1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. aspav
    Благодарности:
    4.663

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.663
    В любом случае для разморозки рекуператора понадобится энергия. Без разницы, откуда её брать.
    Если замёрзнет вытяжной канал рекуператора это разве не увеличит нагрузку на систему отопления?
    Лучше уж не допустить заморозки, чем размораживать.

Да, конечно, эффективность рекуперации в этот период несколько снизится. Но предотвратит заморозку (снижение эффективности до 0).

Если выбирать между заморозкой рекуператора (с его остановкой на вытяжку и полностью холодным притоком) и снижением на несколько процентов КПД (на некоторое время), второе на мой взгляд, предпочтительнее.

2. полтос
    Благодарности:
    67

полтос

Живу здесь

полтос

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А почему бы не подогревать входящий холодный воздух до тех же +5С например дополнительной батареей, избавляясь от основного потока конденсата прям на входе, а дальше уже догревая выхлопом этот подогретый воздух!
    Просто подогревательную камеру гораздо проще обустроить (слив конденсата, датчики всякие, электрокраны и т. п.), и конденсат выводить проще, чем из систем трубок\каналов.
    Подогревать можно путем установки дополнительного радиатора системы отопления. Все равно не обойдемся без допзатрат на догрев воздуха. Так почему бы не получить с этих затрат дополнительные плюшки в виде помощи в избавлении от конденсата?

3. aspav
    Благодарности:
    4.663

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.663
    Да чем угодно можно подогревать. Только мне, к примеру, засунуть какую-то дополнительную батарею в рекуператор будет сложнее. Ну, и прогрев всего входящего до +5 снизит эффективность рекуператора намного сильнее.

К тому же замерзает (может замёрзнуть) не входящий канал, а именно исходящий. подогревающий слой можно делать именно между исходящими слоями.

Не нужно никаких особых трубок/каналов. подогревающий канал это точно такой же щелевой канал, как входящий/исходящий. Просто, расположенный поперёк. Оптимально, я думаю, между слоями исходящего (так как обмерзать будет именно он).
    В рекуператор? ! Вы действительно считаете, что это проще, чем часть щелей расположить не продольно, а поперёк?
    Я вообще с трудом представляю (а если честно, не представляю вообще) как засунуть в канал рекуператора секцию отопления.
    И какова будет температура теплоносителя после этого?

Кроме того, этот подогрев входящего воздуха будет нужен исключительно в редких случаях, когда начинается обмерзание выходного канала. если это и понадобится, то редко. В самые минуса. Городить для этого постоянно подогревающую входящий воздух систему отопления не вижу смысла. Мы теряем эффективность рекуперации постоянно и существенно.
    Подогрев нужен только при критических значениях температуры/влажности.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    Тогда следующий вопрос - как будет происходить теплообмен м/ду вытягиваемым из помещений и всасываемым с улицы воздухом, если м/ду их трактами прохождения через рекуператор, будет находиться еще и тракт "размораживающего" воздуха?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    @aspav, и еще, - подумайте над подогревом не всасываемого, а вытягиваемого воздуха. Перед входом его в рекуператор. Ведь, повысив температуру вытягиваемого воздуха, можно
    - увеличить температуру притока
    - увеличить температуру выхлопа
    - сместить границу "обмерзания" в сторону более низких температур.

6. Unogroup
    Благодарности:
    8.980

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.980
    Нарисуйте теплообменник на 3 потока послойно и все увидите. Начинаем снизу. мембрана -Вытяжка (Т) -мембрана - Вход (Х) - мембрана - комнатный воздух (К) мембрана и далее по кругу. М-Т-М-Х-М-К-М-Т. Как видим в этой схеме эффективная площадь мембраны сокращается в 2 раза. Объем прокачиваемого воздуха увеличивается в 1,5 раза. комнатный воздух не только греет холодный воздух но дополнительно греет и теплый воздух у которого уже забрали часть тепла. И ради чего все этого? Поставьте по термодатчику в каналы и при приближение температуры к обледенению. Уменьшайте приток или увеличивайте вытяжку. А разницу при необходимости компенсируйте прямым притоком холодного воздуха в обход рекуператора.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Я бы обратил внимание на то, что подогрев входящего воздуха - не единственная возможность уменьшить количество поступающего в рекуператор холода. Можно часть входящего воздуха пустить мимо рекуператора. И эту часть подогревать потом с помощью батарей отопления.

8. aspav
    Благодарности:
    4.663

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.663
    Нет, не обязательно между ними. Последовательность каналов может быть другой.
    П-В-К-В-П-В-К-В-П (приток, вытяжка, комнатный).
    Для сохранения равенства потоков приточные щели могут быть толще.
    Но @Unogroup прав - площадь теплообмена уменьшится. Поэтому это имеет смысл делать только в одной кассете из 2-3. В той, которая имеет риск обмерзания.
    Хотя. Площадь шестигранных пластин будет выше, чем квадратных. Поэтому потери теплообмена меньше.

Да. Эта кассета будет иметь меньшую эффективность, чем другие.

Причём эффективность её будет понижена постоянно. Независимо от прокачки через неё комнатного воздуха.

Ну, я написал выше ради чего. Для исключения возможного обмерзания.

Ну, тоже вариант. Очень похожий на
    Ставим байпас, подачу в который включаем при угрозе заморозки и потом смешиваем (или подмешиваем к следующей кассете).
    .Интересно.

Энергетически все варианты равноценны. Нужно подумать просто, какой проще в реализации.
    К сожалению, в этом году я попробовать не смогу. Пока только изучаю чужой опыт и обдумываю.
    Огромное спасибо за подсказки.

Да, вот в этом месте:
    и
    Я предполагал греть не входящий, а подогревать именно исходящий канал. Потому что именно он имеет угрозу замерзания. Во входящем конденсат не образуется.
    И подогревать его нужно (судя по опыту эксплуатирующих щелевые теплообменники) не сильно, если вообще понадобится.
    По-крайней мере, у двоих человек здесь, сделавших щелевики никакого обмерзания не возникает.
    Я думаю это потому, что основная часть конденсата выпадает раньше, чем воздух достигает отрицательных температур. В "тёплой" кассете. И или стекает или просто выносится потоком исходящего во взвешенном состоянии.
    Вполне возможно, что в системе с 2-3 кассетами проблема обмерзания вообще будет не актуальной.

В любом случае, спасибо за идеи.

9. aspav
    Благодарности:
    4.663

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.663
    Нет. Вот эта идея мне почему-то не нравится. Мне кажется, что к холодному углу последней кассеты температуры Приток-вытяжка сравняются в любом случае.

Так именно это и делается прогоном через холодную кассету внутреннего воздуха. Мы увеличиваем температур вытягиваемого. Но увеличиваем её локально. Там и тогда, где существует угроза его замерзания.
    При этом, исходящий воздух отдаст часть влаги в предыдущей кассете. Поэтому подогревать его нужно будет совсем немного.
    Если же мы нагреем входящий перед рекуператором, мы просто сдвинем точку замерзания ближе к выходу.
    Кажется, так.

10. aspav
    Благодарности:
    4.663

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.663
    Да. И ещё. Ни от какого конденсата подогрев входящего не избавит.
    Конденсат выпадает в исходящем.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    При противоточном блоке рекуператора - не сравняются.
    Ну а что будет с температурами на входе и выходе блока рекуператора, при повышении Твытяжки -

Рек.jpg

12. aspav
    Благодарности:
    4.663

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.663
    Ну, не сравняются вообще, конечно, но станут близкими.
    Я имею в виду температуру

входа притока и выхода оттока.
    Выход вытяжки стремится к температуре уличного воздуха по-любому в противоточном.
    Как и выход притока стремится стать равным входу вытяжки.

Не уверен, что диаграмма правильная. Почему-то думаю, что так же, как синяя линия начинается из одной точки в обоих случаях, так и красная будет стремиться прийти в ту же при достаточно качественном теплообмене.
    А вот если подогреть ближе к концу, то она не успеет остынуть до входящей.

Хотя конечно могу ошибаться.
    Извините, сейчас на выезде, попробую нарисовать диаграммки чуть позже.

13. Unogroup
    Благодарности:
    8.980

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.980
    Но в вашей схеме комнатный воздух греет вытяжку, а она и так не обмерзает. А приток остается такой же температуры как и был. то есть вы тупо нагрели выбрасываемый на улицу воздух ничего не получив взамен.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    Исходя из почти 9 лет наблюдения за моей установкой,
    - при Твсас=-17 и Твыт=+22, Тприт=+13 и Твыхл=-11
    Ошибаетесь
    Тул не изменилась, а Твыт увеличилась, количество передаваемого через плоскую стенку тепла увеличилось => Тприт увеличилась, но и Твыхл, тоже увеличилась

15. aspav
    Благодарности:
    4.663

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.663
    А что обмерзает?
    Обмерзает именно выходящий канал в связи с тем, что при снижении температуры в нём выпадет конденсат. Если вытяжка не обмерзает, то и вообще греть ничего не нужно.

На самом деле, я думаю, что опасность обмерзания невысока. Здесь уже приводились выше схемы расположения каналов, сводящих угрозу обмерзания к минимуму. Да и камрады, сделавшие щелвики тоже говорят, что обмерзания нет.
    Так что высказанная мною идея является лишь страховочной на случай, если обмерзание всё-таки будет при некоторых условиях.

О! Отлично. Такими названиями температур и буду пользоваться, чтобы их отличать. Спасибо.
    Шикарно, что есть человек с таким опытом эксплуатации. Надеюсь, Вы не против, если я Вас по этой причине немного попытаю? :)
    Реальный опыт не заменить никакой теорией.

Да, конечно, Твыхл не сравняется к Твсас. Но она стремится к ней.
    Как и Тприт стремится к Твыт.

И вот, в соответсвии с Вашим опытом вопрос: Повышение Твыт на 10 градусов разве увеличивает Твыхл на 10?
    По-моему, чем меньше разница, тем график изменения температур боле пологий. И наоборот, соответственно.
    Разве нет?
    Если Твыт уменьшить на 10 градусов разве Твыхл уменьшится тоже на 10? Нет. Значительно меньше.

Тприт и Твыхл находятся в промежутке между Твыт и Твсас. И чем меньше разница между Твыт и Твсас, тем меньше будт изменяться Тприт и Твыхл.

При повышении Твыт на 10 градусов график не просто сдвинется параллельно. Он станет боле крутым. Т. е. Т выхл увеличится вовсе не на 10 град. а только на 3-5.
    Понимаете, что я имею в иду? Может, я несколько коряво объясняю?
    Когда нарисую графики при разных температурах, думаю, станет понятнее.

Естественно. Поэтому я и сказал "будет стремиться к", а не "станет равной".
    Я имею в виду, что повышение Твыт на 10 градусов увеличит Твыхл не на 10, а значительно меньше.

ЗЫ. Вы наверняка делали замеры при разных условиях. Не могли бы Вы дать вот акие же наборы температур, которые у Вас получаются при разных парах значений Твыт и Твсас?

Удобнее всего на реальных данных работать. У меня их, увы, нет пока.
    Спасибо.

Последнее редактирование: 16.12.21