1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    И я такой же.
    Просто меня заинтриговал разброс в цифрах. В УВРК теплообменник явно переразмерен (возможно у него рабочая только поверхность?) . С одной стороны это способствует некоторому увеличению КПД, а с другой- больший вред от обмерзания. А меньший гидравлический радиус каналов это только усиливает. Если вы обратили внимание на поведение температуры с холодной стороны теплообменника, то должны были заметить, что у Инвентера она в большей степени увеличивается (и это снижает КПД). Таким образом у Инвентера происходит самозащита от обмерзания. В УВРК же без специальных мероприятий при минусе не обойтись.
    Получается, что подбор теплообменника- это тонкое лезвие...
    В вас, Serg_dy вот тоже несоответствие с диаметром отверстия в стене и диаметром выбранного вентилятора;)...

MAGIC, а еще можно молоточком по трубочке с определенным интервалом. В результате- множественная система конфузор-диффузор, что тоже приведет к искуственному созданию завихрителей. Проще.
    А почему медь? Если у вас куча обрезков после установки кондиционеров или дядя работает на медно-трубном заводе:), это одно. А если покупать, то не пойму. Регенеративный теплообменник- это же аккумулятор тепла. Важна его емкость. А у меди теплоемкость не самая высокая. Даже по такому показателю, как теплоемкость на объем, она выигрывает у алюминия только 12%. И то, только благодаря своей большой удельной плотности.

2. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    MAGIC
    А. вот оно что. Значит я Вас неправильно понял. Как бы дополнительный акустический шум не появился от этого завихрения.

Adiki
    Это мы и наблюдаем в соседней ветке, где у человека УВРК-50 обмерзает до нерабочего состояния. Немцы скорее всего просто расчитывали теплообменник своего Инвентера под свои мягкие зимы, а в УВРК-50 его пытались приспособить под росийский мороз.
    Я Вам дам еще пищу для размышлений.
    Вот, посмотрите характеристики теплообменников, которые серийно выпускает немецкий Rauschert. Один из них, с размером 137х137х300 из материала "плотный кордиерит" ставит в свой рекуператор харьковская Ревента:

Вложения:

• кадр.jpg
    • кадр_2.jpg
    • кадр_3.jpg
  3. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Теплопроводность кордиерита- 1,89 Вт/мК
    Теплопроводность керамики из оксида (окиси) алюминия- 10-30 Вт/мК
    И теплообменник делают из кордиерита. Вопросов все больше...

По поводу квадрата, вписанного в круг: площадь круга больше на 57%. С вытекающими отсюда минусами для одних и плюсами для других. (реверанс в сторону УВРК)

4. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ревента пошла по пути закупки и использования готового блока, может и не совсем оптимального, зато значительно более дешевого за счет его серийного производства. В Технокераме мне сказали, что можно размер сделать и под заказ, но оснастка будет стоить как хороший автомобиль. Это капитальные вложения, на которые не все могут сразу пойти.
    Да, расcчитывал, что найду подходящий вентилятор под 150 мм канал... Да и психологически делать в стене две дырки больше 200 мм было как-то тяжеловато :).
    Вообще, единого проекта домашней вентиляции сразу не было - тема новая, неизученная. Нужно было что-то делать с ситуацией на лоджии, которую хотели сделать как третью комнату - проблема открыть окна (сквозняки) и как результат - духота, плесень на стенах. Вот и начал изучать материалы по вентиляции. Приглашал даже какого-то суперспеца по вентиляции домой, заплатил деньги за консультацию, но ничего путного кроме стандартных решений (типа сделать дырки и вставить туда вентиляторы с фильтрами и входной электроподогреватель воздуха для осенне-зимнего периода) он мне не смог предложить. В результате вышел на тему рекуперации. Изучил много данных по подобным промышленным системам, характеристикам приборов. Цены приборов сразу не понравились :). Понял, какие параметры по производительности нужны для моего случая. Понял, что чем больше диаметр вент. канала, тем меньше шума будет от вентилятора при той же производительности по сравнению с вентилятором меньших габаритов. Рассматривал несколько вариантов конструкций рекуператоров, в том числе и противоточный, как у Мегавольта и понял, что мне ближе вариант УВРК, из-за возможности спрятать приборы в стену + относительная простота реализации. Остановился на диаметре 150 мм. из расчета, что даже при неудачных экспериментах с самодельной установкой просто тупо поставлю в эти отверстия на выбор или две ПРАНЫ или ТВИНФРЕШ от Вентс или ТЕФО.
    Вообще, последнее время все чаще посещает мысль, что если удастся получить хорошие результаты по энергосбережению (хотя для квартиры в многоэтажном доме с центральным отоплением это кажется не актуально, учитывая принудительный общий фиксированный тариф за оплату отопления), то я подумал, что можно будет перейти на электрообогрев (тем более у нас дом с электроплитами) и отказаться от центрального отопления (поставить байпасы с кранами на трубы радиаторов и краны опломбировать). Написать заявление об отказе от отопления в теплопоставляющую организацию. Но нужно все считать - эффективность рекуперационной установки, расходы на электрообогрев. Представляю, если будет положительная динамика в этом вопросе - народ если узнает, то начнут массово ставить подобные рекуператоры и отказываться от центрального отопления :)]. Да... мечты, мечты :).
    А несоответствие диаметра отверстия и размера выбранного вентилятора – есть три варианта решения проблемы: Первый - сточить ребра жесткости вентилятора. Оставшийся размер будет где-то около 150 мм (отверстие в стене 160 мм). Второй – разместить вентилятор в боксе соответствующих размеров со стороны улицы. Туда же можно загнать и теплоутилизатор, а в стеновом канале поставить какой-то шумоглушитель – не переношу любого монотонного шума, пусть и слабого. Третий - тупо рассверлить стену до нужного диаметра :)] (но не хочется).
    Adiki, хотелось все же услышать Ваше мнение по поводу вот этого:
    LX4444
    Если Вы здесь, ответьте пожалуйста: не обращали внимание - на разных режимах работы прибора время цикла одинаковое или оно меняется?
    Кстати, если нужно редактировать сообщение, то внизу сообщения, справа, есть кнопка "изменить".

5. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    И сколько же стоит такой куб?

6. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Пока не сказали. Вот жду ответа от них. Вообще, с часными лицами они не работают. А для организаций, минимальная партия закупки - 50 теплообменников. Я же представился от фирмы моего знакомого и объяснил, что нам нужно несколько экземпляров для изготовления опытного образца и его отладки. Если дойдет до покупки, то и оплачу через эту же фирму. Если мой знакомый найдет этот прибор интересным, то может что-то и будет делать в этом направлении (второй мой знакомый предприниматель от предложения делать подобные рекуператоры отказался, ссылаясь на большую конкуренцию в этом сегменте рынка).

7. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Если Вы здесь, ответьте пожалуйста: не обращали внимание - на разных режимах работы прибора время цикла одинаковое или оно меняется?
    Кстати, если нужно редактировать сообщение, то внизу сообщения, справа, есть кнопка "изменить".[/QUOTE]

Не замечал интервала. Буду в доме хочу как раз посмотреть что с конденсатом, так как уже морозы ночью 14 градусов, пока его не было, что сейчас интересно. Будет время посмотрю что с интервалом.

Интересно так же по поводу испытаний УВРК и Инвентер, сомнения у меня по поводу правильности. Я видел ранее еще одни испытания, где было почти все указано в пользу УВРК, но почему то там было сказанно, что применяемые вентиляторы одного типа производителя Papst ( германия ), а на деле УВРК использует Sunon. Несостыковки как минимум.

У меня в правом углу токо цитировать и все, изменить нет.

Не мудрено что отказался. Он прав, фирм уже довольно много, рынок "сырой" как пирожки горячие вряд ли раскупаюся рекуператоры, вложения могу предположить не маленькие, а выхлопа ждать не известно сколько. Под это дело ведь нужно сразу штат набирать, менеджеры, зарплаты платить с первого же месяца, а сотрудники не будут спрашивать, идут продажи или нет, давай деньги.)
    Любопытно сколько этот куб стоит. Вы поделитесь ценой, когда вам скажут?

8. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Испытания проводились на одной из первых моделей - УВРК-30 и там действительно стоял вентилятор от Papst, но эти УВРК несколько лет, как сняли с производства и теперь делают модель УВРК-50, так вот здесь уже стоит вентилятор от SUNON.
    Учитывая, что подобный прибор может представлять в определенной степени коммерческий интерес мне пока не хотелось бы разглашать эти данные.
    Если хотите, то сами напишите туда и задайте вопрос по цене. Все данные есть в интернете.

9. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Это вообще то "ваше поле". Мое мнение: как запрограммируете, так прибор и отработает. На низкой производительности при постоянном времени цикла я думаю будет эффект "переразмереного теплообменника" со всеми плюсами и минусами.

10. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ясно. Даже не знаю, испытания сделаны в стране где процветает УВРК, а Инвентер конкурент, а в наших странах у нас как известно продажные все и купить такое - как два пальца... я не утверждаю, но вполне вероятно.
    У меня просто прибор почти копия инвентера, как бы если почитать результаты испытаний, прибор не весьма хорош как минимум, на практике обратное. Хочу посмотреть только на конденсат, единственное что меня еще может смущать, но если все Ок, все опасения уходят.

Ну тогда раз он может представлять коммерческий интерес, то тайны интеревалов переключения лучше не выкладывать.:)]
    Ну что ж, будем узнавать.

11. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    LX4444, это я вам присылал отчет по испытаниям. На этом форуме ник из трех буквиц не проканал, пришлось добавить две:).

12. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ха, привет.:)]:hello:
    А я туда сейчас не захожу, тут интересное обсуждение, а там и послушать нечего.))
    Я так понял Вы специализируетесь на данной теме, как по вашему, что из себя представляет ревента, инвентер. Могут ли у меня всплыть непридвиденные мною неприятные обстоятельства с этим рекуператором? Если да, какие?

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Adiki
    Ну это как бы понятно. Но хочется "работать правильно", в соответствии з законами теплообмена и термодинамики, а я в этом вопросе плаваю. Я понимаю так, что с одной стороны главное не превысить длительность цикла (при любой производительности вентилятора), иначе резко упадет эффективность работы системы. Теплообменник после какого-то момента нагреется по всему своему объему и "войдет в насыщение". Дальнейший нагрев уже будет невозможен и продолжающий еще какое-то время выходить воздух уже будет чистой потерей тепла. Т.е. нужно мерять температуру на разных сторонах теплообменника и не допускать выравнивания этих температур - оставлять разницу хотябы один-два градуса. С другой стороны короткий цикл не будет полностью использовать накопительный потенциал теплообменника и будет падать КПД системы.
    LX4444
    По поводу стоимости промышленного теплообменника - понимаете, те, кто будут делать рекуператор сами все равно не смогут купить такой теплообменник - в розницу он не продается, поэтому людям эта стоимость не очень интересна. А тем, кому это действительно нужно, обращаются напрямую в фирму-поставщик. А длительность цикла не такая уж мудреная вещь - даже выставив наугад примерную длительность цикла известную из работы промышленных устройств можно заставить вполне сносно работать самодельное устройство.

14. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Все в прошлом- когда вы расставались с деньгами:). Если прибор собран нормально, то все должно быть хорошо.

А вот с этим я не соглашусь. У УВРК же согласно отчету КПД выше, чем у Инвентера. И вообще короткий цикл относительно чего? Емкости аккумулятора?

15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Adiki
    Именно.
    Может я неправильно понимаю процессы, которые должны происходить в цикле? Вы можете мне помочь разобраться?
    Еще, Ваша цитата:
    Можете сформулировать некий критерий подбора теплообменника в зависимости от требований к системе (размеры, производительность, КПД и т. п.)? Я понимаю, что у Вас самого есть вопросы по этой теме, но все же, мне интересно хотя бы ваше ИМХО.

Пересмотрел инструкции пользователей на Инвентер и Ревенту - и там и там время цикла 70 сек. и никакого намека на изменение этого времени от производительности. В инструкции на УВРК-50 цикл 40 сек.(почти в два раза меньше) и тоже никаких намеков на его изменение. Значит я чего-то не понял и в схеме чего-то не учел. Я не могу увязать время цикла и производительность вентилятора...
    Хорошо, рассуждаем - допустим, что действительно время цикла фиксированное при любых условиях. Тогда, если мы включили вентилятор в УВРК на максимум производительности то внутренности его теплообменника за 40 сек. по расчету разработчика должны успеть прогреться почти по всему объему. Если же мы включим вентилятор на минимум производительности, то совершенно очевидно, что за 40 сек. теплообменник успеет прогреться только частично. Вопрос - какой КПД будет теплообменника на максимуме и минимуме производительности вентилятора? И нужно ли менять время цикла, если мы меняем производительность внентилятора?
    На сайте Ревенты есть интересная табличка, которая может подсказать ответ на мои вопросы:
    На минимальной производительности указан КПД 91%, на средней производительности указан КПД 85% и на максимальной производительности указан КПД уже 70%.

Вложения:

• кадр5.jpg