1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Ни разу в сети не видел "самодельной" автоматики с защитой от обмерзания или хотя бы с его контролем. Каюсь, не рыл специально (мне не надо), но не видел, чтобы люди заморачивались настолько (имхо по незнанию).
    Если не знать, как делать хоть немного безопасно и если не знать, что не к каждому котелку газовому это вообще прилепляется (обычно насчитывал к системе отопления Заказчика тыщ 100 рублей сверху только за "железо и автоматику водяного нагрева притока"), то Вы примерно правы. А если знать, то не правы совсем. При желании под первым постом темы из моей подписи есть кнопка "Лучшие ответы", в ней второй пост от DiJo содержит тезисно проблемы безопасности "водяного нагрева притока", он знает достаточно. И тема есть от (по памяти Думающего) в которой он именно "самодельно" решал вопрос создания и управления этим водяным нагревом. Он месяцев полгода (минимум) потратил на думки/осуществлялки, я не настолько богат временем...

Последнее редактирование: 10.04.19
  2. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Тут, наверное, и ответ. Одному не комфортно, а другому - ништяк. И один другого никогда не переубедит. Поэтому холивары бесполезны при разных исходных данных.
    Тут дело, скорее всего, в том, что валюта "время" у людей есть (или можно найти), а валюта "бабки" не всегда. Если денег больше, чем времени, то конечно выгоднее покупать. Иначе - самому.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    отсюда у вас ошибка идет.
    При 4х проживающих в доме по грубой прикидке 24ч будет постоянно находиться 2 чел. - сколько им надо? от 60-100м3 в час.
    Так же считаете рекуператор будто уже есть ПВВ. что тоже неверно.
    Главная ошибка - считать вентиляцию в отрыве от отопления.
    Далее идут тарифы в 2,8руб. Т. е. по этому тарифу вы предлагаете топить дом? Обычно считаются все теплопотери и под них подбирается отопительное оборудование. При такой цена за кВт*ч я бы задумался о получении более дешевого кВт*ч.
    Давайте прикинем сколько выйдет вся ПВВ. Рекупп - 25т.р.+столько же на трубы. работа своя. Итого 50т.р. и экономия 7000т.р., а по моему тарифу в 1,6 будет уже 4000т.р. за 7 мес.
    А если вложить 50т.р. в тепловой насос, то для дома типа моего потребуется максимум на 8кВт, можно немного сэкономитьна мощности. т. к. морозы у нас редки. Вот другой форумчанин Gaunt предлагает мне за ТН - 600$ - на запчасти+за работу 1 минимальная зарплата.+ геоконтур в 50т.р.=100-120т.р, пускай 150т.р. за работающий ТН, который будет с КОП=4.
    Дому типа моего надо 25000кВт*ч в сезон, если топить вашим тарифом - 70т.р. - экономия от рекупа 63т.р., А если поставить ТН, то затраты 17,5т.р (без рекупа). и 15,75т.р (с рекупом). - какая экономия получается? пару сезонов и все затраты отобьются по сравнению с вашим вариантом ПВВ+рекуп. на вашем тарифе.
    Но идем дальше, а топить-то чем-то вам надо, значит надо еще ставить котел, кто-то поставит ТА и т. д. вот и выходит, что проще и дешевле сразу вложить в ТН и иметь вместо 2,8р за средний тариф - 0,7р. - т. е. цена как при отоплении газом, а тут уже неоднократно упоминалось, что с газом рекуп. не выгоден.

4. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я предложил считать воздухообмен 150м3 в час и не думать о том, сколько там человек, так как дополнительная автоматика в виде заслонок, управляющих выключателей удорожают систему настолько, что экономия от этих плюшек в итоге стремится к нулю.

Я считаю, что в доме дб вентиляция с подачей воздуха в каждое помещение типа спален, кухни,
    гостиной и да, я в своих расчетах добавил к вентиляции рекуп с вентиляторами за 25 тыс.
    Я сейчас живу с приточкой в оконном клапане, в том месте постоянно пыль, откос серый, по ночам завывание ветра. Летом через него ни фига не тянет, приходится открывать окно, из-за этого в квартиру летит пыль, жена ходит и удивляется, что только пару дней назад протирала пыль, а тут опять поналетело.

Когда я в гостинице включаю вентиляцию в номере, это куда более комфортно: тихо и воздуха больше и пыли меньше.

Этот тариф ждёт всех нас чрз несколько лет, когда уберут перекрестное субсидирование в электроэнергетике. Мы же делаем ТЭО на несколько лет, а не на один год. Да и не у всех тут тариф сельский по рупь шесят...
    Сейчас у меня 1,62/3,12.

Если температура подаваемого в помещение воздуха 17 градусов, а в помещении порядка 22, то для догрева 150 кубов с 17 до 22 необходимо 250 Ватт от вашего котла. По моему с этим справится любой котел, к тому же вы сами в спокойном состоянии выделяете порядка 100-150 Вт/ч

См. выше, вентиляция необходима, рекуп идет к ней в дополнение.

Вот это я не понял.

Мало кто из форумчан может найти ТН за 50-100 тыс с установкой. Если у вас есть такое предложение, то немедленно соглашайтесь :) Всё остальное для вас будет дороже и не выгодно.

У меня же нет ТН и мне рукуператор работающий по 14 часов сутки, без всякой электроники выгоден :)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @sasha2014, с какой это стати? :faq: Я смотрю на тему вентиляции так:

ЕВ - это колхоз (цена 0 руб.). Круглый год открываешь окна и все. Комфорт самый низкий.
    ПУ с подогревом притока - это крутой колхоз (цена 50 тыс.). В отопительный период идет минимально необходимый приток 100 м3/ч, а летом открываются окна. Комфорт выше среднего.
    ПВУ с рекуператором - это непонятно что, но покруче самого крутого колхоза. (цена 150 тыс. минимум). Приток максимально комфортный по объему, т. е. не менее 150 м3/ч и он должен работать постоянно и зимой, и летом. Комфорт самый высокий.

Отсюда вывод: зачем мне при вложениях 150 тыс. точно такой же комфорт, как при вложениях 50 тыс.?:faq: Только ради будущей экономии? Если ставить ПВУ с рекуператором, то она должна работать 365 дней в году. Поэтому 7561 кВтч уйдет в год на ПВУ с вентилятором. Если к этой цифре добавить ТЭН на периодическое включение зимой, то 8000-8500 кВтч за год наберется. И вот из них реально потраченных останется 2200-2500 кВтч.

Еще раз повторю свою мысль: ПВУ с рекуператором начнет экономить деньги при эксплуатации по сравнению с ПУ (подогрев притока напрямую) только через 8-10. Так что тут многое зависит от временного горизонта, на который смотрит человек. ИМХО. :hello:

P. S. В нормативах есть требование на 30 м3/ч при ЕВ (не менее 0,35 по кратности) и не менее 45 м3/ч при принудительной. Это говорит о том, что реальный расход воздухообмена при ЕВ при любом варианте ниже, чем при принудительной, и комфорт ниже, но вот количество кислорода поступившего в дом может быть таким же. Именно поэтому те, у кого ЕВ не так сильно ощущают затраты на нее, т. к. объем реального воздухообмена у них ниже, чем при принудительной. ИМХО.

Вложения:

• Нормы на вентиляцию 2016 г..png
    Последнее редактирование: 10.04.19
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Если ЕВ это естественные вытяжки то их цена может и за 60тыр легко перевалить для условно Вашего дома (дорого обходятся кровельные проходки). И без организованных ВЕ (вытяжек естественных) естественная вентиляция работать не будет - Вы ж в мороз не будете в ванной окно открывать чтоб побриться после душа?
    При ВЕ с этим притоком на хрена окна-то открывать? Проектируется нормальный воздухообмен и все ОК. И не забываем, что при любой приточке вытяжки необходимы, одно без другого не работает. Могут быть естественными, да...
    Комфорт летом будет ровно как при рекупной системе. А вот зимой без возврата пара будет в морозы влажность ниже 15 и даже ниже 10% (если вентилироваться по нормам и в хате белье не сушить/полотенца мокрые на батареях не вешать всегда)...
    Яне понимаю: для обеспечения нормативного и комфортного воздухообмена любая система (любого типа) должна работать на проектном расходе при проектных людях. Откуда у Вас разница расходов для ПУ и ПВВУР берется? Расходы при всех системах должны быть одинаковыми и для примерно одинакового "воздушного комфорта" (для одинаковой "чистоты воздуха"), и для сравнения адекватного.
    Отсюда и вывод у Вас не правильный: Не построите Вы систему с ПУ и ВЕ за 50тыр (не получится, дороже выйдет, Вы вытяжную часть не считаете вообще). И про комфорт вывод неправильный: если дешевый Роял Клима условный ставить и уметь делать, то железо на Ваш дом обойдется в 130тыр (с проектом ну 140 пусть будет), часть пара Вы в морозы вернете и будет комфорт (зимний) в разы круче дорогой (подогрев дорогой очевидно) прямой из розетки приточки. Комфорт летний в жару (пока весь дом не раскалится от жары) будет выше, чем при приточке (пока "эффект кондициолнирования" рекуп давать будет). Одинаковым комфорт (приточка с ВЕ сравниваем с паровозвращающим рекупом) будет лишь когда Т внутри дома будет равна Т снаружи, тут и расходы эксплуатационные будут у обеих систем околоодинаковые (в рекупе чуть подороже могут быть за счет фильтров на вытяжном воздухе и за счет двух вентов вместо одного на ПУ). А вот если рекуп "самоделка без паровозврата", тогда Вы правы - разницы в комфорте не будет НИКАКОЙ (если дешевый рекуп без паровозврата, если прочие Ваши приближения работать будут).
    Тут уже мой вывод просится к повтору: колхозить ерунду дороже и меньше смысла будет, чем купить по нормальному проекту готовое (пусть и самое дешевое, но оборудование!) оборудование/материалы.

7. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Ага понял, а тут мы рыбу заворачивали...поэтому будем сравнивать 100м3 воздухообмена со 150м3 воздухообмена. :)

Вы ошибаетесь. Для того что ЕВ прогнозируемо работала, необходимо очень постараться.

Опять ошибаетесь. В обоих случаях, ПУ и ПВУ с рекупом, при наличии дополнительного подогрева, комфорт при равном воздухообмене будет одинаковый ! За исключением влажности.
    Стоимость расходов на подогрев, разная !
    100м3 только притока (воздухообмена) и 150м3 притока плюс 150м3 вытяжки, всего 150м3 воздухообмена, 100м3 и 150м3 воздухообмена это две большие разницы.
    Раз купил ПВУ с рекуперацией, то пусть работает всегда на максимуме. ;)

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Т. е. как только дело касается вентиляции с рекуперацией, то все вдруг становятся профи в этом вопросе, а открыть пару тем с ТН и повторить за форумчанином - профессионализм весь пропадает? :faq:
    А открыть другую тему и найти там самый простой заводской ТН и сделать к нему геоконтур - тоже нет? Поставить какой-нибудь полупром или купить новый в магазе воздушник за те же 50 т. р. и иметь экономию на всем отоплении в среднем за год в 2-2,5 раза - тоже не судьба.
    Вентиляционщики они такие...

теперь понял истинное назначение ПВВ - уменьшить кол-во пыли:aga:

У меня нет пока ни того, ни другого, но выше выложил расчет, где при наличии ТН ваша экономия из 7т.р. превращается в 1,75т.р. в сезон берем ваш полусамопал за 25/1,75=14,3 лет будет отбиваться. За это время по-любому что-то придется менять. Это не говоря, что некоторые ставят всю систему ПВВ ради экономии от рекуператора, т. к. для некоторых можно еще прибавить стоимость монтажа всей ПВВ.
    То, что и ТН за это время может сломаться, то тут все так же как и с любым другим котлом - все требует ремонта, т. е. не зависимо от наличия рекупа. котел должен быть в доме.

там еще маячат соц. нормы, с ТН уложиться в соц. нормы более реально.

Короче, мне стало понятно, что свидетели рекуперации) найдут любое оправдание своей веры - либо экономию, не будет экономии - пыль (хотя причем здесь она), то еще чего придумают.
    Немного удручает, что человек, проектирующий вентиляцию - себе так и не сделал ПВВ, значит нет такой острой нужды.

Как мне предлагали воздушный ТН. Так вот если гонять его круглосуточно, то получатся такие же счета за отопление, что у меня сейчас на ночном, но только я заплачу за него около 50т.р., а так - ни чего платить не надо).

Почему решили, что в вашем доме обязательно нужен подогрев притока?

Ладно, удаляюсь, не буду мешать

9. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Это полезный побочный эффект. :aga:

10. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Потому что мне не комфортно все что ниже +20(+18) из любого источника притока.
    Зачем догревать приток после рекупа ? Как делают некоторые, если можно немного догревать перед рекупом, тем самым не загонять рекуп в оттайку.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    не комфортно в камос смысле. Вы сидите возле прихода или кровать у вас возле него, чтобы было некомфортно?
    Пока увидел главный плюс в рекуперации - возврат влаги. Все остальное - так себе.

12. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Прохладно на уровне пола.

Когда у Вас подорожает газ и ЭЭ, Вы увидите. :)

13. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я вот думаю, вы сами дойдете до того, что в отопительный период подавать в спальню 60 кубов в час воздух уличной температуры, а потом догревать его с помощью ТП это не комфортно или вам об этом жена скажет? :)

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Gaser, @sasha2014, я когда говорил про ЕВ, то имел ввиду 1-2 вентканала через крышу + окна на приток и все.

Что касается ПВУ с рекуперацией, то реальность выглядит так:
    Т. е. с работой 200 тыс. минимум надо за далеко не самый лучший вариант. Для меня это большие деньги, который я ни сейчас, ни в ближайшем будущем на вентиляцию потратить не смогу. Когда - нибудь возможно да, но сейчас нет. А ПУ с подогревом + выводы из с/у, кухни и котельной на улицу за 50 тыс. я себе позволить могу. Это будет дороже по эксплуатации, да еще увлажнение сколько то потянет, но зато это можно сделать сейчас.

Я вообще ничего не имею против ПВУ с рекуперацией и вижу много плюсов у этой системы, но ее цена в сегодняшних условиях по карману далеко не каждому. :(

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Что увижу? Только сразу с расчетами.
    Выше назвали цифры за ПВВ с рекуперацией, за эти деньги я куплю заводской ТН и буду экономить в 4 раза на всем отоплении дома.

Когда нам в спальне требуется 60м3 в час, то жена сама хочет освежиться;)
    А я вот думаю, что когда вы начнете жить в своем доме, то поймете, что в спальне 60м3 на двоих не надо, тем более человек во время сна потребляет кубов 15. Днем все работают вечером вся семья в сборе и тогда только надо гонять, а когда спят - потребность снижается. Мне кажется, что реальная потребность будет ниже, чем вы думаете.
    Интересно было бы увидеть показания СО2 в доме без ПВВ и с ПВВ.