1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Kugel
    Вот здесь в теме участвует разработчик УВРК https://www.forumhouse.ru/threads/45240/page-39
    Попробуйте задать ваш вопрос ему (участник Cryos).
    Leo270474
    Наберите в поиске УВРК-50

2. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
  3. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
  4. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Ну, вообще-то это вариация на тему ТЕФО. Один из картона, другой из сотового пластика. Хотя, согласен, подошли к реализации оригинально.

А я вообще-то хочу построить что-то типа ВЕНТС или УВРК (если получится). Потому как самая компактная конструкция с одним сквозным отверстием в каждую комнату.

5. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Как они пишут без керамики не обойтись

Vents ТвинФреш Р-50/РА-50

6. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    А почему не обойтись-то? Чем металл хуже керамики? Я думаю, что керамику они используют потому, что из металла дороже. При массовом производстве цена одного керамического теплообменника будет дороже чем металлического.
    Я же хочу сделать то же самое из того что есть. Керамические соты мне взять негде, потому попробую использовать металл, которого у меня в избытке.
    Если все получится, то стоимость самодельного рекуператора должна получится в несколько раз дешевле чем оригинала.

7. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
  8. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Kugel
    У вас есть какие-то сомнения, что может не получится? Я сделаю схему управления и выложу ее сдесь. Все остальное это ваш энтузиазм.

9. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    А если поставить лепестковый клапан не с 100% сопротивлением а 50% или того меньше

Получится 100% затягивает из комнаты и 50% входит свежий воздух.

Тогда материалы для сот будут по разнообразней.

Можно получить псевдо керамику .

Взять трубочки для коктейля обмазать растительным маслом, после чего обмазать

(гипсом ,глиной ,печной смесью) после когда высохнет будущий теплообменник

Можно вынуть трубки, а можно и не вынимать.

Торцы потирать лаком на водной основе (или грунтовкой) от влажности и конденсата

В межсезонье .

10. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    240 евро примерно Ревента стоит. Вентс около 300 евро. УВРК около 400 евро. В Эстонии надо добавить еще 250евро. Это за один прибор.

11. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Как насчет моей самолепной керамики :|:

12. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Попробовать можно, только мне кажется, что такая самолепка будет быстро разрушаться. Даже не от влажности, а от постоянного перепада температур. Если такой сделать из фарфора, покрыть глазурью, соответственно обжечь, то должно получится неплохо. Это если есть керамические мастерские рядом.

13. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    Для теплообменника вполне подойдет стеклянные трубки небольшого диаметра из магазина хим посуды. Вполне бюджетно и гигиенично для самоделки.

14. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Kugel, хотел с вами посоветоваться - так сказать, услышать пожелания потенциальных пользователей. Я сейчас параллельно с написанием программы для контроллера рекуператора занимаюсь и разработкой платы где будут стоять вся электроника и силовая часть. Платка получится небольшой, и я думаю поставить ее прямо в канал с рекуператором (размеры, грубо, где-то 40х90 мм), но там должно быть три кнопки для управления и несколько светодиодов индикации (или один семисегментный индикатор), и я думаю, куда их в таком случае выносить. Можно плату разместить на передней решетке (точнее сразу за ней) в положении вдоль потока воздуха - минимальное аэросопротивление, а заодно будет и охлаждение организовано, и можно поставить прямо на плате датчик температуры. При таком размещении на плате можно сразу и кнопки и индикацию поставить Мне такой вариант больше нравится - нет лишних проводов, нет проблем с окисляющимися контактами в разъемах, наконец проще и дешевле делать - есть только подвод к плате 220В и далее от нее только силовая разводка на два рекуператора. Кстати, нужно учесть, что синхронизация здесь примитивная - просто от платы управления ведущего рекуператора придется тянуть три провода питания к вентилятору второго рекуператора. Во втором рекуператоре вообще никакой автоматики не предусмотрено - один только вентилятор, но это плата за простоту и низкую стоимость. Как вариант, для синхронизации планирую использовать радиоканал, но это пока только планы. Можно впихнуть плату в подрозетник, но опять же нужно тянуть дополнительные провода. Со временем планирую сделать дистанционное управление, и на плате зараннее предусмотрю место под фотодатчик от дистанционки, но это дополнительный код в программе, а на него у меня пока может времени и не хватить. С кнопками программа проще. Планирую со временем доделать программу и под режим работы по таймеру (ночной режим и т. д. и т. п.). Вообще со свободным временем очень напряженно, поэтому быстро все сделать не обещаю, но буду стараться :).
    Ваше мнение - куда эту плату ставить, ну и вообще, любые замечания, пожелания по режимам работы и т. п.

sim1
    Стеклянные трубки я уже здесь раньше предлагал, но начал, по совету одного знакомого стеклодува, с трубочек для коктейлей :). Он предложил проверить эту версию, и если не пойдет, то обещал достать мне нужных трубок.

15. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Времени вагон, спешить уже некуда, эта зима прошла, а до следующей еще месяцев 7. В канал ничего ставить не планирую. Вентилятор, рекуператор, фильтр- все. Итак большое сопротивление воздушному потоку.
    Насчет коктейльных трубочек я уже писал, слишком тонкие, остынут в момент. У них массы практически нету, тепло не запасается. Реверс на вентиляторе надо будет переключать через каждые 3 секунды.

Стеклянные трубки- хорошо, смущает только, что остаются промежутки между трубок, которые надо бы чем-то заполнить.
    Потому считаю, что рекуператор из металлических пластин предпочтительнее. Буду делать из нержавейки или оцинкованной стали толщиной 1,5мм, возможность изготовить пластины есть.

Хотя нет, не надо ничем заполнять.

Стекло как материал для рекуператора сгодится. Но со стеклянными трубками проблема может быть в том, что площадь контакта с возухом окажется недостаточной. На соседней ветке разработчик УВРК сказал, что у них площадь рекуператора 8,5м.
    Из металических пластин рекуператор можно собрать по габаритам и по структуре практически один в один как их керамический. Так что я определился с материалом. Как соты делать не буду, будут просто пластины с перемычками по краям и в центре, так же из металла. Расстояние между пластинами по 1,5мм. Когда сделаю, выложу фото.