1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Инвентер, Вентс, Ревента в качестве регенератора используют сотовый керамический картридж. Материал- оксид алюминия (должен быть), сырье- что-то типа глинозема. Сырье- дешевле пластика. На выходе очень дорого (200$ у Ревента). Поищите сайт Раушерт... Там есть и шарики...

2. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Adiki
    Спасибо за наводку. Зашел на сайт упоминаемого Вами Раушерта и нашел там готовые керамические теплообменники с сотовой структурой, как у той же Ревенты. Бери и заказывай! Вот только заказы там к сожалению не штучные...:( .

Нашел представителя Раушерта в Украине - предприятие "Технокерам" ООО из Белой Церкви. Можно попробовать связаться с ними.

3. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Megavolt, Вы случайно не сталкивались с реверсом в двухфазных асинхронных двигателях (с пусковым конденсатором)? Выяснил в соседней ветке по рекуператорам тип двигателя, который применяется в УВРК-50 - так там стоит именно такой - Sunon A2175HBT-TС (только его дорабатывают для реверса и регулировки скорости с обратной связью). Трехфазному сделать реверс не проблема, а вот как в этом случае? Не хочется перелопачивать кучу литературу по этому вопросу.

Хотел поправить - упоминаемый двигатель асинхронный однофазный конденсаторный т.е. конденсатор подключен ко второй обмотке постоянно.

4. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Сам же и отвечаю на свой вопрос - реверс делается очень легко на любом асинхронном однофазном конденсаторном двигателе, в котором конденсатор постоянно подключен к одной из обмоток. Как правило в таких двигателях обе обмотки абсолютно одинаковы. Подключая ту или другую обмотоку к сети 220В относительно общей точки соединения обмоток заставляем двигатель вращаться в разные стороны. Проще всего коммутацию сделать при помощи двух симисторов и оптопар для управления каждым из них.

5. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53

Перечитал ваши посты, Вы явно такой допрос устроили не для домашнего использования, видимо хочет появится в Украине еще производитель, вот только денег не хочется платить за разработку целого прибора, а способ проще, распросить у разработчика УВРК и у клиентов уже использующие их. Я прав? ;) признания не жду...естественно.)

И тут и на других сайтах пишут, что и Ревента и УВРК цены берут с потолка якобы, дорого мол, я сам производственник, у меня предприятие, я знаю что такое производство, это не дилерство или перепродажа купленного,это в десятки раз больше головняка, нервов и вложение сил, прихода контролирующих органов в виде десятка гос.структур.
    Serg_dy пишет что купил бы УВРК за 400 дол. комплект, мол узнали сколько может это стоить в себестоимости, а вы что думаете что те же УВРК открыли целое предприятие что бы собирать приборы ну допустим с себестоимостью 400 дол. и по этой цене Вам их продавать? такие себе Робин Гуды, собрали и вам даром отдали...а налоги с целого предприятия, оплата помещений, зарплата как сотрудникам офиса ( как и у всех торговцев-дилеров ) только плюс еще зарплаты рабочим, оплата отопления ангаров, освещение, как в моем случае например автобус возит утром рабочих на работу и вечером забирает, закупка и обслуживание станков, постоянное их обслуживание при регулярных поломках и список можно написать на целый лист...
    Некоторые призводимые мною позиции требуют упаковок, тары, поддонов, кульков, десятки наклеек, это вы ведь не берете во внимание, а это все деньги и не малые. Сразу видно что вы далеки от производства, знание примерной себестоимости самого товара ни о чем не говорит. Есть десятки составляющих которые формируют окончательную цену и себестоимость всего лишь одна из них.
    Молодци ребята, которые в этих странах еще что то производить начинают, я бы сейчас не рискнул наверное, в свое время вовремя влился в колию производства.

Конечно и мне хотелось бы что бы товары были дешевле, но я понимаю что живу не в сказке.
    Дапростят меня производители данных приборов, надеюсь ничего лишнего я не написал.))

6. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    LX4444
    1) Я не производственник (хотя у меня знакомый занимается производством и я знаю все о том "головняке", о котором Вы тут написали).
    2) Это наивно с Вашей стороны считать, что на открытом форуме разработчик раскроет все секреты прибора. Основой "секрета" любого современного прибора является микропрограмма, которая отлаживается и записывается в микроконтроллер. А ее никто и не собирается "светить". Остальные функции прибора (принцип действия) являются открытыми и общедоступными.
    3)Себестоимость прибора действительно копеечная, а у меня просто руки ростут "из нужного места" и в электронике разбираюсь. Остальное уже дело техники.

7. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Обычно для реверса меняют концы пусковой обмотки, относительно рабочей. Пусковая часто не равна рабочей по кол-ву витков, проверьте омметром. Если не собираетесь делать регулировку оборотов, то лучше применить реле.

8. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Megavolt
    Я вентилятор еще не брал, но судя по описанию двигателя у него конденсатор постоянно подключен к одной из обмоток двигателя - это скорее всего говорит о том, что обмотки одинаковые (если конденсатор используется только для пуска, то вторая обмотка как правило меньше по виткам). Но в любом случае нужно проверить.

Да, и регулировка оборотов должна быть обязательно - шум это зло.

9. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Бывают двигатели с 4-мя выводами, с ними проблем нет. А бывает с 3-мя. В них коммутация выполнена внутри. Теоретически можно разобрать, разорвать соединение, вывести провод, а практически...
    Знаю 3 способы регулировки оборотов: фаза-импульсный подходит не ко всем двигателям, много высоковольтных выбросов и высокочастотных помех. Частотный можно не только уменьшать, но и увеличивать обороты, дорог, сложен, подходит не ко всем двигателям. Число-импульсный может быть продольно-осевое биение, синхронизация с сетью. А можно просто купить готовое уст-во, но тогда дороже. Если двигатель мощнее 50-100вт, то подходит любой способ.

10. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    LX4444
    Еще я хотел добавить к тому, что писал Вам - моя цель, кроме того что обзавестись недорогой самодельной установкой для дома, дать возможность многим другим людям повторить эту конструкцию и пользоваться ею на здоровье. Это открытый проект. Кто захочет что-то дополнить, добавить в общую копилку конструкции прибора - пожалуйста, от этого только выиграют все. Основа конструкции - вентиляторы с реверсом и простейшим циклическим таймером плюс теплоутилизатор установленный в канал (для начала самый дешевый, из керамзита или мелкого гравия). Внешний дизайн каждому свой. Вот и вся конструкция! Это должно быть не дорого!
    Всякие автоматики, клапана это уже может следующий этап.

11. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Есть философский вопрос. При установке ВР не задумывался о естественной рекуперации, обе трубы вывел на крышу. Теперь думаю может быть напрасно. Зато лишен бесконтрольного воздухообмена. А что по этому поводу думает уважаемая публика? Нужна ли естественная рекуперация и бесконтрольный воздухообмен?

12. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не нужна. Попробую обосновать:
    При увеличении разницы температур внутри/снаружи в условиях естественной вентиляции возрастает воздухообмен. Именно тогда, когда следовало бы "притормознуть" с точки зрения энергоэкономии. Поэтому принудительная вентиляция, даже без рекуперации, может рассматриваться как способ, направленный на увеличение энергоэффективности здания.

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Megavolt
    Бесконтрольный воздухообмен ИМХО это не очень хорошо. Все должно быть под контролем :), тем более, что у Вас такой замечательный контроллер, извините за тавтологию. Я на Вашем месте поставил бы в канал датчик потока/давления и регулируемую заслонку. Я, например, хотел бы иметь подобный узел в своем рекуператоре, потому, что в моей угловой квартире это реальная проблема - постоянные перепады скорости потока воздуха в вентиляционном канале и как результат неконтроллируемый сквозняк. А так автоматика за этим бы следила, и при изменении внешнего подпора воздуха (от ветра) призакрывала бы входной клапан устаняя тем самым дискомфорт от сквозняка.
    Что касается естественной рекуперации, то она ИМХО настолько мала, что ее можно просто не учитывать.
    По коммутации двигателя - если есть две одинаковые обмотки и доступны только три вывода, то разве мы не можем сделать в этом случае реверс? Общую точку двух обмоток подсоединяем напрямую к одному из сетевых выводов а два остальных вывода, между которыми подключен конденсатор коммутируем двумя симисторами на второй сетевой вывод. Получаем реверс. Или все же требуется перевернуть начало-конец одной из обмоток? Я еще не пробовал такое подключение, но в сети описывается такой способ реверсирования двигателя. Приведите, если не сложно, свой вариант ревесного включения.
    По регулировке скорости вентилятора - собирал сам два варианта регуляторов кроме частотного. Не понравился ни один (канальный вентилятор от Вентс), в основном из-за акустического шума (ударная нагрузка при число-импульсном регулировании и гудение железа при низких напряжениях отсечки при фазо-импульсном регулировании). Сейчас для внутренней вентиляции понизил и сделал фиксированную скорость оборотов вентиляторов при помощи конденсатора - дешево и сердито. Гула нет, вентиляторы практически не слышны (ганяю на большую лоджию, которая переделана как третья комната, воздух из большой комнаты при помощи двух вентиляторов, расположенных по краям стены примыкающей к лоджии комнаты, открывать окна на лоджии нет возможности - как говорил, сильный сквозняк).
    Вообще, хочу попробовать регулировать скорость коммутацией конденсаторов разной емкости еще при этом изменяя и скважность подключения.
    Учитывая, правда, что вентиляторы планируется выносить на улицу и плюс хочу сделать какое-то подобие шумоглушителя, то можно будет сделать и простой фазоимпульсный вариант регулировки. Вот интересно было бы сделать обратную связь для регулировки скорости вентилятора в зависимости от внешнего ветра для контроля объема приточного/выходящего воздуха.

14. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Megavolt, а Вы частотные регуляторы не пробовали делать?
    Тут нужно собирать, как я понимаю, схему мостового преобразователя.
    Есть одна интересная и простая м/сх. IRS2453 - фулл бридж драйвер.
    Все нет времени заняться этим.

15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Заказал наконец сегодня в одной одесской фирме вентилятор А2175-HBT TC от SUNON за 25 вечнозеленых тугриков. Придет где-то через 1,5 недели. Заграница однако. Как придет, буду мучать на предмет реверса. Обращаю внимание тех, кто пойдет по моему пути - модель вентилятора должна иметь в конце префикс ТС (т.е. А2175-HBT ТС) в каталоге SUNON такие модели еще называются Alveolate Motor. Обратите на это внимание. Если в конце будет только буква Т, то возможность сделать в такой модели реверс я не гарантирую.