1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Автополив своими силами

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем СергоДонбасс, 17.06.07.

Метки:
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    регулятор нужен если используете ленту, и давление выше 1,5 атм, не важно компенсированная или нет, это чтоб ее не порвало, компенсация даст вам только равномерность и стабильную производительность

2. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Значит первым делом поставлю манометр. Спасибо за пояснение:hndshk:

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Кто сказал, что реле давления обязано именно насос включать? А почему не электроклапан?
    Спрашивается, зачем электроклапан, если можно использовать китайский таймер, который стоит меньше? Ведь внутри таймера опять же стоит клапан, только проходное сечение в нём мизерное, на всю дачу придётся ставить несколько штук, а один электроклапан на дюйм решит проблему.
    Это просто разные варианты решения, кому что подойдёт больше.
    Только имейте в виду, что растения растут. Вначале им достаточно мизерное количество воды, затем, по мере подрастания, всё больше, затем, к осени, поливы снова надо сокращать.
    Ну и конечно полив сильно зависит от погоды.
    Лучше нет обычного ручного крана на каждую зону полива, а то и на отдельные грядки, куст или дерево.

4. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    потому что нормально закрытый клапан, будет всегда открыт, т. к. на него всегда будет подаваться напряжение с релюхи, а когда релюха при повышении давления будет размыкаться, то клапан будет закрываться, хрень, не правда ли :no:, опустим то что клапан потребуется на 220, да еще и провода туда тянуть придется
    я так понимаю вы вот об этом китайском чуде и ему подобных Электронный таймер полива GA-322 Green Helper.png , там сервопривод:mad:, электромагнитный клапан и таймер, это два разных устройства

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Добавить промежуточное реле или использовать реле сухого хода.
    А вы о чём? Если поставите просто таймер, то что будет открывать трубу?

6. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    блин, изврат какой-то на мой взгляд, там релюху сухого хода каждый раз вроде запускать придется после сработки
    если поставить таймер, то там как на шаровом кране, только заместо рукоятки сервопривод, если электромагнитный клапан, то там соленоид, разные устройства, и принцип разный

А главное зачем все эти реле, ну допустим релюха отработала на эл. маг. клапан, но отработает она только при подаче воды, и отключит когда вода по графику уже подаваться не будет, а где тогда контроль времени полива, оставь концы без всего, тот же результат

7. Бамбр97
    Благодарности:
    879

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Таймеры на батарейках есть и с клапаном и с шаровым механизмом. Клапан плохо работает при небольшом давлении, шаровому всё равно

8. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    я знаю, речь пока про шарики в составе таймера и про самостоятельные эл. маг. клапаны

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Считайте, специально вписал одно верное решение, другое приманку для проверки, в какое Svagro вцепится. Если первое не заметит, значит... :aga: Шутка.
    Да реле сухого хода не годится, оно даже раза не сработает, потому что оно не для автоматического включения, а для аварийного отключения.
    РД же подключить - никаких проблем, через промежуточное реле с НЗ контактами или использовать НО ЭМ клапан.
    А что это даёт - экономию средств. Если бы у меня была водопроводная линия, я бы обязательно на входе отсекатель - РД поставил, чтобы можно было бы поливать из водопровода и набирать бак одновременно. За час подачи воды успеет и бак наполниться, и базовый полив совершится. Т. е. огород я уже полил и без бака, но там кругом разные культуры, поливать их всех поровну - это идиотизм. Огромным растениям, как томаты, кукуруза, кустарникам, винограду и пр. этого мало. Однако, если я на даче не присутствую, базовый полив спасает, а когда приезжаю - открываю полив из бака и поливаю только те культуры, которым базового полива мало, т. е. на каждой ветке ручной кран на входе. В принципе, большим растениям именно это и надо - поливать не каждый день, а реже, но больше.
    Иными словами, огород запитан с 2-х сторон, только вот когда подача воды отключена, она вся будет уходить в магистраль за пределы участка, для этого и ставим отсекатель.
    Так что нужда в огромном баке отпадает, отсюда и экономия средств.
    А вот таймеры полива... не знаю, сколько их там вы поставили себе, на своём участке, но с моей точки зрения весь этот полив через таймеры - туфта, имитация полива, одни понты. В реальности, ими очень сложно управлять поливом не то, что разнородных культур, а даже одной. Например, посеяли помидоры. Росткам достаточно не 2 л на капельницу, а одной капли воды, затем, когда они подрастают, им нужно стакан, затем банка... так и будете дежурить в огороде и постоянно перестраивать свои таймеры?

10. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Да не, норм. Но это с постоянным водоснабжением или от емкости через насос. А сеянцы поливать можно мелким орошением или туманом тем же таймером на минуту. Я в следующем году максимально на саженцы хочу перейти. С ними еще проще.
    Как всё заказанное придет выложу тут) А то получил пока не весь комплект.

11. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    вы мысль то закончите, я вот ни понял что в итоге даст промежуточное реле, и как это все будет работать, мне всегда интересны новые идеи умных людей, если это рабочий опыт, я его перенимаю ;)
    в таком случае практически весь полив в дачном секторе туфта, ибо нет там агрономов-профессионалов, а полив происходит по большему счету потому что он нужен растениям, спроси сколько литров, все ответы будут из нета, 5, 10, 15, без поправок на почву, погоду, фазы роста, следующий этап - капельный, спринклерный - удобно и руки свободы, и наконец автоматика - и вот уже есть свободное время для своих дел. Автоматический капельный полив на даче, это ни как в проме, это в первую очередь для удобства!
    тогда это относится ко всем таймерам и контролерам. Шаровые же таймеры идеальны при самотеке, вот по этому там такое маленькое проходное сечение, ибо большего диаметра оно нафиг не нужно, а вот эл. маг. клапаны, как правильно заметил @Бамбр97, не работают от самотека, давление нужно поболее
    P. S. @Cofessor, очень жду развернутого объяснения с промежуточным реле и реле давления, заинтересовало:):hndshk:

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Не понимаю, что тут можно не понять? Ну вот эскиз:
    upload_2024-10-25_11-24-13.jpeg
    Так в инете данные агрономов по каждому растения и приведены. Вы хотите чтобы агрономы вам ещё и схему полива с программой разработали и внедрили?
    А то, что рядовой дачник не профи в этом деле от разочарования не избавляет. Сужу по себе. Был у меня капельный и в теплицах и на улице. Есть контроллер полива американский, бак полива на 2 куба, клапаны американские. Тем не менее, я всё снял, хотя они всё поливали, как вы говорите, автоматом, потому как мне не галочка для отчётности нужна, а результат.
    На практике же я увидел, что капельный не поливает должным образом даже монокультуру - помидоры в теплице. В ней я использовал отдельный цифровой таймер Аквалин. Земля в теплице очень рыхлая и вода быстро уходит вниз. Капельницы расположены с одной стороны, а круг смачивания мал, из-за чего с другой стороны кустов земля оставалась сухой как порох.
    Ну и, конечно, фазы роста. Автомат выливает одинаково, хоть растения микроскопические, хоть гиганты, так что перестраивать придётся. Хорошо, если настройка удобна, но у этого таймера это просто ухлёбище. В конце концов, любой человек это забросит и будет поливать абы как.
    С другой стороны, равномерный полив спринклерами, на каком я остановился, в этом году засухи привёл к тому, что все кусты малины и 4 дерева засохли, хотя они поливались на общих основаниях.
    Вот вам полив без поправок!
    Что делать? Ну начать новый раунд, только уже более основательно, более дифференцированно - жизнь заставляет, хотя упрощённые решения чем-то помогают, не спорю.

13. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    ну а своими словами, без схем, тут я вижу релюха, дает питание другой релюхе, а та дает питание эл. маг. клапану и..., что происходит, а главное когда и зачем? :faq:
    нет, мне вообще это не нужно, дачнику? ну вы же есть в теме капельный полив, и видели, что поливают каждый во что горазд, а итог, все с урожаем:)]
    хотел как то тезисно ответить, но тут везде полный :mad:
    с одной стороны поливает с другой нет, виноват капельный полив:aga: а схему расположения линий по нормальному сделать не судьба
    у таймера настройка ухлёбище, так он дешманский, с нормальной настройкой с подключением к умному дому цена будет другая, а чтобы автоматом еще и в фазы пересчитывалось, это уже к пром оборудованию с весами, матами, растворными узлами и управлению ирригацией, вот только на даче оно надо?
    малину с деревьями спринклерами, ну хз, малину бы точно на капельку посадил
    Ладно я все таки больше по техническим вопросам, как, когда, и сколько, я не буду оспаривать что в этом вы разбираетесь лучше, НО с релюхами хочу развернутый ответ, пока суть не улавливаю :hndshk:

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    РД срабатывает, когда в водопроводе появляется давление. Своим НЗ контактом оно разрывает цепь питания промежуточного реле. ПР, обесточиваясь, своим НЗ контактом замыкает цепь питания ЭМ клапана, тот срабатывает и открывает путь воде.
    Зачем - объяснил в посте #1405.
    Согласен, для подавляющего большинства не нужны никакие премудрости, лишь бы формально поливалки стояли и что-то поливали. Но в реальности, если хотите, чтобы малина завалила вас урожаем, её надо поливать часто понемногу, у крыжовника и смородины другой режим полива, у голубики, винограда, деревьев - 3-й, 4-й, 5-й. А в реальности дерево выращивали, выращивали, оно было начала приносить урожай, но вскоре дало дуба. И начинают гадать - что, почему? Вроде поливал. Голубика сильно пострадала зимой, полагаю, именно из-за плохого режима полива предыдущим летом.
    А если каждое поливать по своей программе, весь огород действительно будет заставлен таймерами.
    Поэтому и считаю, что не нужно мудрить, одного таймера достаточно на весь огород для базового полива, остальное всё дополивать ручками, ручками.
    P. S. Имею ввиду не лейку, а отдельные зоны к. полива открывать закрывать кранами вручную.

Последнее редактирование: 25.10.24
  15. Svagro
    Благодарности:
    2.191

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    замечательно, по графику сейчас нет воды, потом согласно графика дают воду и открывается эл. маг. клапан, зачем ему до этого быть закрытым если нет воды, а потом открыться, а потом вероятно всего когда согласно графику воду перестанут подавать, эл. маг. клапан опять наверное закроется, я что где то вероятно не улавливаю:faq: