1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Что интересно, в дубле подписи нет. Может и не один человек под одним ником? Странности однако...

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Ой ли дешево ?
    Хотя смотри "относительно" чего и какого уровня.
    Можно использовать ардуино (относительно дешево) а можно что-то из промышленного варианта.
    Как вариант, самый распространенный бренд Regin (не беру уже уж сильно навороченные). Самый простой и "дешевый" датчик СО2 имеет стоимость с двумя нулями евро.
    А если сравнивать с оборудованием вентиляции то это равно стоимости двум центробежным канальным вентиляторам с производительностью до 200-250 кубов, как минимум.
    И это без монтажа и самой автоматики вентиляции.
    Не сказал бы что дешево обойдется одно измерение.

Аксиомой никак не пахнет. Больше подходит старая пословица: "Семь раз отмерь, один раз отрежь ..."

Имеет.
    Имеет как для небольших площадей так и для очень больших.
    Но с умом и с необходимой рациональностью. Если только не предусматриваются какие-то иные специфические цели этой накруткой.

Интересно, в чем маркетинг ?
    В том что отговорили "самодельщика" от его любимого занятия - ... ?
    Даже непонятно от чего отговорили или наоборот раззадорили ?

Кто такой самодельщик ?
    Это тот кто что-то делает своими руками по нескольким причинам:
    - сделать то что хочется но при этом сэкономить или потратить как можно меньше денежных средств.
    - который считает что "Если хочешь сделать хорошо то сделай это сам .."
    - у которого в одном месте шило застряло и хочется изобрести "вечный двигатель"..

Есть и другие. Но эти вроде как главнее. И все они имеют право на свои варианты исполнения.

И кому, хотя бы из этих вариантов, втирались мозги ?

Скорее возникает другой вопрос.
    А не хочет ли человек, занимающийся силовой электроникой, радиолюбительством, просто банально пофлудить ?

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Профи купит маркетинговые решения дешевле, нежели продадут частнику-самодельщику, именно чтобы не занимались не своим делом. Потому маркетинг во втюхивании предметов своих интересов или наоборот в охаивании решений конкурентов, не злой, но умысел...
    ПыСы Есть же на ардуинке достаточное для самодельщика по функционалу решение на форуме. И в открытом доступе ещё вроде. Зачем навязывать и озвучивать цифры сумм и проценты вводя самодельщика в заблуждение, сбивая с пути, заводя в тупик. И кто тогда флудит? Аль тема для споров профи с соответствующим бюджетом?

Последнее редактирование: 01.02.21
  4. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Не только для спора но и для понимания того с чем можно столкнуться после этого спора или беседы, кому какая формулировка "ближе к телу ..."

Есть такие решения, но Вы или не читаете что Выше написал или реально хотите из темы помойку сделать.
    Даже для того чтобы что-то сделать на ардуино нужно иметь понимание с какой стороны к нему подойти. Не все даже азы представляют с какого бока подступиться.

Кроме этого, ардуино по своему исполнению не предназначено для долговременной постоянной работы. Это то с чего начинают при обучении.
    Хотя и на ее базе получаются интересные штуки. Два варианта видел в готовом решении и работе. Но, опять таки, все что было сделано делалось людьми которые имели понятие что они делают. И то что они при любой неисправности это отремонтируют.

Что же касается "дорогих" игрушек, то это уже "совершенно другая история ...". И никаким маркетингом здесь не воняет ...
    Здесь только "легкий запах невообразимого выбора в исполнении своих необъятных желаний ..."

Так что, флуд "... здесь неуместен ...!" :)] :aga: :hello:

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    • Самодельщик в основной массе тупо повторяет доступное, то, что посвящённый альтруист в открытый доступ выложил. И, это, если тема у меня отслеживается, значит я её с самого начала читал. Обычно всё, что читаю от корки до корки. И я не писал, что маркетинг воняет, он как и деньги не пахнет...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.027
    Я больше самостройщик, чем профи (да и вообще не профи я, нет у меня образований).

Я привожу цифры, и даже в процентах, чтобы малознающий человек не делал лишних ошибок. Спец по автоматике ошибся в том, что стоимость системы автоматики дёшева, и стоит якобы проценты от стоимости итого. Я показываю, сколько могут стоить (в процентах потому что спец по автоматике может быть не из моей страны и цена по РФ ему не скажет ничего) отдельные элементы системы автоматики (я почему-то считаю, что электропривод на клапане есть элемент системы автоматики. А ещё я считаю, что электропривод с китайского сайта за условные 3доллара это не то, что стОит ставить в систему жизнеобеспечения дома и потому что "я не настолько богатый человек чтобы покупать дешёвые вещи").
    И я не навязываю никому никакие решения, даже мой вывод про экономическую обоснованность рекупной системы я "прикрыл" "подтверждается расчетом". Не заметили?
    За повтор извиняюсь, со смартфона иногда бывает такое - пост размещен уже несколько десятков минут, а у меня висит как не размещенный... А подпись ставится для читателя под первым постом моим. На последующих постах вроде не ставится (раньше не ставилась). И на смартфоне я, например сейчас, не вижу подписей, ничьих...

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Спишем на недопонимание. :) И, как сказал один синепалый про задержанных российских журналистов перевернём страницу...

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    :)] :aga: :) ;)

И как нибудь без политики ...

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Как же без неё та! :) Это наши будни, а теперь не только наши...
    ПыСы Из народного... Мама, а нас в какой концлагерь повезут? Не знаю сынок, я политикой не интересуюсь.

Последнее редактирование: 01.02.21
  10. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Извините, но Вы не привели ни одного аргумента. Три пункта, три "имеет смысл". Имеет смысл для кого? Для того кто продает и устанавливает? Несомненно, в убыток себе никто не работает. Для домовладельца? Цифрами не подтверждено.

11. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Очевидно Вы владеете конкретными примерами и цифрами. Приведите их пожалуйста. Заодно узнаю чем "умный датчик" отличается от "неумного")
    Пока же попытаюсь догадаться сам. Судя по комментарию в скобках, интеллект датчика заключается в наличии у него интерфейса для связи с контроллером. Сомнительный критерий, с учетом того что именно для СО2 все датчики имеют интерфейс. Те же китайские датчики с Алиэкспресс имеют достаточную точность и долговременную стабильность для применения в быту. Это мой личный опыт. И стоят они менее 20$. Как то у меня не складывается бюджет в 200$ даже для самодельной ПВУ с рекуперацией.
    Относительно электропривода составляющего 5% от стоимости системы догадки самые разнообразные, подожду Вашего пояснения.
    О жестком климате, да еще и в единой Европе, да еще при условии нормирования некими документами скорее всего Ваши утверждения верны. Но опять же начиная с какой-то площади и количества проживающих. Мы же с Вами, увы, живем совсем не в Европе и никто от нас не требует ничего в этом плане, а значит экономическая целесообразность должна быть подкреплена вполне определенными расчетами.

12. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Извините, Вы помните что эта тема называется "Самодельный рекуператор с автоматикой"?
    На работе я применяю промышленные контроллеры, где только центральный контроллер стоит более 5000$, а канал дискретного входа стоит порядка 25$. Но это не значит что я стану применять такое дома.

13. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Интересно, где такому учат? Подскажете? ;-)
    Во всех старых и большинстве новых Ардуино стоят обычные МК Atmega, которые трудятся в миллионах программируемых реле, например Atmega128 в Zelio Logic. Устройства работают годами и абсолютно надежно. И мой личный опыт (более десятка наименований модулей для промышленности, выпущены тысячами штук) говорит о том же.
    Но я не утверждаю что применил бы Ардуино в более-менее ответственном устройстве. (хотя на одном объекте видел их в управлении технологическими лифтами! Вот это треш! Я на том объекте ходил только по лестницам)
    Собственно Ардуино я нигде не применял и не буду. Этому есть три объективные причины:
    - отсутствует помехоустойчивость по всем трем критериям - питание, входы/выходы и интерфейсы;
    - я могу и мне нравится разрабатывать собственные схемы и печатные платы
    - готовые библиотеки. Главное зло Ардуино. Я программирую микроконтроллеры сам, без кривых библиотек которые и являются главным недостатком Ардуино. Пример. В прошлом году знакомый озаботился измерением влажности в строящемся доме. Средства ему позволяют + он скептик и педант. А потому накупил он кучу готовых датчиков, собрал стенд из психрометрического гигрометра, настроил правильный обдув с помощью вентилятора и анемометра... приготовил камеру с солью... В общем все по феншую. В итоге ни один бытовой датчик не соответствовал не только заявленным +/-3-5% точности, но и рядом не лежал. А промышленный очень даже соответствовал, во всем диапазоне. Прикупил он Ардуино и esp32, разных датчиков... И всё тоже криво. Пожаловался. Взял я даташиты на датчики, прописал всё сам как в них написано и о чудо! Эти же датчики сразу стали нормально работать! значит вопрос в кривых библиотеках что свободно гуляют по инету, все их применяют, а потом плюются на датчики и либо отказываются от затеи, либо покупают промышленные, с ценой не 4$, а от 120$.
    С датчиками СО2 была похожая история, но не с ним, и на несколько лет раньше.

14. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Мы же говорим о самодельной системе, а значит и автоматика вполне может быть самодельной, а это уже совсем другие деньги. Например датчик влажности, я писал выше, например те же Овен ПВТ - в промисполнении стоит дофига как для дома. А внутри него стоит датчик за два доллара) но, правильное питание, тепловой режим датчика, гальваническая развязка и очевидно честная 64-х битная математика в расчетах. Собственно для себя мало кто сделает, но и не единицы.
    О китайском приводе в системе жизнеобеспечения дома. А почему нет? Если он выбран с запасом по усилию и не содержит пластмассовых шестеренок? Это самодельная вентиляция, а не действительно ответственный агрегат типа газового котла.

15. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Приношу извинения что написал много, не каждый день захожу на форум. И не для всех приятно написал, но тут уж не извиняюсь)
    P. S. Ткните пожалуйста ссылку на тему/форум где делают самодельные рекуператоры с самодельной же автоматикой, без желания что-то кому-то продать. Мне как то встречаются только или с одними теоретиками, или со скрытой рекламой.