1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А если увеличить время цикла? Тогда, по идее, тепло дойдет до самой толщи кирпича. Во второй фазе - когда кирпич будет отдавать тепло, при большем времени все тепло пойдет в дело. Здесь еще мне кажется важно чтобы тепло из глубинных слоев керамики поспевало передаваться наружу - нужно учитывать скорость потока воздуха. При большой скорости потока воздух может пролетать через каналы и не получать нужного количества тепла. Металл в этом смысле вне конкуренции.
    Закрутить бы как-то поток воздуха, завихрения сделать, чтобы успеть прогреть его по всему объему. При этом, правда можно получить повышенный акустический шум при его прохождении.

2. doubtpoint
    Благодарности:
    8

doubtpoint

Участник

doubtpoint

Участник

Благодарности:
    8
    Извиняюсь, что плохо изложил.
    30м2 ошибся в размерности. Это 30 м3 в час - производительность рекуператора. Коэффициент 3600/90 это сколько циклов в час (90с такт. 3600 с в часу). Поделив на это число получил объем воздуха в одном такте (не забыв умножить на 2 т. к. воздух гоняем туда сюда).

Дальше умножив на 1.3 (плотность воздуха) получим массу.

Тут расчеты обратные приведенным мной. Они простые, напишу как можно подробнее:

1) Энергию запасенного теплообменника 5*0,444*40=88,8кДж.
    Где
    масса железного теплообменника 5 кг.
    Теплоемкость железа 0,444 кДж/кг*К
    Изменение температуры возьмем 40 градусов. Цифру, для наглядности, подставлю, но потом она сократиться, т. к. воздух охлаждается на туже температуру.
    2) Масса нагретого воздуха (88,8/40)/1,03=2,15кг
    Энергия 88,8кДж из пред. пункта
    теплоемкость 1,03 кДж/кг*К
    Изменение температуры возьмем 40 градусов

3) Объем воздуха 2,15/1,3= 1,7 м3
    где 1,3 кг/м3 плотность воздуха
    2,15 кг из пред. расчета

4) Длинна такта 3600*1,7/(30*2)=102 с
    где 3600с в одном часе
    1,7 из пред. расчета
    30*2 производительность в м3/час, 2 т. к. воздух гоняется два раза за такт.

Хорошо бы увеличить массу теплообменника в два раза при заданном такте т. к.
    А) теплообменник работает не полностью (в какой-то момент уже частично прогрелся)
    Б) температура теплообменника не полностью передастся воздуху (в расчете и там и там была 40 градусов). Зависит только от площади теплообменника.
    PS: В пред. расчете брал 90 сек, а здесь получил 102 с за счет округления.(цифры одни и те-же)

Время зависит от двух факторов:
    1) Время лучше поменьше, что бы теплообменник имел достаточно энергии и хороший КПД.
    2) Воздуха достаточно много подавалось зараз, что бы не гонять его взад-вперед.
    Таким образом при достаточном времени по пункту 2, увеличивать его дальше не надо. И думаю в любом случае это около 50-100с. Если по расчетам получается меньше, надо увеличивать теплообменник.

Нормальный материал, только достать трудно.

3. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Doubtpoint
    Спасибо за доступный и подробный ответ.
    Время цикла наверно нужно делать фиксированным где-то в районе 70 сек. Так и программа частично упрощается.
    Я не совсем понял по поводу вашего ответа с проблемой доставания сотового поликарбоната - им завалены все рынки и строительные магазины. А сотовый полипропилен менее распространен, но тоже есть в конторах, занимающихся изготовлением рекламы. Кстати, по - моему эти материалы меньше по плотности, и массу теплобменника из этих материалов не догнать даже до 5 кг при разумных размерах теплообменника и канала в стене.

4. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Из тех листов, что есть в продаже массы теплообменника в 2,5-3кг при разумных габаритах не получить.

А если кирпич использовать в качестве теплообменника, то только увеличив продолжительность цикла результата не будет. Как я уже сказал, верхний слой остынет, а тепло изнутри к поверхности подойти не успеет. Решить можно, увеличив вместе с длиной циклов также и длину каналов, но тогда это будет уже не 300 а наверное 600мм.

5. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Kugel
    Вообще, насколько я понял слова разработчика УВРК, сотовый теплообменник у него из пластмассы...
    Может там материал какой-то особенный (например с вкраплениями частиц металла, или что-то в этом роде)?

6. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Врядли что-то там особенное. Разве только делают им на заказ теплообменники точно в размер.

Пластик, как и керамика могут быть очень разными по свойствам. Я исходил из того, что у производителей керамика по свойствам близка к свойствам кирпича. А пластик- сотовый поликарбонат, который так привлекателен своей доступностью. Однако если их сравнить, то выходит, что при почти равной теплоемкости плотность у поликарбоната почти в два раза ниже, т. е. удельная плотность в два раза ниже. Соответственно по массе надо поликарбоната тоже брать больше.

7. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В УВРК диаметр канала больше - 200 мм, за счет этого и масса теплообменника может быть больше.

8. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    В соседней ветке разработчик УВРК говорил, что вес прибора без всяких козырьков 5-6кг. Производительность до 80м3/ч, диаметр 200 и длина 410мм. Минус вентилятор и все остальное, получается вес самого теплообменника 4-5кг. И это с расчетом на 80м3/ч. А мне хватит воздухообмена в два раза меньше.

Пардон, ошибся. Разработчик сказал 4-5кг. Соответственно вес самого теплообменника 3-4кг.

Если ограничится 40м3/ч, то вес стального теплообменника можно сделать те же 3-4кг.

9. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Kugel, как там у вас дела? Что-то продвигается? Как вы будете делать решетку в квартиру, и будете ли ставить клапан для перекрытия канала?

10. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Время идет, дело потихоньку двигается. Собрал макет контроллера для управления реверсом и скоростью вентиляторов. Скоро допаяю все детали и выложу его фотографии. Конструктив делал для установки в обычный подрозетник. Места там катастрофически мало и особенно не разгонишся, поэтому функционал будет пока простейший, без датчика температуры и пока без управления шаговым двигателем (планировал заложить такую функцию на будущее, чтобы прикрывать канал - у нас часто сильные ветры). Дальше посмотрим. В ближайшее время начну уже писать и отлаживать программу. По окончании испытаний планирую выложить на форуме схему приборчика и прошивку.

11. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Допаял почти все детали. Вот выкладываю несколько фото платки управления.
    IMG_1064.jpg IMG_1065.jpg IMG_1066.jpg

По центру спереди видно ИК фотодатчик от дистанционки. Пока писать под него программу не буду - надо разбираться с кодами посылок от пульта - это на будущее. Управление 3 кнопки. Одноразрядный цифровой индикатор - удобно показывать режимы работы и скорость вентиляторов. Есть оптронный датчик пересечения "0" сети, это позволяет реализовать любой алгоритм регулировки скорости вентиляторов - от число-импульсного с "Брезенхемом" и до фазо-импульсного, но в последнем случае придется еще навесным монтажем паять на симисторы RC цепочки для подавления помех. Чуть ниже на столе это блок питания от зарядки Нокии - полная гальваническая развязка от сети. Блочек свободно помещается внутри подрозетника за основной платкой управления. Белую рамку и кнопочную панель подобрал от фирмы EFAPEL. Еще нужно будет проделать в передней панели прямоугольное отверстие по цифровой индикатор и отверстия под кнопки. На обратной стороне вверху видно клеммы подключения 220в и вентиляторов (два одновременно, но с реверсным включением обмоток), зеленым цветом это держатель предохранителя. Занял почти половину платки :(.
    Пока урывками, в свободное время, которого очень мало, пытаюсь писать программу.
    Кстати, можно будет добавить в программу и просто дополнительный режим регулировки мощности, и платку можно будет использовать как простой регулятор, например, для какого-то нагревателя. Мощность правда ограничена тепловыделением симисторов без радиаторов, но думаю, что где-то до 1 кВт можно будет использовать.

12. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Очень интересно. На чем программу пишите? Какой контроллер используете? Я пока сталкивался только с antmega на ассемблере.

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Пишу на Си. Контроллер поставил от Signal - С8051F352, но здесь это не принципиально, просто у меня уже было несколько таких контроллеров для других целей, и я решил сюда их тоже применить. Вообще сюда подойдет любой, даже самый примитивный, совместимый малогабаритный кристал архитектуры 8051, а программа на Си корректируется под другие порты-выводы, главное только определиться с частотой тактирования и связанными с этим настройками внутренних таймеров выбранного кристалла - основа программы будет построена на внешних прерываниях от датчика "0" сети. Потом будет добавлено второе внешнее прерывание от ИК датчика дистанционного управления. Выбор 51-го семейства был не случайным - у меня есть некоторый опыт работы с этими устройствами и у меня есть программатор под Сигналовские процессоры.

14. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Красивая платка вышла, аккуратная. И даже предохранитель поместился. У меня они почем-то никогда не влазиют.

15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Megavolt
    Привет! Хотел тебе сегодня на почту сбросить сообщение по форуму - платку посмотреть, а ты тут как тут.
    Да, сидел несколько вечеров, чтобы все разместить, но все равно места мало - хотел добавить еще разъемчик для термодатчика (может даже для двух), но уже некуда. Думал еще пристроить здесь управление шаговым двигателем от привода CD/DVD для управления заслонкой канала, но тоже не получается. Думаю, что если применить более глубокий подрозетник, то на двух отдельных платках можно уже все разместить - скажем одна платка - управление с индикацией, а вторая - силовая часть.