1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Моя система действительно не поддерживает дистанционное управление тем более 1-проводное, но по моему она вполне автономна и самодостаточна. По поводу "умного дома" у меня есть идеи, но воплощать их начну только если найду внутренние блоки от сплитов, хочу замутить водяные кондиционеры. И за одно на туже линию подвесить 3 камеры и ИК оконные датчики. Ну это, как говориться, совсем другая тема.

2. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Arturmon, посмотрите в сторону готового набора "умного дома" из Мастеркит https://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=851416. Может подойдет. Не изучал его, но может там есть возможность расширения - увеличить количество дополнительных датчиков.

3. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    В комплект входят следующие модули:
    - BM8039D Интеллектуальное управляющее охранное устройство,
    - BM8039S Датчики дыма и устройство согласования,
    - MP309 Блок 4-канального АЦП,
    - BM8079D Источник бесперебойного питания 12В/0.4 А,
    - NT800 Аккумулятор свинцовый,
    - BM8069D Устройство расширения входов/выходов,
    - NT801/2 Считыватель с ключами IButton.

Это больше на охрану похоже, чем на умный дом :)
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674462/original.jpg
    вот тут больше похоже на умный дом. но там все на php работает :-((в качестве головного используется комп с debian)

4. Anderus
    Благодарности:
    0

Anderus

Новичок

Anderus

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех!
    После того как узнал цену на твинфреш как и все здесь присутствующие задался вопросом поиска альтернативного теплообменника для рекуператора. Прочитал почти всю тему и перерыл кучу инфы по материалам.
    Возник вопрос - никто не пробовал использовать автомобильные катализаторы в качестве термоаккумулятора? Насколько я смог понять, они тоже сделаны из керамического кордиерита, и возможно даже из тех же блоков, правда они тоже не дешевые, но по крайней мере более распространенные. Также в голове промелькнул вариант использования в этом качестве насыпных адсорбентов, допустим керамических или фарфоровых шариков, которые также используются в катализаторах и в мельничном производстве, теоритически можно найти диаметром от 3 мм и больше.
    Заранее извиняюсь если такие мысли уже звучали, но я пропустил странички. :close:

5. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня пробегала мысль по поводу автомобильных катализаторов, но там, вроде размеры не совсем подходящие для нас. Непонятно, как их использовать. Может у вас есть предложения? Про керамические и стеклянные шарики здесь уже говорилось. Все можно использовать - главное конечный результат. Общая идея остается той же - нужна как можно большая площадь поверхности термоаккумулятора и способность быстро накапливать и отдавать тепло. Идеально для этого подходит любая ячеистая структура с продольными сквозными каналами, керамическая или пластиковая. Затея с шариками неплохая, единственный недостаток, как по мне - большое сопротивление потоку воздуха через щели между шариками. Но нужно пробовать. Знаете, где взять такие шарики?

6. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    По мне так проще пищевой фольги ни чего нет :-D да и плюс если хочется больше площади теплообменника, то ни кто не мешает "соединить" два таких рекупиратора в один. маштабируемость просто отличная.

7. Anderus
    Благодарности:
    0

Anderus

Новичок

Anderus

Новичок

Благодарности:
    0
    Фарфоровые шарики как правило можно найти на фарфоровых фабриках, они получаются там вроде вторичного продукта их продают для шариковых мельниц (ближайшее такое производство от меня оказывается в 60км), керамические же пользуют в нефтяной отрасли, для катализаторов. У меня с ходу получилось отыскать конторку по продаже оборудования для нефтепереработки, но они сказали что минимальная партия под заказ - 500кг, с ценой затупили, обещали перезвонить. :(
    А про мёртвый катализатор попробую на соседской СТО поспрашивать, чтоб хотябы средний размер элемента узнать.

8. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Авто катализатор, особенно "мертвый" НЕ ПОДХОДИТ по площади сечения отверстий. Да и цена вставки размером 20 на 10 см немалая. Правда там платина должна по умолчанию присутствовать... ;)

Почему никто не идет в сторону "бумаги" которую используют для теплообменника воздушного рекуператора Электролюкс и Лосней Мцубиши?

9. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Там бумага со специальной пропиткой, вроде. Состав пропитки знаете? А использовать простую имхо смысла нет.

10. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Рассматривал свою бумагу на Электроюксе: очень похожа на рисовую высокой плотности (150-200 грамм на м2). Особой пропитки не заметил.

11. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это больше к Мегавольту относится, а лично я пытаюсь сделать рекуператор по совсем другому принципу.

12. butav
    Благодарности:
    0

butav

Новичок

butav

Новичок

Благодарности:
    0
    А по какому принципу вы хотите сделать свой рекуператор если не секрет?

13. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В посте 322 я описывал необычайно высокие показатели своего ВР, что заставило меня думать о каких-то проблемах. Наконец я смог выяснить причину.
    1) В вент шахте у меня проходит 2 пластиковых вытяжки по ф=100 из кухни и ванных комнат, асбестовая ф-150 из котельной и такая же из котла. Все это утепленно минватой и обложено пустотелым, облицовочным кирпичом.
    2) Высота труб идущих вместе с трубами ВР 5-6м. Делал несколько горизонтальных перегородок из минваты, что бы предотвратить конвекцию воздуха.
    В результате внутри трубы оказалось достаточно тепло. При Т на улице -1+1С Т на притока на входе в ВР +11+12С через 2 часа +7+8С, на выходе ВР +15+16С, на выходе из труб в комнаты +18+19С, при Т в доме +19С. Вот так нежданно, негадано при воздухообмене 80-100м3 КПД вышло под 100%. К тому же есть косвенное доказательство. Знакомые, не знавшие о ВР, походив по комнатам, отметили, что в одних комнатах свежее чем в других, хотя у меня еще нет дверей. Так что считаю результат положительным и эксперемент удавшимся!

14. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Принцип тот же, что и у InVENTer и УВРК-50.

15. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    На улице -10С, в доме +16С (мороз стукнул неожиданно, не успел увеличить мощность котла), выход притока из ВР +11С, конденсата нет. Обещают до -22С. Посмотрим как ВР себя поведет.