру на широком поливочном шланге на "хвосте" будет 0 Атм давления, а будете его "зажимать" - появится давление, но расход уменьшится, а если закрыть - то все ваши 4 Атм появятся, хоть на 10, хото на 100 метрах. Смекаешь?

15. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Блондинка)
    Про расход понятно. Расход одного дождевателя от 0,35 до 0,45 м3, на одной линии их два, те расход линии 0,9м3 максимум при необходимом давлении в 2,8 Атм.
    Расход трубы в 20 мм должен быть более 1м3 в час. Вход на дом металл 25 мм, далее поставили равнопроходный тройник 1дюйм, от него американка 3/4 (те 20 мм), а дальше полиэтиленовые трубы и соединения под них 20 мм. Те расход должен быть обеспечен, а его нет... Выздоровеет сантехник, увеличим все до 25 мм. Те куда еще больше обеспечение расхода ему сделать то? Соответственно при том, что трубы будут все 25 мм, и только после второй американки шланг 3/4 и далее водорозетка 3/4 - "зажали". Давление вроде как не должно упасть. Посмотрим.