1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну а как же лето? Впрочем, у вас оно мягче, а у нас в Одессе жара, особенно в июле.
    Надо бы посчитать площадь стеклянных трубок - может не так все и плохо. А на какую площадь металлического теплоутилизатора вы расчитываете?

2. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Площадь как внутреннюю так и внешнюю у трубок посчитать не проблема. Тут важнее площадь контакта. Если с внутренней поверхностью круглых трубок все ясно, то как считать каналы сложного профиля, которые останутся между трубок, совершенно не понятно. Только опытным путем.

Насколько я знаю, в каналах прямоугольной формы воздух практически не движеся по углам канала, так что теплообмен со стенками в углах получается недостаточный.

У керамических рекуператроров каналы какбудто квадратные, хотя сечение каждого канала весьма маленькое, так что там возможно теплообмен идет равномерно по всем заявленным 8,5 метрам.

Я сам не профессионал-теплотехник и даже не вентиляционщик, так что вполне возможно ошибаюсь в своих рассуждениях. Хотелось бы услышать комментарии профессионалов.

Должна быть сравнима, возможно немного меньше.

3. MasteRock
    Благодарности:
    37

MasteRock

Участник

MasteRock

Участник

Благодарности:
    37
    Справочник по теплопередаче. С.С. Кутателадзе, В.М. Боришанский, 1958_copy_283.gif Справочник по теплопередаче. С.С. Кутателадзе, В.М. Боришанский, 1958_copy_283.gif

два раза почему то скопировалось...
    это таблица для определения эквивалентных диаметров сечений разной формы
    (треугольные прямоугольное квадратное кольцевое)
    с параметрами а / b
    т е замена их равноценным круглым сечением Dэкв
    (коэфф А и упоминаемая формула 17-5 - к этому отношения не имеют)

4. doubtpoint
    Благодарности:
    8

doubtpoint

Участник

doubtpoint

Участник

Благодарности:
    8
    Наверное дорого получиться (нужно 2000 шт (d=5мм) *1-2р) и эффективная площадь контакта не очень большая

Насыпной материал типа керамзита будет иметь очень высокое сопротивление давлению воздуха.

Может быть взять полый кирпич или теплую керамику.

Например супертермо 380*250*220
    img-fotki.yandex.ru/get/5008/ukrsad-org.61/0_5570d_e3d1b154_XL
    Площадь поверхности (без учета шероховатости) > 33 (ряда)*220мм (длинна)*250мм (ширина)*2 грани=3,3м2
    Масса 15-17кг (теплоемкость 0,8-1 КДж/кг*К). Можно нагреть до 15м3 воздуха за один полутакт.
    Хоть и теплый материал, но тонкие стенки и большая площадь позволят утилизировать все тепло внутрь.
    Пустотность 50%(Малая потеря давления)
    Цена 100р

Фотка не открывается. Вот другая
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2522733/original.jpg

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Можно и не клеить, а стянуть двумя пластинами (пластмасса, сталь, бакелит...просто фанера) и длинными тонкими болтами.
    49886021г.JPGт.JPG Прослойка будет из резиновой камеры, разрезаной на полосы.
    В случае износа просто починить.
    Я вот думаю о том, почему бы самую первую секцию не попробовать сделать не из фольги, а из крафт бумаги. Чтобы конденсат проникал на другую сторону и высыхал.
    Если будет быстрый износ - не беда. Ремонт тоже прост.
    Ну и прослойки тоже - картонные, наверно.

6. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    После некоторых размышлений о величине рекуператора и материалах пришел к выводу, что сталь (нержавеющая или оцинкованная) действительно наилучший материал для самодельного рекуператора по системе УВРК. Обьемная телоемкость, вот что важно. Причем гораздо лучшая теплопроводность по сравнению с керамикой позволяет не заморачиваться особо с толщиной структуры самого рекуператора. Главное- масса, при удельной теплоемкости стали 0,47 и керамики примерно 1 следует, что для достижения сравнимого с керамикой эффекта необходимо использовать по массе в два раза больше стали, т. е. если керамический рекуператор весит допустим 4кг, то стальной должен весить 8кг. При том, что масса больше в два раза, стальной рекуператор благодаря плотности стали, требует процентов на 30 меньше места. Это значит, что не нужно сверлить в стене отверстие D220mm, можно ограничиться D150mm, при необходимости можно немного поиграть с длиной рекуператора (по идее вполне должно хватить L=200mm даже при D=120mm).

Для меня это важно, т. к. толщина внешней стены в стандартной панельке у нас около 300мм. У родителей только что систему отопления поменяли, теплосчетчики с регуляторами понавесили. Стены не утепляли. К следующей зиме надо чего-то им придумать. Стандартный УВРК тут не катит, т. к расчитан на минимальную толщину стены в 400мм.

7. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Kugel
    8 кг нержавейки тоже не очень дешево, а оцинковка мне как-то не очень нравится (во всяком случае торцы придется чем-то. закрашивать, чтобы не ржавели.
    Можете прикинуть, какое примерное время цикла вдох-выдох должно быть для вашего варианта металлического теплоутилизатора? И опишите, как собираетесь крепить между собой пластины металла.

8. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Торцы красить не надо, они хоть и не оцинкованы, но ржаветь не будут, может только легкие пятна. Пока основной слой цинка на пластине в порядке, сталь не ржавеет даже в тех местах, где цинка нет. В посудомойке такой рекуператор конечно мыть нельзя.
    Как крепить пока не решил, можно или точечной сваркой или TIG. В принципе много сварки там не нужно.

Я все хочу узнать, сколько УВРК рекуператор весит. Тогда можно прикинуть какой вес стального должен быть. Соответственно цикл вдох-выдох будет по продолжительности такой же как и у УВРК. С поправкой на изменение геометриии и производительности вентилятора. Мой будет в диаметре меньше, да и такой мощный вентилятор как у них я ставить не хочу (на соседней ветке разработчик сказал, что у них производительность вентилятора 350м3/ч). Мой будет диаметром 120-150мм, производительность вентилятора наверное 170м3/ч. При меньшей производительности вентилятора можно соответственно сделать массу рекуператора тоже меньше при той же продолжительности циклов.

9. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    В принципе до 80м3/ч производительности рекуператора мне не надо, хватит и 30м3/ч. Так что можно сам рекуператор сделать меньше.
    А длину циклов можно было бы регулировать при помощи двух датчиков температуры со стороны комнаты и с улицы.

10. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вы не подумали о шуме - меньший размер вентилятора при заданной производительности издает больше шума, чем его работающий на меньших оборотах и дающий ту же производительность больший брат.
    Точечная сварка (локальный нагрев при точечной сварке) разрушает защитный слой цинка. Лучше тогда уже просто шпильками стягивать. И что-то подсказывает мне, что не достичь в металлической конструкции той же площади теплового контакта, как в теплоутилизаторе УВРК - в лучшем случае где-то в два раза меньше.
    А что вы думаете по моему предложению, которое я давал раньше - просто использовать скрученную рулоном до заполнения канала мелкоячеистую сетку из нержавейки? У нас 1м кв. такой сетки на рынке стоит около 100 гривень (около 12,5 $).
    По поводу веса теплоутилизатора УВРК - пробовали справшивать в соседней ветке?
    По производительности вентилятора - как показал опыт автора этой ветки - Мегавольта - всегда должен быть запас по производительности, чтобы можно было продавить любое сопротивление воздуху в канале (сам регенератор, решетки, возможно воздушный фильтр, и тому подобное). Так что не стОит этим пренебрегать.

11. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Нержавейка лист (пищевая) 1250x2500x0,8mm весит 19кг, стоит 3,78EUR/kg, оцинковка лист (горячая оцинковка, 275мкм слой) 1250x2500x0,8mm весит те же 19кг, стоит 0,96EUR/kg.

Площадь контакта при стальном теплообменнике уже не играет такой большой роли как в керамике. При лучшей на порядок теплопроводности нет смысла заморачиваться площадью контакта.

Точечная сварка не нарушает слой цинка, при TIG цинк конечно выгорает, но как я уже сказал небольшие места без цинка существенно на коррозию стали не повлияют.

Можно и шпильками стянуть, хуже не будет.

В УВРК заявлено производительность рекуператора 80м3/ч, производительность вентилятора 350м3/ч, сделали как говорится с запасом. Мне 80м3/ч не нужно, я поставлю меньший вентилятор.

В соседней ветке разработчик ответил, что точно не помнит, примерно 4-5кг

Если кто знает вес УВРК в упаковке, то можно откинуть примерно 1,5кг, получится вес самого теплообменника.

Да, вот еще насчет сопротивления воздушному потоку. На фотографии УВРК в разобранном виде показан отсечной клапан. В открытом состоянии он перекрывает больше 50% сечения канала.

12. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Посчитал ради интереса площадь контакта. Если теплообменник делать из пластин толщиной 0,8мм с промежутками по 0,8мм, диаметр 150мм, длина 200мм то площадь контакта будет примерно 4,4м2

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Производительность любого вентилятора нужно рассматривать вместе с его вторым не менее важным параметром - давлением, которое он создает. Вот посмотрите, например характеристики канальных вентиляторов ВЕНТС - http://vents.ua/images/cat/103_474_cat_file.pdf
    Обратите внимание на графики - чем больше производительность тем меньше создаваемое давление, и наоборот. А давление важно - продавить, как я уже писал выше, сопротивление теплоутилизатора, решеток, может воздушного фильтра и, может быть, простейшего шумоглушителя. Еще раз повторяю, что не стОит этим пренебрегать, лучше иметь запас, а то потом столкнетесь с ситуацией, как у Мегавольта - без нагрузки все было хорошо, а как поставили устройство в систему, производительности вентиляторов оказалось недостаточно и пришлось в канал врезать еще несколько дополнительных вентиляторов.

14. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Проблема мегавольта была ясна с самого начала. Если бы я тогда присутствовал на форуме, то сразу бы ему на это указал. На вентиляционные агрегаты с теплообменниками ставят только центрифугальные вентиляторы, а он поставил слабенький осевой, который действительно не потянул ни сопротивление самого агрегата ни длинные трубопроводы. Осевые сейчас почти не ставят даже на кухонные вытяжки.

В данном случае я велосипед изобретать не собираюсь. Опять же посмотрите на фтото УВРК в разобранном виде (http://www.homevent.ru/p0003.htm). Там используется обычный осевой вентилятор. Я поставлю точно такой же, только меньше. Как я сказал производительности в 80м3/ч мне не нужно.

15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если вы равнодушны к шуму, то пожалуйста, можете использовать вентилятор меньшего диаметра. Как собираетесь делать реверс в вентиляторе?