1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Megavolt
    Ну для реверса потоков никто не мешает поставить вентиляторы постоянного тока и пару релюх или два моста на полевых транзисторах (для меня важнее, что вот пыль при реверсе может лететь обратно в комнату, хотя при частых сменах направления она не будет успевать скапливаться.)
    По поводу влажности - у вас частный случай, но все же чаще влажность в помещении выше влажности на улице. Автоматика это хорошо, но при обмерзании и снижении мощности падает производительность системы, что не есть гуд. Кстати, по поводу взаимной регулировки скорости вентиляторов - нужно учитывать, что при любых режимах работы автоматики скорость приточного вентилятора должна быть всегда несколько выше скорости вытяжного, для создания избыточного давления в помещении. Это необходимо, чтобы нормально работала существующая вытяжка в санузле/кухне. Я читал, так сделано в ПРАНЕ - Львовском коаксиальном ВР, и это по-моему правильно. Хочу попробовать сделать свой ВР по такому же принципу - в одном отверстии две трубы с противоположными потоками. Привлекает минимум занимаемого места и нужно делать только одно отверстие (не менее 150мм). Конечно, у него свои недостатки, но в каком устройстве их нет. Да и сделать такой сложнее чем ваш. Не исключено, что после того, как все взвешу, то придется делать ваш вариант. Мог бы сам и микроконтроллерное управление сделать - сам электронщик, правда больше по аналоговым схемам, но делал несложную автоматику на 51 семействе со своим простеньким ассемблерным кодом. Но скорее всего времени не будет с этим возится - мне проще и быстрее будет у вас купить проц с готовой прошивкой.
    И еще немного по теме материала теплообменника. Посмотрите, например, из чего сделан теплообменник в ВР Mitsubishi Lossnay - рисовая бумага со специальной пропиткой. http двоеточие fotkidepo точка ru/?id=photo:560515 Там же, по ссылке, есть и другие фотки его внутренностей. На одном форуме владелец плевался по поводу качества изготовления девайса - похоже не на Японию, а на самый низкопробный Китай. Так, что ваша фольга рулит :super: ;). Вообще, посидел какое-то время в форумах по вентиляции и вижу, что везде, и производители, и продавцы ломят денег не меряно за вобщем-то простые железки - разводят покупателей как лохов :mad:.
    Можно подумать о промышленном производстве ВР. Есть небольшой цех и станочный парк.

2. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Боюсь, вы не совсем понимаете смысл относительной влажности. В помещении при относительной влажности 40% (пусть тем-ра будет 20 градусов) количество воды в воздухе - 6,9 г/куб.м. На улице при -10 и влажности 100% количество воды - 2,1 г/куб.м, а при -20 вообще 0,81 г/куб.м. То есть при охлаждении комнатного воздуха до -10 всё что больше 2,1г/куб.м выпадет в конденсат. Не обязательно на пластины рекуператора - часть может просто в виде тумана, то есть из "выходной" трубы будет пар идти, который на самом деле не пар, а туман (пар - невидимый).

В вашем случае мне кажется, что либо гигрометр врёт, что случается очень часто (причём на десятки процентов). Либо на работе и в саманном доме влажность сильно различается, что тоже очень вероятно.

2. Попытался сделать рисунок противоходного рекуператора в моём понимании. Художник из меня не важный, но, думаю, всё понятно.

Вложения:

• противоходный рекуператор.jpg
  3. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    реверсирование потоков по правильному делается в теплообменнике ( поэтому пыль назад не полетит :)) .Вот пример такого теплобменника http://www.recair.nl/recair_enthalpy.php

4. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Я тут на днях по увлажнителям прошёлся. За пластиковое ведро с набором пластиковых дисков и вентилятором (см. Venta LW44 Plus) ломят 18000 рублей - как за неплохую стиральную машину, которая намного сложнее и куда более материалоёмкая.

Ещё бы понять, откуда куда там дует воздух. Я, например, не врубаюсь абсолютно, поэтому не понимаю, как там действует этот реверс.

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Посмотри на анимацию на указанном сайте , сразу все станет понятно .
    Вся хитрость в двигающихся заслонках -они переключают потоки .Проще говоря переодически меняют местами вытяжку с притоком , но только в теплообменнке .Воздуховоды и вентиляторы остаются на месте:)]

6. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    "Смотрю в книгу и вижу фигу"(с)народная мудрость. В упор не понимаю, куда там подключены воздуховоды, поэтому не понимаю, что именно переключают эти заслонки.

7. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Денис. Форма 6-гранника не подойдет. Когда будете делать напрвляющие или, если позволяет домашняя технология- гофру, то разделять потоки будет проблематично, да и длинна пути воздуза будет разной. Если не нравиться квадрат сделайте ромб.
    Как работает ПРАНА- не понял. У митсубиси приколная форма. Бумага используется для переноса влаги из одного потока в другой, в домашних условиях можно использовать кровельную парапропупускающую пленку, бывают до 3000г*1м2*сутки. Но как не крути теплопроводность имеет приоритетное значение в ВР. Во сколько раз теплопроводность пленки(бумаги) меньше меди(аллюминия) во столько раз должна увеличится площадь для сохранения КПД.

8. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В ПРАНе, как я понял, стоит медный теплообменник с разделенными встречными потоками воздуха. Основные недостатки происходят от самого коаксиального конструктива устройства - труба в трубе. При этом достаточно мал сам теплообменник, а отсюда и низкий КПД, и очень близко расположенные кольцевые входы/выходы с обеих сторон устройства приводят к некоторому смешиванию разных потоков. Прикинул я, что сделать "на коленке" теплообменник под круглую трубу по варианту ПРАНы, да и вручную секционировать воздуховоды "труба в трубе" для разделения потоков и все это потом подружить с тем же теплообменником скорее всего не удастся. Но очень хочется упрятать все устройство в стену. И посмотрел я еще раз в сторону установки УВРК. Первое знакомство было поверхностным - смущала необходимость установки сразу двух устройств для "вдоха/выдоха" и я его сразу отмел (да и сам принцип был как-то непривычен). Но проштудировав литературу по подобным устройствам (а называются они более правильно регенеративные утилизаторы) и взглянув на это свежим взглядом я понял, что для самодельщика это самый подходящий, если даже не лучший, а главное недорогой вариант!
    Вот основные преимущества:
    1. Очень простой конструктив - труба. Можно все сделать на основе готового недорогого приточного проветривателя с регулирующимся клапаном. Фильтр по желанию любой.
    2. Очень простой, а главное, недорогой теплоутилизатор - обычный мелкофракционный керамзит. Засыпаем его в сшитый подходящих размеров мелкоячеистый мешочек-колбасу и в трубу. Можно, конечно при желании и тонкостенных медных трубок просто нарезать для заполнения профиля трубы, но цена.
    3. Хорошо решается вопрос с влажностью и обмерзанием.
    4. Достаточно просто и недорого решается вопрос с автоматикой - для сетевого вентилятора регулировка скорости с помощью простого диммера или простейший ШИМ для вентилятора 12В. Соотношение вдох/выдох делается на простейшем циклическом таймере с регулировкой скважности. По поводу реверса вентилятора - можно попробовать поискать такой готовый. Как вариант - можно поставить два компьютерных, соединенных встречно. Включать их попеременно. Конечно один из них всегда будет пассивной нагрузкой для другого, что несколько уменьшит производительность и несколько увеличится акустический шум, но если использовать вентиляторы больших размеров (140мм, например), то можно гонять их на пониженных оборотах и при этом получить все еще неплохую производительность и достаточно низкий шум.

В моем случае я решил пока ограничиться одним таким устройством а не двумя. Дополнительным перемешиванием воздуха в комнате у меня будут заниматься два низкооборотных вентилятора. Вентиляторы эти я планирую встроить по углам комнаты в сквозные отверстия в стене. К этой стене с дверным проемом примыкает утепленная лоджия, сделанная, как третья комната (8кв. м.) Одновременно решится и вопрос вентилирования воздуха на лоджии - вентиляторы будут прогонять воздух с комнаты через лоджию и обратно. Так несколько необычно приходится решать вопрос на лоджии в связи с тем, что квартира угловая, 10-й этаж и вдобавок, роза ветров приходится таким образом, что спокойно окно не откроешь даже на микропроветривание - сразу резкий сквозняк. Поэтому было принято единственно, на мой взгляд правильное в нашем случае решение - окна/двери на одной стороне квартиры постоянно будут закрыты, а забортный воздух будет забираться и выбрасываться с другой, менее ветренной стороны с использованием регенеративного утилизатора.

9. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    По порядку. Сначала про противоходный рекуператор. Смотрите на рисунке, как должны быть рёбра двух смежных "слоёв" рекуператора (по моему мнению, естественно).

Теперь про кровельную паропроницаемую плёнку. Эта плёнка суть гидроизоляция. А мне кажется, что у Мицубиси влагообмен происходит посредством конденсации влаги, капиллярного переноса воды в жидком виде до другой поверхности и её (воды) испарения с другой поверхности плёнки. То есть гидроизоляция тут не подойдёт.

Вообще, мне кажется, с точки зрения конденсата и сохранения влаги в помещении (тоже, знаете ли, проблема - народ покупает дорогущие увлажнители) лучше всего роторные рекуператоры (не думали такой сообразить?) или система из двух переключающихся в противофазе вентиляторов.

Вложения:

• противоходный рекуператор 2.jpg
  10. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    serg dy
    Как-то у Вас все сложно. Для коаксиального ВР можно взять кан.трубу 110мм и алл-ую гофру, но она правда не герметична, навита из ленты. Можно нержавеющую гофру, но дороже. Можно пойти по пути ТЕФО, много алл-ых трубок, но в домашних условиях довольно сложно собирать. С керамзитом ну вааще не знаю, строители его считают теплоизолятором. Компъютерные вентиляторы оч заманчивые, но малая производительность. От силы на 1 человека в маленькой комнате. Дался Вам этот реверс, идея фикс, зечем нужем. Если отключить ВР или снизить мощность , то ничего страшного не случиться. Это ведь не угольная шахта.
    Денис Лобко
    Роторный ВР на зтом форуме подробно обсуждался. Хорошая штука, но нужны приспособы. И почему Вы так ненавидите квадраты?

11. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Еще по поводу материала рекуператоров.
    Новая серия децентрализованного проветривателя с рекуперацией ВЕНТС ВУТ 150 ЭГ ЕС - противоточный рекуператор из полистирола. Заявляют коэффициент рекуперации до 95%.
    Есть вариант сделать противоточный рекуператор из мелкоячеистого поликарбоната (обсуждалось где-то на этом форуме), склеивая перекрестно куски нужного размера в пакет до нужной высоты. Коэффициет рекуперации будет где-то, грубо, на уровне 60%, но тоже ничего. Во всяком случае вся конструкция будет намного дешевле промышленного аналога.

Megavolt
    Тепловой утилизатор из керамзита это не я придумал, это еще из советской книги 90-х годов - разработка МИСИ им. Куйбышева. Проводились исследования характеритик, и есть показатели работы утилизатора на основе керамзита. Средняя тепловая эффективность патрона с размерами гранул 5 - 40 мм где-то на уровне 0,86. Могу дать ссылку на скан этой страницы. Кстати, у немцев в inVENTer применяется подобный "патрон" из пористой керамики. В принципе, все равно что использовать в качестве теплоутилизатора, главное простота его изготовления и его стоимость. А уж этого керамзита везде, как грязи.
    Вообще нужно сказать, что по большому счету ничего революционно нового, концептуального, по этой теме за последние лет 30 так и не придумали. Все существующее на сегодняшний день вентиляционно-рекуперационное промышленное и бытовое оборудование с его принципами действия изготавливается по идеям, которые были открыты уже давно. Конечно, фирмы периодически преподносят нам разные "новые революционные" разработки" в своих изделиях, вот только на поверку все оказывается старо, как мир. Ну а добавление разных "рюшечек" в виде датчиков присутствия и прочей лабуды на основную функцию прибора ну никак не влияет.

12. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Нет, ну не преувеличивайте, о ненависти речи нет. Квадратный пластинчатый рекуператор - замечательная вещь. Недостаток - отсутствие переноса влаги, достоинство - простота конструкции и отсутствие движущихся частей. Роторный, соответственно, наоборот - переносит влагу и требует привода. Ну квадратный ещё и обмерзает в теории.

Если бы я выбирал между отсутствием рекуператора и вашей конструкцией - выбрал бы однозначно "квадраты". Если бы выбирал между квадратами и роторным - крепко задумался бы и начал взвешивать все за и против.

Вот, собственно, моя точка зрения, подробно изложенная.

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Посмотрел каталог ВЕНТСа по вентиляторам - появились наконец реверсные, но, правда пока только форточные. Думаю, что всунуть в трубу обрезав все лишнее удастся без проблем. Так что для системы уже доступно все необходимое. Завтра должен приехать специалист "по дыркам", осмотреть фронт работ.

14. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    очень понравилась всем автоматика. и в поисках аналогов в интернете наткнулся вот на что "Мастер Кит KIT BM8036"
    и вот что кратко он умеет:
    Технические характеристики
    8 каналов управления.
    Режимы управления по таймеру:
    - включение нагрузки в определенном промежутке времени;
    - управление нагрузками по определенным дням недели, дням в месяце, или по выбранным месяцам;
    Режимы управления по температуре (термостатирование):
    - управление как охладителем;
    - управление как нагревателем.
    Встроенный будильник со звуком + свет (подсветка дисплея)
    Цифровой вход для подключения датчиков температуры типа DS18B20: до 32 датчиков.
    Количество аналоговых входов: 2.
    Энергонезависимые часы реального времени (полный календарь с учетом високосных лет) до 2099 г.
    Сохранение всех настроек в энергонезависимой памяти. Продолжение правильной работы программы в случае временного отключения от сети.
    Выходы: восемь оптически изолированных симисторных двухамперных каскадов с возможностью подключения силовых симисторов для управления более мощными нагрузками (более 2 А).
    Удаленное управление термостатом через СОМ-порт компьютера посредством специально разработанного ПО.
    Возможность обновления внутреннего программного обеспечения новыми версиями
    Звуковая индикация встроенным микродинамиком

как вам такой контролер?

15. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Замечательный контроллер. Осталось чтобы его кто-то испробывал и отчиталься.