1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Эх, чую, что мне такой таймер не подходит, блин.
    Вот график подачи воды в СНТ
    Снимок.PNG

Получается, что по будням у меня вода через 56,5 часов, а в выхи еще на сколько-то там сдвиг. И чередуется, то 56,5 то 51 час.
    При постоянном водоснабжении или от бочки в общем. Слишком непостоянный график подачи воды.
    Нужен всё же электронный с установкой реального времени, дней недели и интервала времени без ограничений с возможностью задать несколько сценариев. И то под вопросом и нужно тщательно проверить возможность таких настроек. Недельный сценарий не подходит. Месячный то же, т. к. 30 и 31 день будет сбивать. Нужно разузнать про варианты настройки этих аппаратов и смогут ли они принять мой сценарий. Как думаете?

2. AlexKM
    Благодарности:
    84

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Таймер полива со свободным графиком будет стоить других денег. Но главное, каждый месяц составлять новый график и программировать таймер. Плюс еще и дожди и аварии на дачном водопроводе, их тоже нужно будет своевременно вносить в график. Других делов что ли нет?
    У меня в позапрошлом году таже проблема была. Но повезло, вместе с дачей досталась 5-ти кубовая емкость. Сделал налив через "унитазный" клапан. Поставил насос малыш в емкость, РД и ГА. И, по сути, за копейки решил проблему воды. Комфорт пребывания на даче вырос на порядок. Таймеры поставил почти такие же на капельный полив. Емкость опустошалась только когда специально сливал - всегда воды хватало. И на полив, и на помыться, и на стиралку автомат. (В этом году со скважиной - вообще красота)
    Так что посчитайте, может не покупать дорогущий таймер, а купить емкость по-больше. И решить сразу три задачи. 1. Доступ к воде не по графику, а всегда. 2. Таймеры простые и дешевые, поэтому их много и стоят там где удобно. 3. Напорный водопровод, кран открыл - вода потекла, можно поставить стиралку водонагреватель.

3. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Чуял я такой подвох, но все же надеялся, что есть иной выход)

На счёт емкости я не совсем пока понимаю, как реализовать автополив. Зима длинная, разберусь. Тем более, что похоже по этому пути мне и следует идти.
    Есть еврокуб с набором через клапан аквастоп. От куба через НС подача в дом. Думал, может вторую насосную станцию поставить на дополнительную емкость для полива. Но рассчитывал на вариант с этими таймерами полива к дачному водопроводу. Но с моим плавающим графиком, теперь понятно, что нужно думать про отдельную емкость для полива.
    Так, от малыша шланг на подачу воды из емкости. Это понятно. РД обеспечивает включение малыша при открытии по таймеру. ГА позволяет насосу не молотить напостоянку, пока открыт клапан по таймеру. Может на полив он и не так нужен? Или насос без перерыва не должен работать 2 часа? Да и какой ГА нужен для нужд полива, что б позволить насосу передышку минут на 5 (или сколько там необходимо?).
    Блин, надо и правда думать над емкостью второй на полив. Но, у меня зараза, участок узкий и длинный, а емкость хотелось бы в уголок поставить. Нужно еще думать, продавит ли такой насос 30м и это только от дальнего хоз угла где разбор воды от трубопровода до дома.
    Короче зима длинная... Пищи к размышлению навалилось знатно)

4. AlexKM
    Благодарности:
    84

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    84
    1. Что за аквастоп? Посмотрел поиском, или показывает не то, или, зачем так сложно?
    2. НС одна уже есть. Зачем еще одна? Она не справится? Может просто добавить еще одну емкость и объединить понизу. Можно еще добавить доп ГА к НС.
    Расход считать надо, и если много (насос не справляется или слишком часто включается), то таймерами разносить по времени.
    У меня так было, скважинный насос не справлялся, когда включались все таймеры. Автоматика на насосе слишком низкое давление воспринимает как аварию. Поставил таймеры в очередь с 4-х утра и все наладилось. Когда с утра кто-то просыпается полив почти закончился, и у насоса есть запас производительности чтобы дать воды на 1-2 человека

5. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Не совсем аквастоп, это я его так называю почему-то. Воду ж останавливает) Поплавковый клапан не туалетного типа) Стоит в баке на душе и в еврокубе.
    1.PNG

Не уверен. Джилекс Джамбо 60/35 Н-24 0,6кВт.
    Да и стоИт она с еврокубом слева от верхнего угла дома. А огород и основная масса растений для полива справа. Где туалет-душ планирую, если ставить. Длина участка 50м)
    Снимок.PNG

6. AlexKM
    Благодарности:
    84

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    84
    В унитазы сейчас какие только не ставят. Главное делает то, что нужно:)
    Эта станция выдает 40л/мин с давлением 1,5атм. Если использовать капельную трубку с капельницами 2л/час через 33см, то производительности хватит на 40л/мин*60мин/2л/час*0,33м=396м такой трубки одновременно. По-моему довольно неплохо. Другой вопрос - хватит ли запаса воды?
    С другой стороны, если ставить емкость возле растений, то все равно тянуть трубу для налива и провода для насоса. Может лучше перенести "домашнюю" емкость вместе с НС к растениям ближе и добавить объема. Когда полива нет НС будет выдавать дому 2-3атм. Для бытовых нужд вполне. А емкости какие бы страшные не были, не будут на виду.

7. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Поглядел я в очередной раз на план участка и думаю. А зачем мне тянуть автополив через весь участок, когда у меня в его центре разделяют участок безполивные зоны отдыха и барбекю? Вспомнил, что в дачном водопроводе есть две неиспользуемые врезки (обозначил красным). Как раз для каждых сторон с грядками. Вода из водопровода по графику. Да и отлично! Зачем этому препятствовать?) Поставлю РД с фильтрами на каждую врезку и протяну трубу вдоль забора. От неё отводы на капельный полив для грядок. И пусть поливает по дачному расписанию :cool:
    Снимок.PNG

8. AlexKM
    Благодарности:
    84

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    84
    а как регулировать кол-во воды под растение?

9. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Да ни как) Это ж для грядок, а что там в основном растет, тому хватит, без скрупулёзного фанатизма. Да и полив по 1,5-2 часа всего за раз. Хотя, можно примерно, кому больше, кому меньше. Трубки автополива же есть с разным шагом между эмиттерами. Плюс расход этих эмиттеров в час встречаю разный указывается. Хотя скорее только расход для этого момента важен, т. к. шаг выбирают исходя из посаженной культуры. Для зелени почаще, для бахчевых пореже. Читал сейчас статью, которая меня к этому сподвигла, что проложили везде трубку с шагом 20см и расходом 2л. Всё устраивает. Ну и, если мало будет, можно две трубки на грядку пустить. Вариаций думаю много.

10. AlexKM
    Благодарности:
    84

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вот именно. Не переделывать же все каждый раз, когда надо изменить кол-во воды под растение?
    И поливать лучше чаще и по чуть-чуть, чем один раз и "на всю жизнь".
    Тогда уж лучше бочку поднять повыше и поливать самотеком через таймеры

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    А собственно, зачем 2 РД, ведь насос то один?

12. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Насоса там нет. Там труба СНТшная с дачным поливом под давлением с подачей по графику проложена. Из нее и торчат отводы.
    Задумка - использовать полив по графику для капельного полива грядок.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Вообще-то насос всё равно есть, только не у вас. Труба же к вашей даче одна подходит? Ставите на входе РД, которое и срабатывает при появлении давления и подключает всю системы. А там уж вы можете хоть на две ветки её разделять, хоть на десять.

14. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Ну я уж не стал о нем писать. Да, на водокачке, метрах в ста от моего участка.
    Ну да, об этом я ранее и писал.

П. С. Дочитываю тему капельного полива за этот год. Скоро там обозначусь)

15. AlexKM
    Благодарности:
    84

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А о чëм вы писали? О реле давления или о редукторе давления? Если о реле, то что оно будет включать? И зачем их два? Давление-то в общей трубе одинаковое на обоих врезках. Если о редукторе, то всё правильно, давление на капельных трубках нужно ограничивать.