1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Adiki
    Согласен. Готов пересмотреть в меньшую сторону производительность. И по-любому желательно ставить со стороны улицы - в первую очередь для уменьшения шума. А что касается канала 150 мм., то его должно вполне хватить на нормальную производительность с минимальным шумом. Посмотрите мой диалог с разработчиком УВРК http://https://www.forumhouse.ru/threads/45240/page-24, пост 349 и 350. Его слова о производительности - :"...основные потери в регенераторе, фильтре и клапане...". А у них уличный вариант УВРК (LQ-50/60A) имеет прямоугольный канал всего 204х60 мм и площадь его поперечного сечения меньше, чем в моем отверстии 150 мм. Тем не менее производительность заявляется такая же как и в УВРК-50 с большей дыркой диаметром 200 мм.
    p.s. Мне Ваша конструкция противоточника из поликарбоната очень нравиться (я самотужки додумался, что для этого можно применить сотовый поликарбонат, а потом обнаружил, что не я один такой умный изобрел велосипед :). Но его тоже нужно размещать снаружи - любая конструкция с вентилятором внутри помещения будет шуметь. Кстати, немцы (Пауль) делают противоточники на похожем прозрачном тонком пластике. В таких устройствах главное решить проблему обмерзания и высушивания воздуха, и еще, насколько я помню, там важный момент - оптимальная производительность зависит от скорости потока.

2. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Serg_dy, читайте внимательнее:
    Размеры наружного блока-Ø600х250х170 (вероятно 600х250х170)
    Канал в стене-204х60:)
    Вообще то компоновка этого прибора мне очень нравится. И я считаю, что правильной дорогой идут товарищи.
    А что касается Пауля, то именно его теплообменник я выбрал в качестве прототипа (не сотовый поликарбонат)... К сожалению, я не нашел желающих делать нечто подобное. Это можно объяснить "узостью" рынка сбыта. Получается замкнутый круг: мало продается, потому что дорого; дорого, потому что мало продается.

3. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Так я же о чем и говорю - у них канал в стене между наружным блоком и комнатой 204х60 мм. (т.е. площадь сечения 0,012 м2), и он меньше по площади сечения чем у меня - мой диаметр 150 мм. имеет площадь сечения 0,02 м2, что почти в два раза больше, чем у них. А производительность они заявляют до 80 м3/ч (160 м3/ч пара). Так что с дыркой у меня все в порядке (и кстати, тот же канальный вентилятор от Вентс 150 ВКО имеет производительность до 175 м3/ч при давлении в 40 Па. Т.е. здесь в большей степени важна производительность вентилятора а не диаметр трубы. Вентилятор должен продавить теплообменник, шумоподавитель и фильтры. Об этом я и говорил выше, ссылаясь на разработчика УВРК.

4. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, у вас "очень симпатичная дырка", если не захламлять ее теплообменниками, фильтрами и прочей "лабудой", приводящей к увеличению аэродинамического сопротивления.

5. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Неизбежное повышение цен на энергоносители во всем мире расширит тот рынок, о котором Вы говорите - еще просто нас (Украину) не клюнул жаренный петух - мы еще держимся за счет собственного угля, где-то газа, и т.п. Но это произойдет - рано или поздно (возьмите ту же Прибалтику). И в какой-то момент будет стоять очередь за подобными устройствами :). И главное этот момент не упустить.

6. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Adiki
    Совершенно случайно обнаружил Ваше сообщение двухнедельной давности в своей личке.
    Хоть и поздно но ответил. С размером, правда ошибся, речь шла о 137х137х300

7. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Как я давно писал после прокладки воздуховодов воздух идти почти перестал. А после установки фильтров( паралон 5мм) вышло как на фото 1,2. наконец таки добрался до рынка и купил еще пару вентиляторов. Эти оказались с маркой и названием по инету узнал что они на 100м3/ч. Установил как на фото 3,4. Мощность поднялась до 100Вт. На фото 5 и 8 приток и вытяжка в одной комнате, на 6,7 - соответственно в другой. Походил со спичкой, получилось,что скорость воздуха 1-3м/с, при ф=80мм выходит 35м3/с. Если учесть что продувается 3 комнаты , то где-то 100кубов и выходит. Но осталась еще проблема. Разница между входящим и выходящим воздухом всего 2*С. Даже в режиме притока на улице было +5*С, на выходе +16*С. Есть несколько вариантов. 1)переток в теплообменнике. 2)нагрев в трубе( высота 5-6м). 3)поток воздуха гораздо ниже, чем кажется. Как выясню проблему- отчитаюсь.
    Если у кого вентиляция разведена по комнатам, покажите, на спичках, как у вас дует ветер.

Вложения:

• Фото0037 [1024x768].jpg
    • Фото0038 [1024x768].jpg
    • Фото0040 [1024x768].jpg
    • Фото0041 [1024x768].jpg
    • Фото0043 [1024x768].jpg
    • Фото0044 [1024x768].jpg
    • Фото0045 [1024x768].jpg
    • Фото0046 [1024x768].jpg
  8. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Пытался купить какнальные вентиляторы ф=100мм, полное г... Один жутко шумел и вибрировал, другой еле крутился, продавец сказал, что это из-за холода( всего около 0 было), но я не поверил.

9. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Megavolt
    Обратил внимание, что в подобных промышленных установках применяются не радиальные а центробежные вентиляторы - они создают большее давление и лучше подходят для длинных каналов. Кроме того они применяют больший диаметр канала. Вот, например, похожий рекуператор от Вентс: http://http://vents.ua/cat/508/, производительность до 106 м3/ч. Диаметр канала 125 мм.
    Да, странно, что спаривание вентиляторов не дало особого эффекта...
    Наверно для исправления ситуации таки придется где-то еще в канале(ах) врезать дополнительные канальные вентиляторы - слишком большое сопротивление прохождению воздуха для канала диаметром 100мм + большая длина+фильтры.

10. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Может еще заменить фильтр? как на счет фильтров "нулевого сопротивления" для авто?:)

11. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Позвонили с фирмы - приехал мой вентилятор. Теперь осталось найти время заставить его крутить реверс.

12. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Так - все, реверс у нас есть!:super: Оказалось так, как я и предполагал - в вентиляторе две практически одинаковые обмотки, основная 800 Ом и фазосдвигающая 740 Ом с подключенным к ней конденсатором.
    Ниже схема подключения вентилятора с реверсом. Каждый симистор дает свое направление вращения, а применяя фазо-импульсное управление симистором получаем плавную регулировку вращения.
    кадр.jpg
    Не понравилось - в реверсном вращении вентилятор издает дополнительный акустический шум связанный судя по всему с формой лопастей - они изогнуты дугой в одном направлении.
    Adiki
    Говорил сегодня с одним знакомым - хотел у него взять на пробу стеклянных трубок, чтобы сделать теплоутилизатор (не нравится мне пока ситуация с заводскими квадратными теплоутилизаторами - их углы нужно скалывать, чтобы загнать в мою трубу 150 мм или делать отдельную конструкцию с переходными фланцами на мой размер трубы). Он предложил, для начала, как вариант, в качестве теплоутилизатора попробовать набить трубу полиэтиленовыми коктейльными трубочками. Ваше мнение? Они не дорогие - можно купить и провести эксперимент.

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Хотел еще посоветоваться со всеми:
    Осмотрел конструкцию вентилятора, который я взял - A2175-HBT TC и пришел к выводу, что несмотря на его размер бОльший, чем моя труба, всунуть его в трубу можно.
    Вентилятор.jpg
    По узкой стороне размер 148 мм. т. е., если сточить на наждаке ребра жесткости, оставив только кольцо основы, то вентилятор нормально войдет в трубу 150 мм. Конечно прочность будет чуть хуже, но вполне достаточна для конструкции. Его можно прикрутить к трубе снаружи короткими винтами впотай. На наждаке придется попотеть - слой алюминия, который нужно снять, довольно толстый. Еще вариант - срезать все кольцо основы вентилятора и придумать переходное крепление к трубе при помощи трех оставшихся узких "спиц" выходящих с основания двигателя вентилятора.
    У кого какие мнения?
    Можно ко второму варианту переделки вентилятора попробовать применить конструктив от анемоментра А 150 ПРФ, производства Вентс - там есть три распорные лапки и диаметр кольца 150 мм. К этим лапкам пластиковыми стяжками и можно прихватить "спицы" крепления вентилятора. Мне кажется это будет достаточно надежно.

Вложения:

• A2175-HBT TC.jpg
  14. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    С трубочками поэкспериментировать конечно же можно. "Минус", который я вижу- это низкая "объемная теплоемкость" такого аккумулятора (уж очень они тонкостенные). "Плюс"- легкость работы и цена.
    Это немного с другой оперы, но...
    https://www.penta-club.ru/forum/topic/91620-%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%8B/

15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо за ссылку - есть тема для размышлений.
    А из-за низкой "объемной теплоемкости" такого аккумулятора наверно придется изменить время цикла вдоха-выдоха (вот только сразу не соображу - уменьшить или увеличить?).