1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Выбор двухконтурного газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ADrobnov, 07.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Все зависит от потребности в ГВС. да и бойлера бывают и навесные, и встроенные в котел. Это к вопросу об экономии жилплощади.
    Поживете с газовой колонкой - начнете понимать. Я сам первые 3-4 года своей деятельности на поприще автономного отопления отдавал предпочтение двухконтурным котлам, а не одноконтурным с бойлером. А с накоплением опыта и "статистики" мои взгляды и предпочтения изменились.

2. SergeyMMMM
    Благодарности:
    235

SergeyMMMM

Живу здесь

SergeyMMMM

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Во первых спасибо за консультацию.
    Скажу честно в мособлгазе куда я обратился вообще люди по моему ничего не знают и знать не хотят, разговор такой посоветуйте что нибудь, ответ цена такае то и все, а на PX59X вообще еле еле цену нашли не говорю уже про модуль gsm сказали нету нас цены и плату для подключения 001 по моему ее номер.

В общем по делу
    Однозначно буду делать стрелку вместе с коллектором который будет распределять по контурам отопления, гвс и теплый пол. Вы говорите про внешнюю автоматика управления контурами это что типа кромшредера что то или хонейвела или же что то попроще.
    Я конечно понимаю как работает система с вышеуказанными контроллерами но и цена у них конечно веселая, вот и думаю а надо это?
    Как связать допустим трехходовой клапан с термостатом и приводом насоса (если все это в одном контуре) в любом ну допустим теплого пола?
    И еще вопрос, все таки какой котел посоветуете DUO 50 или 45 EZ/В все таки.

3. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Вы специалист в этом деле и с Вами трудно поспорить, да и спорить с профессионалом в этой области не хочется, тем более я и сам придерживаюсь мнения, что одноконтурный котел с чугуной горелкой лучше. Я лишь выразил свою точку зрения. В Вашей связке мне не нравиться, что котел будет работать круглогодично именно из-за связки котла с бойлером, роль которого я так до сих пор не пойму. А скажите -Если я сделаю связку для своего дома 164кв.метра из двух составляющих- одноконтурного котла Protherm Медведь 20 ТLO и газовой колонки для ГВС Vaillant atmoMAG 14-0 RXL, то чем моя связка будет отличаться от бойлерной связки. Просто я считаю, что эта газовая колонка не хуже бойлера, а лучше, в том плане, что работает на три крана горячей воды одновременно и горячая вода не кончается, как у бойлера, который зависит от своего объема. Это первое. Второе и очень существенно она включается лишь по нужде, когда Вам это нужно, а не, как в случае с бойлером который все время должен поддерживать температуру, даже если Вы ей не пользуетесь. И третье-Газовый котел на отопление работает лишь 6 месяцев в году только в отопительный сезон и он действительно становиться автономным. И я с вами согласен и сам прихожу к тому, что одноконтурный котел лучше и прихожу к такой связке, как я описал выше. Цели бойлера я так и не понял до сих пор. Просто если человек поставит слабую колонку за 200-300 долларов допустим лучшую в этой ценовой категории Vaillant atmoMAG pro MAG 11, то безусловно он всю жизнь будет чувствовать дискомфорт, если кто-то еще откроет кран с горячей водой...

4. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Например: надо обеспечить водой, три душевых одновременно. Проток душевой лейки: 8-10 литров в минуту, то есть: 3 точки - 24-30 литров в минуту. Подскажите пожалуйста газовую колонку с такой производительностью? ;)

5. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Вы хоть поняли что сказали? Это уже из области фантастки-Три душа одновременно для часного дома с одной семей. Много вы лично домов видели с тремя душевыми? Это же не общественное место, а дом! Да и три душа одновремено за пять минут превратят бойлер в ничто, так, как вода в нем кончится горячая. И газовая колонка Vaillant atmoMAG 14-0 RXZ при 14 литров в минуту плюс вы еще разбавляете ее холодной водой спкойно обеспечат два душа одновременно или три крана воды.

6. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Да нет, не понял. Куда мне. Только сегодня был в доме на 700 м2, живут 7 человек. 3 этажа. Как мыслите, чтобы они обо мне подумали, если бы я предложил им газовую колонку поставить. :aga: Вам известно понятие "пиковый разбор"?

7. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Если поставить слишком мощный котёл рассчитанный на большое потребление ГВС, то возникает проблема в избыточной мощности для отопления дома и те же проблемы при малом расходе ГВС. Проблема в том что более мощный котёл имеет высокую мощность даже на его минимальном режиме модуляции горелки. Для отопления дома автоматика конечно же не даст котлу перегревать помещение, но появится сильное тактование котла, автоматика будет часто запускать и останавливать котёл, такой режим сам по себе сокращает срок службы котла, в добавок в межсезонье в момент тактования на теплообменнике выпадает конденсат, он сильно сокращает срок службы теплообменника. При жесткой воде часто забивается вторичный теплообменник. Всё это приводит к высоким эксплуатационным расходам, и ускоренному износу котла. Вообще сам по себе факт работы котла на высоких мощностях сокращает срок службы. Некомфортное ГВС при малом водоразборе. Да и вообще бойлер, в любом случае выигрывает по комфортности ГВС, скорость подачи горячей воды и стабильность температуры. Таким образом, установив бойлер и первоначально вложив большую сумму, в последствии это окупается дольшим сроком службы и комфортом.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    У некоторых котлов мозгов хватает, чтобы не тактовать. У них может быть выставлен диапазон включения/отключения нагрева, к примеру, в15'С, и котел повторно не включится, пока температура теплоносителя не упадет на заданную величину. Причем такой диапазон устанавливается хоть для регулирования температуры по воде, хоть по воздуху.
    У меня котел, с примерно пятикратным превышением по мощности, как раз в межсезонье может и по полдня простаивать, только насос время от времени включает, чтобы проверить Т теплоносителя.
    А проблемы с неравномерностью подачи горячей воды, из-за временного отключения горелки, при малом водоразборе, легко решаются небольшой буферной емкостью. У меня в качестве такой емкости для ванной служит полотенцесушитель, подключенный в линию ГВС до смесителя. А на кухне и этого не требуется - изменения температуры воды, хоть и заметны на ощупь, но не критичны.
    Выбрать такой котел (с такими мозгами) не проблема - все режимы описаны в инструкции. И такие мозги бывают даже у совсем не дорогих котлов (если цена критична).

9. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136

Да, можно бороться с тактованием, в том числе просто поставить комнатный термостат, но дело в том что после того как система отопления остыла, и котёл начинает греть остывший теплоноситель, на теплообменнике выпадает конденсат, это слабая кислота, но этого достаточно чтобы сократить срок службы котла минимум в половину. То что у вас простаивает котёл по пол дня, говорит об хорошей теплоизоляции и большой теплоёмкости внутренних стен, скорее всего у вас кирпичный дом с хорошей наружной теплоизоляцией. Не у всех так. И даже в вашем случае, установка гидрострелки окупится повышенным сроком службы котла: котёл работает на повышенную температуру своего небольшого контура, который он быстро прогревает, конденсат не образовывается, а от этого контура идёт тепло по контуру отопления. Берём калькулятор и считаем, установка бойлера и менее мощного котла получается за те же деньги, плюс экономия газа из за более высокого КПД, котлы на маленькой мощности имеют низкий КПД. При тактовании котла в трубу вылетает много тепла, особенно в дымоходных версиях, турбо чуть меньше.

Ещё не маловажный фактор это аварийный отказ котла в отопительный сезон! Двухконтурный котел более сложное оборудование там есть чему ломаться. А вот работа на бойлер более простая, там можно отказаться от трёхходового клапана, установив два стандартных насоса, по большому счету если остановится насос на СО, можно самостоятельно взять как донора насос с ГВС и не сливать воду в морозы. Такой насос стандартное изделие, продаётся на любом строительном рынке или супермаркете.

Котёл отличается от телевизора знаете чем? Когда ломается телевизор становится скучно, а когда котёл весело!

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Здесь есть противоречие (если мы с тактованием "боремся")... Мощность котла, даже "правильно" подобранная (даже с модуляцией) в примерно половину времени отопления будет больше требуемой. Значит либо выбираем частое тактование, при котором теплоноситель будет не сильно (не долго) остывать и быстро нагреваться, либо выбираем режим с относительно сильным охлаждением теплоносителя и редкими тактами. Причем, если даже, при отсутствии отбора тепла, котел с гидрострелкой будет гонять постоянно (и часто) подогреваемую воду по малому кругу, то в остальной СО теплоноситель будет остывать до той температуры, которая необходима, для отсутствия перегрева помещений (при потеплении на улице, температура СО может опуститься и до комнатной), и при возникновении (вечером, например) необходимости догрева помещений, в котел пойдет холодная вода из СО и проблемы с конденсатом будут те-же, что и у меня (когда "до вечера" котел просто не включается).

Это сильно зависит от ценовой категории котла. Для моей "марки" котлов разница мощности в два раза стоила примерно 10т.р. Бойлеров приличной емкости и, желательно, из нержавейки я не видел. Да плюс цена гидрострелки, насосов...
    К тому-же котлов "как мне надо" - на 5кВт я не видел. Да и в случае окончания воды в бойлере (ванну налили, например, одновременно с мытьем посуды после гостей...), он будет работать как проточный нагреватель, но чтобы была хоть какая-то разумная производительность по проточному ГВС, мощность котла опять-же должна быть хотя-бы те-же 20-25кВт.
    А потери тепла и газа при "недогрузе", по крайней мере для турбо котлов, явно сильно преувеличены. Иначе при моем "огромном" :) избытке мощности, и потребление газа не выходило-бы около 9м3 в сутки в зимние месяцы на 70м2 площади, утепленных хуже "требований СНиПа".
    Реальные потери газа (снижение КПД) будут, наверное, только у чугунных атмосферников.

Замена клапана на насос сильно упрощает систему и повышает её надежность...? Ну, может быть, может быть...
    Я на эти проблемы немного по другому смотрю - для маленького (к примеру, метров 70, как у меня сейчас) дома, на случай выхода из строя компактного, моноблочного, умного, экономичного... котла достаточно иметь пару-тройку электрообогревателей (если денег на масляные жалко, то можно тепловентиляторов рублей по 500). А в большом (больше метров 150) надо ставить два недорогих (хотя, тут кому за сколько нравится) турбо котла. Опять-же кВт по 20-25, или можно 15+25... Тут и отказоустойчивость СО будет максимальная и работа в межсезонье более правильная, и по цене не дорого...
    А для комфортности ГВС, небольшие, (и недорогие) накопители из электробойлеров (желательно опять-же нержавейку), установленные непосредственно в точках водоразбора.

11. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Константин, заставили меня задуматься, может быть поменяю мнение! Спасибо.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Еще немного добавлю по тактованию... В такте всегда два полупериода - нагрев и остывание теплоносителя, И если мощность котла (избыточная) и влияет на время нагрева, то уж точно не влияет на время остывания теплоносителя в системе. Причем, чем теплее на улице, тем медленнее будет остывать теплоноситель (удлинится полутакт остывания). Время нагрева конечно будет уменьшаться при потеплении. Но, после того, как из-за потепления время нагрева станет короче времени остывания СО, дальнейшие изменения будут идти в сторону уменьшения тактования (интервалы между включениями будут увеличиваться).
    Так что на тактование, на мой взгляд, больше влияет объём СО и настройки (исправность) котла. А избыток мощности, хоть и влияет, но не настолько страшно, чтобы отказываться от удобства "нормального" ГВС, и быстрого разогрева дома, при необходимости (хотя, для последнего, надо ещё чтобы батарей "хватало").

13. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Много что прочитала. Мнение от прочитанного стало немного меняться, но всё равно задам вопрос так, как он был изначально:
    Итак, имеем 2хэтажный дом, 160 м2. 3 ванных комнаты, 2 кухни. Одна ванная комната - на 2м этаже. Самая дальняя точка для ГВС - порядка 10-12м от котла. Число одновременно проживающих людей - 3-7.
    В магазине газового оборудования порекомендовали SIGMA BT 24 или BK 24. 2 контура для отопления и ГВС, проточный принцип нагрева воды, возможность вывода дымохода через стену. Однако:
    1. Подойдёт ли такая газовая колонка при условии постоянного проживания или может поставить дополнительный бойлер косвенного нагрева? Или может вообще оно того не стоит, а нужен нормальный двухконтурный котёл для отопления и бойлера косвенного нагрева?
    2. Есть проблема с организацией дымохода, в виду чего хотелось бы вывести дымоход через стену, но не тянуть его вверх, чтобы поднять выше конька на 1м. Читала, что есть варианты, когда это не требуется.
    3. Где-то читала, что в комнате, где стоит газопотребляемое оборудование не может быть воды. Как же тогда в мою котельную ставить бойлер?

По поводу сервиса компаний думаю проблем быть не должно, так как дом в 25 км от МКАД. Вопрос финансов есть, но пока даже не знаю в каких приделах искать оборудование.

14. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Предложенный газовый котел не подойдет (по ГВС слабоват для Вас), рассмотрите вариант: одноконтурный настенный газовый котел + бойлер косвенного нагрева литров на 160-200.
    Насчет дымохода. Возмите котел с закрытой камерой сгорания и принудительным отводом дымовых газов (так называемые "турбо") .:hello:

Это какой магазин? при газовом хозяйстве?

15. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Он самый!

А какой котел порекомендуете и какой бойлер?

Да, наверное немаловажная деталь: хотим сделать циркуляцию горячей воды по системе ГВС, чтобы не ждать пока сольётся остывшая вода, а всегда была в кране вода нужной температуры.

Статус темы:
Закрыта.