1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Как делать реверс пока не знаю. Те вентиляторы, которые нашел- не реверсивные. Думаю, что может два вентилятора поставить. Опять же шум будет меньше, так как лопатки на вентиляторе обычно рассчитаны на работу в одном направлении, и даже если их запустить работать в обратном, то и производительность будет не та и шум будет больше.

А насчет шума вообще, при меньшем вентиляторе, то я не понимаю, в чем проблема. Теплообменник по сечению будет D150 и там как ни старайся уже тот поток, как для сечения D220 не пропихнуть. 80м3/ч не будет, ну и вентилятор большей мощности ставить нет смысла. А при 30-40м3/ч больше шума с меньшим вентилятором не будет. Тот же Вентс использует канал D150, и производительность у него около 30м3/ч.

Прямо 8кг теплообменник я строить не буду. Если производительность меня устраивает в два раза меньше, то и теплообменник по массе можно сделать в два раза меньше. Но я сделаю с запасом, будет. килограмм на 5-6.

2. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Так может с этого нужно начинать?
    Проблемы собственно говоря нет. Есть просто шум. И чем меньше вентилятор тем больше шум. Просто подумайте - чтобы получить, например, производительность 30 м3/ч, меньшему по размеру вентилятору нужно быстрее крутить лопастями - это же очевидно. От этого и больше шум. Для наглядности - возьмите минимальную по размерам жужжалку - вентилятор размерами 25х25мм. и сравните ее производительность "на полном газу" с вентилятором размерами, скажем, в десять раз больше - 250х250мм. Последний будет давать ту же производительность едва шевеля лопастями - соответственно, шума от него практически не будет слышно.
    Все проблемы заключаются только в уровне шума издаваемого вентиляторами - чем меньше по размерам вентилятор, тем при заданной производительности он больше издает шума. Точка.

3. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Немного не в тему, но...
    Случайно обратил внимание на давление, развиваемое этой "блохой". Честно говоря, поразило.

Вложения:

4. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Ну, тогда согласен, при 30м3/ч большой будет шуметь меньше.

5. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Хотел посоветоваться со всеми участниками темы - для простоты реализации синхронного переключения реверса вентиляторов в двух рекуператорных блоках и уменьшения общей стоимости изделия было принято решение отказаться от разработки схемы синхронизации, а питание и реверс второго вентилятора тянуть тремя проводами от основного блока, где будет стоять контроллер. Я прикинул, что в некоторых случаях такая прокладка может быть проблематичной. Посоветуйте, как еще можно простыми и доступными средствами сделать синхронизацию переключения вентиляторов без прокладки длинных проводов (например, если два блока разнесены по разным комнатам, то тянуть провода между комнатами довольно накладно). Как вариант, я продумывал радиоканал, но места на маленькой плате, которую я сейчас потихоньку разрабатываю, может просто не хватить. Хочу чтобы плата помещалась в стандартный подрозетник. Пока закладываю две кнопки управления, один семисегментный индикатор режимов работы и фотоприемник дистанционного управления. Места под схему в обрез, но думаю, что все основное должно поместиться.

6. Куземин
    Благодарности:
    0

Куземин

Участник

Куземин

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос участникам форума, а если в пластинчатом рекуператоре на пластины подавать высокое напряжение, поочередно + -, тогда еще и ионизатор выйдет, практически без дополнительных затрат и изменения конструкции.

7. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Теоретически - да, но практически это сложно реализуемо, да и просто малоэффективно. Нужно иметь минимум два разнесенных электрода, источник высокого напряжения, высоковольтные провода. Важно иметь хорошую изоляцию между электродами. Все это в холодное время года может подвергаться воздействию высокой влажности, в результате чего может быть появление неконтролируемых коронных разрядов. Да и ожидаемый эффект лежит больше в психологической области, чем в практической.

8. doubtpoint
    Благодарности:
    8

doubtpoint

Участник

doubtpoint

Участник

Благодарности:
    8
    Такие вентиляторы стоят в серверных корпусах и гудят (в файле указаны обороты больше 10000) так, что в комнате разговаривать тяжело. :-(

Рассчитать необходимую массу теплообменника легко.
    Например
    Объем воздуха 30м2*2 (два полутакта)*90/3600 (длинна такта)=1,5м3
    Масса 1,5*1,3 = 2кг
    Теплоемкость 2кг*1,03~=2 кДж/К
    1,03теплоемкость из wiki
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%91%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
    Изменение температуры воздуха будет больше изменения температуры теплообменника за счет неполного усвоения, но не будем учитывать.

Масса теплообменника железного 2/0,444=5кг
    Масса кирпичного 2/0,84=2,5 кг.
    Желательно еще на 2 умножить.

9. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Doubtpoint
    Можете прикинуть примерное время одного полутакта исходя из размеров/веса теплообменника и заданной производительности обмена воздуха в м3/ч ? А то я с тепловыми расчетами как-то не особо дружу. Уточните, пожалуйста, происхождение цифр 90/3600 в первой строчке
    . А 30м2 это, я так понимаю, принятая в расчетах площадь помещения?
    СтОит ли, по вашему, вообще делать в программе подстройку времени полутакта при разбросе выбора материалов теплообменника - металл/керамика/стеклянные трубки (и, возможно, сотовый поликарбонат/полипропилен) и при минимальном выборе наиболее подходящих размеров каналов 150-200мм ? И стОит ли, ставить термодатчик на измерение температуры воздуха?
    Кстати, ваше отношение к сотовому поликарбонату/полипропилену, как материалам для теплообменника?

10. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Прикинул конструкцию пластинчатого теплообменника с использованием листа оцинковки 0,8мм.
    Стяжка шпильками только по центру. Расстояние между пластинами взял тоже 0,8 мм за счет применения узких продольных прокладок из этого же листа в районе шпилек (рисовал в Word, вставить их не получилось). Работа будет муторной - исходя из размера канала 150 мм и отступа от края 2х5мм, плюс гайки, по расчетам получилось где-то 80 пластин и 79 прокладок. Причем пластины придется нарезать разного размера, чтобы вписаться в круглый канал. Но это самый простой вариант, и без всякой сварки.
    Продавить воздух через щели 0,8 мм вентилятору нужно будет постараться. Если делать промежутки с двойными прокладками - 1,6 мм, то воздуху проходить легче, и меньше нужно нарезать пластин, но теряем площадь контакта. Компромисс?

Вложения:

• Air heat exchange.GIF
  11. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Я как раз такую конструкцию собрался делать, только без шпилек. С нарезкой пластин проблемы нет, т. к. буду их делать на револьверном штампе CNC. А вот сделать промежутки 0,8 или 1,5 вопрос хороший. Может видел кто величину каналов на керамических теплообменниках?
    А вообще, площадь контакта в керамике так важна еще и потому, что теплопроводность керамики очень низкая. ИМХО.

12. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Она не низкая она инертная:hello:

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В Харьковской Ревенте используется керамический теплообменник 137х137х300мм. Число каналов 30х30, т. е. всего 900 каналов размерами 3х3мм при толщине стенок около 1,5мм.
    Квадратный в сечении теплообменник в круглой трубе - не самое удачное решение - часть канала просто не используется. Харьковчане, видимо поставили то, что им дали их западные учредители (а делать с нуля оснастку для изготовления нужного по форме теплообменника стоит немалых денег).

14. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Ну, как сказать. https://ru.wikipedia.org/wiki - теплопроводность. У стали 47, у керамики около 1. Т. е. на мой взгляд, при быстром нагреве-охлаждении (что в теплообменнике и происходит), у керамики верхний слой может остыть, в то время как сталь отдает-принимает тепло гораздо более равномернее. Я думаю, что толщину стенок при стальном теплообменнике можно делать любую, хоть 5мм. А вот толстые стенки в керамике уже не прокатят, т. е. перфорированный кирпич как теплообменник не пойдет.

15. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Размеры каналов тоже важны, сделаешь слишком большие, сопротивление потоку будет конечно не большое, но и воздух будет пролетать и не успевать нагреваться. Сделаешь слишком маленькие, сопротивление будет слишком высокое и будет поступать мало воздуха.
    Есть наверное какие-то формулы расчета сопротивления воздушных каналов. Какое сопротивление оказывает теплообменник в Ревенте, ну и соответственно из этого исходить.

И длина тоже, наверное меньше 250мм делать нет смысла.