1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Идеальная печь для дома: какая должна быть, пожелания

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 13.12.10.

  1. vzhik777
    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    84

    vzhik777

    Живу здесь

    vzhik777

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Казань
    Спасибо большое..) я тож пока на скорую руку присматриваюсь. собираю варианты, чтоб потом посидеть и толком обдумать. ваш вариант очень интересен, тока не пойму, чем эти 2 отопительных прибора отличаются друг от друга и смогут ли они одну отопительную систему в разных местах поддерживать?
     
    Последнее редактирование: 08.01.15
  2. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @vzhik777, - Можно на кухне в ОВП. вставить теплосьемник и запустить СО. Но все равно - два отопительных прибора прибора - как то надежней ИМХО. Как -говорится - вынисем тему на обсуждение. В чем отличие приборов. На кухне -отопительно-варочная печь. в холле печь камин. от них запитаны щитки второго этажа. На втором этаже - отапливаются все спальни. И что важно -автономность. Я незнаю как у вас -гор.газ смотрит на отопление печей -газом?
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.760

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.760
    Адрес:
    Москва
    Конструкция печи может предусматривать демонтаж газовой горелки и перевод её на ТТ.
    Дымоход при этом лучше из стали 316.
     
  4. Anastasiya_11
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Anastasiya_11

    Новичок

    Anastasiya_11

    Новичок

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Подскажите советом.
    Понравился проект (своей компактностью, т. к. участок 3 сотки и крышей). Веранду на первом этаже хотелось бы остеклить в будущем).
    Нужно независимое (от газа и электричества) отопление - рассматриваю вариант кирпичной печки с варочной поверхностью, без излишеств (например, духового шкафа и сушильного места под всякие грибы-ягоды), т. к. всё-таки основная функция отопительная, ну и чаю нагреть).
    Дом предполагается 2 этажа из оцилиндрованного бруса 240 (или лучше всё-таки 260 рассматривать для теплоты?), фундамент скорее всего ленточный армированный (на счет почвы пока не понятно - уж слишком водянистая).

    1) Первый вопрос - отопит ли такая печка такую площадь дома (см фото)? Насколько будет комфортно зимой на втором этаже?
    2) Где лучше всего расположить печь для лучшего обогрева и пожаробезопасности?
    (если по центру дома, то на крыше труба упирается прямо в центр возвышения крыши - не знаю как правильно оно называется - что мне не очень по душе).
    3) Нужен ли для такой печки отдельный фундамент?
    4) Какие полы вокруг печки должны быть? (на разных фотографиях по-разному - на каких-то пол метра от печки плиткой выложено, а на каких-то сразу деревянный пол).
    5) Вообще на сколько пожаробезопасно делать кирпичную печку в деревянном доме? И можно ли обжечься о такую печь когда она топится? (очень важный вопрос, т. к. в доме будут гостить маленькие детки).
    6) Насколько кирпичные печки устойчивы к перепадам температур, в частности к морозам и как часто их надо топить (зимой планируется посещать дом "набегами").
    7) Так как бревно должно отстояться не менее года, то когда нужно приступать к возведению печки? Думаю мало какой печник согласиться возвести фундамент, а потом ждать год чтобы возвести печь в доме).
    8) Слышала про "водное отопление кирпичными печками". Это как? Что из себя представляет такое сооружение, на сколько оно себя оправдывает (с точки зрения строительства, содержания, расхода топлива)?
    ...И какие вопросы мне еще нужно задать, что бы при возведении дома+печки и последующей их эксплуатации избежать проблем, хотя бы критичных?

    Все вопросы в пределах данного проекта дома.

    Заранее благодарю за подробные и информативные ответы.
     

    Вложения:

    • house-plan.jpg
  5. Anastasiya_11
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Anastasiya_11

    Новичок

    Anastasiya_11

    Новичок

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Опечаталась - из оцилиндрованного бревна
     
  6. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Anastasiya_11, -У Вас на фото печь с щитком. трех каналка или колпаковая. чем хорош щиток -можно увеличить площадь греющей поверхности. Так что № 1 -такая печь отопит Ваш дом./только щиток чуть увеличить./№2 -там где расположена у Вас /по центру./ За счет щитка -трубу можно отвести в сторону.№3-для печи нужен свой фундамент.№4 -в районе печи -лучше -плитка.№5 -если маленькие дети -то двух контурный корпус. Топочная дверка -с отбойником./ но все равно -горячая/ № 6 -если набегами -то можно и МП рядом / но-дети/ либо дополнительный прогрев.№7 можно и в этот год.№8-Вашу площадь -отопит одна печка. В с/у -дополнительный обогреватель. Дабы все знать -читайте форум. Начните -проэкты домов под печное отопление.
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Мороз не имеет значения. Нежелателен слишком быстрый нагрев. Но печь типа шведки, как на вашем фото, отдаёт много энергии через плиту и открытую духовку сразу же, поэтому перетопить её меньше опасности, чем просто отопительную. Если жить в доме постоянно, топить надо будет раз в сутки. Иногда, в самый мороз два раза. Ну и ещё разок для прогрева 2 этажа. Если приехать в промороженный дом с промороженной печью, то придётся сделать пару топок подряд или с перерывом.
    Ну а на втором этаже плиты и духовки нету, поэтому там процесс прогрева будет не таким быстрым и, конечно, дополнительное топливо и время топки.
     
  8. Anastasiya_11
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Anastasiya_11

    Новичок

    Anastasiya_11

    Новичок

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы.
    Меня уже начали отговаривать от дома из ОЦБ.
    Чем больше я читаю, тем больше в растерянности.
    На мой взгляд - дом из ОЦБ наиболее практичен в том смысле, что не требует постоянного присутствия и проверок (особенно зимний прогрев), а дома из пеноблоков (на мой взгляд) более требовательны - или строй и сразу живи круглогодично, или вообще нет смысла такой строить потому что его постоянно нужно прогревать, там всегда должен быть свет и коммуникации... в общем чувствую что мне изучать и изучать информацию... я тут на долго и с оооогромным количеством вопросов:)]
     
  9. Anastasiya_11
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Anastasiya_11

    Новичок

    Anastasiya_11

    Новичок

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    а что такое "МП"?
     
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.760

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.760
    Адрес:
    Москва
    В том случае - "Металлическая печь"
     
  11. Novoрижанка
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    Novoрижанка

    Участник

    Novoрижанка

    Участник

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Алексей, здравствуйте,
    моё сообщение здесь не по теме, но Ваш профиль недоступен, и я не могу отправить Вам сообщение в "личку". Сегодня наша общая знакомая посоветовала обратиться к Вам за советом, сказав, что Вы будете консультировать на Ярмарке "открытие дачного сезона с ForumHouse". Скажите, пожалуйста, Вы будете там в субботу или в воскресенье? и в какое время?
    Мне очень-очень надо: в январе у нас сгорел второй этаж свежепостроенного дома из-за возгорания в месте прохождения дымоходной шахты через кровлю. :(
    Как затем показала пожарная экспертиза, это напортачили каминщики, при монтаже чугунной каминной топки не предусмотрев необходимых по СНИПУ отступов и не обеспечив должную защиту деревянных частей кровли, которые вплотную подходили к дымоходу.
    На следующей неделе приступаем к восстановлению дома, но пока нет единого мнения, как максимально использовать имеющуюся конструкцию, но на этот раз обеспечив по максимуму пожарную безопасность.
    Поэтому я бы хотела подъехать - поговорить с заслуженным на форуме профессионалом камин НР.jpg
     
  12. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    1.459

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    1.459
    Адрес:
    Москва
    @Novoрижанка, Сочувствую!
    А есть фото до начала монтажа с тех же точек?
     
  13. Novoрижанка
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    Novoрижанка

    Участник

    Novoрижанка

    Участник

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    @Mr Leshiy, спасибо за сочувствие,
    ответила в личку
     
  14. Novoрижанка
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    Novoрижанка

    Участник

    Novoрижанка

    Участник

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    @Mr Leshiy,
    при разговоре Вы сказали, что всегда при установке камина используете сэндвич-трубы.
    А вот что Вы сможете ответить автору следующей статьи:
    http://www.ventkanal.ru/dh.html

    Он пишет по их поводу:

    " Все заявления производителей так называемых «сэндвичей» (двухконтурная труба с утеплителем посередине) о том, что их трубы «тёплые» - это ЛОЖЬ. Всё с точностью наоборот - эти трубы холодные. И наличие в трубах утеплителя недостаточно для того, чтобы считаться «тёплыми» трубами. Данный утеплитель абсолютно бесполезен в качестве защиты дымохода от холода. Он, скорее, служит для пожаробезопасности.
    Попытаемся объяснить.
    Возьмём в качестве примера шубу. Как известно, шуба не греет. Она – лишь держит тепло. То есть, нужен источник тепла, а иначе и держать будет нечего. То же самое с сэндвичами. Они не «тёплые». Они лишь способны сдерживать тепло. То есть, они не для сдерживания наружного холодного воздуха, стремящегося проникнуть внутрь. Они – теплоизолятор для отходящего внутреннего горячего воздуха.
    Всё дело в том, что, когда камин горит, то нет проблем с обратной тягой. При протопке температура в дымоходе такая, что никакие морозы не в состоянии опрокинуть тягу. А значит, на момент горения не важно, какую тебе поставили трубу на дымоход – «тёплую» или нет.
    Вывод № 1: с уже горящим камином проблем нет и в, якобы, «тёплом» «сэндвиче» нет необходимости. Но в том-то и дело, что основное состояние камина это БЕЗДЕЙСТВИЕ. Он простаивает подавляющую часть своей жизни. Поэтому, насколько дымоход из «сэндвича» «тёплый», надо оценивать именно на момент простоя камина.
    Здесь начинается самое интересное.
    Как мы уже выяснили, «сэндвич» не вырабатывает тепло. Он лишь способен выступать в роли «шубы» удерживающей тепло. Но для этого необходимо то, что можно было бы удержать, на чём можно было бы проявить свои заявленные качества и преимущества. То есть, через дымоход должен ПОСТОЯННО удаляться тёплый внутренний воздух, для того чтобы «сэндвичу» было из чего подпитываться теплом, а иначе он остынет. Но…
    Диаметр (сечение) дымохода зависит от размеров топки. Обычно самые распространённые диаметры дымоходов: 180 мм., 200 мм. Есть 250 мм., 300 мм. Иногда попадаются просто огромные: 400 мм., 500 мм. В любом случае, даже самые небольшие дымоходы – это довольно внушительные каналы, через которые способно улетучиваться приличное количество воздуха (т. е. тепла). Согласитесь, очень неразумно в холодный период, в буквальном смысле слова выбрасывать в не самую маленькую трубу драгоценное тепло. А раз так, то на дымоходе, на случай простоя камина, предусматривается задвижка (шибер). То есть, при закрытой задвижке тепло не уходит в дымоход. То есть, «сэндвич» моментально остывает.
    Вывод № 2: когда камин не топят и закрыта задвижка - «сэндвич» опять-таки бесполезен.
    Но и это ещё не всё. В готовых каминных топках имеется штатная задвижка, которую производитель каминов сознательно делает неплотной, со щелями. Того воздуха, который уходит в дымоход через эти неплотности в штатной задвижке, катастрофически не хватает, чтобы прогреть «сэндвич». Не те у нас климатические условия. Металлическая труба очень быстро остывает и тяга в ней опрокидывается. Ну и где же та «тёплая» труба, о которой твердят производители «сэндвичей»? Почему же она не спасает в такой ситуации? Да потому, что металл имеет очень маленькую тепловую инерцию и из-за этого он не в состоянии долго удерживать тепло под влиянием наружного холодного воздуха.
    Если хотите максимально обезопасить себя от опрокидывания тяги в холодный период, забудьте о «сэндвиче» в качестве дымохода камина. Если же вы используете его как элемент пожаробезопасности при прохождении внутри дома, то, хотя бы, не выводите «сэндвич» выше кровли – оставьте его в тепле, в пределах дома, а уличную часть дымохода сделайте из кирпича. Либо, если нет такой возможности, поступайте как наши предки. Они трубу дымохода делали: во-первых, не металлическими трубами, а гончарными (керамическими), во-вторых, не обкладывали её утеплителем, а заливали её (обмазывали) по контуру теплоёмким материалом. В частности известковым раствором.
    Чтобы максимально уменьшить риск опрокидывания тяги в дымоходе, он (дымоход) должен очень медленно отдавать тепло, которое набрал. То есть должен иметь большую тепловую инерцию. «Сэндвич» таким качеством не обладает, а значит и не может считаться «тёплой» трубой.
    Всё вышесказанное – это не попытка «наезда» на «сэндвич», как продукцию. Это элементарное возмущение от безграмотности, непонимания, либо алчности продавцов данного товара. Пора бы уже им осознать, что есть условия и места, в которых он не может эксплуатироваться. В качестве дымохода для газовых котлов данный продукт – хорошее решение. Для камина – НАИХУДШЕЕ.
     
  15. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    1.459

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    1.459
    Адрес:
    Москва
    @Novoрижанка, автору этой статьи я отвечать ничего не буду, потому как он рассматривает дымоход исключительно как источник обратной тяги. К тому же пытается поставить знак равенства между такими понятиями как теплоемкость и теплопроводность. И вся статья именно на этой мысли построена. Как я Вам уже и говорил в личной беседе по телефону, дымоход необходимо рассматривать как систему, а не как трубу.
    Типичные рассуждения типичного вентиляционщика!
    Не хочу никого обидеть, но каждый должен заниматься своим делом!