1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Не удручайтесь, я не описал и 30% причин, почему у меня нет более комфортных систем.
    И вообще - я по жизни многим имею все шансы казаться странным: на работу (в Мск или Подмосковье по жизни) или пешком ходил/хожу, или на общественном транспорте езжу. И пока еду (нынче например) - половину переписки личной суточной успеваю сделать (минимум), или половину консультаций раздать (телефонных). Если б ездил на авто - это время мимо меня и пользы для меня прошло бы. Так и с затратами капитальными, примерно - я нахожу более интересные (на мой взгляд) области применения заработанному не легким трудом, чем система вентиляции с ПВВУР. Ребенок мой, например, посетил стран больше, чем ее бабушки-тетушки вместе взятые (и чем батя). И еще посетит... Но это не относится напрямую к вопросам вентиляции, хотя и помогает понять, почему сапожник без сапог (красносафьяновых).

2. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    У нас в офисе стоит датчик СО2, потому что стандартная вентиляция не справляется с подачей свежего воздуха. По датчику проветриваем дополнительно, иначе при ррм выше 800-900 голова уже не думает.

3. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    В 4 раза, по сравнению с отоплением ЭЭ. Другими словами, стоимость ЭЭ для подогрева ПУ 100м3/ч, делить на 4, при наличии ТН со стабильным СОР 4.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    не понял что вы написали...
    Ко всему в 4 раза уменьшу стоимость кВт*ч. Я же сейчас топлю электричеством и на подогрев приточного воздуха расходуется это тепло.
    Можно даже делать преднагрев ГВС до 30-35С - с тем же СОР, но там уже другие заморочки.

Снова что-то далекое от дома

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Это дает понять, что нет обязательности в ПВВ, а тем более в реукперации тепла, но свидетели рекуперации утверждают, что просто в каждом доме необходимо делать ПВВ, а рекуп - дом. опция, которая стоит копейки и его можно самому наколхозить.

А что думаете о принудительном выхлопе, приток как при ЕВ?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    а что тут думать? Часто можно сделать капзатраты ниже, чем при ВЕ (уже упоминал цену кровельных проходок, но не стоит сажать котлеты и то, чем были котлеты вчера на одну трубу и вентилятор). Более стабильный при прочих равных воздухообмен без зависимостей от погоды (почти те же слова уже печатал сегодня тут). Но: практически нельзя делать при газе и прочих печах/котлах/каминах с открытой камерой сгорания во избежание опрокидывания тяги и бед, с этим связанных.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    не так уж дорого они выходят, по крайней мере мне не дорого вышло. Дешевле, чем одна труба/шахта у знакомого.
    Фан и зонт отдельно, забор из грязных помещений.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Сравните цену куска трубы длиной в толщину трубы плюс наружная решетка плюс работа по проделыванию дырки для трубы в стене плюс вентилятор (плюс монтаж этого всего) с каналом на кровлю, разделкой отверстия на кровле (не всякий в принципе полезет, и не всякий кровельных дел мастер возьмёт за монтаж одной проходки даже при ИДЕАЛЬНЫХ условиях менее трёх тыр) плюс цена проходки от пяти тыр (вильпе Д160 для кухонной обычной ВЕ по памяти не менее 8тыр нынче стоит, но могу и ошибаться, давно не глядел). Я часто решаю все условные три вытяжки вентиляторные на двухэтажке с двумя санузлами за итого 10-12 тыр, тогда как даже две вильпе не влезут в эти деньги без всяких вентканалов с утеплениями и работ монтажных.

9. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Отвечу и я со свой стороны.

План минимум - ака народный рекуператор. Но правильное название - народная система пву. Так рекуператор без системы без смысла. Простой расчет. На средне статическую семья из 2 взрослых, 2 детей собачки и кошки - 120 кубов предостаточно, когда все дома. Когда дома никого нету - расход 0.

Но нужно понимать одно - в идеале - дом у нас длинный из 5-10-20 комнат. Воздух подается в один конец дома, забирается с противоположного. И если расход рассчитан примерно 30 кубов на 1 человека - то человеку будет комфортно где бы он не был в таком домике. К такой модели можно притянуть почти любой дом. Иногда нужна копеешна автоматика с заслонками. Но это на порядок дешевле пере-размеренной пву. И сразу и при расходах на обслуживание.

Потому - просто забор воздуха из сан узлов/ кухни, подача в спальни.

Бактерии и все остальное - их нету если система пву, только система пву. Так как воздух там будет всегда пересушен. Также важно не пускать кухонную вытяжку систему. Есть обходные варианты. Они достойны отдельной статьи.

Если из системы пву делать систему нагрева/охлаждения/увлажнения - тогда увы.

Грунтовый теплообменник - нужен у нас, необходим у вас. Но опят же - подходим с головой. Копаем траншею под стоки - киньте снизу трубу пэ, оберните вокруг септиков - будет гто цено пачки пива. Если так не получится - то на 120 кубов можно и теном догореть иногда. В свое время, я у нас такое продвигал. Была клиентура которая понимала что к чему. Все работало и все были довольно. Но - монтажникам это не выгодно. Так как нету чего впаривать. Работы +- так же, а заработок до 3 раз ниже.

Казусы - роторный рекуператор до 25% потока подмешивает. От чего для избежания запахов - там подача и забор из каждой комнаты по своему каналу, сан узлы с напором повыше, так как запах пройдет. Теплобменники с крестовым потоком - обмерзают лихо при температуре -5 уже. Ромбовидные до -10 -12 живут ок. Душит расход по минимуму - плохо, так у теплообменника есть горбик по кпд теплобменна, где пик где-то 40-60% от макс расхода, но самое важное - риск дисбаланса потоков и тогда кпд идет боком и обмерзание.

И самая простая автоматика - отсутствие автоматики.

Итого - если все делать с головой, то расход потом 30-35 ватт эл. 120 кубов номинала, гто с мин насосом на 12 вольт.

Если система с запасом на 400-500-700 кубов (у нас гостей то много ведь, аж 3 вечера в году) - цена за установку сразу раза 3 + потом она будет кушать до 50-80 ватт на 1 скорости и иметь низкий кпд, так она была не до-балансированная на мин скорости. Только на макс :) такую ведь заказали.

Пс. бесплатное но-хау. Систему с запасом нужно гнать не минимуме, а на тех же 50-60% (макс по акустическому комфорту), но 10-15 минут за час. Заодно он и раз морозится, если рекуп дома.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    это когда в одну шахту все. А как вы ранее рекомендовали все разносить, то 3 дыры обеспечено.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @staska, на форуме многие общекухонную вытяжку (т.е. не ту, что над кухонной плитой, а ту, что просто из кухни) загоняют в рекуператор. Судя по вашему тексту вы относитесь к этому вопросу отрицательно?

12. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Да. Если коротко. Долго - нужен жировой фильтр хороший. Как минимум вытяжка с с уголным фильтром, которая дует в комнату. Но не в вентканалы.

13. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Да. Если коротко. Долго - нужен жировой фильтр хороший. Как минимум вытяжка с с уголным фильтром, которая дует в комнату. Но не в вентканалы.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    У меня в спальне перетоп. Всегда открываю на 30-40 минут окна перед сном...

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    @a991ru, тезка сказал, что не надо присоединять вытяжной зонт над плитой к воздуховоду.
    Просто, где-то над кухонной мебелью сделать решетку вытяжки можно.