1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Садовые маки

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Виктоша, 03.10.07.

1. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Для "Спасиб" есть кнопочка под сообщениями. Это еще приятнее.
    Семена пионовидных маков, например, сейчас продаются в совместных закупках у Фейки.

2. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Надеюсь, можно давать ссылки на тему форума...
    https://www.forumhouse.ru/threads/511407/
    Заходите, в первом сообщении все внимательно читаете, в конце есть ссылка "таблица", ее открываете и в закладках ищите маки и все, что интересует. Я указала по памяти, на даче таблица у меня не открывается, инет слабый, надеюсь, не ошиблась. Про условия высылки лучше в теме спросить.

3. byuf67
    Благодарности:
    70

byuf67

Участник

byuf67

Участник

Благодарности:
    70
    У меня растет обыкновенный мак восточный алый, достался от прежних хозяев. Поначалу я пробовала от него избавиться, куст был огромный и сидел не на месте, алые цветы раздражали, ТК у нас в садоводстве были на каждом участке. Выкопала, но по прошествию 2-3 лет он нарос снова в ещё большем объеме, но пока он рос концепция вокруг него поменялась и он вписался в композицию. Я его срезаю когда куст начинает желтеть, затем он через некоторое время отрастает снова. ужасно сеется, стараюсь не давать засохнуть головкам, срываю, но как то родственница попросила оставить сеянцев для нее, сразу забрать не смогла, сеянцы просидели у меня и на второй год зацвели. При этом один зацвёл розовым цветом, красив неимоверно. Он не просто розовый, а какой то перламутровый, бледно розово сиреневый, цветок огромный с темным пятном посередине. Вопрос мог ли восточный мак переопылиться с обыкновенным однолетним, мама любит их сеять разных цветов или это какая то мутация. Наличия других восточников в округе нет, соседи в погоне за урожаем извели всех. Декоративные растения в округе только у меня, они у меня в приоритете чем огород. Позапрошлым и прошлым летом посеяла семена от розового сеянца, появились сеянцы, буду ждать что расцветет. Высокий, высота цветоноса около метра.
    IMG-20220613-WA0015.jpg IMG-20220613-WA0013.jpg

4. vaska67
    Благодарности:
    54.644

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.644
    Скорее всего мутация или расщепление. Есть же сорта восточного мака других цветов. Они когда-то тоже появились от красного путем мутации. Не исключено и наоборот - из семян цветного опыленного красным (или наоборот - красного, опыленного цветным) вырос тот куст, что затем достался Вам, цвет у него красный получился, а в генах "спрятавшийся" другой цвет остался. Вы ведь не знаете что могло расти у прежних хозяев до Вас или у их соседей также до Вашего появления. Вот оно и проявилось в потомстве. И Вы пишете чт Ваш сильно сеется - к примеру, у меня несколько кустов восточного мака, но самосева не было ни разу за много лет. Хотя я ленюсь и часто не срезаю коробочки до самой осени. Это я к тому что разные экземпляры восточного мака по характеристикам могут довольно сильно различаться.

5. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Розовый очень красивый! Вам повезло!
    У меня штук 15 кустов многолетнего мака (надо уменьшать), 4 разных сорта. Один вырастила из семян сама, 3 купила корнями и размножила. Но ни один не самосеется, даже выращенный из семян. В коробочках семена есть у 3х сортов, а у самого моего красивого-любимого, семена всегда в зачаточном состоянии.
    С однолетним будьте осторожней! Очень много желающих его скурить, да-да, очень неприятные личности могут к Вам залезть и никто не даст гарантий, что ещё чего не прихватят. У меня он самосеялся и на даче, и в деревне, но после того, как 2 года залезали, выпалываю, как только самые маленькие росточки появятся.

6. CADRA
    Благодарности:
    561

CADRA

Живу здесь

CADRA

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @byuf67, у меня такие розовые маки по всему огороду насеяны, выдираю выдираю, а на сл. год опять лезут. Я даже думалю, что красные - это сортовые, а это просто сорняк

7. Васса
    Благодарности:
    6.464

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.464
    Судя по всему, у вас растёт однолетняя опиумная самосейка)
    Восточный мак это многолетнее растение, то ест стабильный куст на одном месте.
    Впрочем тоже не разрешённый к выращиванию более 9 кустов.

8. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Даааа? Он же вроде не опиумный вааще?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.644

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.644
    А те кто по должности это контролируют - не ботаники вааще. Им разбираться некогда, проще запретить всё чохом. Впрочем, за все эти годы садоводства я не сталкивалась с вниманием властей к моим восточным макам. Хотя с улицы их видно. И у других садоводов на наших улицах тоже видно.

10. Васса
    Благодарности:
    6.464

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.464
    Сейчас скопирую свои же комментарии с другого форума на эту тему. пару лет назад я как раз этим детально озадачилась...
    "
    А не разрешены к посадке не только вид снотворного мака (в котором есть опий), но и виды в которых содержится прекурсоры.
    Прекурсор это то из чего (после химических преобразований) можно сделать наркотик...
    Поэтому мак восточный запрещен к выращиванию..."
    Цитаты из статей из ссылок
    "Закон написан так...
    "В России с 2004 года запрещено возделывать[7] «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества»[8], для чего предусмотрена статья 231 УК РФ."
    А вот какие это другие виды в законе не написаны.
    Но "Мак восточный содержит орипавин, включенный в официальный перечень наркотических средств. (Орипавин – фенольный алкалоид морфинанового ряда, выделенный из мака восточного Коноваловой, Юнусовым и Ореховым в 1935 г.) И с этой позиции выращивание мака восточного однозначно запрещено"
    https://yxdaha.ru/sveti-mak/
    https://www.botanichka.ru/article/oriental-poppy/
    "
    «Сотрудникам полиции приходится объяснять гражданину, почему он привлечен к уголовной ответственности за выращивание, как ему кажется обычного декоративного мака», - отметил Эдуард Мелтонян и предостерег смолян о риске при покупке неизвестных семян и рассады.

Он проинформировал, что категорически нельзя выращивать «мак снотворный» (Papaver somniferum), мак щетинконосный (Papaver setigerum), мак прицветниковый (Papaver bracteatum) и мак восточный (Papaver orientale). Все запрещенные виды имеют крупные семенные коробочки. Согласно статье 10.5.1 КоАП РФ предполагается ответственность за незаконное культивирование (посев, выращивание) растений, содержащих наркотические средства в виде административного штрафа: на граждан от 1,5 до 4 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц от - 100 до 300 тысяч рублей."
    https://www.rabochy-put.ru/news/88463-v-politsii-rasskazali-za-kakie-sorta-maka-smolyane-mogut-poluchit-srok-.html
    Ну и т. д."

11. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Капец! А Вы выше писали про восточный, что не "более 9 штук"...?

12. Васса
    Благодарности:
    6.464

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.464
    Их все не более 9 кустов, 10 штук считается уже массовым выращиванием)
    Снимок.PNG
    Однако надо заметить, что проблемы из-за выращивания мака восточного можно приобрести только от въедливого участкового, а вот наркоманы, обыкновенно, на него не идут, что хорошо)

13. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Спасибо Вам за такой очень подробный и полезный ответ! ! !
    У меня забор из профлиста, участковые не увидят. Интересно, как нарики видели? В последний раз мне весь цветник вытоптали... Больше не рискую! Однолетнего ни-ни! Многолетний был рядом, не тронули.

14. byuf67
    Благодарности:
    70

byuf67

Участник

byuf67

Участник

Благодарности:
    70
    Спасибо всем за комментарии, розовый не однолетник он уже летом был третий год в саду, ведет себя так же как и мамаша мак многолетний красный отцветает, сохнет, опять нарастает и т. д. и листья у них другие и цветы, да и отличить их от самосевки легко. Сеется мой красный, т. к я его поздно срезаю иногда в силу работы приезжаю, когда коробочки уже высохли и пока я тащу всю ботву на компост он и сеется по дорожке, весной всходит, я его пропалываю, а этот не заметила и подружка попросила, когда он успел процвести поняла, что самой надо, вот и оставила диковинку, однолетки я уже года два истребила, хотя залезть ко мне проблематично, как и увидеть что растет, глухой забор 2,5 метра, я как то ключи забыла от дачи, так в силу роста метр с кепкой перелезть не смогла, пришлось обратно за ключами возвращаться.
    Этот мак мне нравится цветет несколько дней один цветок, стебли толстые длинные подвязывать не надо и за три года нарос хорошо, несмотря на то что я его пересаживала. Прошлым летом дождалась когда коробочки засохнут и целенаправленно посеяла его под зиму, рядом уже посеянные от него ранее подрастают сеянцы, хочется увидеть какие будут.,может в этом году уже получиться. Цвет на фото не совсем точный, он не ярко розовый, а именно перламутровый будто светится, как говорится поросячьего розового в нем нет.
    мамка у него примерно вот такая, фото не мое, но копия точная
    Picture 010.jpg

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    ха-ха :aga: у меня наркоманы мак самосейку из цветника тырят как только коробочка формируется, причем я его даже не сажал, он откуда то сам насеялся. Это больные люди, у меня камни лежат чтобы не топтали посадки, так они уже 2 года каждый день как на работу ходят переворачивают каждый камень в поисках чужих закладок, весь подъезд отрывают плинтуса на окнах и подоконники ищут закладки, железные щитки выдирают из стены бетонной в поисках закладок, теплоизоляцию труб разрывают, что им мак тьфу, тырят влегкую даже не смущаясь что в самосейке нет наркотика.