1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Макс888
    Благодарности:
    10

Макс888

Живу здесь

Макс888

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Сразу думал про листовой, и неточно назвал его сотовым. Не представляю как из сотового сделать провоточный рекуп... Ошибка в том, что я считал листы без зазора, так в двое меньше и найти можно подешевле, проблема в том, что нужно найти с самыми тонкими стенками...

2. asasl
    Благодарности:
    10

asasl

Живу здесь

asasl

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Никто не делает из сплошных листов такой толщины.
    Только из сотового.

3. Макс888
    Благодарности:
    10

Макс888

Живу здесь

Макс888

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Почему? Имеется в виду большая толщина стенок листового полипропилена?

4. asasl
    Благодарности:
    10

asasl

Живу здесь

asasl

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Почитайте тему внимательно, поймете почему.
    Погуглите...

5. Макс888
    Благодарности:
    10

Макс888

Живу здесь

Макс888

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так ведь тут мне полипропилен и посоветовали, только сотовый. Почему, именно он пусть останется вашей тайной, 100 страниц снова читать - хороший совет... Сотовый не подходит в конструкцию, только листовой.

Вложения:

• DSC05905.JPG
  6. Макс888
    Благодарности:
    10

Макс888

Живу здесь

Макс888

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Может в терминах непонятнка? Сотовый-листовой...

Вложения:

• China_polypropylene_honeycomb20093131745051.jpg
    • 999962209.jpg
  7. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    На первом фото, сотовый ? :)
    На втором листовой ?
    Если так, то листовой, используется в противоточных теплообменниках, под углом потоки друг к другу в листовом располагаются.
    Примерно так как на Вашем рисунке. Только на мой обывательский взгляд, при вашем конструктиве, рекуперация будет не полностью задействована, в дальних углах.
    Поэтому делают "Х" образное, пересечение потоков.

8. Макс888
    Благодарности:
    10

Макс888

Живу здесь

Макс888

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да.
    Наверное, опять путанница в терминах. Когда под углом, то я встечал слово "перекрестноточный", у меня противоточный. Первый имеет проблему холодных углов, второй как бы нет. Я не могу использовать перекрестноточный т. к. это короб, а я хочу монтировать теплообменник под подоконником, не хочу ставить короб в комнате.
    Важно что она будет и, видимо, будет проходить плавно, надеюсь, что с минимумом конденсата. В идеале хотелось бы получить эффект как в напольных кондиционерах электролюкс - конденсат рассеивается потоком воздуха. Возможно это и получится, если пустить комнатный воздух по длинному пути.

9. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Как у Вас расположены каналы ?
    Если правильно понял, Вы хотите приток сделать через соты листового ?
    А вытяжку сделать через "щели" между листами ?
    В таком случае, подозреваю, будет переохлаждение в некоторых местах теплообменника, ближе к углам (краям) точно.
    Хотя нет, Вы нарисовали, приток через щели, а вытяжку через соты. :)

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Через алюминий тепло проходит быстро, а через полипропилен, да еще толстый, достаточно медленно. Нехорошо это может быть тем, что площадь необходимого контакта многократно увеличится. Сама бандура получится большой и будет занимать много места. Плюс для того, чтобы через бандуру прокачать воздух, потребуется гораздо более мощный и поэтому еще и более шумный вентилятор.

11. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Через тряпку или бумагу тепло передается еще хуже (не зря бомжи спят в картонных коробках, а одежда делается из тряпки), однако теплообменники эконом класса (всякие рояли и лоснеи с зенитами) делаются из них. Т. к. это намного дешевле.
    Пластик, любой, будь то сотовый полипропилен или пахнущий поликарбонат, совсем не имеющие запаха пищевые пластики при толщине в десятую долю миллиметра имеют немного лучшую характеристику теплопередачи, чем мембрана из тряпки или бумаги, но имеют НАМНОГО большую прочность. А самое главное, пластиковые и алюминиевые теплообменники позволяют многократно их мыть. Так же мембрану нельзя подключать к с\у, ванным комнатам, бассейнам и кухням! Да и вообще возврат грязной влаги в помещение - это сравни уринотеррапии. Влагу, содержащую продукты жизнедеятельности человека, насыщенную не очень хорошими бактериями, нужно выводить из помещения и утилизировать, а не возвращать обратно.
    Для размышления: толщина "мембраны" лоснея 300 кубового 0,29мм. Тощина стенки ТО из ПП или AVL - 0,12-0,18мм. Алюминий в дайкине 350 0,16мм. В 500-м - 0,27.

12. Nevod
    Благодарности:
    41

Nevod

Живу здесь

Nevod

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Cosolapyj,
    Влага же не напрямую попадает, а "профильтровываясь" через мембрану, так что ничего она особо не должна содержать. Вот на вытяжной стороне бактерии могут поселиться, это да. Но на приточную это не должно особо повлиять. Если мембранные рекуператоры были бы откровенно небезопасны для здоровья, их бы не производили промышленно для домашнего применения, медицинские требования существуют.

К кухонной вытяжке подключать совсем ничего нельзя - забьется наглухо, да так, что не вымоешь.

13. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    К сожалению это не так. Уже через неделю функционирования, присутствует весь спектр стрептококков, стафилококков, менингококков, гемофильной палочкой, клебсиеллой. Про синегнойную и кишечную палочку я уже и упоминать не буду. А все потому, что присутствует всегда пыльная, а главное влажная и прохладная среда. Напоминаю, что даже п/э пленка до 50 микрон пропускает пар, а стало быть и бактерии. Это учитывается при хранении продуктов. А вы говорите о тряпке..Ну или обработанная пластиком целлюлоза. Промокашка, да и только.

Вытяжной зонт это максимально короткий кусок трубы, прямиком на улицу. А вот дальний угол от плиты вполне себе подходящее место, когда нет активной фазы жарки продукта. В случае работ мультиварки, духового шкафа (в режиме запекания, приготовления пирогов и прочей кулинарии до 160 градусов), температура в кухне, особенно в хороших, термоизолированных, пассивных каркасных домах, реально сильно повышается. Причем до не комфортных величин. Открытое окно - греем льды Арктики и Антарктики. А проще - выкидываем деньги на ветер. А вот пустить этот влажный и горячий воздух в рекуператор сам Бог велел.

14. Nevod
    Благодарности:
    41

Nevod

Живу здесь

Nevod

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вы конкретно проводили измерения на конкретном мембранном рекуператоре?

Если проходит пар, вовсе не обязательно, что микробы и даже вирусы способны проходить. В тех же фильтрах обратного осмоса молекулы воды проходят через мембрану, а бактерии, вирусы, да и почти все молекулы крупнее, чем молекула воды - не проходят. Хотя паропроницаемые мембраны явно более "дырявы", конечно.

Да и даже если бактерии проникают на приточную сторону мембраны, это еще не значит, что они оказываются в приточном воздухе - просто так они от мембраны не оторвутся, нужен носитель, а испарение с мембраны происходит естественным путем, "по молекуле", без механического разбрызгивания капель. Вот продукты жизнедеятельности в виде различных летучих углеводородов да, могут присутствовать в воздухе.

Поэтому полностью согласен с Вашим замечанием про пыль. Недаром на промышленно производимых роторных рекуператорах обязательно ставятся фильтры минимум F7 на притоке и M5 на вытяжке (подозреваю, что и на мембранных также, но не вникал). Если в воздухе, идущем через рекуператор остается только неоседающая пыль - то вероятность оседания там бактерий минимизируется.

15. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Ну тут уж каждый сам творец своего счастливого будущего здоровья. ;)
    Я так думаю, что если в качестве прививки примешивать постоянно в воздух всевозможные вирусы, то можно выработать очень приличный иммунитет! :super: Хотя кто то может и не потянуть такую постоянную прививку. :victory: