1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Идеальная печь для дома: какая должна быть, пожелания

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.12.10.

  1. slavavolk
    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    88

    slavavolk

    Nomen est omen

    slavavolk

    Nomen est omen

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Южный Урал
    Алексей, у Ангарчанина мазоли на пальцах , а ты с ним так жестоко.:)Человек просто решил провести ЛИКБЕЗ.:)]
     
  2. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Пошу прощения за многословие - может это приблизит к пониманию процесса схватывания кирпича с раствором. Когда кирпич моченый и поверхностные поры содержат воду - поверхностное натяжение в каппилярах компенсировано. И процесс проникновения частиц раствора в кирпич облегчается в диффузионной (мокрой) среде. Когда воды в порах нет, а есть большое поверхностное натяжение поверхностей пор, эта вода всасывается из раствора ,как наиболее подвижный компонент. А обезвоженный глиняный раствор не может создать коллоидные ядра (центры кристаллизации) и соответственно построить кристаллическую структуру в зонах контакта - потому что нет диффузии и времени на ее протекание.
    Согласен с вами полностью , что мочить или не мочить кирпич при кладке печей,- выбор за делателем. И не всякий кирпич нуждается в замачивании и не всякий раствор этого требует. На мешках с клеем для печей и каминов, в инструкции по применению, написано что красный кирпич надо замачивать на 10 -15 минут, также как и керамическую плитку с влагопоглощением более 7%. Напольные плитки и керамогранит к этой категории не относятся. Таким образом если у кирпича влагопоглощение большое (более 30%), то его вымачивать обязательно - хоть это и затрудняет процесс сушки, зато увеличивает прочность шва за счет медленной кристаллизации в зоне контактов ( пока есть диффузия). Современный кирпич(хорошего качества) высокой плотности и марки (М200 и выше) с добавлением полимерных добавок, в замачивании не нуждается. Полимерно - модифицирующие добавки улучшают диффузию, а "корочка закала" после полусухого прессования имеет очень плотную структуру и низкую пористость. Качество и долговечность кладки как раз зависит от правильности соотнесения свойств материалов. А незнание законов природы не освобождает печника от ответственности. ЗАКОНЫ (физические и химические) БЫЛИ ПРЕЖДЕ человека и это надо учитывать.
    Всё! больше не буду встревать.
    Тему, возможно, читают не только мэтры печного дела, но и простые люди далекие от печекладства. Или Это такая тема - "тусовка", для продвинутых, многоопытных и признаных ПЕЧНИКОВ ?
     
  3. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    А теперь давайте ДУМАТЬ.
    Марка кирпича - 100-200, это значит, что выдерживают силу 100кГ/см2. Марку растворов для кладки внутри дома делают не менее 35 кГ/см2.
    Марка печного раствора 4кГ/см2.
    Пусть вымачиванием повышаем эту марку аж на 15-20%
    т.е. увеличиваем аж до 5 кГ/см2.
    И ЧТО? Ясно, что печь держится главным образом на сдавливании от верхних слоёв. А температурные расширения не удержит и марка раствора 200кГ/см2, да что там 200кГ/см2, - чугун лопается при неравномерном нагреве.
    Поэтому более оптимальная сушка гораздо важнее незначительного укрепления раствора.
     
  4. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Растворы в кладке как это ни покажется странным, работают на сдвиг , а не на сжатие. Вымачивание кирпича ни в коем случае не влияет на марку раствора. А влияет на адгезию (липкость) и на диффузию (проникновение молекул и коллоидных ядер одного вещества в другое). Чем выше плотность проникновения (диффундирующих молекул), тем больше сила сцепления разнородных слоев, тем выше сила трения при сдвиговых нагрузках. Образно : Вы хотите открутить гладкую крышку с банки с вареньем упираетесь сильно сдавливаете и пытаетесь провернуть, а рука скользит. и не получается. сила трения прилипшей крышки на сдвиг больше чем ваши потуги. Возьмите полоску наждачной бумаги и оберните крышку по торцу ... и легкое откручивающее движение с прижатием наждачки и крышка поехала. Вот примерно так и кладочные швы работают. Чем плотнее кристаллизационная корочка в зоне контакта тем больше сопротивление сдвигу. Температурное расширение дает сдвиговые нагрузки, и чем эластичней раствор и выше липкость(читай диффузионная корочка) тем дольше кладка не реагирует на всякие линейные катаклизмы. Благо, для нас тупых,сейчас придумали кучу всяких сухих смесей, чтобы мы голову не сломали сколько и чего сыпать. Написано --- просто добавь воды! - и все будет ОК! Хотя и не все они так хороши как про них пишут. А оптимальная сушка всегда (от века) считалась залогом качественной кладки. Именно для того, - чтобы успели проити процессы диффузионной кристаллизации контактных зон. В 80-х годах прошлого века, когда я работал на стройке - кирпич мочили прямо поддонами в большом окоренке, а потом поднимали наверх. Выше, в теме, где писали про печку из графского дома, тоже наверняка при строительстве мочили кирпич.
    В позапрошлом году реставрировал круглую голландку в доме музее ТРУБЕЦКИХ в Иркутске - тоже для разборки фрагментов требовался динамит. Кирпич размером 300 * 150мм ручного прессования с клеймом. Для печки был отформован в виде трапеции с округлой наружной гранью в 1874году.
     
  5. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.645

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    Киров
    Согласен с Вами, только кирпич нужно мочить, а не вымачивать...по моему разные вещи. Вымачивая кирпичи , Вы нарушаете абсорбирующие свойства кирпича, которые необходимы для нормального сцепления кирпича с раствором.
     
  6. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Полное влагопоглощение кирпича определяется суточным замачиванием и взвешиванием до и после. Когда мы говорим о вымачивании - это стадия когда поры выходящие на "корочку закала" заполняются водой и кирпич перестает видимо "пускать пузыри". Для нашего, не очень качественного, Иркутского кирпича М75 - М100 это примерно 15 - 25 минут. А для кирпича полученного полусухим прессованием достаточно 2-5мин.
    И я с Вами , Александр, согласен, что перемачивать до полного или почти полного влагонасыщения кирпич не надо никакой ни хороший ни плохой.
    Однако, почитал в начале темы какая должна быть идеальная печь ?
    Идеальная печь для КОГО? Для заказчиков - хозяев, это та печь, которая удовлетворяет их эстетическим, финансовым потребностям и к тому же выполняет те чаяния , которые они на неё возлагали. Одним словом - любима!
    Для печника идеальная печь - эта та, которая не вызывает раздражения в процессе производства, которая позволяет раскрыться творческому потенциалу, реализовать свои задумки и пожелания (за счет заказчика) - ПОТЕШИТЬ свою ГОРДЫНЮ (профессиональную) и при этом, чтобы хорошо оплачивалась. Понятие "хорошо оплачивалась" конечно разнится по регионам и запросам исполнителя - кому-то- хлеба вдоволь; а кому-то жемчуг мелок. Говорить о единых требованиях к идеальной печи в табличной форме, ИМХО, неуместно. У нас, допустим, в Черемхово, угольный антрацитовый разрез и город на 75% деревянный. Для них понятие - топить печку дровами - деньги на ветер. где - то в Казахских (Бурятских, Монгольских) степях ни про дрова , ни про уголь не слышали признают только торф и кизяки. Поэтому в каждом регионе, у каждого этноса свои понимания об идеальной печке
     
  7. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Вот про то я и говорю что у идеальной печи должна быть возможность сжигать любой вид топлива.
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.318
    Благодарности:
    16.761

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.318
    Благодарности:
    16.761
    Адрес:
    Москва
    Нет, если Вы считаете занудством мои попытки вернуть разговор в обозначенное русло.
    О марке кирпича, вымачивании заготовок, густоте раствора и мембранах.
    Или это Идеальная печь?
     
  9. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Ни в коей мере.
    Вопрос идеальности печи все-же зависит от ее конструкции, а не от технологии используемых материалов. Жаль что тема мало посещается пользователями печей, а больше печниками. Ведь печник в известной мере может манипулировать желаниями заказчика.
     
  10. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Алексей ! прошу прошения ! уже я попытался вернуться к началу темы об идеальной печи. Мы уже обсуждаем "идеальность" кирпичной печи, которая не справляется с функцией выплавки металла, а если и справляется, когда её углем топят, то почему-то трещит по всем швам. Так как будем идеализировать печи? по какому принципу. По профпригодности, по качеству и красоте кладки, по теплоемкости, по быстроте отдачи тепла? Это все зависит от пожеланий заказчика, Все функции, которые мы хотим "втулить" в неё - это всего лишь - одобрение или возможности заказчика.
    В позапрошлом годе, одна продвинутая заказчица, заставила меня просчитать теплопотери дома и рассчитать печку с запасом на 20% и потом мы полгода воевали с ней утрясая детали функциональности, теплоемкости , теплоотдачи и т.д. Короче к началу сезона я был "обескровлен" её пожеланиями. В результате мы не сошлись во мнении по конструкции котла. Она пригласила печников из Иркутска ( благо она владеет интернет-технологиями) и печка была состроена по моим рисункам и дизайну, но с другой конструкцией котла. Звоню ей 2 недели назад - поинтересоваться как переживает отопительный сезон? Она радостная _ говорит все классно: в тапочках и босиком всю зиму. Спрашиваю - Как печка поживает - трещины ; прогрев ; сажа? Сколько дров съедает и т. п. О она говорит я её ни разу за зиму не топила..А печку облицевала испанским керамогранитом по 4300 руб за 1 кв.м. Очень красиво .. Теперь у меня самая "крутая" печка в округе. Вот ОНА -- идеальная печь в понимании некоторых клиентов.
     
  11. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Чтож, ваш дизайн значит оказался на высоте. С чем вас можно и поздравить. Хотя конечно обидно, когда вот так все заканчивается.
     
  12. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    :hello:Там не только дизайн, но и конструктив интересный. Котел(из-за которого сыр-бор начался) щековой П-образный ( я их не люблю) в топку поставили. И за этого немного изменилась конвективная система. Хотя при пробной протопке разогрев стенок был почти равномерный от 2 ряда до 24.по периметру. Только стенки топки не прогреваются так,... чуть-чуть.:(:(
     
  13. Андрей 1965
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    Андрей 1965

    Прохожий

    Андрей 1965

    Прохожий

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    1.Дровами.
    2.8-12 часов.
    3.30-50 кв.м
    4.80 на 1.40 см.
    5.По желанию.
    6.2-2,5т.
    7.Презентабельный.)
    8.Обслуживаться 1раз в год,очищаться 1раз в неделю.
    9.От 10до 21 дня.
    10.Кирп. Витебский кладка(резка)30-50р,Шамот----50р.,импорт. кирп. от 50р.
    11.Есно смету обговаривать заранее,"подводные камни" тоже желательно заранее и самое ГЛАВНОЕ.Не пропадать после завершения и сдачи Печи Заказчику,то бишь ,не "отключать" мобилу...А то ,всяко бывает,можь,заслонку не открыл,забыл...
    Добро отзовётЦа(с)
     
  14. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
     
  15. slavavolk
    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    88

    slavavolk

    Nomen est omen

    slavavolk

    Nomen est omen

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Южный Урал
    Что-то заглохла полезная тема , автор Алексей , подведите итог .:hello: