1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,22оценок: 9

Барбекю своими руками

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Влад Дачник, 13.12.10.

  1. eryshev2020
    Регистрация:
    11.03.22
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0

    eryshev2020

    Участник

    eryshev2020

    Участник

    Регистрация:
    11.03.22
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0
    А возможно обложить распиленным вдоль кирпичём? Или футеровка по тоньше? Или это совсем не надёжно?
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва
    Можно и обложить красным, распиленным пополам. Делал это у себя так.
     

    Вложения:

    • DSCF0703.JPG
  3. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Как я понял у @eryshev2020, щелевой облицовочный половинки от него как на вашем фото использовать нельзя. Полнотелый или почти полнотелый как у вас использовать таким образом можно.
     
  4. eryshev2020
    Регистрация:
    11.03.22
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0

    eryshev2020

    Участник

    eryshev2020

    Участник

    Регистрация:
    11.03.22
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0
    Вот такой у меня.
    А если шамотный расселить? Или тогда будет недостаточно футеровки?
     

    Вложения:

    • IMG_2022_03_15_17_41_32_2733860656989039917367.jpg
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва
    Это "Черепашка" Рязанского кирпичного завода. Ранее был полнотелым, но...пропал у нас в Касимове. Пришлось воспользоваться только этим - с тремя технологическими отверстиями по центру, но он все же явно лучше щелевого вашего. Да, он иногда трескается, но значительно более предпочтительнее, чем совсем щелевой. В любом случае, моя печь из такого кирпича служит мне на ПМЖ с 2010 года. Причем в ХК такой кирпич стоит без всякой футеровки.
    В печном комплексе у меня вообще использован ТОЛЬКО сухопрессованный кирпич. И я им доволен. И внешне симпатичный, и температуру держит прекрасно, и режется легко, без предворительной замочки.
     

    Вложения:

    • DSCN4550.JPG
    • DSCF0850.JPG
    • DSCF0735.JPG
    • DSCN1167.JPG
    Последнее редактирование: 15.03.22
  6. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Это правильное решение (футеровка 60-65 мм) для дровяных кулинарных печей волне достаточно, см. мой рисунок и фото выше.
     
  7. eryshev2020
    Регистрация:
    11.03.22
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0

    eryshev2020

    Участник

    eryshev2020

    Участник

    Регистрация:
    11.03.22
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0
    А вот это что такое? И обязательно ли это нужно?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • IMG_20220315_203753.jpg
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва
    Это канал растопочного хода. Без него без дыма не заставить дымовые газы идти вниз.
     
  9. eryshev2020
    Регистрация:
    11.03.22
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0

    eryshev2020

    Участник

    eryshev2020

    Участник

    Регистрация:
    11.03.22
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0
    А какого диаметра он должен быть? И нужна ли заслонка на него? А если я его не сделаю, то совсем не будет топиться или будет сложно растопить, а потом всё хорошо. Или так и будет дымить не в трубу?
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва
    Я делал в своих печах 3х7 см. Вот как в своей отопительной с ХК. Если его не сделать, то дымление в помещение обеспечено. Если ваш комплекс будет на улице, то это, в принципе, не так страшно, но копоти на кирпичах в местах выхода дыма будет достаточно. Внешний вид печи явно будет подпорчен. С помощью этого прогара труба начинает прореваться быстрее, создавая так называемую "тягу"
     

    Вложения:

    • моя ОП 2 испр..JPG
    • DSCF0724.JPG
  11. eryshev2020
    Регистрация:
    11.03.22
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0

    eryshev2020

    Участник

    eryshev2020

    Участник

    Регистрация:
    11.03.22
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0
    Такое отверстие реально вписать в конструкцию, которую вы мне дали в начале нашей беседы?
     
  12. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Скорее всего оно в этой конструкции не нужно, как я понял (если я правильно понял) плита от @ЕвгенДок - прямоточка, т. е. дымовые газы не опускаются вниз, а сразу идут в трубу. растопочный ход нужен в конструкциях где есть подвертка, т. е. дымовые газы идут сначала вниз, потом вверх. А растопочный ход позволяет на время растопки организовать прямоточный режим.

    @ЕвгенДок, а как на прямоточке готовить удобно? Особенно в режиме варки зирвака, когда нужен маленький огонь?
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва
    В моей конструкции ДГ не опускаются вниз, как у Starodachnik (а).
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва
    Совершенно верно. Что касается "зирвака" (извините, не знаю такого термина), то просто уменьшаете подачу первичного воздуха. Плов получался очень даже хорошо. Только почему-то все предпочитают все-таки шашлыки или жареное на гриле мясо. :)
     
  15. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Раз в год на день рождения моего приятеля мне приходилось варить плов в шайтан-трубе (обычный вездепродаваемый очаг под казан из трубы, действующий по прямоточной схеме), мучался с регулировкой пламени страшно, произнося неприличные слова. У приятеля ниразу не получалось плов сварить самостоятельно. Надоело, приварил подвертку из кусков обычной черной трубы, установил шибер. Печь не узнать готовить стало просто и легко.

    PS. Зирвак это то, что варится после обжарки, например, лука и мяса, заливают водой, добавляют перец, соль, головки чеснока, размоченный нут, чернослив и варят при закрытой крышке на медленном огне... В нормальной печи время отдыха, в прямоточке около часа танцев с бубном.
     

    Вложения:

    • 1.jpg.jpg
    Последнее редактирование: 16.03.22