1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Делали сами колодец

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем TolPan71, 13.12.10.

1. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Как же у многих интересно проходит рытьё колодца даже завидно, у меня всё прошло намного банальней, позвонил, договорился, сказал адрес утром приехал на участок меня уже ждут два молдаванина кольца привезли сами 5 штук, врыли за 5 часов, за всё заплатил 20 000 р. и уехал в Москву, на второй день сосед посмотрел - воды три кольца, откачивать не стал, была -20.

2. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    На дне колодца не нужно ничего.
    Возможен крупнозернистый речной песок на 2 - 4 см.
    Идеально щунгит таким же слоем.
    Все остальное от лукового.
    Потерпите немного, опишу все вопросы, а прочем задавайте.
    Колодец за 20 тысяч, ну почему не позволить, если они есть.
    Но не резон, что его до копали, и не будет проблем в сухое лето.
    Мы копали когда уровень природных вод - межень - был самый низкий за многие, многие лета.
    И главный аргумент хоть за 20, хоть за "тридсать сеимь" - вы должны как хозяин, как заказчик четко понимать, что вам выдадут в итоге.

3. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Вы меня может не правильно поняли в моём посте нет негатива к вам, просто я не могу себе позволить такую эпопею с колодцем, а вашу тему интересно читать, но хочу вам напомнить, что в итоге мы оба получаем дырку в земле с бетонными кольцами, а всё остальное в руках матушки природы, сколько будет воды немного может и зависит от нас, а вот качество это как выйдет.

4. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Уважаемый Papasiro простите если набрал не так.
    Это тоже мой первый колодец с сыном и думаю мы больше рыть не будем.
    Постараюсь Вам мягко объяснить что сделали Вам дренажный колодец.
    Сына Бог не обделил силой и ростом, автор строк вроде нормальный русский мужик.
    За световой день, а это с 7,30 утра и до 20,00 нам удалось пройти на 4 кольца, в обед перекусили пол часа и вперед, бадейки поднимали талью это + в скорости и работе.
    Так что сделали Вам быстро ещё не о чем не говорит - мой манускрипт, что бы потом не было мучительно больно и кто возьмется делать сам, понимал, что он делает, накрайняк - как говорит доктор Лобанов, если заказал Баха или Чайковского - понимал, что сыграли не Шопена и мог спросить что, ему сделали = считаю 3 тысячи за кольцо, оптимально, колодец в идеале должен стоять нижнем кольцом на водоупоре, и быть совершенным, на плывуне отдельный случай, расскажу как и с ним жить мирно (плывуном).

5. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Так, по порядку.
    Это ваш первый колодец.
    В своём посте я не описывал почву на своём участке, а вы как-то умудрились дать оценку по работе моим купальщикам и моему колодцу (дренажный) как-то странно.
    То, что вы с сыном не обделены здоровьем я рад, но, как и в любой работе не последнею роль играет сноровка и опыт, а также снаряжения.
    Любой колодец по своей сути дренажный, так как предназначен для сбора воды.

6. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Уважаемый Papasiro простите, в мыслях не было Вас обидеть!
    Описываю - то, что получилось у нас, сомневаюсь, причем, считаю обосновано, в том что получилось у Вас. Желание.- вот он главный двигатель всего, у Вас было желание иметь колодец, у нас тоже, только реализовали мы его своими руками, рассказываю- точнее делюсь опытом и полученными знаниями. Спасибо за совет, искренне, - больше ни одной оценки, пока не увижу своими глазами, и не по трогаю своими руками.
    Ещё раз повторюсь - рассказ для того, что бы можно было построить самим - и не попасть на халтуру, когда строят другие - а халтуры увы, не много, а просто непомерно.
    И забегая вперед, о качестве воды, в Роспотребнадзор (СЭС) пробу не повезли, вскипятили чайник - вкус чая лучше, чем из центрального водопровода, и тест на спирт - не мутнеет.

7. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Я свою воду не видел, так как сразу уехал, сосед посмотрел количество, зачерпнул немного она у него постояла не стала рыжей, у нас с этим проблема много железа, попробовал намылить вроде мылится, значит не жесткая, вот и весь тест, так что ещё прокачивать и прокачивать.
    А что даёт тест на спирт ? Я как-то привёз воду с родника, развёл ей спирт и получил мутную жидкость.

8. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Тест на спирт - говорит о том, что вода мягкая, если не мутнеет!
    Мы удовлетворены тем, что у нас получилось- вода мягкая и вкусная, это подтвердила наша живность в хозяйстве - пить стали больше!
    Как правило воды родников это почти, воды неглубоких колодцев! Перед этим сообщением посмотрел на форуме есть ветка про гидрологию и геологию, много и полемики . есть и правда.
    В интернете так же масса информации, наберите в любом поисковике- мы консультировались у компетентного специалиста, все его предупреждения, повторились, все его советы воплощены в жизнь.
    Ну разве не гениально обсыпать кольцо песком, всегда двинется ствол из колец- мы когда проходили плывун, имели отрыв нижнего кольца на 4 см, но встретили это спокойно, так как знали, что такое может произойти, размотали шланг, подсоединили к центральному водопроводу пролили шахту, или по другому - дали смазки глине, 10 минут пролива, опускаемся в колодец - ура ствол из колец на месте.
    Простите уважаемые форумчане - опять побежал вперед, а надо Всем рассказать подробно, как центрировать треногу, как в перехват опустить кольцо ( так опускали первое), а остальные за один зацеп за таль и главное подробно, как прошли плывун и что советовал перед этим специалист, про интернет говорить не буду, можете найти сами да на нашем форуме много информации, а потом глиняный замок и автоматика. До свиданья, уважением ко всем Анатолий

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Дренажный колодец - это тот, в который вода поступает с поверхности земли без препятствия, напрямую. Предназначение таких колодцев - собирать воду с поверхности земли. В таких колодцах вода мутная с характерным запашком.

В питьевые колодцы вода с поверхности земли не должна поступать, в питьевой колодец вода поступает немного другим путем, без микроорганизмов.

10. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Tambur спасибо! Читал Ваши сообщения, ревизировал, ходил на сайт гильдии колодезников, простите кажется Вы Не рекомендовали глиняный замок в грунте из глины, по некоторым позициям имею свое мнение - расскажу позже, когда буду описывать устройство глиняного замка своего колодца.
    А вот за кольца с клеймом вашей гильдии, поклон и спасибо, они подсказали к чему надо стремится, если бы они мне попались, купил бы не сомневаясь.
    Согласен кольца сейчас льют в каждой деревне, а питьевой колодец, браво за термин, из хороших колец, это и детям и внукам. Спасибо за поддержку.
    И последние про прокачку колодца, считаю затею от лукавого, спросите любого деда или опытного колодезника, раньше колодец - священное строение, - брали воду, только ведром, ну и кто его прокачивал, - отстоялась вода, в лучшем случае, благословил батюшка и пользуйтесь.
    Ну, а сейчас, Малыши и Гномы, Водометы и прочие фосы (насосы) дойдут до плывуна и с умнатой (умным видом) прокачивать надо, может не прав - поправьте.
    С уважением, Анатолий

11. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    TolPan71.
    Вы как-то сами себе противоречите, предлагаете сыпать в колодец шунгит про который наши ваши деды даже не слышали, а элементарная прокачка колодца с гигиенической целью у вас от лукавого, да и с кольцами без клейма как то у вас всё нормально получилась.
    Для меня Колодец - это гидротехническое сооружение для добывания грунтовых вод, обычно представляющее собой вертикальное углубление с укрепленными стенками и механизм подъема воды на поверхность, и без всяких предрассудков.
    С уважением отношусь к Tambur грамотно поставлен бизнес с размахом.

12. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А вот теперь отвечу так
    по Высотскому " Я популярно объясняю для"...цель моих публикаций
    Далее Вы постоянно пытаетесь, так сказать, поймать на пустых...
    Но мы держали лопату, в собственных руках и делимся опытом для тех -вот для примера, одна знакомая - бухгалтер по образованию, пожила без воды,( советую попробовать)ездили в родник за 1000 метров с молочной флягой, и её главный аргумент на 37 "тысчячь" я двоих детей в школу соберу. Больно, но не каждый среднестатистический Россиянин может себе что то позволить, простите автору этих строк такие деньги надо почти четыре месяца зарабатывать.
    Мы отбираем вечером ежедневно 300 - 400 литров воды (посмотрели ) наше гидротехническое сооружение (попутно - не подошло в строительный конкурс организованный на форуме) за полтора часа возвращается в исходное состояние- видно по мокрому следу на кольцах + расходы по дому. Главное нам воды хватает, и хорошо, было бы так у всех!
    По шунгиту, сей минерал, обогащал кремнием воду для питья из центрального водопровода, которая фильтровалась аквафором - иначе пить невозможно
    Попробуйте такие аргументы и факты и прокачивайте, прокачивайте...то что в голове.
    Полемику прекращаю, в балду играть некогда.
    Кто будет стоить колодец и на его базе автономную систему водоснабжения берите опыт и задавайте конкретные вопросы.
    Высказал свое мнение, подтвержденное стаканом воды, который я выпил утром из своего САМИМ сделанного колодца.
    Честь имею, Анатолий

13. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Есть у Шукшина, замечательный рассказ - "Срезал" - очень рекомендую прочитать!
    Для тех, кто будет строить колодец - продолжаю, одно предложение, про бухгалтера, которого упоминал в прошлом посте, ёйный муж со своим братом, копали колодец сами, установили 5 кольцо и колонна встала, её заклинило, пролить её, они не догадались, видно где-то мало выбрали грунта, может по незнанию и неопытности - финал простой, пришел тягач - автомобильный кран- и там был трос и там был врач, - крановщик (он оказался главным лекарем в сложившейся ситуации), за 2,5 тысячи, как родным вытащил все кольца назад, подождал два выходных, пока аврально вся семья, докопалась до плывуна, опустил кольца, сейчас у них 6 колец в земле, одно с верху и 60 сантиметров дебит колодца, плюс сооружение на чердаке промежуточной емкости - так как поставленная насосная станция, хлебанула песочка, промыли, 30 см воды забирают и ждут, когда колодец даст, в прямом смысле слова, воды напиться!
    Итак дальше .
    Тренога установлена, под каждый конец треноги подложена дощечка чтобы не впивались трубы в землю, (металл не надо, может заскользить и тренога рухнуть), на доску 20- 30 мм толщиной идеально опереть трубу, размер какой попадется под руку, но так, чтобы об них не спотыкаться. У крепили страховочную цепь, она нужна чтобы осуществлять перехват. Вторая цепь длинная, по ней собственно и идет опускание, она скрепляется хомутами, при перехвате. В верху треноги петля из цепи (звено в большой палец толщиной) в неё вставляем верхний крюк тали, и конец длинной цепи по которой опускаем кольцо. Что бы её не заклинило, при нагрузке вставляем в распор деревянный брусочек. ВАЖНОЕ - пока не подвесили кольцо, разложите все описанные снасти на земле и проиграйте сценарий опускания кольца, так сказать в горизонтальном положении используя вместо хомутов шпагатики, а таль цепную просто передвигайте по земле, и когда вам станут четко понятны все свои действия, приступайте непосредственно к опусканию.
    И так, необходимые знания получены, кольцо подвешено на треноге, таль вверху, на две трубы треноги хомутами крепится доска, любая, главное выдержала бы человека, который на ней будет стоять и управлять талью, так как рычаг у тали с помощью которого осуществляется подъём и опускание, также расположен на тали. Чем ценна таль, рычаг осуществляет, колебательные движения, что на подъём, что на опускание, просто перекинь собачку. (другая ценность тали - не нужен автокран, а есть места куда просто невозможно заехать, и 2,5 тысячи рублей это только стропы распутать - расценки строго индивидуальны)
    Приподымаем на 5- 10 см кольцо и смотрим, по центру ли кольцо шахты ( и хоть предварительно вроде хорошо отцентрировали, корректировка потребовалась, чуть подвигаем одну трубу треноги, приподнимаем - ура все ровно) Можно опускать, убираем доски из под кольца, взбираемся на доску ближе к рычагу тали и опускаем кольцо. Вот оно уже полностью вровень с землей, чуть приподнимаем, чтобы потом была слабина и можно было освободить крюк тали, ставим две стремянки с планками, что бы их не распрямило кольцо (у нас удачно вписались стремянки от крепления переднего моста автомобиля УАЗ). Можно было все организовать и четырьмя болтами скрепляя звенья цепи, но наша конструкция вызвала больше доверия, уж очень хорошо входил крюк тали.
    Закреплены два хомута ослабляем натяг, бруском освобождаем крюк тали забираем нижний хомут, перегоняем цепь и крюк в верхнее положение, закрепляем крюк тали к основной цепи, чуть её приподнимаем - освобождаем верхний хомут от страховочной цепи, все, кольцо весит на тали, можно повторить цикл опускания.

14. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Продолжаю,- плавно без, рывков продолжаем опускать кольцо, оно уже ниже уровня земли, шахту колодца, можно и нужно накрыть досками и по безопасности хорошо и хомут снимать нижний удобней, если и уронишь, то на доски, отверстие оставили только для прохода цепи.
    Подошел сосед Алексей, пожелал Бог в помощь, и предложил сделать для тали усовершенствование, удлинить цепь тали до 7 метров, и за один зацеп опустить второе кольцо. Пока мы опускали первое кольцо он нам принес два куска цепи шаг 25 мм, дружно приклепали куски цепи в одно целое, обсыпали опущенное кольцо песком и начали опускать второе. Работа пошла очень споро - 15 минут и кольцо на месте, опсыпаем и за третье. Алексей подошёл вовремя, ещё две руки, облегчили процесс постановки кольца на попа, если мы раньше подкатывали кольцо и "бухали" его на доски, с третьим человеком всё стало быстрей, а главное плавней.
    Незаметно пролетел день, результат шесть колец друг на друге, ствол ровный. Сын с энтузиазмом готов копать дальше (тридцать лет мужчине можно и вторую смену). Говорю решительное нет, судя по соседским колодцам и забивной скважине в 60 метрах, мы на плывуне, а его проходить надо без остановки и со свежими силами. Так что проводим РАЗВЕДКУ, оцениваем мощность плывуна, лопатим интернет, ещё раз советуюсь с специалистом - обсуждаем информацию, вырабатываем решения и беремся за плывун.
    Итак РАЗВЕДКА - протыкаем 2,5 метровым штырем- щупом дно будущего колодца, точнее верхнюю границу плывуна. (диаметр штыря 12 мм - сталистая катанка). Наш консультант советовал садовым шнековым буром выполнить разведку и рыбацким ледобуром, нам хватило и щупа - штыря. С хорошим усилием в одну человеческую силу щуп проходил плывун и упирался в твердый слой, как потом оказалось, это был водоупор. Да нам повезло, мощность плывуна оказалась 1 метр 30сантиметров. Что советовал специалист: заготовить ведра с прочными дужками, 30 литровая бадейка, которой подымали сухую глину, в разы потяжелеет, о тут тару,надо будет опорожнять быстро.Приход воды может быть такой, что едва успеешь ноги унести, на случай и для прохода плывуна имейте мощный насос способный работать с водой в которой есть песок и прочие взвеси, желательно достаточно производительный. Нам друзья дали на выходные грязевой насос, 12 кубов в час производительностью,то что у нас набиралось он откачивал за 4 минуты, но дойдет черед и до насоса. А пока продумали куда будем девать плывун, подготовили три 12 литровых ведра, тачка уже была не нужна, долго из неё выковыривать субстанцию которую называют плывуном. Далее экипировка, хорошие сапоги, желательно рыбацкие, размером позволяющие одеть два шерстяных носка, ОЧЕНЬ важно, так как стоять придется в воде ( на босу ногу - шутка) имеющей температуру +4 градуса, в субстанции, которая постоянно тебя засасывает,надо иметь мужество и силу. Иметь второй, сухой комплект сменных, теплых носков, сын один раз напоил сапоги. Быть готовым, при проходе плывуна, возможен отрыв, нижнего кольца (было), возможно смещение всей колоны (было, силы у плывуна хватило прижать всю колонну к одной стороне шахты- мы это поняли, когда колонна из колец не пошла вниз, а оторвало на 4 см нижнее кольцо (но оно не вышло и паза- вот вам и пазогребневое кольцо). Далее будьте готовы (это все советы толкового специалиста ещё до прохода плывуна) к тому, что подымится дно у колодца, те плывун легко и не принужденно может намыть до кольца песка - было, нам намыл ровно пол-кольца, мы хоть и знали, что это произойдет, сделали это сознательно- причину объясню, когда подробно буду говорить о прохождении плывуна. Следующее предупреждение, борьба с плывуном может быть долгой и безуспешной, сколько откачаете и выберете плывуна, столько, - нам сначала казалось что, даже больше, его и прибывает, и только когда обратили внимание, что колонна опустилась и прошли больше кольца, пришла радость и удовлетворение. Вот в основном маленький ликбез, который мы имели перед проходом плывуна.
    Ну, а как прошли его это следующий подробный рассказ!

15. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Уважаемые форумчане! Выложил несколько сообщений по строительству гидротехнического сооружения - так назвал строительство колодца один из оппонентов.Дошел до прохода плывуна, это следующее сообщение настоятельно рекомендую - много полезной информации, главное добытой собственными руками и пропущенной через голову и сердце, которая нашла применение в нашей конкретной ситуации, но актуальна и для тех кто планирует ПОСТРОИТЬ колодец и не важно сам или за деньги, главное не набить шишек и быть с водой,
    Все в разделе колодцы и скважины - Колодец копали сами...