1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Имеет смысл для пользователя! Я ничего не продаю и не устанавливаю, я лишь налаживаю или/и "реанимирую" то, что продано и установлено другими.
    Какие цифры Вам нужны?!?! Анализ материальных затрат при различных уровнях комфорта? Или анализ сложности/надежности различных вентсистем применительно к "уровню эксплуатации" (от "включил и забыл" до "отслеживание из любой точки Земли с удаленным оперативным управлением позонно")?

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Про самообучение и "метод научного тыка.." что нибудь слышали ?
    У меня сын таким вариантом начинал "играться" начиная с ардуино и с чем сейчас общается - не знаю.
    Где-то что-то прочитал, услышал и т. д. И без практики теория никак не работает.

Сами, наверняка, так же начинали. Может быть с чего-то другого, н почти так же.

Далее, написали все практически то же самое но иными словами.

Конкретно с самодельным рекуператором - была тема года 2-3 назад. Позже - не помню. И если что-то было то "по мелочи".
    А куда без "теоретиков" !

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Хотите примеров? Их есть у меня: система на дом около 100м2 для троих пользователей обошлась по смете на "железо" и до саморезов (то есть включая весь крепеж и даже утеплители) в сумму менее 90тыс руб. Включая готовую установку (конечно же с собственной некой внутренней автоматикой и пультом управления) типа Роял Клима Уно за 37 по памяти тыс руб. С системе той не было ни одного электропривода, но планировка дома и схема системы были таковы, что дергать клапанами ничего не понадобилось при перемещении людей по дому, никакие помещения пустые впустую не вентилируются. По нештатному датчику уровень СО2 при работе системы никогда не превышал 700ppm (зная "особенности сборки теплообменников дешёвых" проектным назначен был расход бОльше, чем необходим был по расчету и проектант не ошибся).
    На этапе экономического обоснования техрешений к рассмотрению Заказчиком был предложен датчик СО2 (готовый в сборе с некой прошивкой, я не спец в автоматике совсем, как и многие читатели, но этот датчик подходил к стыковке с установкой конкретной и он продается в РФ) за 12тыс руб. Электропривод от Полар Биир (не самый дорогой, но с возвратной пружиной, на притоке такие многие проектировщики ставят, мы с Заказчиком остановились на ручном клапане) стоил тогда не в розницу около 12тыс руб, привод от Белимо (лидер на рынке, даже привод без промежуточных положений, просто открыто - закрыто) стоил тогда же и тоже не в розницу больше 17тыс руб. Проценты надо считать?

Про то, что я рекламирую:
    1. Я рекламирую нужность и необходимость думания над инженеркой и проектирования оной.
    2. Я рекламирую расчет целесообразности тех или иных техрешений, прежде всего экономической целесообразности расчет.
    3. Я рекламирую надёжность простых и часто безавтоматических решений ибо не каждый пользователь (личная статистика) разбираться готов даже с самыми простыми системами автоматики и настройками их. Многим подавай "включил в розетку и пусть крутится без настроек. Ну и щоб можно было со Смарта выключить если забыл при выходе из хаты отрубить".
    4. Я рекламирую тот факт, что если самодельщик не является хорошим спецом в автоматике и в делании вентиляции и если самодельщик не готов потратить на свое самообразование и десятки опытов кучку времени и ресурсов (денег тех же на закупку и тестирование нескольких электроприводов с разной ценой, Вы знаете какие из дешёвых приводов внутри не имеют пластиковых шестерен? Я до сих пор - нет, и даже не буду тратиться на эксперименты, таков мой путь), то путь самодельщиков может лежать не к деланию самостоятельному аналогов вентустановок, а к покупке готовой вентустановки, пусть дешёвой, но уже с придуманной спецами автоматикой и с хоть какими-то понятными заранее характеристиками. Если самодельщик работает по найму (если он не условный пенсионер с бесконечным в рамках здоровья временем на эксперименты), то путь с дешёвым, но готовым к употреблению, вентоборудованием может быть дешевле, чем танцы вокруг поликарбоната и бытовых вентиляторов в попытке изобрести свой собственный лисапед. Но конечно же когда процесс изобретательства важнее его величества результата, то никакое экономическое обоснование не принимается в расчет и вся моя писанина смысла не имеет, самодельщику нужен именно процесс, не вентиляция и не ее автоматика.

И ещё: Вы спец в автоматике и судя по всему склонны к рукоделию в "бытовой вентиляции", Вам и карты в руки: выкладывайте марки контроллеров и датчиков, и приводов, и схемы всякие и прочие прошивки, что Вы тут буквами трясете в пустую. Я не умею работать руками и не скрываю сего прискорбного факта, помогаю коллегам чем получается. Ваш выход кроме обвинений в скрытой рекламе (мне как носителю розовых штанов разрешено рекламироваться и открыто, но я не рекламирую ничего кроме написанного в 4х цифрах), он в чем? Хотели примеров? Я вроде дал.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Совсем недавно - Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната
    Начало - страниц на 15-:-20 раньше этого сообщения.

5. petr62
    Благодарности:
    9

petr62

Участник

petr62

Участник

Благодарности:
    9
    Тапками не нужно кидать, абсолютно верные рассуждения. Если же все навернуть в практике, имеем довольно сложное устройство устройство по не слабой цене. Поэтому вариантов два. Можно наворотить по всем вопросам, имея средства и время, а можно пойти по пути разумных компромиссов, упростив систему, и заодно удешевив. В данном случае на примере подмеса ничего не случится, если в целях недопущения обмерзания рекуператора мы будем подмешивать часть теплого выхлопа на приток, согревая его. При этом мы теряем эффективность обмена, что все таки лучше, чем остановленная замерзшая установка. Еще я предлагал подмешивать часть выхлопа со входа рекуператора между его ступенями (модулями), если он многоступенчатый. Задача та же - не дать замерзнуть. Во втором варианте мы теряем эффективность рекуперации, т. е. экономию, что тоже лучше, чем полный останов. Остальной функционал тоже нужно проработать, допуская компромиссы с целью получения приемлимых характеристик без избыточного усложнения. Теперь по автоматизации. Лучший вариант - ее отсутствие. Но в данном случае это не проходит и небходимо наворачивать по полной, что оправдано. Таким образом можно нивелировать компромиссы, допускаемые по железкам, и при этом менее затратно пути наворачивания по железкам. Это лично мое мнение как специалиста по автоматизации. И последнее. Посмотрите бытовые устройства типа стиралки, посудомойки, газового двухконтурного котла. Довольно развитые устройства при не очень замороченной механике с довольно развитым блоком автоматизации. И при этом не такие дорогие по отношению к предлагаем нам рекуператорам. Хотя сам рекуператор в предлагаемом виде по цене озвученной бытовухи простой как дверь и того не стоит.

Последнее редактирование: 02.02.21
  6. petr62
    Благодарности:
    9

petr62

Участник

petr62

Участник

Благодарности:
    9
    В продолжение темы есть предложение. Давайте обобщим данные рассуждений и дискуссий в некое ТЗ на проектирование самодельного рекуператора в соответствии с темой. Это будет польза всем, и участникам, и реализаторам, в том числе начальным, перелопачивающим массу тем форума в поисках нужного. При этом само ТЗ должно иметь варианты реализации в зависимости от ситуации: финансы, материаллы, привязка к дому, климатические зоны и т. п. При этом этих подвариантов должно быть не очень много, иначе можно увязнуть. Готов начать, т. к. мои условия соответствуют - я потребитель, не имеющий образования по теме, строящий дом своими руками, имеющий ограниченный (и весьма, пенсионер) бюджет, в принципе, время для реализации, и т. д. Важный момент, о котором нужно помнить - это краткость и исключение повторений, типа материалла рекуператора. Об этом уже много раз оговорено и каждый выберет свое.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Без меня ибо я не самодельщик, не пенсионер (имею две работы), не хочу самоделками и изобретательствами заниматься, не желаю узнавать нового (глубже сегодняшнего уровня) про системы автоматики...

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вспомните про "лебедя раком щуку ... " от дедушки Крылова.
    ТЗ у каждого будет свое и индивидуальное.
    Возможно попытаться собрать ТЗ на "все что возможно и невозможно ..." Но только какой в этом смысл ?.

9. petr62
    Благодарности:
    9

petr62

Участник

petr62

Участник

Благодарности:
    9
    Смысл обобщить информацию для самодельщиков и структурировать. Хотя хз что кому нужно в этой жизни(

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Это скорее всего будет правильнее.

Что же касается Вашего предложения то проще будет Ваши "хотелки", из "народно-матерных" (если грубо и без обид) превратить в нормальное ТЗ с которым уже можно будет что-то делать.

11. petr62
    Благодарности:
    9

petr62

Участник

petr62

Участник

Благодарности:
    9
    Согласен, без обид) В принципе, я для себя определился с функционалом, соберу мысли и кратко выложу, поскольку спрашивая других, нужно чем-то отвечать. Сейчас немного отклонился на другую тему. Взял за не дорого блок с фреоновым теплообменником, но промахнулся с размерами, не вписывается в отведенное место. Такая штука поинтересней будет.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Зачем с фреоновым?
    Два радиатора от авто, соединеннные в кольцо (один на вытяжке другой на притоке), заполненные антифризом = "рекуператор с промежуточным теплоносителем". Работают. Но эффективность у такого типа рекуператоров, не более 50%

13. petr62
    Благодарности:
    9

petr62

Участник

petr62

Участник

Благодарности:
    9
    Я с этого начинал, потом отказался из-за низкого кпд и больших заморочках. Притом изучил тему достаточно для возможной реализации. Основное применение в промышленных масштабах там, где физически разнесены потоки притока и вытяжки и жидкостью можно перегнать тепло. Я нашел ALDES Temperation H, как бы рекуператор с тепловым насосом воздух-воздух.

Последнее редактирование: 03.02.21
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    @petr62, т. е. Вы хотите реализовать более сложную, менее надежную и более энергозатратную систему рекуперации? Ведь привод роторника потребляет в разы меньше эл. энергии, чем привод компрессора ТН.
    Ошибаетесь. У меня "в подчинении" 4 вентустановки (от 1500 до 5000м3/ч), в которых такие рекуператоры расположены в непосредственной близости (в едином блоке ПВУ).

15. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    надо посчитать сколько электроэнергии будет уходить на привод насоса (ов) и вентиляторов и подумать: "а может выгоднее просто форточку открыть и включить конвектор?"