1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Идеальная печь для дома: какая должна быть, пожелания

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.12.10.

1. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Не судите, да не судимы и будете.
    Вы забыли бревенчатые стены, которые надо нагреть.
    Бревна и не заметили :aga:
    Короче, если у кого-то не так, как у Вас, то это вовсе не значит, что так не бывает.

Тут я вообще не понимаю. Моя кирпичная печь до 50 градусов доходит за час. 2 полена или 4 щепки. Пускай зимой будет 2 часа. Пускай три.
    Мне что, десять щепок жалко?
    (Да, забыл сказать, что половина кирпичной печи нагревается выхлопом буржуйки, в щадящем режиме разогрева кирпича и нахаляву. И нижняя половина кирпичной печи до комнатной температуры нагреется точно. Без затрат ценных щепок)
    Кстати, минус 10 и меньше прошлой зимой в доме было 3 раза. Разницу постарайтесь понять: было три раза, а не я застал три раза.
    Как Вы думаете, этой зимой с кирпичной печью этих разов будет больше или меньше?

Поездивши с мое, лет эдак через несколько, возможно, Вам захочется прибавлять или убавлять щелку в форточке, а не ручку горящего агрегата.

Про вентиляцию Вы хорошо написали, спасибо. :hello:

2. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Первое начало термодинамики, никак не запрещает быстрый нагрев аккумулятора, бОльшей подводимой мощностью.
    Т. е. идеальная кирпичная теплоёмкаяпечь для дачи (для регулярных холодных стартов), должна (и естественно может) иметь, при достаточной теплоёмкости, топливник достаточной мощности (для достаточно быстрого прогрева массива), при этом, конструктив печи должен обеспечивать достаточно быструю передачу тепла на поверхность. Всё это, легко достигается особым конструктивом. Для специалиста по печному отоплению, это вполне понятно и с успехом применяется на практике.
    Может всё же потрудитесь, более внимательно изучить отчёты по испытаниям, той же "Огонь-Батареи"?
    Тоже самое по "Стропуве".
    А то, это уже похоже на рекламу или пропаганду...
    По безопастности, есть моё личное наблюдение. Я уже сообщал на форуме, что был свидетелем того, как загорелся нагар в дымоходе "Бренерана" у соседа. Из трубы, вместо дыма, поднимался столб пламени, высотой примерно метра три. Горело и снаружи (потеки смолы). И если бы я в этот момент не проезжал мимо (ехал утром на работу), то скорее всего, сгорел бы дом у соседа. Залили мы тогда печь и крышу, но пламя внутри трубы погасло не сразу а ондулин вокруг дымохода, уже довольно сильно поплавился и пришёл в негодность.
    Есть и ещё наблюдения, всё того же соседского "Бренерана", когда, я как то зашёл к нему вечером в гости (уже после того первого возгорания), застал такую картину: сосед бегает вокруг своего "Бренерана", и пытается залить водой раскалившейся до красна металлический дымоход и тройник (опять же, из за возгорания нагара внутри дымохода), при этом, в печь он уже плеснул пол ведра, но это не помогло, нагар продолжал гореть в течении ещё примерно пяти минут. Как ни странно, с улицы огня не было видно, только густой чёрный дым (обычно, дым у соседа серо-бурый). В результате, вся печь и весь дом залит водой, на дворе мороз. Вот ночка выдалась...
    А у Вас AlexeyL, какая печка?
    Некоторые из них, далеко не идеал и для дачи...

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Насколько я понимаю, простой неутеплённый сруб из брёвен нынче строят либо в глухой деревне с дешёвым местным лесом (соотвественно, ПМЖ), либо богатые чудаки ради эстетики. Грамотные горожане-дачники предпочитают в зависимости от денег либо каркасник, либо кирпич-пенобетон с дополнительным утеплением. Соотвественно, если это дача, то утепление капитальной стены делается в первую очередь изнутри. Снаружи - потом, по желанию, в порядке подготовки к ПМЖ на пенсии. Каркасник сразу одинаково изолирован изнутри и снаружи. И никакого прогрева брёвен и прочих массивных строительных конструкций при кратковременных наездах действительно нет.

У меня кирпич с относительно плохим внутренним утеплением: всего 8 см пенопластовой засыпки под вагонкой. Я покупал недостроенный дом, который по местной легенде начинала строить грузинская семья в расчёте на родной климат: массивные стены, хорошо защищающие летом от жары :)

Тоже пытаетесь обмануть Первое начало? Не получится, даже если намеряете 50 градусов в какой-то точке поверхности. Нетеплоизолированный кирпичный массив своё возьмёт в любом случае, в соответствии с массой. Отдаст потом, пустому дому :)

Форточки зимой я не трогаю уже много лет: они только для лета. Для эффективного проветривания в доме действительно есть приточная подогреваемая вентиляция. Чего и всем желаю: форточки - это очень плохой во всех смыслах способ проветривания, и зимой годятся только в городской квартире с халявным центральным теплом. Лет через сколько-нибудь, по мере исчерпания халявы, дойдём и в квартирах до рекуперации тепла.

4. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Сейчас, в режиме просушки сырой печи щепочками, время топки для нагрева печи от 20 до 60 градусов, извините, ну так получается, составляет 2 часа. Пускай зимой это будет 4 часа (с 21-00 до часа ночи), из них 2 часа я уже буду в тепле (от буржуйки) смотреть телевизор.
    Я об этом уже сказал. Да, это так, и в следующую пятницу укоротит мне время нагрева.
    Не простого, а утепленного (15 см минваты) сруба. Утепление уже дало то, что (кроме одного катаклизма в декабре, когда к пятнице резко потеплело сразу градусов на 12) температура в доме в пятницу вечером всегда была на 5-10 градусов выше уличной.
    Пускай отдает и пустому дому тоже, мне только лучше, температура будет еще выше

5. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    (Насколько я понимаю, простой неутеплённый сруб из брёвен нынче строят либо в глухой деревне с дешёвым местным лесом (соотвественно, ПМЖ), либо богатые чудаки ради эстетики. Грамотные горожане-дачники предпочитают в зависимости от денег либо каркасник, либо кирпич-пенобетон с дополнительным утеплением. Соотвественно, если это дача, то утепление капитальной стены делается в первую очередь изнутри. Снаружи - потом, по желанию, в порядке подготовки к ПМЖ на пенсии. Каркасник сразу одинаково изолирован изнутри и снаружи. И никакого прогрева брёвен и прочих массивных строительных конструкций при кратковременных наездах действительно нет.) Алексей и вы считаете своё мнение правильным, построить дом на даче из кирпича или пенобетона вот это да. Вам дома то не надоели эти кирпичнобетонные стены. Я на дачу уезжаю что бы сменить обстановку климат а вы зачем, тогда смысл переехать из одного бетонного дома в другой, всёравно что сходить в гости к соседу. Дача это загородный дом в который вы едете от городской суеты асфальта бетона и угара что бы душой и телом отдохнуть расслабиться надышаться кислородом т. е. сменить обстановку. В моём понятии дом и баня на даче только дерево без всяких современных химических материалов. У себя на даче я к этому стремлюсь.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Я не считаю свое мнение единственно верным...
    Однако - предпочтения так же меняются и сейчас считаю:
    Кирпичный дом - пожаробезопасен, хотя и не не совсем теплый и не дешевый.
    Каркасник - химозный и не экологичный.
    Дерево - требует ухода, квалификации строителей, пожароопасен и дорогостоящий.

Но только тут речь о печах!

7. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Скопирую своё сообщение из другой темы: Дом 150 квадратов, каркасный, стена 150мм. Стоит самый большой профессор Бутаков, тот котрый профессор. При -25 на улице и +25 в доме, на одну растопку уходит 4-6 крупных поленьев, две растопки в сутки, утром и вечером. Можно топить и один раз в сутки, если забивать топку под завязку. Работает в режиме газогенерации т. е. тлеет. Правда жиклёры заглушены и щель зольника загерметизирована термосиликоном, для уменьшения доступа воздуха, иначе жарко и дрова прогорают быстрее.
    С +10 до +25 нагревается минут за 20 (дом). Мы с женой с этой печи просто тащимся :), уже третий год :). Иногда проходишь мимо, погладишь и говоришь: как здорово что у нас такая печка есть :), на полном серъёзе.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Это совсем не уникум. У меня термофоровский "Студент" такие режимы выдает в легкую, особенно на опилочных брикетах. Очень хорошая вещь для дачи, но для ПМЖ я бы поставил теплоемкую печь.

9. Dmitri8890
    Благодарности:
    67

Dmitri8890

Живу здесь

Dmitri8890

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я когда задумывался о том на какую же мне печь поменять старую дачную, то пришел ко следующими умозаключению:
    Если хочешь красоты и эстетики, то это какой-то европейский бренд например, с крутыми каменными вставками. Но за это и заплатить придется "мама не горюй"=) Поэтому походив по магазинам Санкт-Петербурга, я понял одно, нужна практичная печь=)
    Я прикинул все "за" и "против" и произвел небольшой анализ моих требований, которые зависят от следующих обстоятельств:
    1) Часто у нас за городом вырубают свет (особенно зимой почему-то);
    2) Дом среднего размера;
    3) Особой супер-красоты я не хочу;
    4) Финансы ограничены;
    Т. о. я принял решение купить печь, типа Milano 2 или похожего типа, тут суть не важна.
    Что я жду от печки небольшого размера: Функцию конвекции, Варочную поверхность, Эргономичность, практичность. Благодоря конвекции помещение быстрее нагреется, благодаря всяким там функциям длительного горения и. т. п. печь будет экономить дрова, а значит и мои деньги=) В общем как-то так)

10. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А чем мне ещё нравится мой "профессор", так это тем что благодаря его габаритам, при +5 на улице, на ночь мы закладываем одно полено (на остатки старых углей) и оно всю ночь тлеет, всю ночь печь довольльно горячая и в доме утром +24. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что у нас вентиляция с рекуперацией.

11. vzhik777
    Благодарности:
    84

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Прошу прощения, но название темы в самый раз для меня.
    Планирую строить каркасник на 2 этажа. Отопление БЕЗ насоса - не хочу зависеть от нескольких источников энергии.
    Потому нагрев воды должен быть ниже уровня радиаторов отопления (в идеале вообще в подвале).
    Но все дело в том, что хотелось бы иметь универсальную кирпичную печь: одна сторона камин на дровах в зал, вторая с плитой для варки в кухню.
    И все это дело на 2 видах топлива: газ и дрова = отопление и варка.
    Но в процентном соотношении работа печи на газу 99, а на дровах как дубль на случай аварии с газом или просто для души иногда по праздникам зажечь камин.
    Я за максимальную автономность, но и дубляж не помешает.
    Есть какие-нибудь решения? Особенный упор на дымоход, который на дровах сильно покрывается сажей, а газом собирается конденсат. Наверно лучше его вовсе вывести наружу дома.
    Что можете посоветовать?

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
  13. vzhik777
    Благодарности:
    84

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    84
  14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @vzhik777, -ОВП -на кухню и Г. щиток на два этажа. По центру холла камин -и щиток на две спальни в верху. Если подробней. то в тему Планировка домов под печное отопление.

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @vzhik777, -накидал свое виденье Вашей печной системы. Красный цвет - это щиток /КАТ/. Белый отопительные приборы. Планировка каркасник.JPG . Все можно подработать. Просто на скорую руку. Благо -дочь дома.