1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    У нас в Нижнем будет очередной эксперимент, чуть повысят соц. норму, и почти сравняют дневной с ночным, потом до Вас докатится...

2. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    А сколько у вас сейчас соц норма на дом?

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    50 кВт/час на чела (прописанного) в месяц...

4. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Ну это в квартире, а для дома с электроплитами? И какой тариф по соц норме и какой после?

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    По домам не знаю, мы живем по одноставочному 1.7 руб, как дачники...

6. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    С учетом большой неравномерности нагрузки эл. сетей "день-ночь" это полный дибилизм со стороны ваших властей (наши украинские, впрочем не лучше, причем неоднократно были замечены в "попугайстве" - повторяли в точности в Украине какие-то нововведения/законы после того когда они принимались в России - такие же придурки). Как раз для выравнивания нагрузки в течении суток нужно стимулировать людей больше пользоваться эл. энергией ночью, что успешно применяют во всех остальных нормальных странах.

7. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Да никто никогда и не думал о равномерности загрузки (кроме аварийных бригад электросетей), все считают только финансы. И ночные тарифы вводили не для того что бы людям сделать подешевле, а для того чтобы днем брать побольше.

8. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну думать о людях при капитализме априори как-то и не принято (дешевый популизм депутатов в предвыборные периоды здесь не рассматриваем ;)). Речь прежде всего о энергетических компаниях, которые заинтересованы в уменьшении перегрузок и износа своих систем в пиковые периоды.

9. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Я не уверен, что они в этом заинтересованы.

10. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    На бумаге и на словах они заинтересованы (даже зачем-то строят различные аккумулирующие гидросооружения для выравнивания нагрузки в течении суток), а на деле у загадочных славян все намного сложнее.

11. Крсвстрой
    Благодарности:
    50

Крсвстрой

Живу здесь

Крсвстрой

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Прошу прощения, если было уже: всю ветку еще не осилил.
    Осилил эту https://www.forumhouse.ru/threads/45240/ :)
    Вопрос в принципе действия автоматики пластинчатых рекуператоров: при переходе в режим "оттайка" (только выгоняют теплый) реагируют на давление в вытяжной "системе". Т. е. можно использовать что-то такое
    http://vents.ua/cat/606/ ?

Идея: не паять (в смысле схемы), программировать и т. п. Не потяну. А по принципу "узловой" сборки собрать из типа таких вещей http://vents.ua/cat/electrical-accessories/.
    Цель - управлять двумя центробежными вентиляторами, один ("впускной") отключать при обмораживании на некоторое время.

12. Крсвстрой
    Благодарности:
    50

Крсвстрой

Живу здесь

Крсвстрой

Живу здесь

Благодарности:
    50
    И по последней шариково-керамической тематике (в противоточных системах), отдаленной от автоматики: почему не подойдет 5-10 кг. металла - медных, алюминиевых трубок? Теплоемкость? Так просто время одного цикла сократится? Имеется в виду не в "стенном/сквозном" исполнении, а в "выносном" (на балконе/лоджии квартиры).

13. Алл55
    Благодарности:
    1

Алл55

Новичок

Алл55

Новичок

Благодарности:
    1
    Мегавольта похоронили под китайской керамикой с шариками и болтами. :aga: Хотелось бы услышать начальника темы:) Что там с простым рекуператором, без теплоемкости? Как себя ведет?

14. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Добрый день, господа форумчане.

Решил поделиться своей конструкцией рекуператора, которые я уже опробовал в своем (частном) доме. Сделать их меня вынудил мой дом из термоблоков, который в паре с пластиковыми окнами не выпускает влагу вообще. А делать усиленную вентиляцию слишком дорого с точки зрения затрат на отопление. Поэтому и решил сделать себе 4 рекуператора, один на 50 кв. м. площади. Почему так - чтобы работали они наиболее эффективно и тихо (на как можно меньших оборотах вентиляторов).

Сначала думал сделать рекуператор с воздушными потоками как у автора этой темы - под 90 градусов. Однако промоделировав данный рекуператор в Солиде увидел, что работает он не очень эффективно - один из углов квадрата сильно перегревается, другой наоборот - сильно остывает. В этих углах нет теплообмена. Поэтому решил сделать теплообменник со встречными потоками.
    Для этого я взял латунную ленту шириной 175 мм (теперь никому не советую брать ленту - она крученная, полностью выровнять ее невозможно - лучше брать пластины) и толщиной 0,1 мм. Нарезал полоски длиной 600 мм. Насверлил по 16 отверстий для шпилек. Для формирования зазоров между пластинами я решил использовать шайбы толщиной 3 и 6 мм (из рисунка будет понятно почему так). Шайбы делал сам из вспененного ПВХ для наружной рекламы. Всего шайб на 4 рекуператора - 3200 штук 3 мм и 800 шт 6 мм. Приготовил латунные шпильки чтобы стягивать пластины, нарезал на них резьбу М4. В одном рекуператоре 50 латунных пластин.
    Шайбы укладывались в таком порядке, чтобы после стягивания всех пластин автоматически получились два разделенных канала (если закрыть все остальные торцы блока пластин). Из-за неровностей латуни пришлось кое-где пролудить. Все боковые крышки я намазывал силиконом и приклеивал клеем для ПВХ.
    Затем приклеил отводы на 100 мм вентиляционный канал. Поставил обычные вентиляторы Домовент. Пока у рекуператоров нет никакой электроники для управления, вентиляторы крутятся на полную мощность.
    После запуска проверил, насколько эффективно работает рекуператор. Входной поток он нагревает на 18 градусов, выходной охлаждает на 19. В принципе неплохо. Из штуцера для отвода конденсата постоянно течет вода и соберается в ведерко (на фотографиях его еще нет, я сфотографирую два рекуператора в работе со шлангами для отвода воды). Если на улице -5 - -10 градусов, то два рекуператора за день дают 1,5 литра воды. После запуска лужи воды, что собирались на подоконниках у меня, исчезли. На окнах остался небольшой кантик влаги по периметру стеклопакета. Так что результат налицо.

Я планирую к следующему добавить в него самодельное электронное управление вентиляторами (благо я электронщик и программист в одном лице :)), чтобы добиваться максимальной эффективности рекуперации и не допускать обморожения.

Если кого-нибудь заинтересовал такой рекуператор, я с удовольствием отвечу на все вопросы.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG

15. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Продолжение фотографий.
    16.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG