1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    У меня автономная система (скважина), поэтому может я чего не догоняю в специфике полива из водопровода? В автономке максимальное давление высокое, поэтому и реле давления и редуктор необходимы, но зачем они при поливе из водопровода, где давление и так не выше 2-х атм? - Скачки?
    А кроме того, в любом случае, как мне кажется, незачем дублирование, достаточно одного реле, одного редуктора и одного фильтра.

2. AlexKM
    Благодарности:
    84

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Cofessor, Разные СНТ бывают...
    У меня в дачном водопроводе бывало до 4атм доходило.
    И потом, не знаю что у вас за капельная трубка, а про мою написано, что она некомпенсированная. А значит, что стабильный вылив 2л/час при около 1атм. Поэтому у меня каждая поливная зона сделана так: магистраль-кран-фильтр-таймер-редуктор-слепая трубка-капельная трубка.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Раз так, согласен, но дублирование для чего? ИМХО, достаточно поставить на вводе на участок одно реле давления и один редуктор.

4. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Так на участке не только же капельный полив. Под полив газона, из шланга, набор емкостей и прочее наоборот лучше 4 атм:) А зоны капельного уже сидят спокойно на РД. Можно конечно отдельную магистраль выделить, но пять же, если это удобно сделать на участке. У меня походу то же будет две с РД для капельного для противоположных сторон участка и одна без них для остального.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Ну короче такой подход: на каждую зону полива заново своё реле давления и свой редуктор.
    По такой логике на каждую зону - свою водопроводную сеть или свой насос. :)

6. AlexKM
    Благодарности:
    84

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    84
    не понятно зачем нужно реле давления.
    а редуктор... дело в том у всех редукторов есть ограничение по расходу. Если превысить это ограничение, то давление после редуктора становиться меньше установленного и, соответственно, уменьшается расход через капельницы, считать становится неудобно. Редукторы с большим расходом стоят дорого, и их почти не делают на низкое давление. Зато есть редукторы специально для капельного полива, с фиксированным (низким) давлением и ценой около 300 руб.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Ну ясно, для вас несколько дешевых редукторов удобнее.
    А что до реле давления, то воду, как пишет DimOK163, подают то вечером, то утром - наперёд неизвестно когда. Так что, если включать по времени, то нет гарантии, что полив происходит.
    А вот реле давления не ошибётся - включит клапаны полива, если подали давление и отключит, когда давление пропадёт.

8. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    подождите, подождите, клапанами управляет контроллер/таймер/пульт управления, релюха управляет насосом, включая его при падении давления ниже заданного значения, и выключая когда давление превысило заданное значение, по сути оно замыкает/размыкает эл. сеть
    у всего есть ограничения, даже у магистрали, проточные регуляторы тоже не всем подходят, с начало стоит посчитать свой расход, а потом сравнить с тех. характеристиками регулятора

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Ну так ведь это и требуется - включить/выключить полив. Что толку от таймера, если время подачи воды может изменяться? DimOK163 писал ранее, что воду могут подать и утром и вечером - когда как.
    Вот если подачу воды могут изменить с утреннего на вечернее время, но время включения и отключения и утром и вечером всегда одно и то же, то таймер можно настроить на включение и утром и вечером. Если воду не дадут утром, таймер включит полив, но вода течь не будет, а вечером включит и вода течь будет.
    Но, если полив всё равно всегда происходит в течение всего периода подачи воды, то ни таймер, ни реле давления и никакие клапаны не нужны вообще - систему полива просто не закрывать вообще, если только с помощью ручного крана. Т. е. фактически управлять поливом будут с водокачки.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    только реле его не включит, насоса то нет

11. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    как вариант, только он мне не нравится
    у меня два варианта напрашивается, один из них, это все таки накопительная емкость и свой насос, второй вариант, это управление поливом через интернет с врезкой в трубу датчика давления для контроля

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Насос на водокачке. Как только подают воду, возникает давление, которое и включает РД.

13. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    сомневаюсь что ему разрешат подключить свое реле к их насосу

14. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    Это немножко ни так работает, реле это разрыв в кабеле электропитания насоса релюха.jpeg

15. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Почти все в точку. У меня подача воды такая. 1 числа утром с 10 до 11:30. 3 числа вечером в будни с 18 до 19. В выходные с 16 до 18. Далее 5 числа утром с 10 до 11:30. Далее 7 вечером по времени согласно будни/выходные. То есть через день от крайней подачи воды чередуется утро/вечер.
    Мне легче два отвода выделить на капельный полив (на одну и на другую сторону участка) и держать открытыми. И по этому графику настроить РД при необходимости. В случае с компенсированными комплектующими, как я понял, РД мне вообще не нужен будет. У меня получается так) Огромный бак СНТ за участком в 50м. У них же насос качает ко мне воду по расписанию. Так почему бы не подстроиться под это расписание? Пусть себе поливает. А я обеспечу необходимое количество для полива той или иной культуры различной проходимостью капельников, поливалок, оросителей и прочих приспособ.