1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Нет, всего 34 куба в час, если дует постоянно, т. к. их в доме надо ставить минимум два, с попеременной работой, то считаем что дует постоянно.
    Естественно нужен вентилятор мощнее, и теплобменник открывать весь, не заужая его.

2. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    SDim, наш украинский Вентс продает такие цяцьки по ценам от 280$ и выше. А с учетом того, что по рекомендациям самого Вентса их надо ставить по 2 штуки в больших комнатах (что такое большая комната они не уточняют), то на мою квартиру надо от 5 до 9 штук. Кусается, однако!

3. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Причем Вентс из всех самый дешевый.

4. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    SDim, и еще один интересный вопрос. Почему ни один из производителей рекуператоров не указывает зависимость КПД от производительности в кубах в час (или хотя бы график какой-нибудь). Есть только два числа - КПД до 91% и поток до 50 кубов/час. Я как-то сомневаюсь, что эти два числа наблюдаются одновременно.

5. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Потому что это не выгодно, т. к. максимальный КПД конечно на минимальной производительности.
    И то что все пишут про КПД до 91%, это скорее всего этот 91% в начале каждой фазы, тоесть это не средний КПД.

6. WVladimir
    Благодарности:
    17

WVladimir

Участник

WVladimir

Участник

Благодарности:
    17
    SDim

Я тоже интересуюсь темой рекуператоров...правда в начальной стадии - изучаю литературу...слежу за этой темой. Вчера набрел в инете на две статьи:
    1. Опыт одного человека по созданию рекуператора... ссылка www.mehanizmi.com/k-vent1.html
    На мой взгляд интересно...и познавательно, есть конечно ляпы с выбором вентилятора (диапазон температур +1..до +40 плюс маленькое рабочее давление...хотя, можно выкрутиться);
    2. Теория по расчету рекуператоров...замечательная статья... все что нужно для расчета,
    ссылка www.c-o-k.ru/articles/utilizaciya-teploty-v-perekrestnotochnyh-plastinchatyh-rekuperatorah-1
    "мы рождены чтоб сказку сделать былью!"(c) ;)

7. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53

8. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Почему не указывают, вот в таблице все сказано: http://www.reventa.com.ua/o-recuperator-1.php
    30 кубов - 75 %, 20 кубов- 80 %, 13 кубов - 91 %. Кстате похоже еденственные, действительно больше ни кто не указывает.

9. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Как то не получается от 5 до 9 что бы попарно работали. :)

10. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    LX4444, могу вам с уверенностью сказать, что влагу они убирают хуже, чем мой самодельный, т. к. все что у меня стекает в ведерко, ваш рекуператор возвращает в дом.
    На сайте ревенты стоимость самого керамического блока указана более 200$, что дороже моих двух рекуператоров вместе взятых. Так что это не мой вариант.

11. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну Вы же сказали как, "жаль что эта система мне не подойдет" я и пишу что подойдет, дело же не о цене, а о влаге шло. Если учитывать цену, то может и не подойдет, вам виднее. А каким образом у меня вся влага назад возвращается? В ревенте на крышке есть даже специальное отверстие для оттока конденсата. Конечно воздух увлажняется, мне это сразщу говорили, но это же хорошо что воздух увлажняется немного при входе.
    А у вас какие рекуператоры?
    Интересно что выйдет у SDim.

12. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Большая просьба к участникам, разобраться и прояснить - так возвращают рекуператоры с керамическим теплообменником влагу или нет, а то одни пишут, что возвращают, другие пишут, что нет. Или истина где-то посередине?
    Максим, если у вас повышенная влажность в доме то рекуператор вашего типа это лучший выбор - такие рекуператоры обычно ругают за то, что они сушат воздух. Где-то это плохо, а для вас это хорошо, во всяком случае на данном этапе.
    Но повышенная влажность в помещениях всегда имеет свою причину, и если у вас свежепостроенный дом, то это объяснимо, когда уходит лишняя влага из строения, но если дом не новый и у вас постоянно повышенная влажность, то наверно нужно искать источник этой влаги и его устранять. Я не думаю, что все объясняется только герметичными ст. пакетами и материалом стен.

13. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    LX4444, рекуператор у меня самодельный, я выложил всю информацию о нем несколько страниц ранее.
    Serg_dy, после прочтения инструкции по установке в ревенте, я понял, что не вся влага возвращается назад. Сколько (в процентах), не указано. Я так понимаю, что все зависит от керамики - сколько влаги она сможет вобрать. Я как-то задумывался, что можно подобный рекуператор сделать из кирпича (не помню как он называется, с огромным количеством внутренних ячеек). Поставить несколько кирпичей в ряд и дуть в них. Наверное будет дешевле, чем керамический блок? Правда, это вариант для тех, у кого есть место для кучи кирпичей.

Насчет влаги в доме. Я уже живу в своем доме 4 года. Он уже давно высох. А причина именно такая, как я описал ранее. Характерный случай для меня: прихожу я вечером спать в спальню. Окна слегка с кантиком влаги, можно считать что сухие. На улице -10 или ниже. Ложусь спать, дверь в спальню закрываю. Через 7 часов встаю - окна мокрые, на подоконнике - лужа. Вот это весь воздух, что я выдохнул за ночь. Если сделать микровентиляцию у окна - с утра все сухо, но слишком дорого такая вентиляция обходится в плане отопления. Когда на улице 0 или выше - естественно, что такого не происходит, влага не конденсируется на окнах.
    Потому я и решил сделать рекуператор, который сильно сушит воздух.

Кстати, LX4444, а в ревенте выпуск влаги не замерзает зимой? Кроме того, я в инструкции по установке я не заметил специального отвода, т. е. влага через входную решетку течет.

14. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
  15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Есть большая вероятность что они рассыпятся после какого-то количества циклов вдоха-выдоха от термоударов при большой разнице внутренней и наружной температур. В фирменных керамических аккумуляторах применяется кордиерит стойкий в этом отношении.