1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

  1. Шкодник
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    Шкодник

    Участник

    Шкодник

    Участник

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Megavolt, какие нынешние результаты?

    Serg_dy, предлагаю в качестве трубок использовать алюминиевые трубки. У нас розничная цена трубки диаметром 6мм с толщиной стенки в 1мм - 8 рублей за погонный метр. Считай 2 гривны.
    По тепловой массе вполне достойный вариант. Единственное что: - я б с торцов трубок фаски снял, и внутренние и наружние...
    Удачи!
     
  2. Serg_dy
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38

    Serg_dy

    Живу здесь

    Serg_dy

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Одесса
    Шкодник
    Каждый сам для себя выберет свой материал для теплообменника по своим средствам и возможностям.

    По схеме управления - я после некоторых колебаний таки решил делать все на микроконтроллере. Некоторые навыки написания простых программ у меня раньше уже были. За прошедшее время мне удалось освоить один из новых микроконтроллеров от Silabs - C8051F352 в объеме, достаточном для построения на нем схемы управления. Мной уже написана и оттранслирована часть микропрограмного кода на Си. Планируется управление режимами с помощью 3-х кнопок (вкл./выкл./рекуперация/проветривание, регулировка производительности вентиляции) и индикация режимов работы и производительности вентиляции с помощью линейки светодиодов. Планируется заложить в программу возможность самому задавать время цикла вдох/выдох - это позволит использовать в канале теплообменник из любого материала, любого типа и любой конструкции и получить оптимальный КПД устройства. На макете уже проверена работа части программы "зашитой" в микроконтроллер в режиме число-импульсной регулировки скорости работы вентилятора с использованием алгоритма Брезенхема.
     
  3. Шкодник
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    Шкодник

    Участник

    Шкодник

    Участник

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Неужели? :|: :aga:
     
  4. Serg_dy
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38

    Serg_dy

    Живу здесь

    Serg_dy

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Одесса
    Шкодник
    Нужно только понимать, что разные материалы и разные конструкции это разный КПД. С другой стороны это облегчает решение задачи.
    Даешь вентиляцию в массы! :)
     
  5. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    После последнего поста случилась оказия. Самоклеющаяся липучка, накоторой держался блок управления, самоотклеилась. Блок упал и накрылся стабилизатор напряжения. И только позавчера я его запустил. Вчера вечером за ним наблюдал. На улице -17-19, вытяжка +19, приток на выходе ВР +16. Думаю хитрость кроется в вентшахте и режиме котла. Сейчас он работает с потоянной мощностью порядка 60-70%, а в тот раз он включался и выключался и как писал раньше вентшахта достаточно длинная и теплая. Но проявилась другое горе. Аномальные морозы (позавчера ночью было -28, последний раз такие были 20 лет назад) выявили проблему. На 2 этаже +19, а на первом +11. При чем чем холоднее на улице, тем больше разница. Кто нибудь знает как с этим бороться. Единственное что приходит на ум- это поставить между этажами трубу с вентилятором
     
  6. Serg_dy
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38

    Serg_dy

    Живу здесь

    Serg_dy

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Одесса
    А какие-то теплотехнические расчеты (пусть хотябы даже самые примитивные) при проектировании здания, системы отопления, и вентиляции вообще делались, или все на глазок? Как организована раздача теплоносителя от котла на 1 и 2 этаж? Можно на время (пол-дня, день) отключить вентиляцию и проверить при этом разницу в температурах на 1 и 2 этаже.
     
  7. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Валялась дома старая пищевая фольга с незапамятных времен, тоже задумался над тем чтоб сделать рекуператор, но жена почти всю ее уже истратила, прикинул маловато, купил новый моток, но фольга в нем оказалась как салофановая пленка, советская наощупь потолще и лучше форму держит. Полазил по магазинам, везде пищевая фольга одна и та же продается толщина 10-12 мкм, не внушает что то доверия.
    Сегодня случайно в строительном магазине в отделе товаров для бани случайно наткнулся на алюминиевую фольгу для утепления, у нее толщина 50 мкм, довольно плотная на ощупь и уже форму держит, но чуствуется уже гораздо толще советской пищевой :super:. И по цене вроде нормально, рулон 1,2м *10 м - 360 руб.

    Собственно кто может подсказать насколько толщина фольги влияет на эффективность рекупература, из какой советуете делать из 12 мкм или 50 мкм?

    Еще пытался найти что ни то подходящее для направляющих между листами фольги, пластик иль еще что, ничего не смог подобрать, возникла мысль использовать для этого одножильные алюминиевые провода в пвх оболочке сечением 2,5 кв. или лучше без оболочки но взять тогда сечением 4 кв. мм. Нарезать их нужной длины. И чем все это дело лучше склеить? может какой клей посоветуете

    Разделить этажи дверями. Чтоб тепло с первого этажа не могло уходить на второй по прямой через лестничный пролет.
     
  8. Serg_dy
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38

    Serg_dy

    Живу здесь

    Serg_dy

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Одесса
    RomanM
    Чем тоньше фольга тем выше кпд. Прокладки удобнее вырезать из 4мм вспененного пластика, который используют для рекламных поделок. Клей что-то типа Титан.
     
  9. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Я во всех строительных магазинах что был за последний год смотрел этот пластик, нигде такого у нас в городе не встретил, вот и пришла мысль использовать для этой цели алюминиевый провод в пвх оболочке, думаю получится не хуже, только нужной длины нарезать и все, по стоимости относительно недорого выйдет, где то 500-600 руб.
     
  10. Serg_dy
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38

    Serg_dy

    Живу здесь

    Serg_dy

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Одесса
    Такой пластик в строительных магазинах не продается (во всяком случае я в наших магазинах не видел). Им в основном пользуются фирмы изготовляющие рекламу. Найдите такую у вас в городе - они вам бесплатно отсыпят обрезков на вашу конструкцию.
     
  11. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    При проектировании расчетов не делалось. На каждом этаже по коллектору, на втором 4 контура на первом 5. По моим грубым подсчетам теплопотери 7,5кВт/сутки/*С, что подтверждается расходом газа. Проблема в песчаноцементных блоках. Знайте, что если вам говорят материал дышащий, то читайте без ветрозащиты не обойтись. А по весне буду утеплять ППС.
    В моем случае фольга почему-то плохо клеилась даже супермоментом. Прежде все закупать попробуй как оно клеится. Фольгу лучше потолще шелестеть не будет и форму держать будет.
     
  12. Vogd6969
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Vogd6969

    Новичок

    Vogd6969

    Новичок

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Могу подкинуть идею повышения КПД за счёт изменения характера воздушного потока.
    Потребуется 4 мелких решетки (что бы препятствовать выпадению стружки алюминия или меди, ячейка подбирается в зависимости от типа и размера стружеи) и грам 100-200 мелкой стружки металла с высокой теплопроводностью (идеально от токарного станка получается).
    стружку нужно разместить между пластинами, как входящего, так и исходящего потока и закрыть щели решеткой, дабы стружку не выдувало.
    Необходимо экспериментальным путём подобрать плотность подушки из стружки так, что бы она не слишком сильно оказывала сопротивление потоку и при этом переводила характер потока из ламинарного в турбулентный.
    КПД повысится от 2х факторов:
    1) весть воздушный поток участвует в теплообмене (а не только слой потока контактирующий с пластиной теплообменника, особенно это сработает на 2м теплообменнике, так как в первом ещё присутствуют завихрения от вентилятора)
    2) значительно увеличится площадь теплообмена, температура будет распространятся и на стружку.

    Могу подкинуть конструкцию теплообменника использующегося в смешанных средах, из него идея и была почерпнута.

    В свою очередь прошу кинуть на мыло vogd6969@hotmail.com описание электроники использующееся в Вашем рекуператоре, по возможности максимально подробное, так как о работе с программируемыми микроконтроллерами покамест обладаю только теоретическими данными, хотя и уверен что осилю разработку с нуля, образование позволяет :)

    Ещё один нюанс забыл описать :)
    Ну конденсат будет как ни крути, и решить проблему его сбора не сложно, а вот задумайтесь о том откуда из помещения забирать воздух!
    1) СО2 как известно тяжелее обычной воздушной смеси, и соответственно скапливается внизу помещения.
    2) Пары воды, как ни странно скапливаются в верхней части помещения, знаю это точно, на практике, но вот теоретическую базу не подгонял.
    Из этого следует противоречивый вывод:
    1) что бы помещение проветривалось, требуется исходящий поток забирать снизу.
    2) что бы забрать из помещения лишнюю влагу (повышенная влажность стимулирует развитие разнообразных грибков, в том числе и чёрной плесени) и максимально прогреть входящий поток (под потолком воздух может быть горячее воздуха на уровне пола, градусов на 10-15) исходящий поток должен браться с верху помещения.

    По моему, если учесть эти факторы, то рекуператор должен работать с тремя потоками, причём поток взятый с верхней части помещения, должен возвращается в его нижнюю часть (замкнутый контур). Таким образом, он отдаст свою температуру входящему потоку, сконденсирует влагу для слива и вернется в помещение с температурой выше температуры нижнего слоя воздуха в помещении. Эту температуру он отдаст более холодному воздуху нижнего слоя, в процессе подъёма в верхнюю часть помещения, и при этом частично перемешает воздушные слои.
    Исходя из этого пластины рекуператора нужно делать шестиугольными с расчётом на 3 контура, что не так уж и сильно усложнит конструкцию.
     
  13. Serg_dy
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38

    Serg_dy

    Живу здесь

    Serg_dy

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Одесса
    Vogd6969
    Делали какие-то расчеты, или пока все так - эмпирически? ИМХО особо КПД не увеличится - применение стружки потребует сделать больше промежутки между пластинами (чтобы стружка поместилась) а это при том же размере рекуператора автоматически уменьшит количество пластин теплообменника и соответственно площадь теплообмена.
    СтОит ли игра свечь?
     
  14. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Алюминий как материал хорош, теплопроводность одна из лучших. У меди минус- окисляется, вырастут кристаллы сульфатов.
    Из алюминия делают теплообменники роторных рекуператоров, может кто видел, как там фольга в роторе уложена? Конструкция у роторников совершенно другая, но принцип теплообмена тот же.
    Мое мнение, самый нормальный вариант теплообменника- из алюминиевой фольги, как раз такой, которую RomanM нашел. Склеивать не надо. Попробую обьяснить. Один лист сделать в крупную гофру, другой просто гладкий. Сложить их вместе, а затем свернуть в трубу (или улитку). Получится цилиндр с треугольными каналами. Снаружи замотать скотчем.
     
  15. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    4ce976dfdcc6.jpg 6e80ee47e43b.jpg 7aa532d5910d.jpg 7_0.jpg