1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    И еще 7 штучек...
    17.JPG 18.JPG 19.JPG 20.JPG 21.JPG 22.JPG 23.JPG

2. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Очень интересный вариант. Какая длина пластин оптимальна? 60см? 1м? 5м? Если место позволяет.

3. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Какова себестоимость аппарата?
    Поставьте фильтра на входы воздуха в ВР !

4. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Супер!
    Но как обычно три наболевших вопроса:
    1. Кпд?
    2. Стоимость материалов?
    3. Время на изготовление включая поиск и закупку материалов?

5. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Увидел на фот разницу температур, кпд 69%
    осталось узнать затраченное время, и стоимость

6. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Я думаю стоимость невысока, а насчет времени - лично я согласен потратить 200 часов на хорошее изготовление (время есть свободное) чем потратить нехилую сумму денег на готовый, причем ремонт и обслуживание самодельных устройств гораздо легче.

7. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Иногда просто бывает, что поиск материалов их закупка, время на сборку уходит столько, что можно купить аж два готовых.

8. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Добрый день.

Отвечаю на все поставленные вопросы.

1. Оптимальной длины, наверное, нет. Чем длиннее, тем лучше теплообмен, но и сильно возрастает сопротивление воздуху.
    2. КПД зависит от скорости потока. У меня пока 69, но думаю что в сильные морозы придется повышать обороты вентиляторов чтобы добиться снижения влажности до необходимого уровня, тем самым снижая КПД.
    3. Фильтры у меня стоят отдельно. Но в принципе можно и без них, т. к. сам рекуператор легко снимается, вентиляторы демонтируются, и можно промывать водой. Кстати, после первого запуска из рекуператора вытекло все масло, которым были смазаны латунные пластины при производстве!
    4. Затраченное время - по неделе работы по вечерам + выходные на один рекуператор. Было бы еще меньше, если бы я купил не ленту, а пластины, т. к. мне пришлось выравнивать каждый лист. Ну и еще неделю вечеров я убил на изготовление шайб.
    5. Стоимость одного рекуператора (в USD, для универсальности): вентиляторы 2 * 8$, латунь - 5 с копейками кг по 12$ / кг, пластик на весь рекуператор - 5$, переходники из канала 100*50 на 100 мм круглый - 4 штуки по 2$, шпильки самодельные из прута за 5$. Гайки и шайбы собственные, считаем бесплатные :). Силикон - 3 флакона по 4$. Клей для ПВХ - 1/4 тюбика за 7$. Вроде все. Итого - 96$, если мой калькулятор не соврал.
    Это ведь без учета электроники, а сколько она будет стоить я пока не знаю. Но думаю что в 20-30$ я уложусь. Хочу сделать контроллер с радиоканалом, чтобы конфигурировать все 4 рекуператора с компьютера, благо такой опыт у меня есть.

9. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Какой радиоканал планируете использовать, помехозащищенность? Может сделать канал по электропроводке?

10. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Буду использовать протокол ZigBee. Реализация на микроконтроллере CC2530. Я этой темой в данный момент занимаюсь по работе, и мне очень нравится такая идея. Получится недорогое и очень сердитое решение

11. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А так они выглядят в котельной, где они установлены.
    В правой нижней части каждого я приклеил штуцер для шланга, шланги соединил и завел в ведерко (ржавое оно и до этого было :)). А так из рекуператора течет прозрачная, можно считать дистиллированная, вода. Ну разве что с небольшими примесями латуни :).
    DSCF1588.jpg DSCF1589.jpg

12. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Максим, а с чем был связан выбор латуни для теплообменника? Вон, участник Adiki, кстати тоже киевлянин, предлагал конструкцию из сотового поликарбоната - КПД практически тот же, но трудоемкость изготовления у него намного меньше, да и цена ниже.

13. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Неужели они дают 50 кубов в час?

14. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Выбрал латунь из-за массогабаритных показателей. Ибо, как вы видели на рисунке, два теплообменника у меня в котельной чувствуют себя очень тесно. А т. к. латунь имеет теплопроводность в разы ниже поликарбоната, то и габариты будут в разы меньше. Да и стоимость у меня вроде как поменьше получилась. А более габаритный теплообменник тяжелее продуть, поэтому и вентиляторы необходимы побольше. У меня, кстати, 14 ваттные стоят.

Насчет КПД это вопрос интересный. При его рассчите необходимо учитывать и дельты температур нагрева входного воздуха и охлаждения выходного, и объемную производительность входа и выхода. Первый параметр легко проверить, а вот второй - не так просто. Поэтому для измерений я анемостатом прикручивал один из потоков воздуха, пока дельты не сравнялись (ну, почти сравнялись :)). А если дельты одинаковые - я могу считать что и потоки одинаковые, и их не учитывать. Добивался ли Adiki этого - я незнаю.

И еще интересный вопрос об измерении температуры. Adiki указывал температуру в доме = 24 градусов. Это в доме на градуснике, или на входе теплообменника? Почему я спрашиваю: я замерял данные температуры с помощью 2 цифровых датчиков (есть такая приблуда на работе). Сначала замерил в канале выходном (прямо перед и сразу после теплообменника), и аналогично во входном. На моих рисунках указана температура на теплом входе +27. Думаете у меня дома такая температура? На градусниках во всем доме температура 19-20 градусов. А под самым потолком, откуда черпает воздух теплообменник - +27! Вот вам и градиент! Так что измерения КПД необходимо делать правильно. Поправьте меня, если я не прав.

Насчет вентиляторов - они по паспорту дают 120 кубов в час, но реально будет раза в 2-3 меньше, если необходимо получить хороший КПД. Кроме того, пакет пластин не так то легко продуть. В любом случае они у меня съемные, поэтому можно будет перейти на другие, если производительности этих не хватит.

15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Градиент температур в помещениях неизбежен, поэтому мне представляется правильным измерять температуру непосредственно в каналах теплообменника.