1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Ну вот например отзыв людей из темы с рекупом от @Cosolapyj "Как построить энергоэффективный каменный дом за 5 месяцев и въехать в него. Реальный опыт": "при наружной у нас около -30 градусов температура на выходе из грунтового теплообменника (40 метров трубы 110 мм оранжевой канализационной) около 0 градусов (плюс, минус 0.5 градуса по данным 3 дней), температура на выходе из рекуператора (это приточка в дом) 17 - 18 градусов плюсовых. Согласитесь не плохо."

Для вас же в МО это означает круглогодичную подачу свежего воздуха в помещение температурой порядка 17-18 градусов. Это не комфорт?

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    в квартирах не испытывал дискомфорта.
    И что примечательно этот отзыв все от того же форумчанина, что и
    Просто бизнес...
    Канализационные трубы вообще нельзя использовать для вентиляции, а тем более такого плана грунтовый теплообменник - сколько живности заведется в той среде?

глупо перенимать чужой опыт не разобравшись что и для чего...
    Тем не менее я не вижу жалоб от обладателей естественной вентиляции или с принудительной вытяжкой.

даже СтасНН говорил как хорошо пустить перед сном свежего зимнего воздуха, хотя у него сами знаете).
    У меня на 130м2 средние затраты на все электричество в доме с отоплением за 6 мес - 4800р/мес. среднегодовое - 2800р (без учета ГВС и освещения 5 мес) - разве дорого? дом без суперутепления и ПВВ с рекуперацией. Сравним разницу с платежкой, которую платит бабуля в 5 км от моего дома
    IMG_20190219_1912562.jpg . у матери последние платежки до 8т.р. доходят и она работающий пенсионер.

А теперь можно сравнить с владением авто. У меня старый драндулет, но пятую точку передвигает. В месяц выходит более 4т.р. по городу (который в 3км от меня) - ездить каждый день туда и обратно+всякие налоги, страховки, тех. осмотр. обслуживание, ремонт - и уже не так радужна становится стоимость владения авто, на другие машины еще дороже запчасти стоят.
    И уже теряется возможная экономия (если и отобьет свою стоимость) от ПВВ с рекуперацией, когда на заправку в месяц можно потратить с погрешностью в 500-1000р+ непредвиденные расходы.

Т. ч. считаю что рекуператор - не для экономии, а для комфорта, но пока спорный вопрос для меня, т. к. при приоткрытом окне в квартире не испытывал ни какого дискомфорта. У соседа дом поболее моего и он отказался от принудиловки. поставил клапана на окна и не испытывает дискомфорта.

Кто хочет дешево платить за отопление и вообще за содержание дома на пенсию - строят не более 80м2 - и убирать легче и топить менее накладно, даже дров таскать меньше придется (в случае чего) - а это тоже силы и время.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Рисовал недавно (относительно недавно) дом для семьи из трех человек - очень красивый имхо на плане домишко получился до 45м2 (котельная и санузел раздельные инклюдив, кухня модно совмещена с гостиной при паре спален). К этому дому сарая для складирования ненужных вещей - и вот мечта пенсионера...
    А пожил недельку в забугорье в "обычной" городской квартире (аж 4 комнаты при кухне в! ахтунг! ... =2м2 максимум при общей площади (не мерял рулеткой, но по ощущениям это было не более) 40м2!
    Вашему посту можно и три плюса поставить (даже учитывая тот факт, что в случаях дорогого электричества рекуператор это аццкая необходимость, например не раз рисовал проекты для "Европы", когда 1 кВт эл-ва стоит больше 5евроцентов, то ...).

4. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Это отзыв человека, который использует его рекуператор, так что не надо тут накидывать на вентилятор лишнего..:aga:

У нас в стране в многоэтажках запрещены внутридомовые пластиковые воздуховоды для вентиляции по той же причине, по которой запрещены деревянные перекрытия. Это требования пожарников. В вашем же доме перекрытие деревянное и вроде вас это вообще не настораживает.

Люди используют ГТО для того, чтобы рекуп зимой не обмерзал, у них настоящая зима под -30 всю зиму, а не пару недель как в МСК.
    А люди используют свой ГТО больше для подогрева, а конденсат образуется на стенках ГТО в режиме охлаждения.
    ну и на последок, вроде как у вас ГТО другого типа, так что про живность это лишнее сейчас. Сейчас речь про работу рекупа :)

И еще, мало кто думает про пыль, которая летит при естественной вентиляции через окна и всякие щели, если у вас сделана самая простая приточка, то обычный ваговский фильтр на входе убирает ооочень много пыли...а это уменьшает количество времени на поддержание своей среды обитания в чистом состоянии, вот про это мало кто думает, а убрать дом 130 м2 от пыли на уровне первого этажа, и квартиру в 60-70 м2 на 5-22 этажах это немного разные вещи...

5. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    В Латвии в июле 2018 года 1 кВт/ч стоил 16 евроцентов, у нас тоже цена будет стремиться только вверх.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.735

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.735
    @Shadow31, согласен с вами на счет того, что ПВУ продвигают очень даже агрессивно, при этом совершенно несоизмеряя ее стоимость с кошельком граждан. Воздухообмен может быть как естественным, так и принудительным и результат одинаковый для многих, но не для всех. Люди разные и понятие комфорта у них тоже разное. Знаю людей, которые зимой спят с открытыми форточками, но мне не комфортно сидеть или спать в комнате зимой, если в ней открыто окно хотя бы на микропроветривание, поэтому мы всегда окна открываем в той комнате, в которой не находимся. Именно из-за этого думаю про ПВУ или ПУ, чтобы подавать воздух с комфортной температурой в нужную комнату. Но ценник на эту операцию очень приличный, так что принимать решение буду по факту. :hello:
    А я и не говорил, что только из воздуха. Но приточный воздух является одним из источников пыли, причем немаленьким и мы эту пыль протираем, тратя на это время. Так что обеззараживание и чистка воздуховодов и фильтров отнимет меньше времени, чем протирка той части пыли, которая образуется из-за воздуха. ИМХО.
    @Konstantin_96, @nipfor, у всех разный подход к работе. Можно заниматься тем, что ты умеешь, зарабатывать деньги, а потом их тратить на то, что надо, а можно купить дешевле конструктор (несколько конструкторов) "сделай сам" и тратить свое время на сборку конечного образца. Если посчитать свое время как 300-400 руб. рабочий час, то операция Собери рекуператор сам превратится в десятки часов времени, потраченного на сборку и поездки за материалами. Я с Николаем (Cosolapyj) разговаривал и понимаю, что даже с учетом покупки недостающих компонентов рекуператор на основе его теплообменника выйдет дешевле заводского. Но если учесть потраченное время, то разница будет не очень большой. А к рекуператору в сборе еще нужны воздуховоды, отверстия во внешней стене, отверстия во внутренних стенах и многое другое. Конечные цифры за вентиляцию под ключ в одноэтажном доме 127 м2 как у меня не глядя перешагивают 150 тыс. и эта цифра очень расстраивает. :(
    @sasha2014, цифры разные. ПУ с подогревом притока - это эконом вариант и стоит он не более 50 тыс. работа + материалы на весь дом. 100 м3/ч реальный минимум для семьи из 4х человек, и если его подавать 214 дней беспрерывно, то это примерно 4500 кВтч за отопительный период или примерно 16 тыс. рублей/год, а летом проветривать окнами. Если делать ПВУ с рекуператором, то это 170 тыс. минимум с работой и это уже не эконом вариант. Такая ПВУ должна работать 365 дней в году и подавать 150 м3/ч, потому что отдавать 170 тыс. и иметь минимум смысла нет. С учетом периодической работы ТЭНа на оттаивание теплообменника, общая цифра за год по ПВУ с рекуператором будет минимум 8500 кВтч. Рекуператор экономит 70% от этой цифры, значит на выходе 2550 кВтч на работу такой системы. Разница с простой ПУ получается 2000 кВтч или 7000 рублей за год по сегодняшним ценам. Но цены на электроэнергию растут и разница со временем станет еще больше. Но даже при все при этом колхозный вариант ПУ с подогревом притока на 100 м3/ч в отопительный период и проветривание окнами в теплое время года имеет фору по деньгам в 10 лет минимум по сравнению с ПВУ с рекуператором.

Я рассматриваю ПУ с прямым подогревом и естественной вытяжкой в том числе и потому, что первоначальные затраты на него очень низкие. А если система не понравится, то потом в нее можно просто рекуп вставить и все. В любом случае время есть и можно еще подумать. :hello:

Последнее редактирование: 10.04.19
  7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    меня настораживает факт использования пластикового воздуховода, который для этой цели не предназначен и всякой дряни там еще больше будет оседать.

только для начала почитайте почему пластик запрещен.

Постройте свой дом и начните жить уже - многие взгляды поменяются.
    Пыль будет всегда. Некоторые хозяйки вне зависимости от ее наличия делают частые влажные уборки, а кто-то так и живет в пыли - поездил-знаю как люди живут.
    Надо строить такие дома, чтобы иметь возможность его содержать, а представьте сколько поверхностей в 200м2 доме, да даже если будет стоять ПВВ с фильтрами, то все равно уборка такого дома - дело не быстрое и многие как делали уборку раз в неделю на выходных. так и будут делать.

будто я не знаю для чего ГТО нужен. Мне не нравится его конструкция. Он должен быть закрытого типа.

Просто бизнес... Ни чего личного... Другому поставили ТН. Так тот так доволен оказался, что готов майки носить или на машине налипить их рекламу).
    Объективно могут написать как поменялся комфорт? Какая экономия? Сколько выходит стоимость владения ПВВ с рекуператором на срок хотя бы 10 лет?
    Вот мне ТН в принципе не выгоден, даже при условии. что все своими руками, но он дает мне ряд других плюшек, в том числе и не думать об экономии на вентиляции.

@Gaser, не помню у вас стоит ПВВ или нет в доме? Хотелось бы узнать ваше мнение о необходимости ПВВ и реальном повышении комфорта от рекуператора

8. a991ru
    Благодарности:
    36.735

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.735
    @Shadow31, на счет пыли. У форумчан, у которых стоит система ПВУ с фильтрами пыль реально меньше накапливается. Совсем без нее не получится конечно, потому что одежда, покрывала и т. д. внутри дома, но тем не менее, с ПВУ пыли реально меньше. Кому то это важно, а кому-то нет, но факт есть факт.

Мне в ПВУ с рекуператором не нравится цена и все. Кто-бы что не говорил, низкой она не получается.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.735

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.735
    У меня почти по всем воздуховодам 6-7 м. п. от распредкоробки на 10 воздуховодов до входа в комнату. Если приток 100 м3/ч, то скорость воздуха в каждом воздуховоде будет примерно 1 м/с при объеме 10 м3/ч. (10 м3/ч) / (0,06/2)^2*3,14) м2 / 3600 с =10/(0,03*0,03*3,14)/3600 = 0,98 м/с

Может кто в курсе, будет ли хоть какой то нагрев приточного воздуха внутри гибкого воздуховода на участке от распределительной коробки до входа в комнату? Ведь в воздуховоде получается 6-7 метров длины, а объем прокачки всего 2,8 л/с? Или нагрева на таком коротком участке не будет совсем?

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Ладно бы только цена, но и экономии не получается, т. к. оно еще не вышло на рентабельность...
    Мой пример выше про машину говорит о бесполезности экономии на вентиляции. Проще строить дом в черте города, пускай на маленьком участке, но небольшой дом, который на пенсии легко тянуть будет + отпадет привязка к машине или вообще позволит отказаться от ее, а это в моем случает только от 50т.р. в год, не говоря уже о стоимости самой машины. А на пенсии в черте/на границе города будет намного лучше.
    Хочется мне "пощупать" эффект от наличия ПВВ.

По своему опыту скажу, что не так дискомфортно микропровертивание, как отопление только ночью без ТА. Объясню почему. Когда есть ТА - можно держать Т постоянной, когда нет ТА начинаешь ощущать как перестает поступать тепло. Т. е. ,на мой взгляд. не хватает теплового потока. Если после отключения котла тепловой поток еще есть, то как только начинает остывать дом - ощущаю дискомфорт, не сильный, но это чувствуется (может 6м чувством:aga:). И это все при остывании в районе 1С между протопками.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Когда крайний раз для около Риги рисовал "проект", мне Заказчик обозначал то ли 12, то ли 14 - у меня глаза чуть не встретились на пятой точке...
    Общался с Николаем лично (по тел), мы тогда наверное не поняли друг друга... Не хочу никого обижать или ломать бизнес, но рекуператоры без вовзрата хоть части пара в хату не приемлю для нашего климата, слишком сухо будет зимой и надо будет тратиться на допувлажнение. Опять же если сравнивать рекуператор (только голый теплообменник) за 10тыр от Николая с ценой условной Роял Клима (все нужные вентиляторы плюс раздельное ими управление и даже корпус тепло-шумоизолированные уже в цене, конечно же с автоматикой и даже с байпасом - по памяти, могу про байпас ошибаться) за 35тыр, то я выбираю (даже без учета мембранности рекуператора, но учитывая именно готовость девайса и не нужность прикладывать мозги и руки) произведение Китайское. А если учитывать мембранность и пар, то ...
    Я как подавляющее большинство живу в доме с ВЕ и притоком через неплотности. Нет комфорта высшего уровня, особенно летом. Но так как дом проектировал и строил (чужими руками, "дети у меня хорошие, а то что я делаю раками..."(С) сам, на зарплату наемного работника (пусть и не рядового, но на одну, жинка почти никогда не работала и при строительстве в декрете была) и без кредитов, то вопрос количества капзатрат стоял на первом месте (надо было съезжать от тещи или со съемной квартиры). Так вот при проектировании дома и системы вентиляции заложена была возможность некоторого апгрейда системы вплоть до канального кондиционирования без глобальных разрушений (и даже в дестской сегодняшней площадью в 28+ м2 есть возможность распилить ее на две по 14м2 за пару смен отделочных).
    Про комфорт: хочется много воздуха именно летом. И еще: дом строился в том числе когда деревня наша после ледяного дождя сидела без эл-ва в розетках аж три с лишним недели, сосед купил 3кВт гену за тогдашние чуть не 120тыр (не было нигде их по нормальным ценам, мой дом в виде как на аватарке стоял тогда). Так что у меня все (кроме газа и ХВС) умеет работать вообще без электричества, это был мой бзик...
    Про необходимость рекуператорной системы (Вы ее имели ввиду?): я предпочитаю говорить после хоть малейших расчетов после анализа конкретного объекта. Учитывая (на этапе "экономическое обоснование выбора системы для проектирования" и регион проживания с ценой энергии, и состав проживающих, и хотелки\могелки и прочий "ливер" (при желании см "Опросный лист..."), без опросного листа даже простую консультацию не делаю ибо может быть косяк в даваемых рекомендациях без полного анализа.
    Если уж совсем давать пытаться хоть какой-то ответ, то экономически не показан рекуператор "в составе компактной ПВВУстановки с Рекуператором" (я лично не нахожу экономической эффективности для средней России) при магистральном газе в жилье итоговой площадью до около 150м2. НО если хотеть (по любой причине) иметь в хате влажность круглый год от 40% и выше, то "уже нюансы...".
    Вообще же про комфорт: только принудительная вентиляция (варианты систем в опроснике от второго до примерно 4-го-5-го) дадут гарантированный в любое время воздухообмен без влияния ветра, забортной Т и прочих перепадов давления атмосферного/погоды при защите от уличных грязи и шума. А уровень этого комфорта напрямую зависит от прежде всего умений и мотивации проектировщика, чуть в меньшей степени от умений закупщика, потом в хорошей степени - умений и хотений монтажника, потом от умений и пониманий (и лени) пользователя...

Вложения:

12. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Я вам дал вводные.

Если предположить, что отопительный сезон 220 дней, средняя температура воздуха во время отопительного сезона 0 градусов, то рекуп при воздухообмене 150 м3/ч будет вам экономить 0,874 кВт/ч каждый час своей работы.

Нагрев.JPG

0,874 кВт/ч * 14 часов работы в сутки * 220 дней отопительного = ~ 2700 кВт/ч за отопительный сезон.
    Потребует же он для работы 2 вентса ТТ 125, каждый потребляет на второй скорости по 37 Вт/ч.

Считаем (0,037 *14 *220) * 2 = 228 кВт/ч за отопительный сезон.

Вычитаем электроэнергию на работу вентиляторов из экономии 2700 - 228 = ~ 2500 кВт/ч
    Берем средний тариф на электроэнергию 2,8 р за кВт/ч, 2500*2,8 = 7 000р экономит рекуп при врезке его в систему вентиляиции. За один только сезон, при том что сам рекуп стоит 15, два вентилятора 4-5 тыс. Можно без всякой электроники, пусть молотят по 14 часов в сутки, простой вкл по приходу в дом и выкл по уходу.

Затраты 15 + 5 + всякие крепежи 5 тыс = 25 тыс. Экономия 7 тыс. Я бы с удовольствием куда-нить пристроил часть своего капитала лет на 10 с доходностью 28% годовых. Другое дело, что если их сейчас нет свободных 25 тыс и дешевле в течении года платить по тысяче в месяц в течении всего отопительного периода. Тогда да, я вас понимаю. :)

13. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    @Gaser, все грамотно и по полочкам.
    Просто одни думают про экономию, другие по комфорт, а комплексно мало кто рассматривает систему.
    Если есть газ, то водяной калорифер и термостат на 20 градусов вот и вся приточка для комфорта.

14. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Дайте две посчитанные Вами цифры в кВт приток и рекуперация ?

Откуда взялась цифра 8500кВт ?
    Предлагаю сравнивать 100 и 100, 150 и 150. Поэтому 4500*1.5=6750кВт за 214 дней при 150м3.
    6750-2550=4200кВт или 15000 рублей разницы.
    2550кВт или 9180 рублей в год, это с учетом всего, в том числе тена (точнее подогрева) и ни минуты простоя, на оттайку.
    6750*3.6=24300 рублей в год.
    И если на ПУ затрачено по расчетам 24300 то 24300*0.3=7290 рублей или 2025кВт, а не как Вы посчитали 2550кВт.
    Почему учитываются только 214 дней для ПУ а не 365 ?
    Когда Вы проживете пол года с вентиляцией, Вы уже не будете проветривать окнами.
    К тому же ЕВ летом работает значительно хуже в ЧС.

15. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Зашёл в ветку, в надежде увидеть полемику о самодельной автоматике ПВУ, а наткнулся на демагогию "комфорт или дорого" :)].