1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    По деньгам:
    блок теплоаккумулятора 1 шт - 1500 руб (его можно заказать чуть большего размера, цена отличается примерно на 1-2 $)
    вентиляторы 2 шт - 1000 руб
    канал, диффузор, решетка - 570 руб
    материал для фильтра - 100 руб
    цикличный таймер - 1200 руб

Итого: 4370 руб.

Если продолжать эксперимент надо ставить другие вентиляторы, более мощные например emb, стоимость 2шт порядка 3000руб.

Следовательно один такой рекуператор на 50 кубов в час, будет стоить 6370 руб.

2. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Посмотрев каталоги для него отлично подойдет вентилятор
    EBMPAPST 3656 (92x92x38) AC

стоимость его 1906 руб

Он сможет прокачать аж 62-64 куба в час, снизив его обороты уменьшим шум.

Но стоимость рекуператора составит уже 7180 руб

3. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Так что если кто то задумает себе сделать, пишите, помогу.

4. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Дима, насколько, по вашему, в этой конструкции оправдано применение одного вентилятора с реверсом? У меня давно была идея использовать два встречных вентилятора, как это сделали вы, но хотелось сделать красиво, на одном, как это делают в фирменных рекуператорах.

5. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Лично мое мнение:
    1. два прослужат дольше, чем один.
    2. реверсивный только на заказ, в продаже не встречал
    3. все же непонятны характеристики вентилятора который крутит в обратку, полюбому характеристики одностороннего лучше.
    У меня есть подозрение, что расход воздуха у рекуператоров с реверсивным, в разных режимах разный, тоесть вытяжка у него отличается от притока, мне так кажется, я не проверял.
    4. реверсивные в основном это DC вентиляторы, а следовательно нужен еще и трансформатор.

6. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я пробовал подключать точно такой же вентилятор, какой используют в УВРК (писал здесь раньше об этом и приводил его тип - какой-то Sunon), дорабатывал его как это делают при изготовлении УВРК, и делал на нем реверс, но мне не понравилось, что да - у него лопатки загнуты для работы только в одну сторону. Соответственно, в одну из сторон работа у него менее производительна и звук проходящего воздуха другой. Кроме того, у него диаметр несколько больше моего канала 150мм. Диаметр же самой крыльчатки у него входит в мой канал, поэтому я обрезал у него болгаркой внешнее кольцо его корпуса, оставив только три луча выходящие от центра с двигателем - расчитывал продумать новое крепление. Пока занят другими делами и все отложил до свободного "окна".
    Если говорить о подшипниках, то наверно служба будет не дольше - пассивный вентилятор тоже вращается а не стоит. Кстати, два вентилятора требуют бОльшую длину канала - в некоторых случаях это может быть критично (если только не удлинять несколько канал на улицу с теплоизоляцией). Еще - хорошие вентиляторы достаточно дорогие, и применяя пару мы еще удваиваем стоимость, а тот же один переделанный реверсный Sunon стОит дешевле, чем приведенные вами модели вентиляторов, т. е. экономия на нем существенная.
    У меня еще вопрос - насколько падает производительность от второго пассивно крутящегося вентилятора (примерно, в процентах)?

7. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    В этом то и проблема, т. к. если два прибора работают в паре, то расход воздуха будет разный, следовательно, КПД ниже.

а можно модель узнать? в чем состоит переделка?

это все зависит от применяемого вентилятора, сопротивление порядка 3 Па.

8. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    О переделке и о типе вентилятора я писал вот здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/86866/page-22#post-3374674
    только вот фазо-импульсное управление мне не понравилось - гул сильный на ранних отсечках и общая регулировка не очень. Я в дальнейшем сделал число-импульсное "по Брезенхему" на м/контроллере.

9. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    на сколько его пришлось тормозить?

10. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Не совсем понял вопрос, но если речь о регулировке, то планировалось опробовать весь диапазон скоростей, чтобы выбрать оптимальные режимы работы как по шуму так и по производительности. Предварительно было выяснено, что для получения стабильных результатов работы рекуператора желательна жесткая регулировочная характеристика вентилятора и желательно с датчиком скорости вращения крыльчатки (во всяком случае для меня это очень актуально - у нас частые порывы ветра и это сильно нарушает равномерность прогрева/остывания теплоаккумулятора). Работа небыла доведена до конца - утерян ноутбук со всеми данными и прошивкой к м/контроллеру. Восстанавливать все сейчас нет времени - завал на основной работе. Но как-нибудь доведу это до ума.

11. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    ИМХО от порывов ветра и т. п. нужна пассивная защита, в виде спец козырьков и т. п., чем сложнее система, тем хуже она будет работать.
    минимальный расход воздуха на данном вентиляторе какой может быть?

12. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это понятно и я об этом думал - козырек сейчас есть, правда не очень широкий, вот такой - http://vents.ua/item/5485/MV_122_VN/, но он не очень помогает, наверно нужно делать или самому или на заказ из оцинковки более глубокий/широкий, и кроме этого нужно наверно еще что-то дополнительно городить (только не знаю что).
    Да в принципе можно сделать практически любой, все зависит от схемы регулировки. Пробовал разные, в результате имхо число-импульсный способ лучше всего. Он сочетает жесткость регулировки и при этом широкий диапазон регулирования. Пробовал делать частотный преобразователь, но не понравился - несколько повышенный акустический шум (небыло времени разбираться почему - скорее всего из-за прямоугольной формы питающих импульсов) и не очень большой диапазон регулировки.
    Вот моя схема управления на м/контроллере - https://www.forumhouse.ru/threads/86866/page-31#post-3989541

13. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Мне казалось что старт ограничен какой то минималкой, чтобы преодолеть сопротивление. Я то вообще по старинке обычным диммером регулирую.

14. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Неплохая защита от ветра достигается просто поворотом и опусканием трубы вниз на метр.

15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В том то и прелесть число-импульсного метода - там всегда подается сразу полное напряжение на обмотку, а регулировка получается за счет пропуска в цикле определенного числа периодов.