1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 40

Самодельный рекуператор с автоматикой

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Megavolt, 13.12.10.

1. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    Абсолютно не достаточно. Многие спят при закрытых окнах и говорят что все ок, а на самом деле все не так.
    Рекомендую, купите себе измеритель концентрации углекислого газа и вы поймете, что 13 кубов даже на одного не достаточно.
    Причем это подвержено практически всеми нашими нормами, а так же американскими (ASHRAE 62.2) и немецкими (DIN 1946-6) по вентиляции.
    Причем даже самые минимальные нормы по ASHRAE 62.2 это
    12,7 м3/ч на человека + 5,1 м3/ч на 9.29 м2, то есть на вашу спальню необходимо 32 куба в час

как считать можно посмотреть тут http://sdinfo.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE/

А про качества воздуха тут http://sdinfo.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5/

2. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    И кстати твин фреш и ревента если сравнить

ревента:
    13 м3/ч - 19 дб - 3,9 Вт
    20 м3/ч - 30 дб - 4,3 Вт
    30 м3/ч - 41 дб - 5,7 Вт

твинфреш
    25 м3/ч - 22 дб - 1,4 Вт
    50 м3/ч - 29 дб - 3 Вт

так что твинфреш кушает меньше, и шумит меньше, а воздуха дает больше

КПД будет одинаковый, т. к. теплообменники одинаковые китайские керамические соты. И заявлены у обоих 91%

3. Unogroup
    Благодарности:
    9.040

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.040
    у твин фреш тоже 3 скорости 1 режим сна те же 13 -15 кубов и 19 дб. теплообменники разные. у ревенты больше. у твина 10 см длина теплообменика у ревенты 15. твин фреш лично мерил ревента по инфе форумчан

4. Unogroup
    Благодарности:
    9.040

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.040
    Выбирал для спальни по минимуму шума твинфреш в режиме сна декларировал на 2-3 дб тише. Стоит в 2 метрах от кровати спать никому не мешает. Зачем считать у меня есть прибор меряющий СО. Мерию на улице 0,03%. в комнате после дневного отсутствия 0,03. -18-00. перед сном 0,031. ложимся спать я сын 11 и 5 лет. утром 0,035. допустима концентрация по всем нормам до 0,05% во многих местах по городу СО 0,04 на улице. с большой спальне 20 квадратов и окне на микропроветривании со к утру 0,04. летом буду доутеплять дом и ставить в эту спальню тошибовский рекуператор ловато

5. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    СО - это угарный газ, его в доме ничего не выделяет, поэтому нет и изменений.
    мерить надо СО2 - именно углекислый газ, именного его выдыхает человек.

6. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    У твин фреша он круглый, а ревенты квадратный. КПД заявлен одинаковый, площадь видимо одинаковая, в ревенте длиннее т. к. квадратный в круглом кожухе размер меньше.

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.040

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.040
    только там квадрат 200. а круг 150. гляньте 70-71 страницу этой темы твин фреш 706 4*0,004*0,1*706 площадь теплообмена 1,13. у ревенты 4*0,0035*0,15*900 площадь теплообмена 1.89 м. кв. и на максимальных скоростях твину явно не хватает теплообменника. если брать 60 серию твинов с квадратным теплообмеником то скорее всего будут теже яйца только в профель. дальше уже будет оптимизация ПО, вентиляторов, дизайнов.

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.040

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.040
    СО2 конечно меряю

9. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    Судя по показаниям это не СО2

Я в жизни не поверю что при вентиляции в 15-25 кубов на двух человек, концентрация СО2 будет 300 к утру 400 ppm, это уличные значения где воздухобмен практически постоянный.

В доме же добиться менее 600 ppm очень сложно, для этого надо вентилировать более 40 кубов в час на человека.

А у вас показания 0,03% и 0,04% - это либо не СО2, либо у вас вентиляция более 80 кубов на 2-х человек (герметичность здания имеет значение)

10. Reventa
    Благодарности:
    18

Reventa

Участник

Reventa

Участник

Благодарности:
    18
    SDim, практически все поднятые Вами вопросы много раз обсуждались на форумах и люди выясняли для себя что все не так, как вы указываете в этой ветке.

Во-первых, проясню по потреблению электроэнергии приборов Ревента. Указанные 3,9 Вт., 4,3 Вт., 5,7 Вт., это потребление двух приборов (комплект) подключенных на один блок управления. Т. е. потребление одного приборавполовину меньше. Эти данные мы можем подтвердить европейским сертификатом качества (СЕ).

Во-вторых, как я уже писал ранее, замеры по шуму прибора Ревента производились в непосредственной близости к прибору (вплотную), а не на расстоянии двух-трех метров, как Твин-фреш.

И самое большое заблуждение, Вы указали производительность Твин-фреш 25 и 50 м3/ч. Это не так. Эти показания достигаются лишь при включенном приборе только или на постоянный приток или на вытяжку. Если Вам необходимо включить режим с рекуперацией тепла, тогда производительность Твин-фреш будет 12.5 м3/ч. и 25 м3/ч.

Так же можно сказать и о приборе Ревента. В режиме приток или вытяжка производительность нашего прибора составит 26 м3/ч, 40 м3/ч и 60 м3/ч, так же есть режим на 120 м3/ч. Если включить режим с рекуперацией, тогда получаем, заявленные нами 13, 20 и 30 м3/ч. (так как прибор энергосберегающий и основная его работа будет в режиме с рекуперацией, указывать производительность работы на проветривании не верно).

Все вопросы по не точно указанным данным можно адресовать производителю.

Так же абсолютно не верно Вы указали по поводу теплообменника. Ревента НЕ использует китайские керамические соты. Китайцы не способны сделать тот состав теплообменника, который необходим для нас. Мы используем керамические соты, произведенные на заводе в Германии, что можем подтвердить документально.

С недавними изменениями, площадь нашего теплообменника была увеличена с 1.9 м. кв. до 2. 3 м. кв. Площадь теплообменника, установленного в Твин-фреш, примерно составляет 1.15 м. кв. Получаем, теплообменник в Ревенте практически в 2 раза больше чем в Твин-фреш.

Показания прибора Ревента, указанные на нашем сайте, подтверждают замеры работы в реальных условиях, одно из таких видео я указал выше. Вы верно заметили, что КПД указаны одинаковые. Вывод можете сделать сами.

Мы всегда готовы для конструктивного сравнения и анализа приборов, каждый из Вас может приобрести как Ревенту, так и Твин-фреш и сделать все необходимые замеры. Все указанные нами параметры соответствуют действительности.

11. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    Можно узнать состав сот? и производителя в германии?
    Просто даже немецкие производители таких рекуператоров используют соты из китая.

12. Reventa
    Благодарности:
    18

Reventa

Участник

Reventa

Участник

Благодарности:
    18
    SDim,
    Отдельным постом хочу дать комментарий по поводу нормативов воздухообмена.

Вы указали несколько нормативов, регламентирующих кратность воздухообмена в жилых помещениях. Самый «востребованный» норматив на территории Европы это DIN 1946-6. Основная его суть в том, что для помещений существует 5 уровней воздухообмена. График на русском языке в прикрепленной картинке.

При правильном подборе и расстановке рекуператоров каждая скорость работы прибора соответствует этим уровням вентиляции. Т. к. 1 и 2 уровни фактически по объёмы мало отличимые, то в нашем случае им соответствует 1 скорость. 2 и 3 скорость соответствуют третьему и четвертому уровням вентиляции. Так же с недавних пор мы добавили функцию интенсивное проветривание, что соответствует одноименному пятому уровню вентиляции. Этот режим работает с производительностью 120 м3/час в течение 15 минут. Можно так же выбирать направление проветривания помещения. После этого вентиляция автоматически переключается в режим рекуперации на второй скорости. Как показывает практика, это очень удобно в случаях, когда нужно кратковременно проветрить помещение без особого участия жильцов. При этом воздух входит без рекуперации, но знаю по себе холодные потоки воздуха не так явно чувствуются, как при открывании окна.

Мы постарались подобрать производительность именно таким образом, чтоб кратность подбора рекуператоров соответствовала большинству присылаемых нам на просчет планировок. В 90% случаев так и есть.

SDim, я надеюсь у Вас цель выяснить истину, а не придраться к чему либо.)
    Понимаете, те вопросы, которые Вы задаете, у нас не однократно таким или иным способом пытались узнать и ранее многие " клиенты", назовем их так (по крайней мере они так представлялись). Если мы ответим, информация станет общедоступной. Если кто-то хочет собирать такой же прибор, с такими же показателями, пусть пройдет тот путь, который прошли ранее мы.
    Мы не владеем информацией, кто из немецких производителей устанавливает китайские блоки (если таковы есть). Можно поинтересоваться, от куда у Вас такая информация? Ведь даже если это так, немецкие производители этот факт скрывали бы. Или это ваше предположение?
    Мы используем только немецкого производства блоки. Естественно на форуме я не стану показывать какие-либо документы, но раз уж у Вас возникают сомнения по этому поводу, я выложу здесь спецификацию от производителя в Германии. Естественно некоторые данные из документа я удалил.

Вложения:

• кратность воздухообменя DIN 1946-6.png
    • 20150224_134557 (3).jpg
  13. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169

Они это факт не скрывают, многие производства давно перекочевали в китай. И немецкий инструмент. Я сам эти теплообменники брал в китае, по наводки людей из германии :aga:

То что он куплен в германии абсолютно ничего не говорит о его производстве. Мы сейчас сыр тоже покупаем в Белоруссии:)]

p. s. тут почему то все хотят что то скрыть, утаить, а ведь это только вызывает недоверие. Одни супер мембраны производят, другие особую керамику и т. п. Поверьте те кто захочет наладить выпуск аналогов, он все выяснит без форума. И даже если кто то и собереться это делать, то вам это будет только в плюс, т. к. чем больше этим люди занимаются, тем больше это становиться распространено, тем больше продажи. А пока одни загадки.

У меня это был чисто спортивный интерес.
    https://www.forumhouse.ru/threads/86866/page-49#post-6043588
    https://www.forumhouse.ru/threads/86866/page-47#post-5999813
    https://www.forumhouse.ru/threads/86866/page-47#post-6003034

Последнее редактирование: 24.02.15
  14. Reventa
    Благодарности:
    18

Reventa

Участник

Reventa

Участник

Благодарности:
    18
    SDim, от чего могут к нам возникать недоверия? :)
    То что Вы брали блоки в Китае, ни о чем не говорит. Такого плана блоков к Китае, больше чем достаточно, но еще раз, мы покупаем блоки именно в Германии на заводи-изготовителе. Мы были непосредственно на заводе, мы видели производство своими глазами. Не доверять этому производителю у нас оснований нет. О особой керамике, это ваш вывод, у нас просто керамика с определенным составом, подходящим для нас, не более.
    Мне кажется я ответил просто исчерпывающе на возникающие у Вас вопросы, все что касается указанных данных, может проверить абсолютно каждый. Если у Вас есть конструктивные вопросы по существу, я на них отвечу, если снова догадки или подозрения, я считаю это бесперспективно. :) Возможно до этого момента Вы сталкивались с не добросовестными производителями, и это печально. Не все работают таким образом.

P. S. Спасибо за ссылки, интересно. По виду блок действительно как китайский, толстые стенки, глиняный цвет.

Последнее редактирование: 24.02.15
  15. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    Цвет не сильно отличает состав, он может быть и белым и желтоватым, а состав практически один и тот же.
    Толщина стенки выбирается по запросу и может быть от 0,4 до 2 мм, так же как и диаметр отверстий, у меня были помоему 2,5 мм, может быть и меньше, помоему были от 2 до 27 мм состав муллито-кордиеритовая керамика.