1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Где-то так.

2. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Adiki, а можете сказать, чем нужно руководствоваться (какими расчетами, хотя бы приблизительными) чтобы расчитать регенератор из сотового полипропилена или поликарбоната, для моего случая с каналом 150 мм. ?

3. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Serg_dy, я не теплотехник, поэтому могу сказать, что я бы действовал по аналогии (МНТ):).
    Обратите внимание на удельную теплоемкость поликарбоната- она меньше, чем у полипропилена или полиэтилена.

4. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Т. е. мне лучше смотреть в сторону полипропилена? Я думал с поликарбонатом буде проще работать - его легче клеить. А вообще, по конструкции, как я понимаю, у меня не много вариантов - есть габаритное ограничение размера регенератора по диаметру моего канала и его длине (за вычетом места под вентилятор и, возможно, шумоглушитель). Наверное его нужно делать как можно длиннее, ячейки брать помельче (вентилятор вроде неплохой - должен продавить) а потом просто экспериментально подбирать время цикла, замеряя температуру на его противоположных сторонах термодатчиками. Если нужно будет, то лишний размер всегда можно будет просто срезать. Как-то так. Мне кажется главное достоинство подобных систем - гибкость реализации - в качестве регенератора можно взять почти все, что туда лезет :) (ну понятно, что только КПД будет разный), а потом просто подобрать время цикла, в зависимости от конкретных характеристик конструкции и выбранного материала регенератора. По выбору производительности вентилятора вроде вопросов нет.

5. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А обязательно ли клеить. Можно просто нарезать, пучок связать скотчем или изолентой и запихнуть в отверстие. Это же не на продажу. А функции эта конструкция будет выполнять также хорошо/плохо как и склеенная.

6. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Так и думал, но хочется сделать культурно, чтобы самому было приятно взять в руки. Потом, периодически придется все вынимать и мыть.
    Был сегодня на рынке, но нашел только поликарбонат - 1м2 толщиной 4 мм - 45грн. Сотовый полипропилен обнаружил в фирме по производству рекламной продукции - лист 2х3 метра толщиной 3 мм - 176 грн. Многовато. Меньше не режут. А вот тот же поликарбонат на рынке режут любое количество. Наверно для начала нужно пробовать сделать из него.
    Коктейльные трубочки 3 упаковки по 250 шт. (примерное количество для размера моего канала) - 60 грн.

7. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А вы прикиньте, характеристики аккумулятора, к примеру на 1 дм3: площадь поверхности контакта, вес (а отсюда теплоемкость, в зависимости от материала).
    В фирме по производству рекламы наверняка есть обрезки...
    Хотя подозреваю полипропилен там легковесный (тоненькая стенка).
    Китайский поликарбонат в Эпицентре четверка- около 30 грн/м2 (летом сам покупал).

8. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Решил начать с того, что быстрее - "всего" 700 коктейльных трубочек стянутых скотчем и теплообменник готов :). Главное понять принцип и сделать выводы, а потом эти выводы (если они будут положительными) можно спроецировать на аналогичный материал (полипропилен, поликарбонат) и сделать корректировку - поправочный коэффициент - с учетом отличия в характеристиках этих материалов (теплоемкость, теплопроводность и т.п.) Пробные включения с реверсом и измерения температуры терморезистором показали, что для снятия характеристик этого теплообменника и получения стабильных, повторяющихся результатов нужно делать электронную систему стабилизации потока воздуха - ветер на улице дул в сторону дома и скорость потоков воздуха туда-сюда отличались, что давало ошибку в измерении. Других вариантов измерения в домашних условиях к сожалению нет. Еще мешала некоторая инерционность измерения температуры. А учитывая, что такой прибор может иметь достаточно короткое время цикла, то эта инерционность может дать большую погрешность при снятии характеристик. Кроме этого, при переключении реверса вентилятор не сразу начинает вращаться в другую сторону а делает это с некоторой задержкой - сначала плавно останавливается а потом только начинает крутить в обратную сторону. Так что пока вот такие проблемы. Вариант конструкции рекуператора от Мегавольта более прост в смысле простоты получения температурных измерений.

9. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А сколько весят "всего" 700 коктейльных трубочек?
    И не поместится туда к примеру еще 300 трубочек?

10. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Нет 300 точно не поместится - пытался затолкать под завязку. Ну от силы еще штук 10-20. По весу - на бытовых механических весах получилось около 250 гр. Понятно, что маловато, но стенки трубочек тонкие (у 4мм поликарбоната будет не намного больше). Длина трубок 24 см. На вентиляторе видно закрепленный пластиковой стяжкой терморезистор. Вентилятор временно закрепил скотчем к торцу трубы 150 мм, которая при испытаниях вставляется в канал в стене. Почувствовать эффект от регенератора не смог- инерционность измерения температуры и встречный ветер смешали показания в кучу. Пытался сравнить температурный режим в канале без рекуператора и до конца не смог это сделать - большой разброс показаний из-за той же нестабильности воздушных потоков. Вообще, желательна термокамера для стендовых испытаний но это только мечта.

Вложения:

• IMG_0947.jpg
  11. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Для всех интересующихся темой:
    Сейчас занимаюсь электронной схемой автоматики рекуператора, без которой невозможно получить нормальные характеристики прибора. О промежуточных результатах предпочту пока не рассказывать. Пытаюсь сделать не сложную в повторении схему без использования микропроцессора. Мегавольт со своей стороны по E-mail помогает советами, за что ему отдельная большая благодарность. О результатах (хороших или плохих) сообщу здесь. Электронная схема управления, если она получится удачной, тоже будет выложена здесь для повторения. Если будет возможность, то в последствии планируется все перевести на микропроцессорное управление. К этому свою руку тоже сможет приложить Мегавольт (если у него будет на это время и желание).

12. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    автоматику проще на arduino собрать, к нему прикрутить атчики температуры DS и состряпоть управление вентиляторами через ШИМ. Отличная автоматика получается, я тут выкладывал исходники через которые можно управлять вентиляторами в зависимости от температуры. Застрял на написании меню :) поэтому и забросил..

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вы сами себе противоречите - если проще собрать на arduino, то почему тогда застряли? :)

Для arduino, впрочем как и для любого микропроцессорного устройства, требуются хотя бы базовые знания по системе программирования на ассемблере или на Си. Я лет 6 назад немного имел дело с ассемблером "старых" процессоров семейства С8051, но сейчас все немного подзабылось (для меня это всего лишь хобби), а времени все в памяти восстанавливать пока нет, да и электроника на месте не стоит - появились новые микропроцессоры с богатой аналоговой периферией и другими "вкусностями", которые требуется по новой изучать. Вот как раз проще сделать все на цифровой логике (во всяком случае для меня) и которой, кстати, в большинстве случаев будет вполне достаточно для выполнения основной функции прибора. Потом, если будет время, то и микропроцессор можно "прикрутить".

14. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    так как я не програмист вот и застрял :) дальше бейсика не ходил. а в ардуино С/С++ используется. все что смог "нарыть" в интернете то и использовал. потом стало не хватать времени и купил у автора темы контроллер, так что у меня его копия автоматики :-D теперь вот думаю "умный дом" сотворить набазе 1wire и не знаю как это хозяйство подружить с контроллером.
    может мегавольт подскажешь как "это" все скрестить?

15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я так понимаю, что если в контроллере Мегавольта программно не предусмотрены дополнительные опции для планируемого "умного дома" то тут однозначно нужна доработка микропрограммы, а "это уже совсем другая история" (с) и надо полагать уже за другие деньги.
    А вообще, я где-то видел форумы, где народ на базе ардуино сам создает "умный дом" и прошивки там в свободном доступе. Есть и другие открытые проекты "умных домов" с прошивками на базе других микропроцессоров. Гугл, если что, поможет.