1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добавляю фотку для сравнения.

Вложения:

• P1020319.JPG
  2. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, трубки 5 мм в диаметре. Может и меньше бывают. С другой стороны меньше сопротивление потоку воздуха. У меня, кстати, была мысль использовать в качестве теплоутилизатора склеенный пакетом сотовый поликарбонат вписав его подрезкой слоев в сечение моей трубы.

3. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Полипропилен все таки получше будет. И стенка потолще, и теплоемкость повыше, и ребра почаще, и выпускается меньшей толщины. Это конечно может немного хуже, чем профилировать самостоятельно листовой материал, но вы же делаете в единственном экземпляре.

4. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Как клеить полипропилен? По-моему он очень плохо клеится, и кроме того вроде не морозоустойчив (до -15С, дальше хрупкость). Мелкосотовый видел на рынке.

5. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Термодиффузия. Да, хрупкость. При мех. нагрузке нельзя. А какая нагрузка у нас в теплообменнике? Да и морозы в Одессе не сибирские. Зато чистить можно паром, впрочем как и поликарбонат.

6. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Насчет морозов и мех. прочности понятно, а термодиффузия - это прогревать края материала до оплавления? Паяльником, промышленным феном, или как-то иначе?
    Посмотрел удельную теплоемкость полипропилена - 1,73 кДж/кг на градус, это где-то в два раза выше, чем у керамических материалов. Получается, что время цикла нужно увеличивать примерно в два раза, чтобы прогреть такой теплообменник до той же температуры, что и керамический. Я правильно размышляю?
    И вот в плане теплопроводности - у полипропилена теплопроводность намного хуже по сравнению с керамикой, но не могу сообразить, чем это грозит в случае применения его в качестве теплообменника? Смутно ощущаю, что это не очень хорошо.

7. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я делал утюгом:).
    Я видел "Удельная теплоемкость при 20 °С – 1,93 кДж/кг·°С". В нашем случае не надо путать теплоемкость "чего-то" и удельную теплоемкость материала, из которого это "чего-то" сделано. 1 дм3 керамического теплообменника допустим весит 1 кг, а такого же объема из пластика с удельной теплоемкостью в два раза выше, весит 0,25 кг. Вот и получается, что время цикла нужно уменьшать, а не увеличивать.
    Таки да. Но у нас есть еще мене хороший в плане теплопроводности слой- это пристенный слой воздуха...
    А вообще, почему пластик? На этот вопрос я бы ответил- доступность, цена и технологичность.

8. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Кручу-верчу "доступность, цена, технологичность" + свойства материала, и как-то тянет обратно к давно упомянутому мелкофракционному керамзиту (или гравию) :).
    Керамзит, правда вспененный материал, а желательно что-то без пор. Как вариант - какие-то керамические трубочки.

9. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Этот вариант мне не очень нравится. У керамической насадки, а тем более у сотового ПП- тонкостенная структура. "Теплород" успевает зайти и выйти за достаточно короткий промежуток времени. А вот за сколько он зайдет в булыжник, пусть и маленький- это вопрос. И еще, у тонкостенной структуры есть еще одно, на самом деле главное преимущество: в маленьком объеме- большая площадь теплообмена.

10. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Полностью согласен. Ну, а для того, чтобы теплород зашел в булыжник как можно быстрее булыжник и должен быть как можно меньше в размерах. Вообще, мне видится, что в нашем случае недостаток полипропилена - плохая теплопроводность, уравнивает его шансы с тем же керамзитом за счет большей площади теплообмена и тонкостенности, и можно (правда очень грубо) сравнить характеристики этих двух теплообменников и сказать, что по сумме характеристик они будут примерно одинаковы. Еще раз повторяю, что это очень грубая прикидка.
    Все время думаю над вариантом оснастки для изготовления тонкостенного сотового керамического теплообменника и никак не решусь на этот шаг :)
    А что вы думаете по поводу керамических трубок?

11. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не видел, не знаю. А такие бывают?
    Вопрос по размерам и материалу трубок (не вся керамика имеет одинаковые теплотехнические характеристики). Да и если сравнивать стеклянную и ПП трубку и их надо подрезать...

12. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    По поводу керамических трубок - наберите в поисковике, их там есть (вспомните хотя бы трубочки на выводах спиралей нагревательных приборов). По поводу теплотехнических характеристик разной керамики - у нас любительская конструкция и допускается несколько худший КПД от максимально возможного. Тем не менее, я смотрел теплоемкость разнообразной керамики, включая и красный кирпич :) - параметры очень близки, к этому близко подходит и стекло и другие материалы. Другое дело, что здесь более важным может быть такой параметр как теплопроводность, но, насколько я помню, он тоже не намного отличается. Важным в керамике мне кажется должна быть устойчивость к постоянным перепадам температуры в циклах вдох-выдох. Кордиерит как раз хорош по этому параметру.

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Adiki
    В соседней теме по рекуператору УВРК, за которой мы все следим, у человека на низких температурах высокоэффективный промышленный теплообменник обмерзает льдом. Так что может несколько низкий КПД теплообменника из сотового полипропилена или поликарбоната это не такое уж и зло :). И плюс недорого.

14. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27

Наверное немножко не так. КПД регенератора в большей степени зависит от геометрии (длина, размер каналов...), чем от материала, из которого он сделан.

15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А вот это интересный вопрос. Регенератор - это по сути накопитель тепла, и тепло это, как я понимаю, должно максимально быстро накапливаться в материале регенератора и точно так же быстро это тепло должно отдаваться. Поэтому и материал из которого он сделан здесь играет такую же важную роль как и его геометрия и размер каналов (каналы, это просто и как способ помочь теплороду быстрее нагреть все тело регенератора, и как способ увеличить площадь теплообмена). Но правильно ли я понимаю, что Вы хотите тем самым сказать, что увеличением геометрии регенератора сделанного из полипропилена можно поднять его КПД до значения сравнимого с керамическим аналогом, пусть и ценой увеличения размеров, и заставить его обмерзать при низких температурах?