1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Каркасные дома. Просто или сложно?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dnd, 03.10.07.

  1. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    А если теже доски , но поперёк положить друг на друга?
    Не будет "вибрирующе" ? И с каким шагом ? Пролёт , например 3 м.
    Сверху настелить доски 25 мм , потом половую. Снизу доски 25 мм - чёрный пол.
    Внутри опилки:)
     
  2. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Все равно будет. Доска сама по себе под нагрузкой "звенит" по длине, и распорки не особо спасают. Я и друг на друга клал, и распорками, и брусочками, и болтами стягивал. Ну вот "пляшет" и все тут. Стяжку не положишь, плитку не наклеешь, трескается зарраза.
    Делаю так, брус 200Х100, с шагом под утеплитель 600 или 500, поверх плашмя 150Х50 с шагом либо 150, либо 100, либо 50, либо 10 в зависимости от нагрузок в помещении, и сверху либо ОСП под ламинат и т.д., либо сразу доску (нннненавижу!!), либо другой "плотный" материал пола.


    Да, обещаный отчет в начале топика о строительстве дома тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/14031/
    Ну если кто не заметил.
     
  3. DimsonK
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    417

    DimsonK

    Живу здесь

    DimsonK

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Клин
    Во-первых, 230Х160 собирается из 4 досок 230Х40. Это и в канадской каркасной технологии сказано и в нашем СНиП 31-105-2002, копирующем его. Во-вторых не все пилорамы такие размеры пилят, но если час посидеть на телефоне - можно найти, мне даже 280Х40 пилили. Кстати 280 с шагом 610 ставил на перекрытие (пролет 4.4м) тупо, слепо, называйте как хотите следуя технологии, беря данные из таблиц, сверху доска 25 и все ОК, не гнется и не вибрирует.
     
  4. konkin
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    17

    konkin

    Участник

    konkin

    Участник

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Подольск
    подскажите по конструкции
    это будет терраса
    по периметру и в центре брус 100х100
    лежит он на металлических балках
    и лаги будут из 50х100 доски через 50см - пролёт 170см
    они будут врезаться в брус 50х50
    накладывать сверху нет возможности т.к. ограничена высота террасы
     

    Вложения:

    • 1.JPG
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    А зачем Вам лаги? Если экономите на высоте конструкции дощатого пола, то вместо лаг положите фанеру не тоньше 12 мм на бруски, притяните саморезами. Получится довольно жесткий щит. К нему опять саморезами прикрутите доски пола, желательно уложив их параллельно брускам.
     
  6. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Имхо брус 100х100 лишнее !
    кладите лаги 100х50 сразу на железные балки!
    А между ними прибейте перемычки из бруска 100х50 как в американских инструкциях :) так будет и проще и надежней (не надо ничего выпиливать )!

    Не забудьте изолировать металл от лаг! Рубероидом например...

    В принципе ,можно еще малость опустить конструкцию , сделав в лагах снизу выпилы под металлические балки !
     
  7. konkin
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    17

    konkin

    Участник

    konkin

    Участник

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Подольск
    Вот рисунок.
    Я правильно Вас понял?
     

    Вложения:

    • 2.jpg
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Да, правильно. Я использовал такой метод также и для укладки напольной керамической плитки. Правда, фанеру для этого клал в два склеенных между собой слоя. С плиткой очень практичный получается пол, если идете туда прямо с улицы.
    Можно поступить и как рекомендует ghost73, но очень неприятно, когда пол даже хоть чуть-чуть "играет".
     
  9. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    А поподробнее, пожалуйста, если можно! Два слоя склеенной (чем?) фанеры, затем доска (почему параллельно брускам, а не перпендикулярно?), затем плитка? Или плитка сразу на фанеру, без доски? Чем клеили плитку к дереву? И как давно и в каких условиях (отапливаемых или нет) это стоит?
     
  10. chicken
    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    chicken

    Новичок

    chicken

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Для плитки очень важно, чтобы основание под ней не прогибалось. Поэтому фанера нужна потолще. Можно и сразу взять толстую, но с ней не так удобно работать. А листы более тонкой фанеры можно положить друг на друга со сдвигом и использовать куски разных размеров. Фанеру клеил столярным ПВА "Момент". Доски, положенные параллельно брускам основания, вместе с ними образуют работающую на изгиб балку. Чем больше будет ее высота, тем она жестче. Плитку клал, естественно, на фанеру, на доски ее обычно не кладут. Клеил к фанере каким-то эластичным паркетным клеем. Стоит 2 года, тоже в террасе, которая зимой периодически протапливается.
     
  11. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Дык кто мешает сверху рамы из лаг фанеру пришюрупить ?


    вместо 2 го слоя фанеры , рекомендовал бы Ациид (плоский щифер )
    он меньше восприимчив к влаге ...
     
  12. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Я почему про доски уточнила, встречалась информация, что жесткости фанеры толщиной 21 мм при шаге балок 60 см недостаточно для настила плитки, со временем вроде бы трескается. Собственно поэтому канадцы и делают поверх фанеры бетонную стяжку под плитку.
    С выбором клея для ОСП и фанеры тоже не могу пока никак определиться: наиболее доступен и очень удобен именно ПВА (морозостойкий и влагостойкий), но ПВА-клеи со временем деполимеризуются и расслаиваются. Поскольку тоже планирую два слоя фанеры (ОСП) на пол, хотелось бы потом не мучаться с ремонтом.

    зато безумно хрупкий
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Преждевременный ремонт никому не нужен .
    Шаг 60 - это не вся картина. Важен еще пролет балок. В данном случае очень маленький, всего 170 см. При большом пролете армированная стяжка, конечно, надежнее.
    Насчет расслаивания ПВА ничего не слышал, но когда склеивают фанерные листы, то, как правило, дополнительно сшивают их саморезами :). Если опасаетесь за ПВА, то возьмите американский Titebond. Уж этот точно не подведет :).
     
  14. konkin
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    17

    konkin

    Участник

    konkin

    Участник

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Подольск
    Ещё вопрос.
    необходимо ли крепить обвязку из брусьев к металлическим балкам?
    например по краям балок просверлить отверстия и прикрепить штырями или болтами деревянные брусься?
     
  15. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва

    Я же не предлагаю его использовать в чистом виде !
    ИМХО
    Фаенера+ ацеид мне нравится значительно больше , чем Осп + Осп
    К тому же плоский Ацеид будет покрепче , чем волничтый шифер !

    Видимо судьба меня сталкивала с крепким ацеидом и слабой ОСП 3
    И ЦСП мне попадалась крепкая . А народ жалуется ...
    Боюсь это связано с нестабильностью технологического процесса производства этих материалов :(