1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,55оценок: 20

Шелтер ЭкоСтрой

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем гелО, 14.12.10.

1. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Прошедшим летом утеплял бытовку Шелтером - и вот мой отзыв с иллюстрацией:
    - про пароизоляцию - а зачем? что бы не намокал? а потом намокший не оседал? - так его намочить достаточно проблемно - в воду засунул - вытащил - а вода с него стекла просто... если хочется подстраховаться от его оседания - степлер вам в руки! я крепил его и к стенам, и к стропилам просто потому, что так мне работать было удобнее :)

- про ветроизоляцию - не помешает - особенно по полу и углам. в некоторых местах поленился - в этот сезон буду исправлять, где получится ставить паропроницаемую гидроветроизоляцию!

- про горючесть - вообще-то он не совсем горит - скорее плавится и/или спекается, а после оплавления пламени на нем не обнаружил...
    - про экологичность - давно уже хожу в одежде с синтепоновым утеплителем, привык вроде... потому и Шелтер как-то не смущает -тот-же синтепон. Если рассмотреть приложенную картинку - то видны и стены, потолок в Шелтере, и упаковка не вскрытая над кроватью, и обрезки на ней. С минватой так не поработаешь -учешешся!

в Моем случае - материал почти идеальный!
    из Минусов:
    - Цена в районе Яхрома/Дмитров (в Талдоме существенно дешевле!)
    - резать - Очень Острыми Большими канцелярскими ножницами...

515.JPG

2. Andy731
    Благодарности:
    24

Andy731

Живу здесь

Andy731

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А про звуко- и теплоизоляцию можете что-нибудь сказать? В этой бытовке жили?

3. НокНок9
    Благодарности:
    9

НокНок9

Участник

НокНок9

Участник

Благодарности:
    9
    Тоже, после длительного подбора утеплителей, остановился на шелтере!
    Вот только не большой вопрос возник, при высоте балки 150мм. хочу положить 200мм. утеплителя.
    Интересно, при каком состоянии шелтор будет лучше реботать? Если его сжать поплотней, т. е. в 150мм.нишу засунуть 200мм.слой утеплителя. Или наоборот он должен быть свободным и распушённым,по аналогии с эковатой, которая в сжатом состоянии просто бесполезна!
    По цене нашёл сегодня, по 790руб.за рулон. Стандарт. 50мм.

4. Gella
    Благодарности:
    274

Gella

Живу здесь

Gella

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Ищите у дилеров, мы покупали в Казани по 650 руб. за рулон.

5. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Касаемо отзывов - утеплил в бане полы и кровлю в прошлом году. После этого базальтовую вату вспоминаю, как страшный сон, и рассматриваю на будущее исключительно как печной утеплитель.

Насчет гидрофобности и способности восстанавливать размеры - возил рулоны самостоятельно на верхнем багажнике, перетягивая до половины диаметра рулона. Один раз попал под сильнейший ливень. После просушки (прямо в мешках) стянутые ремнями рулоны полностью вернули первоначальную форму без всяких следов. Материал очень упругий. И довольно прочный - при подшивке снизу (при утеплении кровли) мне не потребовалась шнуровка - просто за краешки прихватывал степлером к стропилам, и все.

Любой утеплитель в подобной ситуации лучше работает в "свободном" состоянии. В т. ч. Шелтер. Засунув 200 мм в 150, Вы сделаете холоднее, чем просто 150мм.

Мыши дружат с любым современным утеплителем. Легенда о том, что им не по вкусу баз. вата, к примеру, возникли в процессе противостояния ват и пенопластов исключительно по причине того, что в первых мышей не слышно, а во вторых слышно. В этом смысле шелтер ближе к ватам :)
    Защищаться от мышей надо металлической сеткой в пироге.

6. Ilya1975
    Благодарности:
    124

Ilya1975

Живу здесь

Ilya1975

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Если утеплитель сжимать, то просто увеличивается его плотность, теплоизоляционные свойства от этого нисколько не увеличиваются. То есть, сжав 200 мм до 150 вы получите 150 мм утеплителя. Зачем это нужно, не знаю.

Мыши делают в утеплителе две вещи:
    1. Они его жрут. Я слышал что пенопласт у них в желудках каким-то образом переваривается. В основе Шелтера - полиэфир, вещество устойчивое к кислотам, т. е. он гарантировано несъедобен.
    2. Мыши делают в утеплителе ходы, гнезда и проч. В этом смысле им Шелтер тоже не нравится, т. к. волокна там достаточно прочные на разрыв и в то же время упругие, проделать себе ход в Шелтере сложно, пустоты сразу же заполняются за счет упругости.
    Я видел отзыв из питомника московского зоопарка, они утеплили Шелтером стены и мыши ушли вообще, а раньше с мышами была проблема т. к. постоянно много доступной еды.

7. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Сомнительно, честно говоря. Наблюдал в детстве старые куски пенопласта, многие годы лежавшие на улице, просто на земле, причем в лесопарке. Это был небольшой плотик, использовавшийся местными детьми весной для катания в затапливаемой ложбинке, весь год он просто валялся где-нибудь в кустах. Никакие живые существа (а там не то, что мыши - лоси и кабаны водились) не использовали их в качестве пищи. Будь они съедобны, любой кусок неизбежно бы съедался за год-другой. Но плотик погиб, только когда сгнили доски "палубы" - пенопласт остался.

Вот это, судя по всему, их и привлекает. Утеплитель идеально подходит для мышиных гнезд, особенно зимой - в снегу, где они обычно зимуют, гораздо холоднее. Часто в утеплителе на дачах мыши живут только зимой - летом им тепло и на грунте.
    С точки зрения мыши подобное можно было бы сказать про любую стекловату. Однако в стекловате мыши живут, устраивая там большие колонии.
    Посмотрим, время покажет. Пока материал слишком новый. Я у себя закрыл его в опасных для проникновения грызунов местах сеткой. Дабы у мышей даже соблазна не возникало. :)]

8. НокНок9
    Благодарности:
    9

НокНок9

Участник

НокНок9

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за совет, буду класть 150мм.
    Насчёт мышей, это зло неизбежное, живут где захотят, и ни утеплитель ни хозяин им не указ.
    Бороться только механическим способом-мышеловки! Ну и если повезёт кошку работящую среди местной гопоты пригреть можно. У меня прошлым сезоном семья из четырёх бродячих особей пригрелась (мать с тремя котятами и здоровенный чёрный котяра, папаша наверное),результат радует, за всю зиму мышеловка ни разу не сработала!

9. dik33
    Благодарности:
    83

dik33

Живу здесь

dik33

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Взял на выставке маленький брикетик. Очень понравился, проникся идеей, что это суперсовременный утеплитель. Но решил над ним немного поиздеваться - намочил. После того как высох, изменил свои размеры на несколько см. Применять его в жилом доме можно только в качестве звукоизоляции. Рассматривать и применять как теплоизоляцию - самоубийство!

10. Ilya1975
    Благодарности:
    124

Ilya1975

Живу здесь

Ilya1975

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А можно фотку, как он выглядит у вас после намокания. Что-то не верится.

11. BerZerK63
    Благодарности:
    7

BerZerK63

Участник

BerZerK63

Участник

Благодарности:
    7
    Вопрос к тем кто уже монтировал шелтер.
    балки чердачного перекрытия уложены с просветом 600мм под мин. вату шириной 610-620мм что-бы плотно вставала. если использовать шелтер придется ли при таком просвете между балками его как-то поджимать по краям? не будет ли щелей? балки 100х200мм

12. Gella
    Благодарности:
    274

Gella

Живу здесь

Gella

Живу здесь

Благодарности:
    274
    У нас расстояние между балками получилось 58 см, взяли Шелтер 1,20 м шириной и просто напросто разрезали ножницами (ножницы нужны большие, портновские) пополам. Пробовали сначала складывать пополам, так он не хочет " лежать", пытается раскрыться.

13. Ilya1975
    Благодарности:
    124

Ilya1975

Живу здесь

Ilya1975

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Шелтер бывает в рулонах шириной 60 см, и 120 см. Если поставите ровно 60, то плотного примыкания может не быть, т. к. все равно есть погрешность и кривизна балок, а значит будут мостики холода.
    Тогда стоит взять 120 см и резать. Режется ножницами, чем они больше, тем легче резать.

14. BerZerK63
    Благодарности:
    7

BerZerK63

Участник

BerZerK63

Участник

Благодарности:
    7
    Планируемая толщина утеплителя 250-300мм. 200 между балок и 50-100 поверх поперек. так что мостиков холода сквозных не будет. хотелось бы избежать "болтания" утеплителя между балок и и щелей на 2/3 толщины. если брать 120см и резать 62см например, то куда девать то куда девать 58см полосу? как вариант приходит в голову резать поперек по 62см и укладывать плитами размером 120х62см с перекрытием швов но это сколько же резать.
    кстати для расчетов очень интересуют такие характеристики шелтера как коэффициент теплопроводности в условиях А и В на оф. сайте почему то этих данных нет и нигде найти не могу. может кто из присутствующих знает сию тайну.

15. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У меня был один просвет 900мм (под печную трубу), и несколько просветов по 450мм. На 900мм я именно так и делал - резал поперек кусочки по 900мм. На 450 - отрезал полосу 450, а оставшиеся 150 крепил кусочками поперек в среднем слое (толщина была 150, т. е. слоев 3). Вполне реально было подшивать кусочки так, чтобы между ними не было щелей.
    Растягивать больше 60 его, ИМХО, не стоит - просто не получится сделать тогда нормально, без щелей вдоль стропил.
    Это не проблема, так как резать его проще, чем любой другой утеплитель. Только ножницы нужны острые. Я свои подтачивал на точиле перед началом процесса, и в середине еще раз.

Насколько я помню, год назад, когда я его покупал, на сайте производителя был заявлен коэффициент 0,031 для 50мм.

"Не верю!"(с) :)]