1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Не совсем, так, и если полазить по форуму можно найти кто применяет и рекуператор и ГТО совместно, и КПД более 50% точно.
    К данной схеме не забудте еще от КПД вычесть электроэнергию на насос.
    Конечно схема работоспособна и имеет место быть. Но она достаточно громоздка (по размерам) с все же не большим КПД.

2. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @SDim, если не сложно, есть ссылки или имена (кроме СтасНН и Sim1)

3. Крсвстрой
    Благодарности:
    50

Крсвстрой

Живу здесь

Крсвстрой

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Почему же? Если эффективный радиатор (калорифер) - почему КПД оч. низкий. Я вот было не начал сетовать, что себе жидкостную систему не сделал - проще. Тут тоже отписывалсиь о жидкостных носителях - реально реализованныая система в доме.

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Денег много стоит эффективный калорифер/охладитель. Теоретически то, о чем Вы говорите можно реализовать и с высокой эффективностью, но практически это не имеет смысла (в первую очередь экономического). Такие системы применяют, в первую очередь там, где необходимо полное разделение потоков, либо потоки вытяжки и притока невозможно свести в одну точку, при этом мирятся с КПД не более 30..40%.

5. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @sov1178, я задумался о такой системе из-за грунтового ТО, так летом без использования отдельной системы кондиционирования рекуператор менее эффективен чем ГТО напрямую. А здесь можно отключать любой ТО.

6. Ubeybobra
    Благодарности:
    2

Ubeybobra

Участник

Ubeybobra

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    Начитался про рекуператоры и заболел этой темой. И вот в больном мозгу появились некоторые вопросы, может гуру рекуперации помогут с ответом:
    1) много читал про возврат влаги из "выхлопного" воздуха, так вот возможно ли в качестве материала использовать гидро либо пароизоляционную мембрану? развернуть ее правильно чтобы пар выходил в сторону входящего потока?
    приведу ниже ссылки (не реклама сайта, все его прекрасно знают) может конечно не корректно использовать такие данные, но там видно что пароизоляция наравне с полиэтиленом (к сожалению нет там в выборе материалов поликарбоната, думаю что полиэтилен близок по характеристикам) по теплопередаче и не очень сильно уступает фольге. чуть чуть переразмерить ВР и получим тот же результат что и на фольге только с возвратом влаги.
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20140221212603lanLHLx пароизоляция
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20140221212627tmdhuDt фольга
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20140221212810LxqDxzc полиэтилен
    2) Правильно ли мое суждение о том что при увеличении площади получим меньшую скорость потока - можно добиться большей эффективности, + уменьшится сопротивление на продув для вентиляторов?

7. Dimster
    Благодарности:
    14

Dimster

Участник

Dimster

Участник

Благодарности:
    14
    Думаю, настал мой черед отписаться по поводу установки 4х штук рукуператоров Ревента в 4х комнатной квартире на 17 этаже 22х этажного корпуса.

Вы тут эффективность рассчитываете и о влаге печетесь, а зря! Рекуператоры Ревента в типовом многоэтажном доме с центральной вытяжкой НЕ РАБОТАЮТ вообще. Точнее работают на постоянный приток воздуха. Маломощные вентиляторы не могут справиться с тягой естественной вытяжки. Кроме того, зазор между вентилятором и его корпусом в 5-7мм позволяет прорываться воздуху снаружи, что также снижает и без того низкую эффективность. Выход один - уменьшать естественную тягу! А как же санузел, кухня и ванная? А никак!

Поэтому для меня это 4 дыры в стене, которые можно использовать для регулируемого притока воздуха (у кого нет). Хотя в моих окнах стоят щелевые каналы с клапанами. 8)

Может быть для частного дома эта штука и сгодиться, но я сомневаюсь - нужно считать, справиться ли вентилятор на выталкивание при требуемом протоке воздуха через вытяжки.

8. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    а если поставить принудительные вентиляторы со шторками? чтобы включались только когда надо

9. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
  10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
  11. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    журнал popular science за март 1986 года)

12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Так это надо было еще найти...;)
    Щас скачаю мартовский номер...:)

Последнее редактирование: 27.02.14
  13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
  14. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Всем доброго дня.
    Заглянул я в эту тему и вспомнил, что и у меня есть результаты работы моих (уже трех + один не подключенный) самодельных рекуператоров, о которых я писал больше года назад.

DSCF2302.JPG
    Эти два уже проработали два сезона. Обслуживают первый этаж дома, по 50 квадратов площади на каждого. Вентиляторы в них работают бесконтрольно - целый день дуют. На ночь отключаются простым таймером. Несмотря на бесконтрольность, за эту зиму, когда были морозы почти -20 .. -30 на несколько дней - не замерзли. Правда они стоят в котельной, где под потолком температура +35. Видимо это помогло. Воды из них льется в морозы - до литра в день. Но зато в доме почти влаги не было. Что интересно, не вся вода по трубкам стекает, некоторая часть образовывается в виде сосулек на выходных трубах на улице. И сосульки внушительные - метра два!

DSCF2298.JPG DSCF2299.JPG DSCF2300.JPG
    А этот я установил на чердаке. Так, как там холодно - рекуператор в пенопластовом коробе. Сверху закрывается пенопластовым листом.
    Т. к. думал, что он будет подмерзать, я сделал ему контроллер температур и режимов работы. Все предусмотрел - и разморозку, и предварительный прогрев вытяжным вентилятором перед запуском впускного, и продувку влаги перед выключением. Но, что интересно, за ночь, пока рекуператор стоит, он не только не замерзает, а остается достаточно теплым - более 4 градусов в морозы за -15 - за счет слабенькой естественной тяги через него. Судок перед ним - для конденсата. Пока не придумал, куда отводить воду из него - под ним коридор находится, до санузла далековато. Думаю что так и оставлю, только судок большой найду.
    Безымянный.jpg
    А это данные контроллера сегодня вечером. Интересно, что дельта потери температуры выходным воздухом (вытяжки) = 18.4-11.6 = 6.8 градуса цельсия, а прирост температуры подачи = 16.2 - 6.3 = 9.9 градуса. Т. е. воздух в канале подачи движется медленнее чем в вытяжке. Видимо это влияние естественной тяги.
    DSCF2304.JPG
    Ну а этот экземпляр - четвертый, ждет своего часа и места на чердаке. Но судя по погоде - будет ждать до осени.

15. Крсвстрой
    Благодарности:
    50

Крсвстрой

Живу здесь

Крсвстрой

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Рекуператор на балконе готов! "После". "До" или в процессе - пару страниц назад.

Вложения:

• IMG_20140306_195706.jpg