1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Выбор двухконтурного газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ADrobnov, 07.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stalarato
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    stalarato

    Новичок

    stalarato

    Новичок

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пенза
    Вэлли, норма жесткости в 7 мг-экв/литр - это по СанПину на "Вода питьевая". Поскольку соли жесткости для организма человека в целом не вредны.
    А вот если посмотрель СанПин по "Вода для котельной" (не помню точно как он называется), то там Вы найдете цифру уже в 0,1мг-эквивалент на литр!!
    Поэтому с друзьями-продавцами Вы очень верно считаете, что много. :)
    Если уж зашла речь про цифры, где какая жесткость, вдруг кому понадобится:
    Пенза водопровод - 3-4 мг-экв/литр.
    А вот скважинная вода - это абзац. Вплотную занимаемся водоподготовкой и таких цифр насмотрелись. И в 3 раза и в 5 раз бывает превышение. Это от 7-ми, поскольку обычно делают от ПДК на питьевую воду.
    Поэтому воду в любом случае лучше подготовить.
    Самый идеальный вариант на мой взгляд:
    1. Котел с раздельным пластинчатым теплообменником.
    2. Ищем среди друзей работника котельной и сливаем у него из системы нужное количество подготовленной воды. Заливаем ее себе. ВСЕ. Основной теплообменник защищен.
    3. Для защиты вторичного теплообменника есть несколько вариантов. Магнитная обработка воды (т.н. магнитные активаторы), полифосфатные ингибиторы (пищевые) (здравствуй Calgon :) ). Ну и наконец можно вообще на него забить, поскольку его всегда можно снять и промыть не отключая систему отопления. Да и по стоимости он все-таки раза в 3 дешевле чем основной и тем более битермический.
    Кстати про битермические теплообменники. Вот они то как раз наиболее подвержены отложениям накипи. То есть подвержены то они так же, но поскольку контуров там 2 и сечение трубки меньше, то погибают на раз-два.
    У меня у знакомых Baxi Main 24i. Смонтировали в 2007 году. Городская черта, но у него свой колодец. Не помню сколько там жесткость, но летом 2010 заменил т/о на новый. Я не видел насколько убит старый, может конечно и не все так страшно. Но в любом случае и промывать битермический т/о дело неблагодарное. Попали на 6000 рублей (эт я кажется еще по-свойски им цену обозначил).

    WANDERER81, для твоей площади подойдет любой двухконтурный настенник Вайланта >= 24 кВт. Собственно выбор сводится к модели pro или plus (VUW-24Х/3-3 или VUW-24X/3-5). Площадь накрывает до 240 квадратов, выход по ГВС - 14 л/мин (ванна+1 точка).
    А вот с камерой сгорания сложнее. Если есть штатный дымоход, просторное проветриваемое помещение, тогда в модель вместо X подставляй 0 (открытая камера). Если есть возможность вытянуть дымоход в стену, тогда 2 (закрытая камера).
    Учитывай, что, если Ваш дом на центральном отоплении - то тебя скорее всего не переведут на индивидуалку (не разрешено это в нашей глупой стране).
    И дымоходы закрытых камер нельзя на фасадную стену выносить (это по нормам). Плюс еще куча ограничений на ее расположение на стене (расстояние от окон, балконов и т.д. и т.п.)
     
  2. Валентин_
    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    474

    Валентин_

    Живу здесь

    Валентин_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    474
    Адрес:
    Азов
    Так помоему у Вас фондитал рулит или нет ?


    Когда узнаёш цены на вайлант и запчасти то как-то не по себе.
     
  3. buri

    buri

    buri

    Гость

    Если по науке то выбрать котел можно по следующей формуле
    Q = k • V • ΔT
    1 кВт/ч = 860 ккал/ч
    Где
    Q - теплопотери, (ккал/ч)
    V - объем помещения (длинна × ширина × высота), м3;
    ΔT - максимальный перепад между температурой воздуха с наружи и внутри помещения в зимнее время, °С;
    k - обобщенный коэффициент теплопередачи здания;
    k = 3…4 - здание из досок;
    k = 2…3 - стенки из кирпича в один слой;
    k = 1…2 - стандартная кладка (кирпич в два слоя);
    k = 0,6…1 - хорошо утепленное здание;
    Пример расчета:
    Для здания объемом V = 10м × 10м × 3м = 300 м3;
    При ΔT = (Твн - Тнар) = 20 - (-30) = 50°С;
    Теплопотери кирпичного здания (k = 2) составят:
    Q = 2 ×300 × 50 = 30000 ккал/час = 30000 / 860 = 35 кВт
    Это и будет необходимая минимальная мощность котла.
    Обычно выбирается 1,5 кратный запас мощности, однако, следует учитывать такие факторы, как постоянно работающая вентиляция помещения, открытые форточки и двери, большая площадь остекления и т.д. Если планируется использовать двухконтурный котел (обогрев помещения и подача горячей воды), то его мощность должна быть еще увеличена на 10 - 40%. Добавка зависит от величины расхода горячей воды.
    Я нашел её на сайте (люди посоветовали) http: //mingas.ru/2010/12/xarakteristiki-gazovyx-kotlov/
     
  4. Baxi Ural
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Не пользуйтесь приведеной выше формулой, получается чудовищный запас по мощности!
     
  5. fogot

    fogot

    fogot

    Гость

    лучше взять с запасом, чем потом себя корить. Скупой платит дважды


    я когда себе выбирал - облазил много статей в инете. Вот в этой всё хорошо расписано mingas.ru/2010/11/avtonomnoe-otoplenie-kvartiry
     
  6. Baxi Ural
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    fogot и buri, вы клоны так упорно продвигающие...

    незачем усердствовать в выборе мощного котла, делается проект СО, расчитываются теплопотери, исходя из них и потребности в ГВС, вентиляции подбирается оборудование. Запас более чем в 50% лишняя трата средств, на счет нагрева ГВС, котлы приемуществено работают с приоритетом по ГВС, как настенные (само собой разумеющееся), так и напольные с бойлером, в течении года котел работает с нагрузкой в среднем в 30% от мощности, т.к. расчеты проводятся на самую холодную пятидневку. Выбирая более мощный котел...
    1. дороже оборудование
    2. тактование, а это излишние выбросы в окружающую среду и выкидывание топлива на ветер, дополнительные потери через теплообменник и дымоход за счет продувок,
    3. снижение ресурса оборудования, т.к. включение-выключение снижает ресурс оборудования, что котел, что телевизор и т.п.
     
  7. Олег О.О.
    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    25

    Олег О.О.

    интересуюсь всем

    Олег О.О.

    интересуюсь всем

    Регистрация:
    19.09.09
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Украина
    И все последствия тактования. Согласен
     
  8. Бронничанка
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Бронничанка

    Участник

    Бронничанка

    Участник

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бронницы
    Господа, понимаю что где-то в дебрях форума написано наверное уже много про это, но подскажите котел для отопления кирпичного дома 1 этаж 100кв.м. 2-ой - 70 кв.м. и около 6 кв.м общо теплого пола в ванной+прихожей+кухня. Реально ли использовать настенный двухконтурник для этой цели или надо все-таки напольник и водонагреватель отдельно? Расход горячей воды кухня+ванная. Цена не особо важна. Хочется надежности пусть даже и за дорого)
     
  9. pict
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    69

    pict

    всегда приду на помощь

    pict

    всегда приду на помощь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Всем здравствуйте! многое прочёл на форуме, но так толком и не понял по выбору мощности газ. котла, одни советуют ,выкладывают формулы - другие их критикуют. Вопрос : дом кирпич(лицо),шлакоблок стена ; 1-й эт. - 52кв.(общая) мансарда - 45кв. Хочу 2-х контур. но КАКОЙ мощ-ти не знаю . Посоветуйте. заранее спасибо всем кто откликнется
     
  10. floyd
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    230

    floyd

    Живу здесь

    floyd

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Казань
    Очень легкая задачка. По теплопотерям на отполение Вам надо от 5 до 20 квт.
    Но нормальные двухконтурники начинаются с 24 - вот Вам и ответ. Дабы излишняя (неизвестно сколько от 20 до 0) мощность не приводила к чрезмерному тактованию котла - ставьте термостат, работающий по температуре воздуха в помещении. Конкретная модель котла - по наличию приличного сервиса со складом запчастей в Вашем регионе.
     
  11. Baxi Ural
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Господа, вам обоим хватит мощности в 24 кВт, поскольку с 24 кВт начинаются двухконтурные котлы. Вызвано это соображениями того, что котле в 24 кВт дает в протоке около 11,5 литров горячей воды, а этого достаточно на принятия душа, но если будет включен второй потребитель ГВС, у принимающего душ будет лить более холодная вода, т.е. эти 11,5 литров распределяться в зависимости от протока между двумя точками водоразбора. Это и есть один из минусов двухконтурных котлов по сравнению с котлом с бойлером. Применяя в ваших случаях котел с бойлером вы получите бОльший комфорт по ГВС и комфорт при низком давлении воды, бойлер - это всегда запас воды и невсегода надо будет дожидаться переключения котла на работу по ГВС с отопления. Следюущий плюс, это меньшая стоимость котла ведь будем менее мощный, но прибавляется стоимость бойлера.

    Если вы ограничены местом установки, рекомендую присмотреть котлы со встроенным бойлером. Если финансы позволяют, то лучше поставить котле + отдельно стоящий бойлер.
     
  12. Паха72
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    136

    Паха72

    Живу здесь

    Паха72

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Курган
    А если поставить двухконтурник, а после него на ГВС электрический бойлер литров на 80-100?
     
  13. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.030
    Благодарности:
    3.106

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.030
    Благодарности:
    3.106
    Адрес:
    Россия
    Мне почему-то казалось, что двухконтурные настенные котлы подразделяются на модели с проточным нагревом ГВС и на модели со встроенным бойлером. Вы же почему-то модели со встроенным бойлером выделяете в какой-то отдельный от двухконтурных котлов класс настенников.
     
  14. Baxi Ural
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Baxi Ural

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    1.552
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Есть модели готовящие воду через пластинчатый теплооменник, а в котле установлен теплоаккомулятор. Есть настенники в которых ГВС готовиться с помощью змеевика в бойлере. В данном случае не важно как готовиться вода, важно наличие ее запаса.
     
  15. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.030
    Благодарности:
    3.106

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.030
    Благодарности:
    3.106
    Адрес:
    Россия
    Для Вашего случая могу порекомендовать настенный котел с подставным 100-литровым бойлером 28LXZ10 (мощность 12-28 кВт) чешской фирмы THERMONA.
     
Статус темы:
Закрыта.