1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Люпин

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 10.06.08.

1. Natalia_Markova
    Благодарности:
    7

Natalia_Markova

Участник

Natalia_Markova

Участник

Благодарности:
    7
    @Захарьино, мне кажется, они такие неприхотливые, что их в любое время посадить можно.
    Сейчас расцвели желтые, малиновые и розовые

Вложения:

• _6YqAWvY9Eo.jpg
    • 7-uq3jfgAmc.jpg
  2. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Мне тоже нравятся люпины: в саду не сажаю, а в природе - на лугах, по опушкам леса всегда любуюсь цветением этих неприхотливых и очень красивых растений :love::
    люпин-и-его-семена_вечером_авт.ум.jpg оттенков-нежных-цвет_люпины.jpg

3. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    В субботу обнаружила у себя участок (ок. 3 м) бордюра из люпинов, полностью пораженный тлёй:ogo: Стебли, верхушки - облеплены, сплошная копошащаяся масса! Зелёная тля разных размеров и что-то бело-лохматое, типа белокрылки. Причём пару дней назад ещё не было ничего (по крайней мере в глаза не бросалось)! А люпины были - загляденье: зелёные, сильные, цвели до сих пор - срезать и не собиралась... Я их регулярно обрабатывала от мучнистой росы, а в результате - сожрала тля! :mad: Всё срезала, засыпала золой и обработала антитлином, но у нас проливные дожди каждый день.
    Скажите, пожалуйста, откуда такая напасть с тлёй, и чем это грозит моим цветам:faq:

4. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    Теплая осень так повлияла.
    Ничем. В следующем году на развитие тли тоже будет влиять погода, но уже погода следующего сезона, а не этого.

5. Новикова
    Благодарности:
    14.380

Новикова

Живу здесь

Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    14.380
    Вот такой у меня был в этом сезоне. Теперь хочу разных

Вложения:

• дл (10).jpg
  6. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    На пакетике написано "сеять можно до середины июля". Посеяла-таки "Тайную стражу" до этого срока, но ничего не взошло. :(

"Если удалять отцветшие соцветия, повторно зацветает в августе". Регулярно удаляла соцветия на посаженных в прошлом году люпинах - повторное цветение было ну очень-очень скромное. Можно сказать, никакого. Пара-тройка соцветий. Сочетания с луком-слизуном, на которое я рассчитывала, не получилось.

"Цветение в первый год нежелательно". Может быть, важно соблюсти эту рекомендацию и не давать цвести в первый год? У меня цвели в первый год. На второй люпины порадовали цветами только в мае-начале июня. Причем очень быстро цветы начинали переходить в бобы. Буквально не успеет до конца распуститься цветок, а уже снизу бобищи прут. :(

Такая же неприятность и у меня случилась с сортами-смесью. Листья на них потеряли свою декоративность и смотрелись просто безобразно.
    "Алые паруса", правда, продержался без тли, но особо красотой не блистал без соцветий.

7. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Алые паруса и сорта из смеси в этом году в июне

Вложения:

• DSC03748.JPG
    • DSC03758.JPG
  8. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    Это обычное состояние люпина. И чем длиннее соцветие, тем заметней состояние отцветания нижних цветков. Вы от него слишком многого требуете. И информацию на пакетиках воспринимаете тоже слишком придирчиво. Никто и не обещал что повторное цветение будет "зашибись". Да, цветут повторно уже необильно, отдельными цветоносами. И вид после цветения невыставочный. Вы ведь сами призывали видеть красоту в самых простых вещах. Видьте ее и в отцветающих люпинах. :)

9. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    В том то и дело, что в первый год соцветия дольше не образовывали бобы. Вот на фото у Ирины Новиковой примерно такая же картина, как и у меня в прошлом году. А в этом я реально заметила, что бобы очень рано начали формироваться. Я даже не успела запечатлеть на фото момент, когда есть соцветия и нет бобов: либо это были совсем еще только начавшие набирать цвет соцветия.
    Может быть, еще фактор - что люпины на полном солнце у меня - быстрее зреют.
    Сравниваю с астильбой, с эхинацеей. Астильба декоративна и в отцветшем виде. Эхинацея менее, но все же она цвела долго и успела действительно украшать (а не украсить) формирующийся сад. Пионы: отцвели быстро, но зато листья красивы и сейчас. Люпины разочаровали пока в этом отношении. А повышенные требования сейчас ко всем цветущим и декоративным, пока на участке только единичные такие растения. Так что лучше все же ставку на начальном этапе создания сада делать не на люпины, другие растения выбрать для посадки - такой вывод я для себя сделала.

10. Profanus
    Благодарности:
    11.444

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.444
    Вы сами себе и ответили. Прошлое лето было более пасмурным, соответственно и цветение более длительным. А целый день на солнце - это точно не для люпинов.
    У люпинов свои положительные стороны. Неприхотливы (большинство сортов), имеют мощный куст, оригинальные листья, да и соцветия тоже, выживают в борьбе с сорняками. Большинству других цветов на начальном этапе создания сада надо намного больше уделять внимания, чем люпинам. Не много найдется цветов, которые сами распространяются целыми полянами без участия человека.

11. laine
    Благодарности:
    9.252

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.252
    Сегодня перебирала семена и нашла семена люпинов собранных в этом году с одного куста, семена разного цвета, от светло бежевых до черных. Так вот вопрос: зависит ли цвет семян от цвета будущего соцветия? Я почему спрашиваю, может сразу посеять в разные плошки семена разных цветов.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.194

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.194
    Разный цвет семян связан с разной степенью зрелости и никакого отношения цветению не имеет.

13. Mariinka
    Благодарности:
    3.399

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Вот это и останавливает. Читала что агрессивно засоряет сад самосевом, и что вроде от него сложно избавиться, т. к. корень растёт вертикально вниз и глубоко уходит в землю

14. Profanus
    Благодарности:
    11.444

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.444
    Если косите, то при покосе сеянцы не выживут, сколько бы их не насеялось. А взрослый если надо уничтожить, то просто срежьте под корень и пару раз за лето удалите листья, которые от корня пойдут.
    Либо выдрать с корнем, сколько получится. Люпин не как одуванчик, от оставшегося куска корня не восстановится.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    К счастью, хоть корневище и уходит вертикально вниз, но почки возобновления сосредоточены у самой поверхности. Поэтому для уничтожения ненужного куста люпина нет нужды выкапывать корень целиком. Достаточно подрубить верхнюю часть. Остальное перегниет и удобрит землю.